本文へ

お一人様を満喫できず中途半端な人生

レス21
(トピ主 1
😣
ちひろ
ひと
子供の卒業を機に離婚しました。二世帯住宅で義理の家族とうまくいかず、その時にここに投稿したことがあります。娘は離婚しなくても…という考えでしたが、家族の中で他人は私だけ。仕事から家に帰りたくない日々。離婚して、自分の生活を大切にしていこうとがんばって現在に至ります。離婚は後悔してません。友達とのランチ、おしゃべりと外見は楽しく過ごしてるように思われてます。  ただ、やはり、淋しいんです。お付き合いしてる人もいるのですが、月に1〜2回会う程度。仕事もあり、私達の年齢になると親や孫という家族がいて、なかなか会いたくても私が我慢してる状態です。  私には、孫はいません。ってか、娘は結婚する気もなく… もう、いい年齢(こういう言い方は良くないかもですが)なので、結婚してくれたらと思うのですが…  周りは孫の世話で忙しくしてる友人多く、ヒマな私は羨ましくて。ヒマな時間が嫌なので、金銭面の事もありダブルワークしてます。夜になると、不安になり、悪い方にばかり考えてしまい、寝られないでいます。以前、診療内科のカウンセリングで、ショートスリーパーねと言われました。いたって、元気なアラ還おばさんです。 ボランティアで人の役にたちたいと思うのですが、仕事とかぶってしまい、なかなか難しい。 必要とされない人生って、虚しく面白くありません。いつ、死んでもいいように終活中です。 その日が来るまで、どう過ごしたらいいのか、呆れられる投稿かと思いながら、知人には言えません。

ランキング

レス

離婚を、後悔していないと言うのなら

😮
りんごちゃん
満足出来る人生歩めるように頑張って。 あなたと同じような人だっていると思うから。男女どちらも。 誰でも、ないものねだりかもね。

離婚は後悔していない?

🙂
Hee
でも後悔しているように感じました。 誰かに必要とされたいとトピ主は言うけれど、トピ主の仕事は誰かに必要とされているから成り立っているのだと思います。 トピ主には詭弁に聞こえますか? 娘さんが結婚したとしてもトピ主を頼ってくれるとは限りませんよね? そもそも寂しさを埋めるために誰かを利用するのは無理があります。 誰が相手だとしても共依存関係はいつまでも続くものではありません。何処かで破綻します。 私は人間は根本的に1人なのだと思います。 娘さんもそれが良く分かっているから自分に合った生き方を自分で決めて結婚はしないとはっきり言えるのでしょう。 トピ主より健全だと思います。 トピ主は元気だと思っているみたいですが、心療内科にお世話になっている時点で元気ではありませんよ。 睡眠不足と肉体疲労はじわじわと心身を病みます。 時間を埋めるためにダブルワークなんて自分を苛めているようで痛々しいです。 折角1人になったのだから自分を労ってちょっとくらい甘やかしてもいいのではないでしょうか。 楽しいことを探してゆったりと過ごせますように。 ご自愛下さい。

読書か映画鑑賞はどうか

🙂
ぎんねこ
トピ主は一人でじっくり本を読んだり、映画館で一人で映画を見たり、ひとりでやることは好きじゃないのかな。 かえって、人と会うことより、私は、一人読書や、映画の方が、安心できるし、充実して時間が過ごせます。本には、いろいろな人生が集約されているし、映画には様々な生き方が凝縮している。またそれらには人生のテーマがある。それを読み解きながら、一人の時間を過ごすのが、たまらなく私には楽しいです。 音楽でもいいし、また楽器が演奏できるなら、楽器演奏でもいいと思う。私には電子オルガンの演奏技術があるけれど、もう一度、楽器を手に入れて、日永一日演奏していたい。 そんな老齢の夢があります。 恋もいいけれど、還暦の恋というのは実るかどうかは微妙。むしろ自由を満喫したいですね。 また恋するなら、若い男性の方が良いです。だからスターでもいいですね。 少しお高めな美容院に行き、髪型を決めましょう。白髪染めて、綺麗でいてください。 クリスマスはもうすぐ。メリークリスマス。

アラ還ですよね?

