本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したくないけど、した方がいいですか?

結婚したくないけど、した方がいいですか?

レス118
(トピ主 2
🐤
ここっと
恋愛
独身24歳女です。 私は一人の時間を多く取らないとストレスで生活していけない気質で、経済的に困っておらず、家族以外に心の支えになるものもあり、老後の対策もしております。そのため結婚はしたくないと思っております。 ですが、独身が故に肩身が狭い思いをしたくなく、社会的な評価は欲しいし、実際に人のために何かをするのは好きです。 世間体や社会的な評価のためだけに結婚することはありでしょうか? いくら人のために頑張ったり成果を上げても、独身というだけで見下されながら生きていくのはしんどいなとも考えております。 すごい人だとは思われなくてもいいから、せめて見下されたくはないです。 私自身、結婚が向いてない気がするのですが、結婚して誰かのために生きるか、それとも独身で社会的な貢献をして生きいればいいのかで迷っております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手のあることですので

🙂
葉子
結婚したくない 1人でいる時間がたくさん必要 こういう方は結婚しないほうが良いかと思います。 なぜなら、結婚は相手があって成立するものだからです。 相手の男性も主さんと同じタイプで、そういう二人がお互いのメリットのために結婚しましょう、という場合は成立するかもしれませんね。でもそういう男性を探すのが大変そう。お二人とも「その条件すら飲んでくれるならどんな容姿・性格でも気にしない」というわけでもないでしょうからね。 もし結婚を考えるなら早い時期にお相手に「社会的評価目的の結婚です、結婚しても一人の時間が確保できないとストレスです」って言っておかないとまずいですよ。

似た人と結婚すれば?

🙂
匿名
契約結婚じゃないけど、社会的に「既婚者」でありたいから、ルームシェア的にそれぞれ好きに暮らして干渉しないって同じ考えの人と結婚したらいいのでは? できたら遠距離の別居婚とかいいかもしれないですね

驚き

🙂
こまこ
一応配偶者はいますけど 独身だから! …なんて馬鹿げた理由で人を見下した事 私はないですよ… ただのライフスタイル 主様は結婚されたら 独身者を見下すの?ちょっと気になりました 迷っているうちは しない方がいいです 相手の人生に関わる事なので

無理にする必要ないと思う

🙂
よしのすけ
今どき結婚がステータスになるとは思えません。 トピ主さんの言う世間体のための結婚はまだ理解出来ますが、結婚が社会的評価に繋がるという考え方は、50代の私でもずいぶん時代錯誤な意見だな…と感じます。 相手のことも考えた方がいいと思いますよ。 あなたの「見下されたくない」というポリシー?に付き合わされる訳ですから。 同じ価値感の男性がいればまだしも、そういう相手を見つけるのはかなり難しいでしょう。 出来ても、愛情が無ければ続かない気がしますしね。

何をしようとも

🙂
和泉のおかん
とやかく言ってくる者はいる。 他人を黙らせる事は出来ない。 自分に自信をつけるしかない。 気にしない。 独身者はわんさか居ますよ。 今後も増えます。 20代の長男長女いますが、2人とも結婚には夢見ていません。 自分の事は自分でやる。 家事が出来る男は嫁はいらん。 バリバリ稼ぐ女に夫はいらない。 そういう事。 子供がどうしてもほしい人が結婚する。 しかし、授かる保障はない。 運だね。 結婚も、くじ引きみたいなもん。 離婚率も高いしね。 何に重きを置き、何を求めるかは自由。 ひとりで生き抜く覚悟。 他人と暮らしていける覚悟。 病がある子が産まれても一生養育する覚悟があるかどうかです。 向いてない人は結婚は選ばない。 他人の夫やその親兄弟達と円滑にやれないなら結婚はしない。 自由を妨げられうざいですよ。 まだ24で若いから色々余計な事を言われたり下に見てくる輩が居たり、そんなもんだと思います。 というか、相手が居ないと結婚は出来ませんけどね。

