本文へ

単身赴任か家族帯同か悩んでいます

レス50
(トピ主 0
🙂
つばさ
夫婦
40代夫が転職活動中で都内の企業に内定をもらいました。家族帯同か単身赴任か悩んでいます。 現在地方に住み、小3、5歳(年中)、2歳の子どもがおり、私は正社員で働いており、家事は土日は夫、平日は私で、夫は育児にも結構参加してくれています。マイホーム購入済みです。私の実家は近所で、祖父母共に忙しいため実家の基本的な育児家事のサポートは少ないですが、子どもが体調不良のときなどは手伝ってもらっています。 転職活動を始めた当初、私が夫に条件として「収入が上がること」「引っ越さないこと」を提示していましたが、引っ越さない範囲で受けた企業は全て失敗してしまい、なし崩し的に遠方の企業を受けることになり、現在に至ります。 今回内定をもらったところは確かに年収が少し上がりますが、帯同となった場合私が仕事を辞めないといけないため、世帯年収的には今よりマイナス250万くらいになります。 夫は自分のわがままで転職活動を行ったのだから、単身赴任をするか、家族帯同かは私に決めてほしいと言います。確かに提示した条件を破っているので私に決定権があってもいいかなと思います。ですが正直、帯同で今すぐ仕事を辞めるのも、単身赴任で夫が不在となるのもどちらも辛く、周りに相談もできず、考え倦ねています。 皆さんのご意見をうかがいたいです。 ◯単身赴任 メリット ・私が仕事を続けられる ・今すぐ子どもたちの環境を変えなくて済む  ・実家の支援が受けられる  デメリット ・夫不在で家族みんなさみしい思いをする ・ワンオペ育児家事がつらい ・不摂生な夫の健康面が心配 ◯家族帯同 メリット ・家族で一緒に過ごせる ・今より都会に住める デメリット ・私が好きな仕事をやめなくてはならない ・実家の支援が得られなくなる ・実家の両親が介護が必要となった時に、どうするか?

ランキング

レス

これからはずっと別居で

🙂
土砂降り
そもそも夫婦関係が破綻してるのでしょうか。 あなたのお話もわかりますが、家族で暮らす、子供にとっての父親ということよりは、 実家のそばで楽に暮らしていきたい、という意志がとても強く感じられます。 その単身赴任は、この先何年続くのですか?定年まで20年ほどでしょうか。 20年間、夫と別居するつもりなんでしょうか。 また夫に転職させるつもりなんでしょうか。 実家の親が亡くなったら、その土地に住むメリットは何ですか? 実家の親がいなくなったら、夫と暮らした方が楽でしょうか。 あなたはあなたのメリットだけに目を向けて、夫の転職が全ての悪の根源みたいに言っています。 落とし所がなさそうなので、この先何十年かわからないけど別居するしかないと思います。 孤立させられた夫は、なんのために働いているのかわからなくなりそうです。癒しを求めて他の女性に気持ちが移っても、誰も責められないと思います。

子供は?

🙂
匿名
3年生なら転校はまだ小さいし問題ないと思ってます? 結構難しい年齢になってくるし、お子さんの性格にもよるけど、転校先で馴染めず不登校になるとか普通にありますけど、お子さんは転校しても問題なさそうですか?

単身赴任でしょう

🙂
キキ
転職しても、ずっとその会社に居続けるかどうか不明でしょう。 会社が合わずにすぐに辞めるかもしれないし、数年後にまた転職するかもしれません。 現に40代の転職組は、数年後に再び転職する人は多いです。 家も手放して奥さんの仕事をやめてしまったら、先の生活の保障がなくなります。 一旦単身赴任で送り出し、様子を見たらいかがですか?

