本文へ

本当はどうなのでしょう?

レス15
(トピ主 0
041
アイハ
 私は、前からマイナスイオンドライヤーに憧れてました。そして、マイナスイオンドライヤーを買ってもらうことになったのですが、とあるホームページでマイナスイオンドライヤーは「髪のキューティクルを溶かしてしまう」、「普通のドライヤーとあまり変わらない」と、言っている人がいました。これからマイナスイオンドライヤーを買いに行くのに、このような事を聞いてしまったら、少し心配になってしまいます。しかし、「とてもサラサラになった」、「天使の輪ができた」と言う人もいます。私は、どっちのいう事を信じたらいいのかわかりません。誰か、本当のことを教えて下さい!

ランキング

レス

ほとんどインチキ商品

041
ことらんぼ
マイナスイオンとは、空気中に含まれる、僅かな電気を帯びた物質(原子、分子、又は分子集団)のことを指します。 少し前までTVや雑誌で大きく取り上げ健康オ○クのの人たちの支持を得て一気に関連商品が多くなりましたけれど、殆どインチキだと思ってください。 マイナスイオン自体がメーカなどが販促用として編み出したもので、学術的には根拠の無いものです。 イオンドライヤーが髪を傷めない、というのは確かにそのとおりのようですが、これにはイオンとは何の関係もない別の理由があります。 それは、彼らが言っているイオンというのはどうも負の電荷を帯びた水滴のことらしく、イオンドライヤーはすなわち適度に水をまきながら髪が乾き過ぎないようにしている、ということらしいのです。 ちなみに、一般にはイオン≠帯電した水ですから、マイナスイオンドライヤーという名前には何の意味もなく、メーカの誠意はまったく感じられません。 参考URL:http://plaza13.mbn.or.jp/~yasui_it/ (↑少し探すのに手間がかかります)

そもそもマイナスイオンって・・

041
キューティ・ハリー
マイナスイオン 〔(和製) minus+ion〕 空気中に存在するイオンのうち,マイナスに帯電したもの。空気の澄んだ森林や高原,滝の周辺などに多く存在し,体内に取り込まれると,新陳代謝を促進し,心身をリラックスさせる効果があるといわれる。 マイナスイオンってなんか流行ってますよね。マイナスイオンドライヤーなんてものもあるのか。 これは、マイナスイオンを発生させる装置の付いたドライヤー?それとも、温風で髪の毛をマイナスイオン化させる? うーん、よくわからん。 なんか、もう一つ流行の「にがり」が、ダイエット効果なんてないとか、科学的に暴かれたことでもあるし・・ まあ信ずるものは救われる、といいますから、霊感商法のツボなんかよりは、少しはマシなのかも。

使用3年ですが

041
なつ
 科学的根拠がないということは承知していますが、実際使ってみると、普通のドライヤーよりパサツカないので3年(3台目)使っています。  3年使っても美容師さんに褒められる髪なので、キューティクル破壊はないかと思います。  時々、普通のドライヤー(夫のもの)を使うと、まとまらなくなるので、気持ちの問題でもないようです。  高価なものではないから、試しに使ってみてはいかがでしょうか?  ほかのレスでもあったように、メーカーによるのかもしれないので、評判のよいものを探してみてはいかがですか?

実際のところ

041
マチコ
わたしの場合はすごくいいです。 癖毛が改善されて定期的にしていた縮毛矯正の回数も減りました。 サラサラつやつやします。 本当に買ってよかったです。

買っちゃいましたー

041
原因不明
しかもお高いヤツ・・・2万5千円也。 サラサラになります。 でもマイナスイオンのせいかどうか、分りません。 温度が高温になりすぎないようになってるからかも。

にがり

041
烈哉
にがりにダイエット効果、というのは、まるっきり否定 できないかもしれません。 にがりの主成分は、硬水に多く含まれる金属イオンです。 これを飲んで体重を減らすというのは、日本人がいきなり ヨーロッパなどの硬度の高い水を飲むとお腹を下す、 というのと同じことをやっているわけです。 従って下剤ダイエットと大差ありません。 もちろん飲み慣れたら効果がないことはおわかりですね。

う~~ん

041
あすか
 定価15,000円のを、オークションで2,000円程で物は試しと購入してみました。  普通のドライヤーと比べて、ほとんど変わりないような気がします。  でも、髪質とか痛み具合とか人それぞれで効果・感想もさまざまですから、一概には言えないと思います。