独身多いに結構

🙂
キャサリン
しなくてもオッケーです。 結婚していないと見下されるのは、間違いです。 独身、結婚どちらにもメリットとデメリットが存在します。

やめとき

041
ギモーヴ
独身だから肩身が狭い?そんなことないと思いますけど。 そこまでする気がないならしなくていいです、第一そんな気持ちで結婚されるお相手もお気の毒です。

親のために結婚したけど

🙂
ねね
私は兄が結婚しなかったので、私が結婚して親を安心させたかったし、孫の顔を見せてあげたくて結婚しました。 もし兄が結婚していたら、私は独身を通してたかも知れません。 トピ主が考える様に、独身でいる事で肩身が狭いとか社会的な評価など、全く考えていなかったです。 実際に、上司は独身の人も多い会社です。 でも、独身好きと言うより、仕事が忙しくて婚期を逃した人が多いイメージです。 結婚して子供がいて新築戸建てに暮らし、客観的に考えると恵まれた家庭生活を送っていますが、結婚すると義両親や親戚付き合い、子供の学校や習い事での親同士の付き合い、もう気をつかう事ばかりで、独身で身軽に暮らす兄を羨ましく思っています。 親は大喜びで、お孝行できたと思っていますが、家族を持つと責任も大きく、不安な事ばかりです。

甘えてる

🙂
会社員
>一人の時間を多く取らないとストレスで生活していけない気質 何が言いたいのですか?。トピ主さんの気質なんて、他人に関係ありません。貫きたければ貫けばいいけど、その結果、どうなるかは自己責任です。大人としての言動が大切ですよ。甘えてます。 >経済的に困っておらず、家族以外に心の支えになるものもあり 経済的に困ったら結婚するんですか?。 >人のために何かをするのは好き と言いつつ >結婚して誰かのために生きるか と、人のために何かをするのは嫌というような言い方。どっちなんですか?。 >独身で社会的な貢献 社会的な貢献って具体的などんなことを考えていますか?。既婚は独身に比べて貢献できないとでも思っていますか?。「老後の対策もしております」とのことですが、何か勘違いしていませんか?。蓄えさえあれば一人で大丈夫と思ってませんか?。それは違いますよ。 子供が産まれてきて、大人になって、それぞれが様々な仕事について、世の中を回してくれるというベースがあって成り立つものですよ。間接的に他人の子供の世話になるのです。その子供を育てていくのは、素晴らしい社会貢献なのです。そんなこと考えたこともないでしょ?。 結婚は自由、子供を産むのも自由、色々言われますよね。人それぞれ事情があるのは分かっています。そのうえで、世の中、全員が独身を貫いたらどうなりますか?。子供が産まれてこなかったらどうなりますか?。それらを考えて、一般論として「結婚して子供が産まれたほうがいい」と思います。結婚するべきとか、”べき論”で言ってるのではありませんからね。勘違いしないようにね。 まだまだ子供の部分があるように思えます。見下されたくないというなら、現実をよく理解して、大人としての言動をしてください。既婚・独身を理由に見下すようなことはありません。見下されるとしたら、普段の言動に原因があるのです。

しっかり生きれば見下されないよ。大丈夫。

🙂
アイコ
集団のレベルが上がれば上がるほど、人の価値って「世の中に対してどれだけプラスになることをやったか」になります。 わかりやすいことで言えば仕事、もしくは人の役に立つ事業を興したり、直接人の役に立つ業種じゃなくても福祉や環境保全などを行っている他社を支援するとか、そういうことですね。 こうしたことを行って社会の役に立っていれば、独身であっても見下されることはありませんよ。 歴史上の偉人でもマザーテレサやココ・シャネルなどは独身だったとされていますが、「独身なんだ(笑)カッコ悪い(笑)」なんて思いますか? もし思うなら私があなたを見下します。(でも思わないですよね?) まあ社会に対してのインパクトで言えば子供を産むこともまあまあ大きくて、だから出産マウントってのがあったりするんですけど、でもその子供が将来大きな負の事件でも起こせば産んだこと自体の是非が問われるわけで。 その時「別に望んで産んでない。世間体のために産んだ」となれば地獄中の地獄です。 結婚出産を世間体のために行う人は必ず不幸になるようにできてます。 そもそも世間体で結婚してもトピ主さんの性格じゃすぐ別れますよ。 耐えられないと思います。他人と住んだ上に肌まで合わせないといけないんですから。 婚歴さえあれば良いと思うなら結婚+離婚でお金はかかりますがバツイチになるのは別に良いと思いますけど、その場合くれぐれも子供ができないように注意してくださいね。