🙂
アラ還同居嫁
私もアラ還の同居嫁ですけど。 >家族の中で他人は私だけ って、もっと若い同居嫁のセリフですよね。 アラ還ならもう結婚歴(同居歴?)30年かそれ以上になるはず。 嫁としては百戦錬磨だし自分の地盤をしっかり築いてる年齢のはず。 そりゃ自分だけ他人でなくなるわけじゃないけど、もうそれが離婚理由になる年齢じゃないと思いますが。 義両親とのつきあいだってそれなりにコツを掴んでる年齢でしょう。 私も娘さんと同じく「今更」と思いますよ。 この年齢で離婚するなら夫婦関係の問題だけだろうと。 とはいえ、もう離婚してしまったんですよね。 おひとり様ってトピ主さん自身が言うように「だれにも必要とされない」状態なんです。 生きててもだれも喜んでくれない、死んでもだれも悲しんでくれない、それがおひとり様です。 まあトピ主さんには娘さんがいるなら本当のおひとり様ではないですけどね。 自由と孤独はセットなんだからどうしようもないです。 まだ働く体力と需要があるのが救いじゃないですか。 孫守りなんて一時のことですよ。 中学生くらいになればばぁばも必要なくなります。

とにかく前向きに

🙂
しいたけ
このご時世、私の周囲でも離婚を経験している人は少なくないのですが、離婚をしても前向きでいきいきとコミュニケーションをとる人と、どんよりしてしまう人の差が大きいです。後者の人は、きちんと連絡をしてこなかったり、連絡して来ても投げやりだったりして、それが暫く続いたので今春からこちらが年賀状を止めても後ろ向きなコメントが書かれた暗いデザインの賀状が送られてきたり…。そうなると申し訳ないのですが、私以外にも距離を置く人間は増えると思います。 主さんには仕事もあり付き合っているお相手も娘さんもいる。決して孤独ではありません。娘さんは自分のご両親を見て結婚に関心が沸かないのかもしれませんが、どういいう形であっても自立できるように支援することは求められていると思われます。今いるご友人も、一緒にいて居心地が良いのであれば大切にして欲しいです。ボランティアも多種多様あると思うので手を広げて探してみたらどうでしょう?でも1度取りまとめ役に抜擢されると降りようにも降りられずしんどいとの話も聞くのでその辺はお気を付けください。

自由には

🙂
わーまま
寂しさとか多少の気苦労が伴います 例えば家族とか友人の存在は 寂しさはまぎれるけど、相手に合わせたり、気を使ったり いわば自分を押し殺す必要は多少あるでしょう 結局、持ち義両親や元夫とは一緒に生活できなかったのに 孫のお世話なんていう、枷を求めるんですよね そもそも そんなうっとうしい婆は嫌われますよ 離婚したのは、義両親や元夫が あなたに依存したり、尊重したりできなかったからじゃないかしら? どうして同じことを娘や孫にしようとするのか 娘や孫を自分の都合よく扱おうとしてるでしょう? ここは自覚しないと 平気な人もいるにはいるんでしょうけど おひとりさまは実際寂しいとは思います 私も平気な口ですが、やっぱり寂しいという感情はあります (それ以上に、他人に気を使うわずらわしさのほうが勝つのですけども) そこは精一杯かっこつけるです あとは、お仕事も忙しくされているみたいだし もう少し、趣味とか生きがいを探すべきですね ペットとかお勧めですけど、どうでしょうか? そんな当たり前の、ごく普通過ぎる孫マウントに当てられてどうするのです はたから見ていて、お互いにメリットがあるから、口出ししませんが そういうのはやっぱり、 みっともないとか、依存関係気持ち悪いとか感じます かっこつけも必要だけど、思い切って一人でいるのがさみしいって言ってみるのもありだと思います 自業自得と言われるかもしれません、かわいそうと思って、多少は付き合ってくれるかもしれません 少しは孫の話も遠慮するしょう そうやって、いろいろやってみて人生を楽しんでいくんです 月に1回会うパートナーの存在くらいがちょうどいいと思います 自分を慰めるのは自分であるべきですよ

今までにしたソロ活は?

