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    主婦の疑問
    ヘルス
    我が家では鳥もも肉・胸肉・魚の切り身・全身・刺身のさくに限ってですが、必ず水で洗います。

    昔から母親に「汚れてるから必ず」と言われてきたのでなんとなくやっているんですが、皆さんどうしていますか?

    ひき肉やスライス肉や干物や元から切ってある刺身
    は洗わないのに、塊のものだけ洗うのも変だな、と最近は思い始めているんですが。

    それに最近では衛生面でもうるさくなってきてる筈ですし、もも肉等、洗う必要がある程不潔な状態で売られているものでしょうか?

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    えっ?

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    かあちゃ
    洗いません。
    うまみも流れていきそう!

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    洗ったことないです

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    料理好き
    肉魚は洗ったことありません。
    これでおなか壊したこととか一切ないです。
    刺身なんて洗ったら水っぽくてまずくてしかたないのでは???

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    特に魚は・・・

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    刺身好き
    水気をを与えたら与えただけ、劣化が進みます。傷み易くなります。そうです、腐りやすくなるってことです。鮮度が命の刺身を例えサクであれ洗うなんて!それに、食べた時に水っぽくて不味くないですか?

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    おいしくな~い

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    打ち上げ花火
    鶏肉なら煮るにしろ焼くにしろ、必ずしっかり火を通すから
    心配ないですけど。
    魚の切り身・刺身のさくは洗ったら、身が水分を吸って水っぽくなる上にうまみも逃げて美味しくないでしょ。
    魚の全身って内臓を取った後のもの?前のもの?
    前なら内臓・鱗を取り除いてから中まで洗う。
    既に処理済みのものはさっと流すぐらいかな。

    ひき肉やスライス肉の方が酸化が速いし、干物は保存食で火を通すか、スルメなんかだったらそのままですよね。
    刺身は切ってあってもなくても、その前処理をしたのは同じ魚屋さん。
    お肉も同じお肉やさんが切り分けている。
    細かくなっていても固まりでも結局は同じですよね。

    それよりも保存状態をしっかりして、自分自身が清潔な手で肉や魚を扱う方が大事ではないかと思いますが。

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    洗ってます。

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    蘇我馬子
    洗いますよ。

    中でも特に、お刺身の柵をサッと冷水で洗ってキッチンペーパーできっちり水分を取ると格段に美味しいお刺身になる気がします。(血生くささが無い!)

    どの素材もキッチンペーパーで拭く事は欠かしません。

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    洗ったことなんてないなあ・・

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    K
    気にしてませんでした。
    汚れているの?
    洗わなくてもいいと思うけどなあ。

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    肉は洗わない

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    あやこ
    さんまなどは血がついてる時があるので、水でさっと流します。
    肉は洗ったことないです。

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    魚の切り身は

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    どすこい
    洗います。冷凍の鶏肉も洗ってから解凍します。
    魚は以前どこかの掲示板で(ここかな?)
    実際スーパーで働いてる人が「ぜひ洗ってください」と
    言われていたので。
    ただ、冷凍ものだと身がくずれるんですよね・・・

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    そういえば・・・

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    ムーチャ
    このトピを読んで、私の母が鶏肉を調理する前に
    いつも水で洗ってたことを思い出しました!!
    いつも「なんでだろう??」と思いつつも
    理由を聞きそびれてしまいましたが、気になりますねー!

    そうそう、言われてみたら、私も魚の切り身は洗いますねー。
    血の塊とか洗い残し?があったりするので、洗っちゃいます。

    なぜ?って言われても・・・特に理由はなく、
    いつもやってるから・・でしょうねぇ・・・うーん。

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    うちの母も

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    みっき
    私も母から同じことを言われてそうしています。
    ひき肉などはもうわりきってます。
    疑問も多いのは確かですが、こちらの手に渡るまでにやはり衛生的に万全でないことも多いと思いさっと水で流し洗いしています。気休め程度なものなんでしょうけれども、私はそれでいいと思い野菜同様実行していますよ。

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    輸入物の鶏肉は洗った方がいいです。

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    ちょめちょめ
    …っていう前に買わない方がいいと思う。

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    洗います

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    えーとね
    鳥もも肉・胸肉・魚の切り身・全身・刺身のさくに限ってなら、
    私も洗います。

    鶏もも肉・胸肉は皮がついていますよね?
    皮の部分というのは羽はむしられているものの、
    鶏の外皮ですから・・・汚れています。
    塩水で洗うのがいいですよ。

    丸ごとの魚(全身?)はうろこを取って内臓を出して・・・
    としますから、当然洗います。
    魚屋さんだってさばいた後に水洗いするはず。
    切り身に関しても、うろこなどが付いている可能性があるので、
    水洗いは必須です(魚屋さんからそのように注意されます)

    トピ主さんが挙げられた中で最も洗う必要がなさそうなのは
    刺身のさくですよね。
    これは・・・購入店を信用するなら洗わなくても平気かも。

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    魚切り身

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    おさん丼
    魚の切り身は、煮付けにする時は洗います
    そうすると拭いただけの時より生臭さが取れて美味しく仕上がります

    肉類は臓物以外は洗った事はないなぁ

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    洗わない

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    ですね。魚1匹で鱗や内臓を処理する際に水を流して、最後に洗うくらいですね。
    目だって汚れとか血がついてなければそのまま試用します。
    もし気になるのであれば、熱湯に入れたり、お酒を振りかけてレンジでチンなんてのは
    いかでしょうか?