将来。

🙂
nene
あなたは勘違いをしています。 結婚は肩書のためにするのではなく、愛する人と添い遂げるためにするのです。 今後あなたが人を愛したら、今の結婚観は覆るかもしれませんよ。 まだ24歳なのですから、頑なに自分の生き方を決めてしまわないことです。 将来のあなたの自由を自ら奪ってはいけません。

結婚は自分のためにするものです

🙂
国家的蹴球対抗戦
結婚することによって御自身のステータスが上がるのではないか、と言うお考えのようですが、結婚は一種のスタートであってゴールではありません。 結婚する上で重要なのは、「周りからどう見られるか」よりも「自分が幸せな人生を送れるか」の方が、遥かに重要です。 社会人として生活する上で、既婚者か独身者かで評価を決めるような者がいるとしたら、そんなレベルでの評価しかできない人間など、どちらにせよ上っ面でしか物事を見られない程度の低い人間(もしくは組織)なのですから、そんな連中の「評価」を気にする必要などありません。 また、気にしておられる「相手のために生きる」事と「社会的に貢献する」事は相反するものではありませんし、むしろ両立しうるものだと思います。 「結婚して家族を持つ(将来子供を育てる)」と言うのは、自分自身や結婚相手が成長することにつながる訳ですし、子供を育てて次世代につなぐこと、これらも立派な社会貢献の一つであると思うからです。 まだ若いのですし、まずは目の前の事に集中して、色々な物事を色々な面から見てみる、と言う人生経験を積んでみてください。 その経験を得ながら、結婚について焦らず時間をかけて考えていくのが良いと思います。

社会的な評価なんて上がらないよ、相手に失礼だと思わないの?

🙂
好きだから大抵の人は結婚します。 貴方のエゴのために他人を巻き込まないでください。 独身主義ならそれでいいんじゃない?結婚は好きな人同士、結婚を必要としてる人同士がするものです。 独身でもトピ主さんが結婚しない事でその分他の方に枠を空けられるのだから社会貢献かもよ?

何か目標はありますか?

🙂
まぁ24歳にしてしっかり準備しておられること! 私はアラカン独り身です。今から30~40年前といえばまだまだ寿退職、結婚ゴールの社会でした。 数社渡り歩きましたが、当時ですらトピさんが心配されるような評価は受けませんでした。 大学卒業後は金融の総合職でしたが、転職してガテン系に飛び込みました。 (建築関連の学部ではないため) 確かに重いセメント袋は運べませんが、現場で働く私を差別する人はいませんでした。 まぁ「おい、ねぇちゃん!」とはよく言われましたが。 設計に関わりたいという目標がありました。 現場が終わってから、資格の勉強、現場業者では図面も描けないからこれも勉強。 5年目くらいに設計会社に潜り込みました。その後大手設計会社に企画職として転職。 どの会社でも、女だから独身だからと差別受けたことありません。 どうしてかわかりますか?すべて実力の世界だからです。 企画というのは、他社との競争(プロポーザル)が仕事です。 男も女も、独身も既婚もありません。仕事取ったか否かが評価です。 名だたる会社相手に企画競争!私はワクワクでした。 なのでちょっと心配なのは、トピさんが、 「一人の時間を多く取らないとストレス」な点です。 激務はきっと苦手ですよね? メンタルにやさしい、きっちり9-5時マイペースでホワイトな仕事。 こうした職場には、女性が集まりがちです。 仕事に生きがいなど求めない彼女たちは、結婚が目標だったりします。 そうした集団の中では、(たぶん今でも)独身か既婚かはネタにされがちです。 何か目標をお持ちになることをお勧めします。 そもそも人生長いから、まったりしてたら人生半分で飽きちゃいますよ。 お金も貯まるし、渡り歩けば友人もたくさんできる、充実した人生が送れます。