🙂
霜月二十日の晩
今までどんな事を1人で楽しみましたか? せっかく1人になって自由なんだから、とことん1人を楽しめばいいのにもったいないと思いました。 「ソロ活女子のススメ」というドラマは観たことありますか? 私は家族が居て1人ではありませんが、いいな〜、いつか私もソロ活したい。リムジンや気球に乗ってみたい。現地の人と色々お話してみたい、と思いましたよ。 最初はハードル高いかもしれませんが、楽しんだもん勝ちです。 誰にも必要とされてないなら(娘さんもいるしそんな事無いと思いますが)、自分で自分を大切にしてあげましょう。

独身者です

🙂
赤トンボ
私は50代後半独身、子供もいません。 なので孫とか考えたことないです。 あ、彼氏もいません。 でも自分が自分を必要としているかな。 何かイライラするとか心の中がモヤモヤ すると、ジャーナリングしています。 書く瞑想ですね。 心がほどけて、落ち着きのある幸せを感じるのですよね。紙と鉛筆だけ。 人生これからですよ~

足るを知る

🙂
幸せに
何事も自分の機嫌は自分で取るのが前提です。わかっていても難しい時はありますよね。でもそうするしかないんです。 自分の寂しさを埋めるために、娘に期待してはいけません。娘には娘の人生があり、孫など期待するもんじゃありません。それに孫がいる人たちがみんな幸せだと思いますか?そうでは無いことは小町を見ればわかるでしょう相手に期待していいことなんて1つもありません。結婚して夫や子供がいて、孫がいる=幸せ は幻想です。みんな何かしらのストレスを抱えて生きてます。 幸せを感じるかどうかはその人次第。 あなたには仕事があり、ダブルワークできるほど健康で、友人がいて、旦那などに気を使わず自由な時間や選択権がある。それがどれだけ恵まれていて幸せか、感謝しましょう。 感謝できな人は、どれだけ満たされても不満は無限にうまれます。 小さいことで良いので、今日あった良いことを毎日書き留める、もしくは寝る前に考えるだけで脳が変わるそうですよ。離婚してストレスがなくなったのですから、あらたなストレスを引き寄せるのはやめましょう。

犬でも飼えば?

🙂
匿名
猫でもいいけど、犬だと散歩とかあるから御世話という意味だと手間がかかるし、必要とされてる感じがあると思う。 孫が羨ましいなら、離婚しなきゃ良かったのに。娘さんに幸せな結婚生活のイメージ沸かせてあげられなかったのは、あなたと元夫でしょうに。

快適な一人暮らし

🙂
アリス
当方60代、女性。 私も10年前に離婚して一人暮らしです。 仕事していますから、毎日充実して忙しくてしていますから、寂しいなんて思った事一度もありません。 何か、熱中出来ることをみつければいいんじゃないでしょうか。 孫に熱中は、なしですよ!自分の寂しさを孫で補おうなんて、もってのほかです。 彼氏さんもいるし、いいじゃないですか!仕事もダブルワーク。まず、ここで必要とされているじゃないですか!必要とされているから、雇って貰えているのですよ。健康であるからこそ、仕事ができているんですよ。 私は一人暮らしが快適です!もう、いまさら人とは暮らせませんね。 いつ起きようが、いつ寝ようが、いつ何を食べようが、自由なんですよ! 快適です!

自分の喜び「だけ」がほしいのですか?

