本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口コミについて(クリニックや食べ物のお店)どう思いますか

口コミについて(クリニックや食べ物のお店)どう思いますか

レス44
(トピ主 2
🙂
病院怖い
話題
最近、クリニックや食べ物のお店について、一方的でネガティブな口コミ、嫌がらせに近いような内容の口コミが投稿がされて問題となっている、という話をニュースなどでよく聞きます。 一方的な内容であっても、なかなか削除しにくい、できてもかなり時間がかかるのだそうです。 口コミは消費者にとって便利な反面、一方的な悪口は困りますよね。 デジタルタトゥーはずっと残り続けるのが厄介です。 でもクリニックに関しては、ある程度必要かな、と思ったりするのです。 どうしても、患者側が弱者になるので。 私の子供のころ、40-50年前は、本当に井の中の蛙的な高圧的な言葉を使う医師、泣く子供をたたく、椅子に縛り付ける歯科医師がいました。本当にです。危ないから、という理論なんでしょうけれどもね。 もちろん、優しい、親切な医者もいっぱいいましたけれどね。 20-30年前も、心無い言葉を言う医師がいたし、個人クリニックの受付の女性が大変高圧的で、自分のミスは謝らない、こちらのミスは強い口調で咎める、といった怖い人が多かったのを覚えています。 虎の威を借る狐、と頭に来ても、訴える場所もない。医者はもっと高圧的だったりして。 最近はそのようなことがあればすぐ口コミに書かれてしまいますので、それを見て病院側も改めているようです。ひどいことが書かれている病院に、心配しながら行ったことがありましたが、医師や受付の態度はよかったです。 ただ、その口コミがずっと残り続けるのは病院が気の毒だな、と思います。 一度の過ちが、改善しても許されない、というのは良くないと思います。 それなら、どんな口コミも、1年とか、2年とか、年数で消えるようにしたらいいんじゃないかな、と思うのです。 皆さんはどのようにしたらいいと思いますか。ご意見ください。

ランキング

レス

基本的に口コミは信用しません

🙂
むっちりもっちり
自分で確認すればいいだけのことですから 学校や医療関係は訴訟リスクやらクレームを受けやすい業種なため 一定数常にファイティングポーズを取られてる方がいらっしゃいます そのように考えると「ある程度」高圧的でも許せてしまうこともあります 「ある程度」って個人差がバリバリあるじゃないですか だから自分で行ってみて試してみたらいいと思いますよ

良い口コミ

🙂
特命班
良い口コミ書きましょうか?と売り込みがくるので、良い口コミばかりの所は信用してないです 病院は、呼吸器内科で服を上まで上げられて聴診器あてられた 服の上から聞けるのにと星1とかにしてるのを見ましたが、服の上から?そんな事ある?と 思ってびっくりしましたし 普段かかりつけ医で、昔から一度も嫌な思いした事ないけどなとか 口コミしてる人の態度もあるかなと思います(病院で、暴力や暴言ストップ!などのポスターも見るし、実際理不尽に暴れてる人も見るので) 医療側が口コミ見て改善してる訳でもないと思います(お店は、反映あるかもですが) 口コミしてる人の態度とか問題もある‥ 実名で口コミしない以上 してる側にも何かあるのではと思います(明らかに悪い口コミ用のアカウント作成してそうなのとか) ホテルなどの口コミも、清掃不備を指摘されてて謝罪してるけど、実際利用したらやっぱり清掃不備だなと思う事もある 逆にスタッフ特定まで出来る口コミの仕方は、ただ自分がスッキリしたいだけ?とも感じる なので、お店のメニューや場所 駐車場がとめやすかったなどの案内などは参考にしますし 私もそう言う口コミはしてます

レスします

🙂
はる
あんなの真に受ける人いるんですか? サラッと参考程度にした方がいいんちゃいますかね。 30年前は私は生まれてすらないので知りませんね。 口コミが良くても微妙だなと感じる時はあるし、口コミが悪くてもいいなと感じる時もあります。 余程万人に悪い印象を与える店や病院などでない限り、捉え方は人それぞれだと思います。 だから行ってみないと分かりません。