できたらしよう

🙂
もっさん
同じ考えの男性と結婚すれば何の問題も無いですね。 絶対数はそう多くはないでしょうから早めに活動を始めましょう。

世間体や社会的評価のためどけにするほとあ

🙂
緑の風のアニー
結婚は、甘くないです。 〉一人の時間を多く取らないとストレスで生活していけない気質 〉経済的に困っておらず、 〉家族以外に心の支えになるものもあり、 〉老後の対策もしている だったら、無理に結婚すること、ないと思うよ。

トピ主さんの事なんだからトピ主さんが好きに決めたらいい

🙂
もうオッサン
ただし...独身ってだけで見下したりしないよ。 トピ主さんが勝手に独身を下に見てるのでしょう。

トレードオフじゃない

🙂
とんこつ
結婚てトレードオフじゃないんですよ。 まぁ物理的に見ればそうかも知れないですが。 よくある「仕事終わりのビールは最高だぜぇ」ってあるじゃないですか、 これってやっぱり一生懸命働いたから飲むビールは格段においしいってことだと思うんですよ。 サッカーってあるじゃないですか? 「もっと自由にやろう!」って言ってさ、手も使っていいし、なんなら網とかとかっても良いってなったら、まぁ最初はちょっと新鮮で楽しいかもですが(笑)、基本的に面白くなくなるでしょう。 あなたが言う 「社会的な評価が欲しい」っていうのもさ 「このボタンを押したら素晴らしい社会的な評価が手に入りますよ」ってボタンがあったら押しますか? 「人のために何かするのが好き」ってのも 「このボタンを押したらあなたは何もしてないのにみんなから感謝されます」ってボタンがあったら押しますか? ある程度時間と労力をかけた結果その先に得るものがあるから楽しいし嬉しいと思うんですよ。 つまりあなたはさ 今1人の時間が週に10時間あるとするでしょ?そこで得られる幸せが10だとするでしょ? もし結婚して子供が出来て、1人の時間が週に1時間しかなくなったらあなたは1しか得られないと思ってる節があるのよ。もちろんそうなる可能性もあるけど(笑)。場合によっては時間が減ったのに得られる幸せが100だったりするわけよ。時間的な拘束が必ずとも幸福を遠ざけるとは限らないわけよ。恋愛だって18時間一緒にいるよりは、今日は1時間しか会えない!っていうほがよく燃えたりするものです。 多分あまり健全な家庭で育ってないと思われますが、 少し子供と関わるボランティアでも軽いバイトでも良いのやってみるといいと思います。幼少期の頃のこと色々思い出せると思います。 ご自愛ください。

したくないのにする?

😅
HZla
先ず。 独身だと何故見下されるんですか? 日本て現代でも一般的にそういう見方なんでしょうか? 文章からは、また随分と極端な考え方しか無いのか、という印象です。 私も一人が大好きで自分の部屋が無いと落ち着かないタイプでした。 同性のルームメイトでも気が合わないとイライラしていたし、 我儘な部分が多いのを自覚していたので結婚は難しいと思っていました。 でも、好きになった男性が同じく個室を好み、似たような人でした。 私の個性を面白がってくれて、良い距離を置いてくれたので結婚しましたよ。 つまりは相手に依る、結婚てそういう事だと思います。 好きだから一緒にいたい、お互いの人生が豊かになり、同じ方向を見る。 価値観、経済的、社会的なバランス等もありますが、 基本、二人の相性と互いのライフスタイルが合致すればいいのでは? それと、結婚は相手の為に生きる事では無いと思います。 其々が自分の人生をどう生きるかの上で選択した訳で、 そこに努力や妥協は必要だけど片方が尽くすだけなど有り得ません。 お互いが公平で助け合って補い合えればいい筈です。

ん?