🙂
ジュレ
トピレスしか拝見していませんが、、、 自分の納得する、自分が嬉しいこと「だけ」満喫したい。 が現在のモヤモヤの原因だと思います。 他者との関わりの中で、自分の喜び「だけ」求めようとしても無理です。 例えば今お孫さんの世話をすることになったとします。 自分のしたいこと、喜び「だけ」ではありませんよね? 娘は親に文句三昧かもしれない、体力が追い付かなくても放り出せない。 その、喜び+苦労・辛抱のセットを受容できますか? 離婚原因は存じませんが、 結婚による他者との分かち合い、これも喜び+苦労・辛抱のセットですよね? 主さまは、手放してしまった。 お孫さんのお世話をすることになっても同じですよ。 自分の喜び「だけ」求めることはできないのです。 苦労と辛抱がセットです。なにより他人は自分の思い通りには動いてくれません。 他人との関わりは、自分の都合だけ選ぶわけにはいきません。 自分の喜び「だけ」求めがちな主さんにできますか? ご自身のキャパをよく見直してください。 私はボランティアの取りまとめしています。 「人から必要とされたい、感謝されたい」 こうした動機の方は多いですが、続きません。 そもそもボランティアとは、持てるものから持たないものへのシェアです。 もちろん内容次第ですが、 ボランティアだって他人との関わりです。 そこにも喜び+苦労・辛抱のセットがあります。 自己満足の喜びを、より困窮した相手からなら得られるとお思いですか? 困窮者相手に与える立場、感謝されたい本音丸出しは怒りを買うこともあります。 時間が有り余るなら趣味を極めた方がマシだと思います。

いい睡眠のために運動してますよー

🙂
ダビンチ
子供がいない、孫がいない、はきれいごとで「自分の人生を楽しんで」と言う人が多いですけど あれば違っただろう、は思ってしまいますよね。 主さんの場合は元の2世帯生活であれ、今の彼氏との生活であれ、孫はいないのだから何かしら寂しいのは確かでしょう。でも、よりストレスの少ない生活を選択して今があるなら、自分の努力ではどうにもならないことで悩むのは虚しい。 それなりに楽しんでいるなら、あとは運動ですね。 私も50代後半で、長年ヨガやってます。それでは有酸素運動が足りないのでランニングを始めて、在宅の座り仕事なので夕方ちょっと早く仕事を切り上げて走りに出てます。 夜、よく眠れますよ。睡眠なども測れる腕時計型端末をつけてますが、すばらしい数字です。 些細なことですが、ご自身の生活をより快適にする工夫を、もうちょっとやってみられては? いいお茶を飲んだり、食事を変えたり。 私は山も好きなので、山歩きやトレイルランニングも挑戦しています。 社会貢献にボランティアもいいですが、決まった曜日・時間に出かけて行うのは負担が大きいので寄付だけしてます。 できることを無理なく、そして終活なんて言わずにもっといい(同じくらい暇な)彼氏を探してみては?アプリでもなんでもあるでしょ。

恵まれているんじゃないですか

🙂
おばちゃんパート
ダブルワークするほど健康で、仕事があって、恵まれていると思いますよ。 同じ世代ですが、子供が嫌いなので、息子が結婚後孫の面倒を見てくれなんて言われたらどうしようと考えます。まあ、当分先みたいですが。 何で離婚したか考えれば、少し寂しいけど自由を選択した自分が正しいと思いますけど。

