本文へ

麻酔科医になりたい!

レス8
(トピ主 0
041
パイナップル
話題
開いてくださってありがとうございます! 現在アメリカに住んでいる中学二年生です。 私は将来、麻酔科医になりたいと思っています。 それで再来年、東京に帰国するのですが、どのような高校に行ったらいいのか、勉強はどうすればいいのか、そして英検や、toeflをどれだけ取ればいいのかがよくわかりません。 詳しく教えていただける方がいたら、よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
匿名
息子の友人が何人か医大生なんだけど、英検やtoeflは受験にそんなに必要じゃないよ。偏差値70前後の高校がいいんじゃないかな。 その子たちは一年から有名予備校の特待生だったけど、みんな運動部もしてたし、そこまでガリ勉でもなかった。高2の後半からは部活もやめて受験に集中してたかな。

頑張って

🙂
ラッキー
素敵な夢ですね。 今、中2で再来年の帰国だと高校2年生からになります。 編入になりますが今はどのような学校に通っていますか? 日本に系列高校があって、その系列に医学部があると順調ですね。 例えば慶應義塾のニューヨーク校とか。 日本でも私立大学の医学部は学費が高額です。 トピ主さんの親御さんは何と言っていますか? アメリカで医学部に通う事は無いですか?

中学生ならば、伸びしろだらけ

🙂
葵結
帰国したら、高校受験かな? 医学部進学を見据えて、普通科に進学。 通える範囲、行ける範囲で構わないから、なるべく偏差値高い所、進学実績がきちんとしている所かな。   進学校ならば、学校内でもきちんとした指導はあるよ。 それプラス、医学部向けの塾や予備校かな。  このあたりは、親御さんにも要相談。 今やることは、きちんとした学力をつけること。 英検等の各種資格は、そんなに重要ではないかな。 大学進学の時に試験免除になる学校もあるけど、確か期間が決められていたりするから帰国してからで充分でしょう。

少しでもレベルが高い普通科高校へ

🙂
エス
中卒で医師免許をもらえる専門学校は原則的にはないので大学に進むことになります。日本の場合は、商業高校や工業高校の様に特定の職種に有効なスキルも勉強できる高校がありますが、大学受験をする前提ならば受験に関連する教科を主体に勉強をする「普通科高校」に所属する方が受験に有利になります。  ただし医療関係などの大学は、文系と呼ばれる学部よりも一般に合格するのに必要な学力レベルが上です。だから少しでも受験勉強に有利な環境で勉強できること考えるべきです。  建前を言えばどんなレベルの高校に行っても大学に合格できるかは本人次第ですが、足を引っ張られる環境では同じ底力があっても成長に差が出るのが現実です。ですから選択可能な学校の内で少しでも学力レベル(偏差値)が高い高校を目指すことをお薦めします。  ちなみに大学や高校進学時の外国語能力は原則として内申書や入学試験で評価されます。中学生時点でのTOEFLや英検は勉学のはげみや実力試しにトライすることは大いに結構ですが、大学入試に有利になると過大に期待をしてのトライなら意味はありませんよ。建前の資格を求めるよりも実力を求めて下さい。  若い時の努力や勉強は一見無意味に見えても人生の役に立ちます。どんな夢に進むにしても必ず武器となりますから、色々な分野の勉強を頑張って下さいね。

アメリカの子供も

🙂
門番
14歳ぐらいで将来の道を探し始めて、中学や高校の先生と相談して勉強します。 日本より、アメリカで勉強を続ける方法はないでしょうか。 アメリカの方がやりがいがありますよ。麻酔医は大切な職業です。

難関校

🙂
いいね
高校はかなり難しい高校を目指すことになりますが、私立高校の多くは中高一貫校です。 中高一貫校は、高校2年までに授業を終わらせて、3年生からは大学受験勉強中心の授業になります。 一時帰国することができるなら、高校で個別相談をして受験可能か(編入学)など問い合わせが必要かもしれません。 都立高校の場合でも一時帰国された時に、問い合わせた方がいいですよ。 都立高校入試相談コーナー又は東京都教育相談センターかホームページにも掲載してます。 英検などの取得は必須ではありません。学力的には英検準1級以上かな。中学3年までに2級レベル。 予備校(塾)も検索すると海外で勉強ができることもあります。お金がかかるので、親に相談をしましょう。

医師の母

🙂
さこさこ
医師の子どもがいます。 中高一貫の私立に行っていました。 大学は国公立です。 大学が私立でも大丈夫なのか、国公立なのかでだいぶ違ってきます。 私立なら、英語力が評価される大学もありますが、国公立はオールマイティが求められます。 センター試験で満遍なく点数が取れるのが1番なのですが、海外住で不得意分野があるのでしたら、大学の試験の傾向を知ることから始まりますね。 医学部合格率が高い高校を目指しましょう。 高校入学、もしくは帰国子女枠のある高校を検索することからですね。 大学卒業まではどの科を希望するのかは、関係ないので とりあえず、受験サポートの良い高校を見つけください。

英語より日本語

🙂
とくめい
英語力は日本ではさほど重要ではないかも。 当地はド田舎で、偏差値70を超える高校が2つありまして、私はそのうちの1つの卒業生です。 卒業生ひっくるめると、呼吸器科、精神科、循環器科、血液内科、消化器外科、眼科、開業医(内科が多いですが重篤な症状を呈する患者が来院した場合、大きい病院を紹介したりする、普段はそれほどひどくない症状を診ます)、 麻酔科の医師もいますよ。 高校時代はあんまり英語できなかった・・・という生徒(現在医師)けっこういます。 トピ主さんは日本語はネイティブですか? どちらかというと英語ができるより、患者や同僚と接する時正しい日本語が使えないとモノにならないんじゃないかな。コミュニケーションがうまくできませんから。 その場合、命を扱う職業故、医師にはなっていただきたくないです。 英語のほうが得意ならば、そのままアメリカで医師になることをお勧めします。 こんなド田舎の高校卒業生でもいっぱい医師になっていますので、 とにかく正しい日本語を身に着けること、 そして最近は中高一貫も多いですが、そうでない場合、偏差値の高い高校に行き、しっかり勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