🙂
わらわら
では実際に、独身で肩身が狭い思いをしたり、社会的評価を得られなかった経験はあるの? 24なら結婚してる人の方が少ないのに、独身を理由に今時そこまで不当な扱いを受けるとは到底考えられないので。 まさか、出所不明の噂やネットの書き込みなんかを真に受けて、独身だと不利な気がするとか思っていない? そもそも誰かに結婚して欲しいと言われてるの? 相手がいないなら、考えるだけ無駄。 誰もトピ主の結婚に関心なんてないので。 ただの自意識過剰じゃん。

結婚の先に

🙂
カール
離婚がある場合も多く義務感で結婚するぐらいなら独身のほうが遥かに幸せだと思いますよ。 自分の人生なので自分で選べばいいし 一緒に暮らしたい人が出来た時に結婚すればいいですよ。

結婚てそんな大袈裟なもんじゃない

🙂
ヒグラシ
なんだか結婚に対して壮大なイメージを持ちすぎな気がしますか、もしかして地方にお住みですか? 人から聞いただけの印象なので違ったら恐縮ですが、地方では未だに結婚して一人前という風潮があると聞きました。 もしそうでしたら、上京されるのをお勧めします。都会では今どき他人が結婚してるかしてないかなんて誰も気にもとめませんから。 結婚したところで世間の評価なんてあがらないですよ。それよりボランティアをしたり、仕事で成功するほうが世間一般の基準からしたら高評価だと思います。 私は結婚しているけど、トピ主さんの思うように「誰かの為に」生きているとは思っていません。単に夫が好きだから、自分の為に結婚しただけです。今でも自分の為だけに生きてます。 本当に人の為に何かをするのが好きなのであれば、したくもない結婚をして夫1人に尽くすのではなくて、本当に困窮してる多数の為になることをしたほうがよっぽど意義があると思いますよ?

アリかナシかすら問わねばならないなら

🙂
アリ。
>世間体や社会的な評価のためだけに結婚することはありでしょうか? 全然アリだと思います。 多くの人がそうしてると思います。 結婚してるかしてないかで「社会的評価」に影響する? 昭和の時代は特に男性は家庭をもっていないと出世に響くとか ありましたね。 今後はいろいろな生き方が受け入れられてそういう差別が あってはいけないとなっていくとは思いますが 今は過渡期にあると思います。 いずれにしても、世間の目のために結婚するのはアリだし、 好きな人と結婚したくて婚活している人たちより遥かに 簡単だと思いますよ。 いわゆる年収とか条件だけで決めればいいですし、 何があっても離婚はせずに堪える理由にもなると思います。 頑張ってください。

まだ、先でいい

🙂
ワーママ
独身だと 形見が狭いってどういうことたろう? それが24歳の感想って いつの時代だろう そういう価値観の仕事や地域? 現代において 24歳で結婚を考えるは人は稀なので まだ、結婚しなくていいと思う 大体30手前くらいから 人生について、思い悩むのよ その中に結婚があるのよね あと、そんなに他人の評価が気になるのも 若いからと言うのもあると思う 理想が高くて、まだ頑張れる体力 いわゆる若さがあるからね それが励みで成長するのよ そもそも結婚は向いてるとかそうでないとか 結婚できる人格があるとかないとかで 結婚してるわけじゃないのよ 人としてありえなくても結婚する人はする 多分、今結婚が気になってる時点で 感心があって、ある意味向いてると思います どうせ結婚するなら 有利な条件で結婚したいとか 考えてるから、24歳なのかしらね 本当に向いてない人は そんなことすら考えないもの 大体、結婚向いてないとかいいながら サクッと結婚して子供ぽんぽん産むのよね

良いご縁があれば結婚、でいいのでは

🙂
そら
見下す人は理由をつけてなにがなんでも見下します。結婚したらしたで、「男に寄りかかってる」とか「ウチの夫に比べると大したことがない」とか、いくらでもイチャモンはつけられます。 ただ、私個人の意見ですが。なんだかんだ言って結婚して家庭を持つのが「(世の中を変えるレベルの天才ではないという意味での)普通の人」の幸せみたいだし、いい人とご縁があったら意固地になって独身を貫かず結婚した方がいいんじゃないかなぁ、と思います。

ええと

🙂
ささ
ええと、欲しいものが明確にあるのに取りに行かないのは何故ですか? 適度に趣味を持ち、お互いに週末自分の時間を持つこともある夫婦は普通にいると思うのですが? 結婚したこと無いのに向かないと思う理由は?