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    『洗うのはバ○』と魚屋さんが

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    主婦18年目
    新婚の頃、大きな魚屋さんでお店のオヤジさんと50代ぐらいの主婦らしきお客とのやり取りを聞いてしまいました。
    半身の魚を指して『刺身にするといいよ』『洗ってから切るのね?』『えー洗っちゃダメだよ、そんな事するのは○○!味がなくなっちゃうよ』

    切り身の魚を洗うのは、煮る時霜降りにしてからです。
    肉を洗うのは、塩漬けにした場合表面の塩分を落とす場合に限りです。
    肉のドリップはペーパータオル等でふき取ります。

    汚れているものなんて売ったら違反ですよ。ありえません。

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      なんだそりゃ

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      コピス
      ほんとにあるんですねそういう家庭。
      俺の感覚では一度水に晒した肉のほうがバッチイかな。

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      水っぽく不味くなりませんか?

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      不思議
      魚丸ごとをさばいた時は、血合いなど必ず洗います。血液が残ると後で調理した際、生臭くなるからです。

      でも、加熱して食する鶏肉は、高温調理できっちり殺菌できますよね。水っぽく不味くなっても、良い事はないのでは? まさか砂がついてるわけないし、、意味があるのか?不思議なお母様ですね。

      刺身にいたっては、台無しになるような気がします。

      一度、水洗いしない鳥肉をカリッとソテーしてみたら如何ですか?二度と食材をワザワザ不味くする気にはならないと思います。

      わざわざ手間掛けて不味いもの食べてたら気の毒ですね。

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      私は洗わないです。

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      かも
      私は洗ったことがないですし、
      意識したこともありませんでした。

      確かに、肉表面には微生物がついているでしょうね。
      でもそれって洗ったくらいでは取れないだろうし、
      ミンチ肉なんかは表面積が大きくて微生物が繁殖
      しやすそうだけど洗いようがないですし・・

      あと、スライスしてあるものよりは、
      塊のほうが清潔なのでは?と思いました。
      (内部は空気その他のものに触れていないですから・・)

      でも、洗ったほうが心理的に気持よく食事ができるなら、
      別に洗っても良いのではないでしょうか?

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      酒で洗います

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      くろぽん
      肉は、洗いませんね。たまにちょっと古くて水が出ちゃっているときは、ペーパータオルで拭きます。丸魚は、内臓抜きながら洗います。切り身、刺身はあらいませんよ。
      ブリとかの切り身で血が気になるときは、臭み抜きもかねて酒で洗って、ペーパータオルで拭きます。
      水で洗うにしても、本当血を落とすていどで、ごしごしとは洗いません。うまみが逃げますよ。

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      洗うようになりました。

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      びっくり☆
      お魚はどうか試していないのでわかりませんが、お肉を加熱調理する前にざっと洗うと、やわらかい仕上がりになります。

      洗うなんてありえない!と思っていた私ですが、一度洗ってその効果に驚きました。
      特に煮込み料理など焼いてから煮るパターンの時、またソテーのときなどは、一度表面をざっと洗うと劇的にやわらかくなります。

      またソテーの時なども洗ってから塩コショウすると、かなりお肉になじみます。
      洗ったあとはペーパーでしっかり水をふき取ってくださいね。

      ドリップは匂いの原因になりますので、洗うのが嫌な人は最低ドリップだけでも必ずふき取ってください。

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      料理法によりますが、

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      高尾のムササビ
      手羽元や骨付きのもも肉は皮のぬめりを取るために洗います。もも肉も、茹でたり蒸す前には皮をさっと洗います。(洗った方がアクが少ないようです)
      ソテーにする時は水っぽくなるので洗わず、お酒と塩コショウして、ペーパータオルで軽く拭きます。

      豚バラブロックは熱湯にくぐらせてから調理します。
      お刺身はサクの状態で買い、ペーパータオルで拭きます。
      切り身は、塩をしてから臭みを取るシートを使います。

      先日、手羽元を洗いながら「みんなどうしているのかトピ立ててみようかな・・・」と思っていました。なんて、タイムリーなトピ!トピ主さん、ありがとう!

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      熟成と腐敗の違い

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      豚が好き
      鶏と魚は気が向けば洗います。絶対ではないけどね。

      豚や牛の肉は絞めてから熟成が始まります。だから1ヶ月とか経ってから流通しますよね。腐る直前が美味いとも言われます。これは洗いません。

      対して、鶏と魚は絞めた直後から鮮度が落ちて生臭くなります。空気に触れた面から腐敗して行きますから、切る前に表面のネチャネチャした部分やドリップに漬かった部分を塩水で洗います。真水だと浸透圧で水っぽくなるかもしれませんね。でも周囲だけでしょう。

      味がどうの旨味がどうのと言う前に、生臭さが残っている方が辛いので、自分の好みで実行してます。何か言われたことは無いけど、周囲からどう言われようと気になりませんね。

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      トピ主です

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      主婦の疑問
      他の方のトピに、
      「シメジ・しいたけは洗いますか?」
      なんていうのも出ていましたが、とても参考になりました。総合して考えると、
       ・大体は洗わない人が多い
       ・洗っている人もいることはいる
       ・スーパーの人からは魚切り身は是非洗うようにと  言われた
       ・気になるならペーパータオルで拭く
       ・気になるなら塩水で洗う程度
      という感じでしょうか。
      分かっていながらも昨日の夕食の魚切り身もなぜか洗ってしまう自分。。
      これからはむやみやたらに洗わず、どうしても気になるものだけにしようと思います。徐々に慣らしていきます。ありがとうございました。  

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