3年使ってます

041
イオン
マイナスイオンドライヤーを使って3年目です。 今のところとても良いです。 私の髪は細くてやわらかく傷みやすいので マイナスイオンドライヤーが出たときは即効で 買って試してみました。 私の場合ですが、髪がしっとりまとまりやすく なったし、枝毛もできなくなりました。 普通のドライヤーとは使い心地は違います。 もともと髪の手入れにはかなり気合をいれて いるので、その変化は敏感に感じています。 感じ方が人それぞれだと思います。 そんなに値段の高いものではないので 一度試しに買ってみてはどうですか?

使ってみそ!

041
天パー男
こうゆうトピ、今まで何どもで出てきたけど、必ず、科学的に云々とぬかす連中が出てきますな。  実際に使ってみそ!髪がしっとりした感じになるのは事実。マイナスイオンの科学的効果や理論付けなどどうでもいいんじゃないの?特に、危険なものでもないようだし。  他マシンは知りませんが、ドライヤーはマイナスイオンの効果が実感できるよ。

ドライヤーには効果はあるんじゃない?

041
匿名リサーチ
私もマイナスイオンというのは科学的には何の根拠もない物だと思いますが、 >イオンドライヤーが髪を傷めない、というのは確かに >そのとおりのようですが、これにはイオンとは何の関係 >もない別の理由があります。 >それは、彼らが言っているイオンというのはどうも負の >電荷を帯びた水滴のことらしく、イオンドライヤーは >すなわち適度に水をまきながら髪が乾き過ぎないように >している、ということらしいのです。 こういうことなら「マイナスイオン」には効果はなくても 「マイナスイオンドライヤー」には効果はあるのではないでしょうか? 使ってみて自分に合うようなら使ってみてもいいのでは。

オーバードライを防ぐのだと思いますが

041
エミリー
私の行きつけの美容室の人は、髪にいいもの追求が大好きで ここ数年ずっとマイナスイオンに凝ってます。 で、彼から「マイナスイオンドライヤーいいよー」と言われてましたが 普通のドライヤーを新調したばかりだった私は「マイナスイオンっていんちきだったしー」と 取り合ってませんでした。 ですが今年の春両親が泊まりに来たときに、母が持参したマイナスイオンドライヤーを使ったら いつもと同じ水、同じシャンプー、トリートメントだったのに 明らかに翌日の髪のコンディションが違ったのです。 私の髪はとにかく細くて柔らかく(でも猫っ毛じゃないらしい)て、 襟足辺りが服に擦れてすぐからまるのですがその絡まり方も普段より全然大したことなくて。 今まで帰省で使ったときは「水が違うしー」と思ってましたが 他の条件全部同じでこんな結果が出てはぐうの音も出ませんでした。 今はシャンプーもマイナスイオンのを薦められて使ってますが調子いいと思います。 実家の地下水(ミネラル豊富)で市販のシャンプー使った方がより調子良かったのが悲しいですが。

私もつかってます

041
なつみ
”くるくるドライヤー”ですが・・ わりといいみたいですね。 電気屋さんに勤めている友人に聞いても マイナスイオン製品で、一番効果のわかる 製品だそうです。

私は効果ありました!

041
Aコ
私は日立のを使ってます。 普通のドライヤーを使っていた時より髪がしっとりし、翌朝のはねも違います。 ホテルなどに泊まって違うドライヤーを使うとパサパサになるので、他のドライヤーは使いたくありません。 その後ナショナルのマイナスイオンくるくるドライヤーも買いました。それも良いですよ。 私はお勧めしま~す。

イメージ戦略

041
タバスコ
う~ん、やはり商品名のイメージって大きいような気がします。 「低温湿風ドライヤー」 「マイナスイオンドライヤー」 並べてあったら下記の方が特殊効果が有りそうな気がしませんか?

オゾンのせい?

041
まい
たいていの「マイナスイオン」を売りにしている商品は、同時にオゾンも出してます。微量のマイナスイオンと比べ物にならない大量に・・・ で、「そのオゾンの影響で、いろいろな効果がある」というのは聞いたことがあります。 食べ物が腐りにくい冷蔵庫とかは、おそらくそうだと思います。 ドライヤーも詳しい理由は分かりませんが、普通のものよりサラサラにはなります。(私も使ってます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