結婚とは

😣
オカン
私は、アラフィフ既婚者。子供2人です。私の場合は、専業主婦なので、全面的に主人に支えて貰ってますが、結婚とは、お金の問題だけではなく、一生支え合うパートナーだと思っています。確かに、若い時は、くだらない事で喧嘩をして、何度も離婚をしようと思った事も有ります。しかし、コロナ禍で人に会えなかった時も共に支え合って来たのは、家族ですし、愚痴を言えるのも家族だと思っていますし、なりよりも、子供達と主人とたわいも無い話をするのが、至福の時間です。私が言うのもなんですが、割と出来た夫と子供達だと思ってます。確かに、結婚したからと上手く行かない夫婦も居ますし、子供に恵まれない人も居ます。(常に子供達の事で悩みが耐えない)一生一人で生きていけるわって人は歳を取っても大丈夫だと思います(友達も大勢居て、多趣味で謳歌している人)いつかは、先にどちらかが亡くなって、一人ぼっちになるかも知れません。それでも、私にとっては、家族はかけがえの無いものだと思って居ます。

結婚したいと思える相手に出会ったら

🙂
かぴ
無理して結婚する必要はありません。 でも、この人と人生を共にしたい、ずっと一緒にいたいと思える相手に出会えたらその時に結婚を考えれば良いと思います。

社会的評価?

🙂
MICO
>世間体や社会的な評価のためだけに結婚することはありでしょうか? お住まいどちらでしょうか? 都内なら独身なんて山ほどいますし、何で独身なの?と聞きません。なぜならセクシュアリティの事もあるし独身でポジティブに楽しんでいる人も多くいますし、他人の事に詮索しませんし、実際結婚がメリットと思っていない人もいるからです。 田舎とかならわかりますが、そんな事が社会的評価になると考えているのはトピ主さんご自身では?もっとポジティブに考えたらいかがですか? 結婚の形式が先ではなく、好きな人が出来たから一緒にいたい=結婚と思うのですよ。大昔のお見合い時代じゃないのですから。 24歳で経済的にも困っていないし、しっかり老後の事も考えている。もっと自分の人生に自信を持って万が一聞かれたら「1人がラクなのー!」と明るく堂々と答えて下さい。 ネガティブは人生で1ミリもプラスになりません。

相手も人間なので

🙂
オタク親世代
例えあなたが結婚したくても、相手が結婚したいと思わなければ結婚はできません。 >社会貢献 この書き方だと結婚すると社会貢献できない、社会貢献できない人間は否定しているような意味合いにもとれます。見下されたくないという口で、誰かを見下しています。 社会はあなたがいなくても成立しますし、会社の業務もあなたがいなくなれば誰か代わりの人が現れます。自分の存在意義を「社会貢献」だけに拘ると、苦しくなった時に逃げ場がなくなります。 結婚しても同じようなことは起きます。相手に依存しすぎて「尽くすこと」だけに拘ると、苦しくなった時に逃げ場を失います。 世の中は白か黒ではなく、グレーゾーンで生きた方が楽です。 そもそも、したくもないのになぜ「結婚した方がいいか?」と聞くのでしょうか。 あなたが「誰かの理想の私であろう」「良い人であろう」とするから、気にするのではありませんか。 >見下される 彼氏や夫がいるくらいで見下してくる人は放っておけば良いのです。 家庭内では発散できない、自分のストレスをあなたにぶつけているだけです。 >老後の対策 親の心配は「子供が1人になってしまう事」だけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