経済面で抜けてる点

041
よー
今お住まいの地域と東京との距離は? 帰省費がかかります。 通えない程度で、そこまで離れてないのかな? 都内に住むと住居費と駐車場代が高いです。 一度、調べてみてください。 勤務先からの補助はありますか? 単身赴任になると、住居費や光熱費が2世帯分かかります。 世帯年収というか、可処分所得について、それらも加味してください。 東京へ行くと経済的に厳しくなりそうですが、お子さんも小さいので、トピ主さんの今の正社員の待遇が、転職でも得られそうなレベルであるなら、帯同かな。 ご主人か転職先でやっていける見通しが立ったあとに帯同して、一番下のお子さんが年少か年中になるまでは、トピ主さんは家族のサポート主体で過ごしたあと、正社員にチャレンジかな。 親の介護は、まだ先だし、一人暮らしではなさそうだし、手続きなどで数回通ったあとは、介護サービス主体でまずは済むと思います。 ご主人、今は無職なんですか? 職種にこだわらず、通える範囲で転職して欲しいですね。

家族の気持ちは?

🙂
ふふふ
旦那さんの本音は? トピ主実家が近いなら、自分はATMになって単身赴任で、独身生活を満喫するぞ!って思っているかもしれないし。 子供の気持ちは? 人見知りする子なら、新しい環境に慣れるのに時間がかかったり不登校になったりするかもしれない。 ここに相談するより、家族会議をしたほうがいいよ

都内に転職するなら

🙂
Yukko
もう少し、別の会社も探してみることはできないのでしょうか?地方での転職を試みて、それが無理でだんだんと遠方になっていったということでしたら、都内では、まだそれほど転職活動をしていないのですよね?都内近郊にお住まいになるとしても、子育て支援が充実しているところと、そうでもないところと結構格差があるのではないでしょうか。家族で帯同するにしても、全員で移動をすることを前提に、改めて転職活動をした方が良くないですか?今回、採用が決まった会社は、そこまで検討して地域を絞り込んだわけではないように思います。 単身赴任と家族帯同で悩まれているようですが、都内であれば、トピ主さんの転職先も今より良いところが見つかる可能性はないのでしょうか?旦那さんが転職されるにしても、家族で大移動するなら、改めてよく検討した方が良いと思います。

お子さんの

🙂
てぃあら
学習環境的にも帯同が良いと思います。 帯同したくない程不仲なんですか? 子どもが小さいので父親と引き離すには偲びないですし。

転職を見送る

🙂
さら
事前に約束した条件に合っていないのですから、転職自体を見送れませんか? 夫さん、世帯収入のこととか、育児への影響とか何も考えてないのでしょうか。受ける前に相談して欲しいところですけどね.....なんか勝手ですね。 どうしても転職しないといけないなら、少なくともトピ主さんはすぐには仕事を辞めない方が良いです。とりあえず単身赴任で、一年以上様子を見てから考えたら良いんじゃないでしょうか。

家族で暮らす

🙂
ぱお
まだお子様が小さくお父さんと一緒に暮らせないのは可哀相です。 私の主人も5年程単身赴任をしました。私は付いていくつもりだったのですが、近県なのと新築で戸建てを建てたばっかり、子ども(当時小2)が転校したくない等の理由です。 子どもも初めは寂しがっていましたが、父親のいない生活に慣れてしまって、たまに主人が帰宅するとお客さんが来ている状態になり、父親に気を遣う子どもになってしまいました。今は一緒に暮しているのですが、離れている期間が長かったのもあるのか、今だに主人にはよそよそしい気がします。 あの頃に家族帯同で付いていっていれば良かったな…と後悔の方が多いです。 何よりも子どもと日々触れ合う事が単身赴任では出来ません。子どもの成長はあっという間です。せめて中学生になるまでは家族帯同をお勧めしたいです。 親の介護等はまだまだ先の話だと思うので、まずは家族の絆を大切にしてください。

情報として

🙂
きりり
単身赴任のデメリットを経験上追加しておきます。 経済的に厳しくなりがち。単身手当や住宅手当が出ても、2世帯分の支出は予想以上に家計を圧迫します。 昇進と引換えに単身赴任になったのですが、昇給分が体感できないくらいの支出増でした。 参考までに。