歯科医師です。

🙂
aira
悪い口コミが書き込まれた日の後日に《必ず》「ネガティブな口コミを削除します」って業者から電話が来ます。 削除1件につき10万とか。 「じゃあ試しに昔の口コミを一件消してくれたら信用してお金払いますよ。」 って答えたら《必ず》「直近の一件ならすぐ削除できます!」って。 つまり業者の書き込みなんですよ。 たまに当方の説明を理解できず逆ギレする患者、自費治療を保険でしてくれとか無茶な要求してくる患者が腹いせで書き込みますが、誰だかすぐ解ります。 そんな人の書き込みはタチの悪い人間に関わった・・・と泣き寝入りです。 患者が弱い立場・・・違いますよ。

医療の口コミについて

🙂
ハム
同僚だった医師が開業しているクリニックの口コミをみますが、優しくて礼儀正しく、耳障りのいいことしか言わない先生のクリニックは評判がいいです。 でも、優しいだけなんですよね。見逃し多いし、かなり危ない。一般の人は優しくて、思い通り薬を出してくれて、厳しいことを言われなければ、癌を見逃されて末期になっていても、よくわからないからいい先生のままなんでしょうね~。 正直、患者さんから評判の悪い先生の方が腕もみる目も良かったり、患者さんの病気と真剣に向き合ってるがゆえに、厳しくしてくれてたりすることもあります。 病院の口コミなんてあてにならないです。

割と参考にしています

🙂
めぐ
病院に限ってコメントさせていただきますが、私が利用する圏内に限っては、比較的実態に即したレビューがされているように思います。 親切と書かれているところは実際に親切なことが多いし、感じ悪いと書かれているところも実際そうです。 ですから、割と参考にしています。 ただ、すべてのサイトが参考になるわけではありません。 見ていれば、ここは低評価のレビューは消しているなとか、提灯記事だとか、なんとなくわかりますよね。 また、鵜吞みにはしません。 もともとコメントは、良いことよりも問題があった時のほうが書かれやすいです。 病気の時はナーバスになりがちなので、些細なことで深く落ち込んだり傷ついたりすることもあるでしょうし、マイナスのコメントをつけた人に問題がある可能性だってあります。 そのあたりは実際に行ってみて見極めます。 >どんな口コミも、1年とか、2年とか、年数で消えるようにしたらいいんじゃないかな、と思うのです。 2年くらいで消えるのはいいですね。 消さなくとも、初期表示として古いのは折りたたんでおいて、「続きを見る」みたいなボタンを押して表示させる形にしてもいいかもしれません。

信用していない

🙂
神奈子
ネガティブなことが書かれてあっても関係ないです。感じが悪いとか口が悪い、威圧的上等。ニコニコ感じが良くても治療する必要のない歯をいじられるよりはよっぽど良いです。口コミを良く読んでみてください。その口コミが嘘か真であるかぼんやり見えてきますよ。優しいか感じの良し悪しで選ぶ方なら大いに参考になるかもしれません。サクラが多い某巨大口コミサイトはエンターテイメントと思っています。

ある程度参考にする

🙂
メア
食べ物のお店に関しては参考程度に見ています。 美味しいと思う人もいれば、そうでない人もいますし。 味覚は人それぞれです。 個人医師のクリニックは必ずチェック。 あまりひどいクチコミが多いところは行かないです。 クリニックについては、けっこう当たってるような気がします。 不愉快な思いをしたクリニックを何年かあとで確認したところ、悪い口コミが書かれているので、私だけじゃなかったのねと納得したことがありました。 総合病院については参考程度に見ます。医師も大勢いますからね。そりゃ当たりはずれもあるでしょう。 クチコミそのものは私はあったほうがよいと思っています。