恵まれてるのに残念な人だと思う

🙂
いつか見た空
悪あがき。 このトピを読んで、まずこの言葉が浮かびました。 ぜんぜん共感できないです。 恵まれているのに、心は乾いている。 いや恵まれている風を装っていると言ったほうがいいのか。 心が乾ききって、水をくれと喘いでいる、ひどすぎますか、でもそんな印象なんですもん。 離婚という一大決心をして次の人生に踏み出したのに、なんだかグジグジしてるじゃない。 恋人もいるのに、恋人や友人の家族関係に嫉妬している。 娘に結婚させて早く孫を抱きたい、おばあちゃんになりたい、そうすれば孤独じゃなくなる、 いやいや、娘さんはあなたのために結婚するわけじゃないですよ。 結局孤独なんですね。 自分で見つけられないのね、心の平穏を。 ふつうなら還暦過ぎたら、仲良かろうが悪かろうが、夫婦で旅行したりするもんです。 介護が発生するまでのつかの間の時間に、自分たちの幸福をかみしめるもんです。 このとき子どもがいようが、孫がいようが関係ないです。自分達の結婚ですから。 でもトピ主さん離婚しちゃったからね。 だからトピ主さんは自分流の幸福を見出さなくちゃなりません。 こればっかりはいまさら他人を当てにしてはいけません。

離婚したいなぁ

🙂
浦島太郎
私なんて離婚しても、トピ主ほどにも楽しめなさそう・・・転勤転居の連続で、仕事と人間関係がぶつ切りできているから。 お子さんもいて、続いてる仕事もあって、友人もいて。 トピ主の選択と努力の結果とわかっていても羨ましい。 睡眠はぐちゃぐちゃで、昔すれ違いだった男性の夢を見ました。 眠れぬ夜にトピ主と語ってみたいことが沢山あります。 夫と結婚したことへの違和感の波は何度かありましたが、あれは気の迷いじゃなかった、と夢からさめた思いでいます。

選び取った幸せ

🙂
エンジョイ
今のご自分の幸せを選び取ったのですよね? 離婚する大変さを経験してきたのですから、 好きなことを見つけて、それに夢中になることの方が、はるかに簡単ですよ。 自分が何がしたいのか、が分かれば、充実した時間を過ごせると思います。   「行きたいライブに遠征してでも行く」 「歴史好きなので、史跡巡りをする」 1人で、あれこれ夢中になって動いている友人たちを知っています。 私は死別シングルですが、飼い猫の世話に楽しみを見つけています。

趣味を見つける

🙂
ザムザ
没頭できる趣味を探してみてはどうですか

トピ主です

😣
ちひろ トピ主
皆様のご意見、ありがとうございます。拝見しながら、頷くことばかりです。  こうなることは想像できたのに、離婚を選んだのは自分です。 自己肯定感が低く、自分のする事はいつも悪い方にいってしまう。だから、自分の意見は言わないようにし、当たり障りのないように生活してきました。  人に伝えなきゃならない事、そうでない事がわからなくなってます。(仕事以外でです) 子供達は、何も話してくれないので、私も予定を伝えないでいると、呆れられる場面あり。親兄弟にも黙ってると、なぜ、言わないのか?と言われ…  私がどうなろうと、誰も悲しまないと思うから、自分の事は話しません。そういう風になってしまいました。被害者意識?というか、違うという意見も言われると思います。うまく伝えられませんが、いなくてもいい存在なんです。 このまま、消える事ができたら…といつも思ってます。

再婚出来る相手を探す

🙂
カール
踏み出した先も満たされないのは残念ですね… たまにしか会えない人よりも再婚出来る相手を探してみてはいかがでしょうか? ただ、再婚しても暗いところを見て不満を言いそうですが 現状が幸せだと思う努力は必要だと思いますよ。

サウナや岩盤浴とか

コジコジまる子
行ったらどうです? 平日なら安いしお昼ご飯付きでお得だったりします。 本やテレビ、漫画もあってマッサージチェアあって一日中居られます。 とてもリフレッシュできて頭はスッキリ 心も軽く、身体の疲れも取れ最高の場所だと思うのですが。 まぁ、好きずきだから強制はしません。 でも心療内科に行ったこともあるようなので、睡眠時間が足りないのだと思います 睡眠は大切なのでお風呂で自律神経を整えるのは良い事かなぁと思ったんです。 ストレス解消になります。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