ずっとになる。

🙂
分岐点
ご主人はずっと東京になるのでは? ならば、帯同した方がよい気がします。 トピ主さんの仕事はあると思いますよ、 内容はさておき。 別居もトピ主さんは慣れると思いますが、 ご主人は1人でどうでしょう? 東京になじめたらよいですが、 ついていけなくて病んでしまう人もいますよ。 私は東京暮らしがとても楽しかったので、 東京なら絶対帯同ですが、  マイホームがあると悩みますね。

家族一緒に決まっている

🙂
生き物の世話係
都内ならたくさん仕事は有るので、トピ主の稼ぎが250万円なら、別の仕事してもっと稼ぎを増やせます。 >帯同のデメリット ・私が好きな仕事をやめなくてはならない →好きな仕事>ご主人ですか。 ・実家の支援が得られなくなる →キツイのは、今だけベビーシッター等で解決する ・実家の両親が介護が必要となった時に、どうするか? →両親の介護>ご主人 ですか? トピ主の我が儘としか思えないです。 ご主人はATM扱いですか。 ご主人は何のために働くのでしょう。 単身ならご主人に全くメリットがありません。 私なら、単身しろと言われたら、離婚します。 トピ主が余りにも、ご主人をないがしろにしています。

もう少し(転職先を)探す、かな

🙂
わかめ
うちは転勤族です。 転勤族なので、息子が中学生までは帯同、高校生は単身赴任、大学は関東(私の出身)と決めて生活してきました。 主さんのトピだと、転勤が理由の帯同か単身赴任かの選択ではないので、もっと条件を考慮に入れた方がいいかなと思います。 転居を伴う異動(つまり転勤)の場合、一般的には家賃補助が出ると思いますが、今回は転勤ではない為、しっかり調べた方が良い。 一番良いのは、転職活動をもう少し頑張って、離れないでも済むようにする方が良いかなとは思いますが、 今回の内定を受けるならば、 帯同の場合、 現在の持ち家をどうするのか? 家族で住む家(賃貸)の家賃に、会社から補助がいくら出るのか? 単身赴任の場合 会社都合の転勤でもないのに、単身赴任手当(主には帰省費用)が出るのか? 帯同同様、賃貸の補助がいくら出るのか? あと、最初に単身赴任を選び、数年後に家族を呼び寄せた(つまり自己都合の転居)場合、家賃補助はどうなるのか? トピだと単純に、年収の差額しか考えていないようですが、家賃や補助によっては全然違ってくると思います。 私が主さんだったら、まずは単身赴任を選びます。 それで不都合が発生したら、帯同に切り替える。 (自己都合の転居の場合、家賃補助が無くなる場合もあるので、要確認) 逆の、帯同→単身赴任は転校転園が二回になるし、主さんの仕事も一回手放すことになるので、現実的ではないと思います。

もっと探す

🙂
へー
トピさんが出した条件、全然守られてませんよね? 夫に付いて行かない妻は「ワガママ」って人もいるけど、家族が夫に合わさなきゃワガママなんでしょうか? 妻が働いてる今の場所から通える範囲で、本当に全く仕事が無いのですか?? 家はどうするの?売っても二束三文ですよ。赤字分は夫が働いて補填できる?? トピさんだって、好きな仕事持って、家族を支えてるのに......。所詮、世間の評価は、〝夫を蔑ろにする妻〟なんですね。 悲しいですね。 もう少し通える場所から探してはどうですか??車で1時間くらいなら範囲内でしょう? そんなに採用されないって事ありますか?? かなり選り好みしてるんでしょうか??

一年は様子見

🙂
和泉のおかん
転職先が実質合わなかった場合は? 続かないかも知れない。 夫婦で出した条件に合わない転職先なのだから、夫に一年間は我慢して貰う。 その一年間で、引越し先などじっくり探したり子供の学校や保育園、環境面や補助なども下見をする。 持家は暫く賃貸に出す。 私は、米国転勤の築浅戸建を賃貸で暮らした事あります。3年間の定期借家で。 素敵な間取りのお宅でアッという間の3年でしたが、素晴らしく快適でした。 傷付けないよう気を付けながら掃除もマメにしていたので、引き渡しの時にチェックにきた不動産屋に褒められ保証金も丸々返ってきました。 結局家主は帰らず売却されてました。 一応うちにも売却の打診はありました。 ワンオペは辛いだろうけど、軌道に乗ってる仕事を手放しては駄目だと思う。 簡単に転職転職て、合わなかったり年収下がったりしたら嫌でしょ。 小学生の子供にもしっかり話さないと。 転校嫌だと泣かれるかもよ。楽天的で何処でも馴染む子ならいいけど、そうじゃなかったらしんどい。 親御さん達とも話さないとね。 都会に住める、て家族全員適応するかはわからない。 先ず、夫が軌道に乗らないと話しにならないと思う。夫婦2人なら迷わず新天地で頑張ればいいが子供達3人抱えての見切り発車はちょっとね。

転職を見直す

🙂
元転勤族
ご主人がちょっと無責任すぎます。 そもそも何のための転職なのですか? 転職で夫の年収が少し上がったところで、帯同ではもちろん、単身赴任でも二世帯の経費がかかれば収入は今までより下がるのではないですか?意味ないですよね。しかも家族離ればなれで。 それなら今の場所で転職活動を続けるほうが、多少年収が下がったとしてもよほどマシのようにも思います。 一時期の転勤とは違いますから、単身赴任なら10年以上は離ればなれだし、帯同ならそこが終の棲家になる可能性が高いということです。その覚悟ありますか? これから親も自分もどんどん老いていくことをよく考えてみてください。

転職しない選択はないの?

🙂
通りすがり
転職活動中ということは、まだ今の会社に在職中なんですね? なぜ転職するんですか? その理由がわからないと、なんとも。 収入を上げたい…という理由なら、別居や奥さんの退職で収入も下がるし意味がないので 転職自体やめたらどうかなと思います。

転職見送り 内定辞退一択 地元で内定貰えない場合は転職諦める

🙂
匿名
レスのタイトル通り、内定辞退の一択です。 そもそも、夫の今の職場は妻に強要されて就いた職場ではないですよね?(ココ重要) 単身赴任の二重生活の住居費や週末ごとの帰宅交通費など諸々を考えたら、少々の年収増なんて吹き飛び家計を圧迫します。 単身赴任は帰宅するかどうかはトピ主本人が鍵を握っているわけではないので離別への一歩になります。 やめとけ。 帯同は夫婦揃って不安定で片方が無収入と絶対に絶対に避けなければならないパターンです。 妻は看護師のようなつぶしの効く有資格者でなければ今のキャリアを手放してはいけません。 帯同して妻の年収や安定したキャリアを失えば、夫婦揃って不安定で路頭に迷います。 反対だけしていてはいけませんよ。 反対する時には必ず折り合いのつく代案を出すこと。 妻が我が身の主幹を守りながら身を切るのはどこ? 私からの代案提案 ご主人が家事育児を主とする兼業主夫になって会社を辞めずにキャリア面の荷を下ろす、 奥様が転職せずにキャリアアップして大黒柱になってしっかり稼ぎ主として家族を支え養う。 三人の子供には公施設や学童保育などで体験させて習い事などお金をかけない 仕事と家事育児の比重を思い切って変えることで、割り切って働きやすくなります。 保育園送迎やお子さんの保小中PTAや園学校行事参加、受験サポート、育児に関する諸々はご主人が担う。 ご主人はキャリアの重荷を下ろした後に転職したくなったら、まずは社内で異動、それでも転職したくなったら社内で転属しましょう。 キャリアの重荷が軽くなった分、家事育児もですが、同時並行で転職活動に有利なスキルアップ。 人事異動や転属での様子見は長期計画。 その長期を超えてそれでも転職したくなったら、地元限定の転職活動再開。 スキルアップして今度は地元に内定もらえるかもしれません。 もらえなかったら転職をあきらめるしかない。

しばらく単身赴任

🙂
ごんた
そもそも、なぜ子供3人、家のローンがあるのに、仕事を辞めたんですか? その上、近場の就職、どっこにも決まらない。 なかなかの夫ですよね.....。 そんな夫が、新しい職場で一生働くと思いますか? 家族なら信じろと? 妻なら自分の仕事を捨ててついて行けと?(多くの人がそう書いてるのでそうなのかな〜と) とりあえず単身赴任でいいと言ってるんだから、それで様子をみたら?? もし1年で辞めたらどうするの? 家族5人、知らない土地で、家もない、仕事もない、金もない、誰の助けもない。 結局、トピさんが働いて夫を支えろって事になると思いますよ。 それでもいいなら、家族で行けばいいと思います。 価値観はそれぞれですからね。 夫がいないと生きていけない〜って人もいますし、離れててもお金を稼いで子供を育てることが最優先って人もいます。 自分がどうしたいか??じゃないですかね。

家族で暮らすのが一番

🙂
海賊の妻
どんなときにも家族で暮らすのが一番いいと思います。東京なら貴女の仕事も見つかるかもしれません。甘いかもしれませんが、一番大事なのは家族でそろって暮らすことだと思います。私なら夫に付いて行きます。

単身赴任

041
ギモーヴ
ご主人の仕事も続くかどうかわからないのに、あなたが辞めてご主人もまた辞めたら二人とも無職しかも都内しかも子供が3人の暮らしって、考えただけで危険です。 都内の家賃、調べましたか?

保活は?

🙂
なすこん
仮に帯同するとして。 都内で3人だと共働き必須ですよね。 どこも人手不足なので仕事はすぐ見つかりますが、保育園はどうされるのですか?今の時期(年末)から保活はかなり難しいのでは?

転職しない。

🙂
ダテ
2拠点生活はお金がかかります。 転職して、年収が上がっても、 東京の生活費で増収分は相殺されますよ。 年収低いままで今の場所で仕事するのと変わらないと思います。 今の場所で転職活動続ければ良いと思います。 それなら、トピ主も子どもさんも環境を変えずに済みます。

単身赴任かな

🙂
nanano
申し訳ないけれど、本当に勤め続けられるのかなと思ったのが正直な印象です。 まずは単身赴任してもらって、1~2年後、ご主人が新しい仕事に慣れてきた頃にあらためて帯同を考えてみては? 働いてもいないうちから帯同を決めるのは、リスクが大きいと思います。 転勤ではなくて転職ですから、こんなはずじゃなかった…となる可能性は、大いにあるわけで。 今現在トピ主さん一家がどこに住んでいるのか分かりませんが、しばらくはお互い行ったり来たりするほうが無難じゃないでしょうか。

別居なら、ご主人にメリットがまるで無い

🙂
生き物の世話係
二度目です。 これは、単身ではなくて別居ですよね。 トピ主視点での、メリットデメリットが書いて有りますが、ご主人からしたら、別居でずっと一人、子供とも会えず、給料だけ搾取される。 何一つメリットが有りませんよ。 トピ主は、250万円ポッチの仕事何か止めて、ご主人と一緒に暮らす事を考えるのが、普通じゃないですか。 トピ主の稼ぎだけで生活できないなら、ご主人について行くしかないです。

単身赴任家庭で育ちました

🤔
めめ
父が単身赴任していました。育児に積極的なタイプではなかったので、小学生であった私と弟はそこまでダメージもなく過ごしていました。母親の実家に住んでいたので、母にとっては育児も快適な環境だったと思います。 ただ、父は一人でお酒ばかりのんでいたようで、まさかの栄養失調と診断されて入院したりしていました。やがて転勤になり高校生になった頃から再度一緒に暮らしはじめましたが、50代で亡くなりました。 母はその時に単身赴任の選択を後悔していたようです。 離別後の独身男性の寿命が既婚男性と比べて短いという研究がありますが、自己管理が苦手な男性の場合単身赴任で生活習慣が悪くなるとやはり生活習慣病にもかかりやすいのかもしれません。 私としては父は元々大酒飲みで、かつ病名が癌だったので帯同していても結局寿命はそこまで変わらなかったのではないかと考えています。 私は父の状況も理解していたので共に暮らし始めてからも特に問題はありませんでしたが、弟はどうコミュニケーションをとっていいのか最期までわからなかったようで、十年経っても未だに昔の写真を見ては泣いています。 私は慣れ親しんだ環境で、転居などのよけいなストレスなく友人関係を築き勉学に励めたことを父に感謝しております。田舎育ちでぼんやりした子供だったので、あの時都会に出ていたらここまで順風満帆に生きてこられたかはわかりません。 単身赴任という選択は、確実に家族の形を歪めるとは思います。幼い子供にとっては特にでしょう。トピ主様自身よりも、旦那様がどのくらいの頻度で帰ってこられるか、帰ってきた時にきちんと子供達との時間とコミュニケーションをとれるかどうか、移動で疲れている中で家族関係の構築を前向きに頑張れるかにかかっているのではないかと個人的には思います。 子供さん達が繊細な性格であった場合はやはり転居によるストレスも大きいのではないかと思います。

単身赴任が現実的ではあるけど

🙂
cloud
物理的な距離を補う思いやりは今以上に必要になるでしょう。夫さんが今の気持ちをずっと持ち続けられるかは貴女しだいです。  お子さんも貴女から夫さんの暮らしぶりを知るでしょうからね。お互いしんどいけどそこを埋められるだけのツールは沢山ありますからね。

転職自体やめる

🙂
ジア
もう転職することは決定事項なのですか?? そもそも転職は今よりも条件の良い会社に入ることが大前提だと思います。 それが給料なのか、やりがいなのか休みの多さなのか、、 ですが、今のトピ主家族にとってご主人が内定を貰った会社に転職する事でメリットに対してデメリットの方が多過ぎて都内に転職すること自体疑問です。 仮にこちらに戻ってきて起業する為の修行で、期間を決めて数年だけ行く。なら話は分かりますがこの内容だと転職の意味が無いように思いました。 もう一度考え直した方が良いですよ。

単身赴任してもらう!

🙂
lemon tea
>私は正社員で働いており、 今は女性もしっかり働く時代、トピ主が辞めてついて行って、、、 また、、夫が転職したいって言ったらどうする?? 正直、、転職したばかりだと、、夫がその会社に合うか? 長く続けられるか??わからないですよね?? 夫にとっても、、、妻が仕事辞めると、、負担になる人もいますよ。 >マイホーム購入済みです。 また、、マイホームもあって、トピ主実家も近いのでしょう?? 子育ても手伝ってくれる環境がありますが、、都内に行ってしまったら、、 頼れる人は誰もいませんし、、トピ主は知り合いもいません。 都内に就職なら、、まだまだ、、先の話になるかもしれませんが、、 子供が都内の高校、、大学に通うことだってあります。ですが、、 特に、、子供が小さいうちは手伝ってくれる人は必要ですので、、 単身赴任してもらい、、夏休みなど、長い休みをとってみんなで 遊びに行きましょう。。都内なら、遊べるところが沢山あります。 とにかく、、夫が落ち着いて仕事が出来ようになるまでは、、 ついて行くことはしない方がいいと思います。 もし、もうちょっとして、、子供たちがあまり手がかからなくなったり、 誰かが、、都内に進学するってなった時、、もう一度考えるのでもいい。 なので、、今は、、一緒に行くべきではないと思います。

悩みますね…

🙂
はん
あなたが正社員なら、1年間はあなたが家計を支えて、旦那さんはバイトなどしながら転職活動はできないのですか? いきなり東京に転職は無理がありすぎる気がします。 子供3人連れて東京は正直住みにくいですよ。(人が異常に多い。交通が入り組んでいて移動が大変。車の渋滞など。) どちらにしても、今あなたが悩んでいる2択はどちらにしてもしんどくなる可能性が高くなるかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