場合によりけりでは。

🙂
あひる
他のは知りませんが、某大手地図サイトの口コミだったら、病院側から口コミに対する返信もできたはず。 明らかに理不尽な内容の口コミにたいして、理路整然と反論している病院側のコメントも見ました。 それを読んで、その病院を受診しました。子供を受診させるので、そういう病院の方が安心だと思いました。 実際、子供にはとても優しく、説明もわかりやすくて、親の私にも気を遣ってくださって、信頼のおける先生だと確信しました。 別の病院は良い先生なんですけど、基本大人には塩対応な先生(子供にはちょい甘です!)なので、話を聞いてほしいという患者さんには向かないタイプです。 まー、口コミのひどいことひどいこと(笑)基本病院側は返信はしてなくて、書かれっぱなしですね。 立地は駅前でとても良いですし、実際良い先生なので、それしきのことで患者数は減らないと思いますが。旦那と「普通に良い先生なのにね...」と話しています。 病院や医者との相性もやはりありますので、参考程度に読むのが良いと思いますよ。 私は塩対応でもしっかりやってくれれば気にしませんが、それが嫌だという方もいますし。

私の経験では

041
何でも継続
ほぼ合っていますからやはり口コミは大切だと思います。 私自身は口コミをしませんが、これは続かないだろう、と思ったクリニックはやはり潰れているし、ホテルや飲食店等も同様です。 誹謗中傷であれば然るべき法的対応をすれば良い訳ですから問題はないと思います。 事業は長年の積み重ねで得られる信用が大切なのであり、一年や二年で口コミが消えてしまっては意味を為しません。

医療者側です

😣
ある医療者
口コミに関してははっきり言ってとても困っています。一定期間で消えるようにするのはとてもありがたいですね。 文句の内容ですが、例えば待ち時間が長いとかは主観ではなくて絶対的な客観評価だと思うので、かかれても仕方ないと思います。真摯に受け止めるものも多いです。 ですが、対応の悪さなどは完全に個人の主観が入っているのがほとんどで、同じように対応している受付スタッフ医者サイドですが、患者さんによってはとても丁寧だとほとんどの方からおっしゃっていただいたとしても、中には少数失礼な態度を取られたとか医者が横柄だとかかかれたりします。相性だとは思いますが、問題なのはカキコミは不満に思った人の方がより声高に書いてくるのですよね。 書き込み内容によってはだいたい特定できるのですが、ああ、あの喧嘩腰だった人かとか、自分の話だけして全く話きかなかった人か、とか思っています。患者というだけで、受付の態度が酷かった!と一方的に書いてはきますが、こちらからするとあなたの態度もすごかったですよねと言いたくなることばかりですし、カルテには指導内容含め薬をいらない理由など書いているのですが、書き込みでは薬を処方してくれなかった!というようなものが多いです。例えば検査では貧血は全くない人に、貧血っぽいから薬出せと言われ必要ないですよといったら文句をかかれるという塩梅です。 クリニックの診療範囲を超えたので高次機関への転院をおすすめしたら、次の日には関連病院まで含めて軒並み悪い口コミを憂さ晴らしのように書いている人もいました。結局患者さんの思う通りにしなければ悪く思われる、そんなところです。それがワガママだとしても、医療的に間違っているとしても。ゆるい病院クリニックほど評価はよいところも多いです。 個人情報の観点からも、医療サイドからはあまり返信で反論などもしにくいですし、言われっぱなしになるわけです。

反省

🙂
なかな
私は病院の口コミが削除されたことがありますね。 採血されたあとに、目の前で看護師さんが注射針をリキャップしたり、トレーにそのまま入れて退室したりしたので、病院のアンケートにも口コミにも書きましたね。 もう臨床を離れたとはいえ、同じ看護師なので、「病院はちゃんと看護師守らんかい!!!!」という感情的な気持ちで書き込みしてしまいました...。それは反省です。 もう削除されたし、その後に機会があって来院したらちゃんと対策されていたようなので、そこは一安心です。しかし、書いてよかったのか、余計なお世話だったのか...。 私だってバレてただろうな。その病院はもう行きづらいですね。

