本文へ

生まれて初めて席を譲られました

レス21
(トピ主 1
🙂
なんだかとほほ
話題
海外小町の70歳です。 昨日、生まれて初めて電車の中で席を譲られました。 もうものすごくびっくりしました。 電車で3つ先の駅まで行く用事があり、 乗り込んで出口の脇に立ち、スマホの要らない写真の削除作業をしていました。 リュックを引っ張られたような気がしたので振り向いたら、20代後半くらいのお兄さんが居ます。 彼が立ち上がったのは「優先席」でした。 私は電車に乗っても、よほど長距離出ない限り、座る習慣がありません。 揺れている電車の中でバランスを取って、「おっとっと~」なんて しながら立っているのが好きですし、 優先席のある車両を選ぶこともしたことがありません。 え!? なになに!? 私って、席を譲られている!? 「あ、結構です~」とこの国の言葉でとっさに言ったら、お兄さん困り顔になった。 あ~ せっかくの好意を無駄にしたのかな? 私?! しごく丁寧に「でも、ありがとうございます!」と付け加えました。 お兄さん、中途半端な表情で席に座った。 私も元の姿勢に戻り、スマホで写真削除を続行。 次の駅でお爺さんが乗って来ました。 さっきのお兄さん、今度は無言でさっと席を立ち、前の車両に移動して行く。 お爺さんはさっと優先席に座りました。 なるほど。 また断られることを懸念したのかな、あの親切なお兄さん。 でもね~。 私、そんなによぼよぼに見えた? スーツ姿で、黒リュックで、黒ストッキングで黒パンプスと言う、 いつもの恰好なんだけどなあ。 そんなに席欲しさのオーラ出てた? スマホの削除ボタン押しに集中してたのになあ。 なんだかフクザツな心境に陥った日でした。 ま、次回から、優先席のある車両は避けます(笑)。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いつ転ぶかわからないおばあさんとか見てる周りは怖いんで

🙂
all abo
>揺れている電車の中でバランスを取って、「おっとっと~」なんて しながら立っているのが好きですし、 いつ転ぶかわからないおばあさんとか見てる周りは怖いんで。 譲られたらおとなしく座ってください。

若い人を見習えば??

🙂
キャサリン
素直に座ればいいのに。と言う感想を受けました。 老人扱いされて席を譲られて腹が立ったというトピですよね? ご厚意で席を譲ってくれた男性に失礼です。 これだから、親切にしても逆恨みみたいに取られるから住みにくい世の中になったんです。 私なら有り難く座りますけどね〜。 ご立派な若い青年のお話でした。

若い「つもり」でも事実は老人

🙂
かなごん
70歳は立派な老人ですよ。 >揺れている電車の中でバランスを取って、「おっとっと~」なんてしながら立っているのが好きですし、 これが今にも転倒しそうで危なそうに見えたのではないでしょうか? 女性は「おっとっと~」からスッテンコロリン骨折して、最悪そのまま寝たきりコースのリスクが高いですしね。 もう70歳なんですよ、お若いつもりでしょうけれど、傍目にはそうではないと自覚なさったほうがいい。年寄ぶれというわけではなく、あくまで現実・事実としての認識です。 正直、近所の元タクシー運転手の90代のご老人が「俺はまだ若い。若い頃はタクシー運転手もしていたんだから、車の運転も問題ない」と免許返納せず、何度か私含め家族も何度もひかれそうになったことを思い出しました。 最後は車を大破させて大けがして、体に障害が残り運転できなくなりました。正直、ほっとしました。 トピ主さんの場合はご自分が怪我して終わりの可能性が高いですけど、その若者はトピ主さんにそんな目に遭って欲しくないと思ってくれたんでしょうね。 そういう思いやり・優しさにも感謝するどころか、プライドを傷つけられたとフクザツになってしまうあたりも、正直お年だなと思いました。客観的に考えられなくなっている証拠では?

わはは

🙂
おなす
海外にも優先席ってあるんですね。 なんだか日本でもある光景なので面白いです。 そのようなシチュエーションって世界共通なんでしょうかね。 最近は座っている若者に問答無用で怒鳴る人もいるそうですから、トピ主さんのような気持ちでいる事は大事だなぁと思いました。

譲られるかも

🙂
神奈子
20代の頃母と香港へ行った際電車の中で母に席を譲ってくれる青年がいました。当時母は45歳。見た目も若々しかったのに譲られたので驚いてしまいました。母は臆することなく座りました。70歳は譲られるでしょうね。

それ相応にみえただけ

🙂
ICHICO
私はトピ主様より年下で、それこそ自分でも「実年齢よりもはつらつとしている」と自負しております ですが、何かの拍子にウィンドウに映る自分の姿を見て「げっ」と思うこともありますぜ 妙にそれ相応の年齢にしか見えない時 なんだろかねー 席を譲られる異常にショックですわ コロナ禍のころには外出もままならずで どうしても足腰が以前に比べて弱っている 久しぶりにパンプスを履いて出動した時には、歩き方を忘れてた(笑) 本人の時価期よりも体が疲れているとかさ 若いころに比べると、どうしても表に出やすくなっています まあトピ主様の衝撃 わかるわ

その意気や良し

🙂
龍馬
でも若者に席を譲られたら好意を受けてあげて下さい。 年長者の優しさを発揮して。

いや

🙂
ばんび
コミカルな文体ではありますが、 正直、ちょっと不快に思いました。 その若い方のせっかくの好意を完全に無にしています。 譲る方だってそれなりに勇気がいるのに。 年齢からして譲られて当然です。 よぼよぼなんかしてなくても、譲りますよ。 初めてだからびっくりしたのでしょうけど、 もう譲られて当たり前の年齢なんだと自覚するべきです。 好意の芽というのは、育てる部分もあると思うんです。 その若い方が、次の方には無言になってしまったように、一度潰されると同じようには出来なくなる若者もいます。 優先席であろうとなかろうと、席を譲らない人に嘆くむきもありますが、 その原因が当の高齢者だったりするんです。 主さんは立っていたかったのかもしれません。 でも、好意を向けられたら受けてみませんか。 そしたらその好意の芽はもっと育つのですから。

素直に座りましょうよ

🙂
今はアラカン
私なんて40代の時はじめて席を譲られましたよ。 「えっっっ私老人に見えるの?」と躊躇しましたが、いっしょにいた同い年の友人に「そういう時はありがとうと言って座るの」と諭されて座りました。すぐ降りるはずだったんですけどね。 席譲るのも勇気要るんですよ。 断られたら譲った人は軽くショックです。 好意は素直に受けましょうよ。 自分のためじゃなく相手のために。

まぁ、仕方ない

🙂
大納言
あら、可愛くない。 レディーファーストだと思えば良かったのに。 でもね、若い人から見たら、60も70も80も90も、そんな区別はつかないですよ。 自分も若い頃はそうでした。 幾つになっても、相手の好意を素直に受けられる人でありたいですね。

いつの間にか

🙂
クリームパン
老けてますよね。いつもと同じでもね。 私もなるべく年配の方には席を譲ります。 立ち上がったは良いけど断られたときの気まずさってちょっとあるので、譲られたら座っていただけると面目も保てるというか…。 母がある日、同じように譲られて断ったと話していたので、素直に譲られるのも年配の配慮だよと言ったら、次からは座るようにしているとの事でした。母も老いてる事に気が付いてなかったようです。

そうして貰えると助かるよ

🙂
海老でんす
高齢女性に見えたのと リュック背負ってフラつくのが周りに迷惑になってることが多い というのが原因で見かねて譲ってくれたんでしょ。 断られた若者はバツが悪いし、こんなバツが悪い思いするなら次から席を譲らないなんてことになると、本当に席が必要な人が困るからトピ主は優先席から離れたところに乗ってもらえるとたすかるよ。

年長者に譲っただけ

🙂
柊hi-lite
自分よりずっと年上なので、譲っただけでは? よぼよぼとか、関係ないと思いますよ。 年長者が座るべきだと思っているのだと思います。 私も初めて席を譲られた時はびっくりしました。 譲ってくれたのは大学生でしたけど。 そんな年齢になったんだなぁと。 ショックもありましたが、でも嬉しくもありましたね。 今後はどんどん譲ってもらえる、楽になるかもしれないと。 そういえばそれきり席を譲られていませんね。 どうなってんだ。

ヨボヨボにみえなくても

🙂
すもも
若いお兄さんからしたら自分よりかなり年上の人に見えるのは確か。 女性でもあるし、だから席を譲ろうとしたんじゃないでしょうか。 私はトピ主さんより年下ですが、その状況なら素直に譲ってもらいます。 で、必要そうな方が乗ってきたらあらためてその方に譲りますけどね。 気持ちがお若いのはよきことだとは思いますが。

厳しい意見が来そうなので

🙂
なっちゃん
70歳と言えば譲られる歳ですよ! 素直に譲られましょう!とか厳しい意見が来そうなので笑 でも、ちょっとショックですよねわかります。50すぎの私も あるブランドシューズの店で、20代半ばの若い男性店員に「お母さん」と声をかけられ、子どもも連れていないのにとモヤモヤ 。お母さんの歳である事には変わりないのですが。 トピ主様は海外に住んでいるようですので、年上の女性には優しく、という文化かもしれません。いやそう思うようにしましょう。

譲られますよ

🙂
オレンジ
70才ならいくらなんでも、譲られても不思議ないですよ。 >>でもね~。 私、そんなによぼよぼに見えた? スーツ姿で、黒リュックで、黒ストッキングで黒パンプスと言う、 いつもの恰好なんだけどなあ。 そんなに席欲しさのオーラ出てた? スーツにパンプスだろうが、席欲しいオーラ出してなかろうが 70才なら若いような外見や雰囲気を心がけていても高齢者の顔つき、体つきは避けられないです。 自分は譲られる外見や雰囲気ではないと思っていても。 よぼよぼだから譲るのではなく、高齢者だと思うから譲るのですよ。 私も18才の時に60後半から70代くらいの女性に席を譲ろうとしたら、 ツンっと断れてその後嫌味(高齢者扱いされた云々)まで言われて辛かったです。 トピ主さんはできるかぎりのフォローをしたようなのでその方とは違いますが、 私はあの体験の後、高齢と思われる方に席を譲るのが怖くなって やはりその男性のように黙って席を立つようになりました。 高齢者を含めて席を譲りましょうというのは世界共通で言われていることなのに、 譲られる側は不快や、私??と戸惑ったり 譲ろうとしたほうが悲しい思いをするのは困ったことだと思います。 席を譲らないでくださいマークが必要なのかもしれませんね。

今度は素直に座りましょう。

🙂
明暗
私は臨月の時に、バスの中で若い女性に席を黙って譲られ嬉しかったです。 人の好意は素直に受けましょう。いつかは必要になりますよ。

よろしくない判断だと思いますが

🙂
ナッツ
53歳の女性です。 「スーツ姿で、黒リュックで、黒ストッキングで黒パンプス」なんて書かれても何も判断できませんし、70歳で席を譲られてショックっていうのもなんだかなあ、ですね。 恐らく、服装以外の部分で「この方は年配の方、席を譲られるべき人」と判断されたのでしょう。シワ、姿勢などじゃないですか? 自分は席を譲られてショックなのに他人に対しては「お爺さん」と表現してしまうデリカシーのなさにもびっくりですが、断られると席を譲りにくい気持ちになるのは理解できませんか? その青年の好意をつっかえしたんですしね…。よろしい判断とは私は感じませんでした。断られても席を他の方に譲ったその青年は素晴らしい心根だと思いますけどね。

有難く譲られてます

🙂
キサラギ
こんにちは! 初めて譲られたらびっくりしますよね。 私は現在59歳ですけれど、ずっと昔からナチュラルグレイヘアのせいか、だいぶ若い時から時々譲られることがあります。 「えっ!私??」ってびっくりしたりもするんですけれど、どう考えても私より若い方が相手なので 「まぁ確かにこの方よりは年寄りだものね」と考えて有難く座らせていただくことにしています。 バスの中で小さな小学生に譲られたときは、この子の方が足元が危なそうだと思い「気持ちだけありがたくいただくね」と辞退しましたが。 自分が若い時、お年寄りに席を譲るのが結構勇気が要ったんですよね。今は平気でそんなこともできますが。 せっかく勇気を出してくれたのかもしれない気持ちを思うと、たとえ自分には必要ないよと思っても 「ありがとう、嬉しいわ」 って、優しい気持ちが周りの人にも伝播していくようにとの願いを込めて遠慮なく座らせていただきます。そして席が必要そうな方がいらしたら躊躇なく譲ります。 でもなるべく優先席の前には立たないようにしています。 譲れ~みたいな圧を感じさせるといけないと思って。 若者に気を使わせたくはないと思っていますが、存在するだけで圧が出てるので… 歳をとるのも大変ですよね。

黒づくめ

🙂
ドンマイ!
黒・茶系でも湿気た感じの色味、つまりエレガントには見えない 身体のライン・姿勢・筋力の有無 遠目に見て年齢がバレている では? どうでしょう? ドンマイ!

レスありがとうございました

🙂
なんだかとほほ トピ主
色々なレスありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