ネットの口コミはほぼ無意味

🙂
3代目転勤族
歯医者、かかりつけ医は知人の口コミで決めています。飲食店は...業界人ですので割愛します。 H N通りの人間ですが、転勤するたびに仕事で人となりを知っている上司や同僚、またはお子さんがいらっしゃる(これ結構大事)同僚や部下に歯医者とかかりつけ医を紹介してもらっています。今まで外れたことはないです。 匿名口コミはほぼ意味がないと思います。あの人が良いコメントしていたから行ってみよう、というのが口コミの良さで、情報量(数)ではなく情報の質と情報源の信頼性がものをいうのではないでしょうか。顔も知らない匿名数百人の良い口コミより、友人のネガティブ口コミ1つの方が判断材料になると思っています。良く知っている人なら、ネガティブコメントが本当にネガティブなのか、ポジティブの裏返し(例を挙げると「人が多くてうるさい」=「繁盛している」)なのかも判断できます。 ネットの口コミの良いところは幾つの口コミがあるかの総件数と口コミ記載の年月日が見れることです。。件数が多い、もしくは昔からある、ということはそれだけ知名度がある、もしくは長い年数経営しているということですから、一つの判断材料になります。だから1〜2年分しかサイトに載せないというのは私にとっては全く無意味です。

あまり信用していないけど参考程度に

🐱
猫派
医療系や美容系はネガティブな口コミをのせない(削除?)ようなサイトもありますし、世の中にはサクラというものもありますので、口コミ自体は参考程度としか思っていません。 飲食店だと知人から依頼(なるべくいい評価でと)を受けたことがありますよ。 でも知り合いと言わず食べに行って適正な評価を投稿しました。 (私に頼まなくても高評価をもらえそうな感じでしたが、今と違って最初の投稿がなかなかなかった時代だっというのもあります) そういうのもあるので病院はリアルの知り合いの体験談クチコミを信用します。

クリニックの口コミはあってよい

🙂
のむら
と思います。第一子が、お腹にいるとき、夫の転勤で、知らない土地に来ました。一番困ったのが病院、クリニック。産院は、近いという理由で、とても酷いことをいう女性医師のいるところに行ってしまい後悔しました。(36と高齢出産だったので、いきなり「あんたみたいな女が、障害児を増やすんだ!卵が古いんだよ!」と怒鳴り付けられました。)後から口コミをみたら、「先生がきつい」というものが、いくつかみられました。(多分はっきり書いたものは、削除されているのでしょう)子どもが、産まれてから行った近くの小児科も、威張り散らした先生で、わたしの前にいた子連れのお母さんが、2万円するワクチン接種を躊躇っていたら、「あーあ!!普通は絶対打つよ!酷い親だな!あんたみたいな親がこどもの命を危なくするんだ!」と恫喝されてました。口コミみたら、メチャクチャ評判悪くて、いくのやめました。口コミは、いると思います。

いらない

🙂
神無月
私はどちらかというと不要だと考えています。 事実ではなく悪意によるものではないかと思われるような口コミでも読んでしまうと気になってしまう。 中途半端に気になるのであれば行ってみて自分で判断した方がマシではないかと思うのです。 クリニックに関してになると更に微妙です。 待ち時間が長いとか受付の態度が悪いというような診察以外のことでの主観は仕方ない部分もあるし 参考になることもありますが 診察のことや医師本人のことになると素人目線の情報は困る。 知り合いの歯医者が言っていたことですが 「診療期間が短い」とか「痛くない」あるいは「子供に優しい」といったことで高評価が付く歯医者があるけれど 歯医者は技術職でそれと医師としての技能が無関係で、高評価の歯医者が同業者では低評価も珍しくないと。 同業者で低評価でも最低限正しい治療が行われていればいいけれどそうじゃないところも珍しくないそうです。 これを素人はどう口コミで正しい判断を載せるのでしょうか? ですから、中途半端に口コミなんてものがあるよりはそもそも無い方が良いと思ってます。

あんなの

🙂
匿名
さくらとしか思わないです。 普通は嫌な目に遭っても、いい思いをしても、わざわざ口コミ書いたりしませんもん。 書くのはクレーマー気質で嫌なことあったら、昔ならすぐにお店に電話で怒鳴ってたような人だろうし。

病院のクチコミは欲しい

041
詩音
引越しをすると、まず内科、歯医者を近場で行きつけを決める必要がある。 生身の人間から直にお勧めが聞けたら良いですが、コミュ障の私にはハードルが高い。 なので、ネットのクチコミにはお世話になりました。 飲食店に関しては当たりハズレがあったとしても、たいして気にはしません。 ですが病院は「大事な体をメンテナンスして貰う場」ですから、ハズレだと仕方ないでは終わりません。 なので病院のクチコミは欲しいです。 ですがトピ主さんが懸念されるように、嫌がらせが何年も残り続けるのはあんまりだと言うのも分かります。 クチコミは2年程度で良きも悪くも消滅システムでもあると良いですね。 因みに病院のクチコミは悪いのより、感謝を書いてあるのは信用してます。

食べ物は参考にする

🙂
とまと
初めて行く店のメニューや席の写真や値段があるし、場所も分かるから必ず口コミを見ていくようにしています。観光地もそうです。直近の情報はとても大切。 変な口コミもあるだろうけどそれはどの店にもあるから。 病院は基本は地元、かかりつけ医からの紹介で行くから余り口コミは見ないけど、病名や治療法などはググってその時に出てくる病院やお医者の名前はチェックする。 病院じゃなくて医院や診療所は近い所で探す。 だってずっと掛かるのに遠いと大変だから。 病院の口コミはその程度。 命に関わるから、実際掛かってみてえ?って思ったらすぐ変わったら良いと思います。

評価がどこまで当てになるのか

041
電気技術者
最近、ネットの評価の高いクリニックに初めて行きました。誤診されました。 検査結果が出る前の医者による見立てが間違っていたという話なんですが、私は血液検査をしてもらってその結果が聞ければいいと思っていたので、まあ今回の誤診は私にとっては問題なかったです。 血液検査の結果が見立てと違っていたので、言い訳されたけど聞き流しました。 評価が高かったのは、口調がやさしいことが理由なんだろうなと思いました。

困ってました

😨
IER
コロナ禍で発熱外来もやって 新患も受け入れてました(かかりつけの患者だけでなく) 口コミサイトに、発熱で診察した人からの口コミあり インフルエンザなのに誤診された云々の内容です インフルもコロナも感染初期の検査では陰性になる事がありますが、その旨も説明して 現時点で陰性でも症状が続くなら再度の受診を医師がすすめてました その方は、一度の陰性で受診しなくて長引いたのにその事には触れずの口コミでした 一度のみでもう行かない旨記載あり かかりつけの患者さんではない事も分かります 削除は本人じゃないと出来ないタイプです それでコロナ対応(発熱外来)している事が周りにも分かって‥患者さんが発熱ばかりになった時期もありました 怖くていつもの患者さんが来れなくなった 新患の発熱は断る?との話しにもなりましたが、そうなると行き場がなくなるのも‥と医師も葛藤してました 近くの星五つばかりのクリニックは、発熱患者自体断ってました(かかりつけの人さえも) 皆、こちらに流れてきて‥ 発熱断られましたなどの口コミはつかないんですよね 市の発熱対応医院にリストはあがってたのに、実際は断ってました 正直‥クリニックにも良い口コミ書きますと言う勧誘がきたりするので、良い口コミばかりなのは同じ業種の人間として信用しません

内容によるかなぁ……

🙂
@RIN
書いたことありますよ……クリニックについて。 とんでもない医院があったからです。 ただし……待ち時間とか 受付についてとかではありません。 医師とその経営方針に対してです ネガティブなものが 過去に3件、 ポジティブに助かったものが1件。 眼科なのに すべての患者に 整腸剤を多量に処方するし ほぼ7割の患者に 1週間以内に手術を勧めるとか(笑) 皮膚科医が 膿の出てた子供の診察しながら 「汚っ!」と言ったり…… 私自身も クリニックのレビューは見ますが  待ち時間の長さや  受付担当者の無礼は 一年以上前のレビューは あまり参考にしてません

皆さまレスありがとうございます

🙂
病院怖い トピ主
良い口コミも、悪い口コミも、期限付きで消えていく、ということに賛成してくださる方もいて、うれしく思います。 現状、悪質な嫌がらせであっても載せることができてしまい、かつ削除できない、排除に時間がかかる以上は、そうなるといいな、と思います。 クリニック側としては個人情報に抵触するため反論しにくいというのもお気の毒です。 果ては悪質な商売(自作自演でお金を取る)などは、もはや犯罪です。 いいものも悪いものも、嘘も本当も、何でもありなのだな、と改めて思いました。 自分でトピ立てしたので、私も近隣のクリニックや病院の口コミを、ちょっと検索してみました。 そしたら、すぐ近くのかかりつけ医院が、結構看護師さんや受付の方への非難がたくさん書かれていて驚きました。 確かに、私も感じるところはあり、書かれても仕方ないかも、という面はありました。 先生はとてもいい先生なのですがね。 クリニックはたいてい医師が経営者ですが、医師として優秀でも、必ずしも優秀な経営者として、看護師や受付の掌握もうまくできるかどうかは、また別問題なのが難しいところなのでしょうね。 また近くの基幹病院に対しては、かなりひどい書き込みです。★一つがたくさんありました。 確かにそこは評判が悪いのです。 「〇〇市の一番大きい病院が、この状態では情けない、切に改善を望む」と書かれていて、真摯に市の地域医療を先頭に立って担うはずの病院の現状を憂えていることがわかる口コミでした。 一方医療人ではない人が口コミを書く以上、医師としての技量はわかるはずもなく、当然評価の対象外です。本当はそこが一番知りたいところなんですけれどね。 優しければいい医者ってもんじゃない、というのはもっともです。 ただ、具合の悪いときに行く病院で、心無い対応をされるのはやっぱり応えます。 患者の身になった対応をしていただけると嬉しいな、と思います。

全く信用しないです

🙂
雪だるま
転勤とか引っ越して、新たに病院を探すときは近所の方に教えてもらいました。 外れたこと無いですね。 子供が小さい頃小児科医を教えてもらったら、同じ病院を教えてくれた人が何人か居たので、迷わずそこへ行きました。 顔も解らない人の言葉は信じません。

参考にはなります

🙂
かぴ
100%鵜呑みにはしませんが参考にできます。 口コミって普通に満足した時は書かないけれど不満に思う事があると書き込むことが多いと思いますので、マイナスな口コミが多いのは仕方ないかなと思っています。 また口コミをした時の日付もありますので、古い口コミであれば現在は当てはまらない可能性も考えながら読みます。 嫌がらせのような口コミなら読む方だって判断できますから内容によっては気にする事はないと思います。 逆に、悪い口コミに反論するような形で返信されていれば要注意な病院かもと感じます。 参考にするなら混み具合だったり、客層(子供が多いなど)、院内の雰囲気や清潔さなどでしょうか。

口コミ参考にしてます

🙂
まろん
飲食店は文章よりも写真を参考にしています。 ネットに料理名は載せていても写真は無いところもあるので、口コミの写真を見て美味しそうと思ったら行くし、値段の割にこれか~と思ったら行かないし。 美味しいとか美味しくないとかは個人の感覚なので参考にしていません。 あとは混み具合とか書いてくれる方もいるのでそれも参考にしています。 病院に関してはHPなどを見て粗方目星をつけたあと、興味本位で口コミを覗くことがあります。 悪い口コミは不愛想とか患者を見下しているとかよく書かれている印象ですが、医者は愛想を振りまく仕事ではないのでこれも行ってみないと分からないなと思って、口コミ検証みたいな気持ちで受診してます。 口コミした日付が明確に書かれていれば残しててもらっていいと思います。 が、何年も前の口コミは参考にならないので、それなら消してしまってもいいとも思います。

参考にするけれど、点数は気にしない

🙂
もったいない症候群
クチコミ、特に飲食店関係のクチコミは大変便利に利用しています。 お店のHP(そもそもHPのないお店もある)ではわからない情報、たとえば駐車場の具体的状況、混雑する曜日や時間帯、予約の必要性、利用客の中心層や雰囲気など、利用の参考になる情報の宝庫と思います。 特に旅先での店選びでは、再挑戦はないので慎重に情報収集に励んでいます。 一方、点数評価自体はあまり気にしていません。 クチコミ数の多い場合はある程度信用できますが、少数の極端な点数評価に左右されていることもあるし、主観的評価については自分の参考にはならないことも多いからです。 文章のクチコミに関しては、一言「最高」「最悪」などという類は無視すればいいし(サイトによっては削除されます)、具体的内容の低評価も丁寧に読めば、不幸な偶然によるトラブルのようだとか、店主に癖がありそうだとか、参考にすべきものかどうかがわかってくるものです。 医療系のクチコミに関しては、基本的にあまり参考にしていません。 クチコミの数自体少ないことが多いですし、利用目的がはっきりしている飲食店と異なり、クリニックにかかる患者の病状は人それぞれですから、ある評価が自分の時にも当てはまるものではないように思います。 それと、これは個人的意見かもしれませんが、受診する患者は気持ちに余裕がないことが多くささいなクリニック側の言動に過剰反応を示している例も見受けられるように感じています。 清潔さとか、順番待ちの工夫など、ある程度客観的な情報は助かりますが。 クチコミサイト管理者の努力も期待しますが、あまり厳しくすると内容が空疎になってしまい利用価値がなくなる恐れも大きいです。 利用者側の見極める目も必要ではないでしょうか。

お店やクリニックの悪い口コミは当てにならない

🙂
晴れ
わざわざお店やクリニックの悪い口コミを書く人ってかなり執念深い 嫌ならもう行かなきゃいいだけなのに クレーマーの臭いがプンプンする 特に医療系は体だけじゃなく心も病んでる人が多い 医師やスタッフに対する期待値も半端なく高いし、被害妄想もすごい 「私はこんなにしんどいんだから、優しく優しく接してくれて当然、コンシェルジュのように要望を叶えてくれて当然、私が満足するまで話を聞いてくれて当然、私が望む治療をしてくれて当然、それが必ず効いて当然」と思ってますから 休診日にさえ文句をつける人も多いです

少なからず口コミを確認します

🙂
モカ
利用者として全く知らずに行くのもあれなので、最近の口コミ何件かチェックします。 しかしながら、別の立場の意見も言わせてください。飲食店に勤めていますが、レビューは評価は低いものが多いです。何故かというと、お客は不満があったときにはすぐに書き込むけれど、サービスが良かった、料理が充実していたなどのポジティブな意見はなかなか書いてくれません。良くも悪くもなく、思ってた通りだったら、おそらく書く人はいないと思います。結果的に、多分実際よりも、ネガティブな意見が多くなります。嫌がらせ行為もあればなおさらです。 飲食店でもクリニックでも、1回の利用で判断するのは難しいかなと思っています。口コミはあっていいと思います。むしろ、あった方がいい。ただし、意見する人も悪い経験したときにだけ過剰反応するのでなく、良いと思ったら良いと思ったところを意見してほしいと思います。

今って

🙂
匿名
昔と違って病院がたくさんあるから、嫌なこと言われたら、次からは違うクリニックに行きますよね。 子供に無神経なことを言う小児科はそれであっという間に閑古鳥。ましてママ友ネットワークでそれこそ悪い口コミ広がりましたし。 そこは休診が多い木曜にもやってて、急な発熱で仕方ないと数年ぶりに行ったら、相変わらずスカスカだったけど、先生は嘘のように丸くなってました。 普通、わざわざ嫌な目に遭っても口コミに書こうと言う熱意まで無いと思う。近所の友達に愚痴る程度で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