本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の途中入園と4月入園のメリットやデメリット

保育園の途中入園と4月入園のメリットやデメリット

レス10
(トピ主 0
🐶
ゆずまる
子供
保育園に途中入園するのと4月入園するので違いはありますか? 今年の12月で1才になる娘がいます。 なかなか保育園が見つからなかったので、4月まで育休を延長したのですが、その矢先に保育園に空きがでました。 遅くても慣らし保育含めて1月末までに入園とのことです。育休は切り上げられるのでそこは大丈夫なのですが、4月までゆっくりできると思ってた矢先だったので、辞退するか悩んでいます。 4月入園の一斉選考の申し込みもしており、今のままであれば入園できそうです。 みなさんならいつ入園しますか? 途中入園の方がサポートが厚い、4月入園の方が他の保護者や子どもと関係が作りやすいなど、メリットやデメリットがあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

早いに越したことはないのかな

🙂
cloud
子供よりあなたの環境かな?  順調に行けば良し、体調が整わないとか看てるうちに移るとかあるあるだしね。  夫婦として同じ目線が大前提でしょう。

育休は長い方がいい

🙂
hana
私の子供は5月生まれだったので、 GW明けに慣らし保育開始で入園しました。 その保育園は合わずに9月に転園しました。 途中入園の方が、 4月入園より新園児の人数が少ないので 気にかけてもらえる気がします。 でも、途中でも4月でも 入園は先延ばしにできる方がいいと思います。 私の娘は1歳と同時に預けましたが、 毎朝別れが辛くて娘が泣き、 毎夕迎え時に離れている間の悲しみで娘が泣き、 本当に毎日辛かったです。 1歳半くらいになると精神成熟度があがり、 楽しく保育園に通えるようになりました。 次また子供ができたら 可能な限り育休を延長して子供との時間を大切にしたいと思います。

確実に4月に入れるなら

🙂
そうなんだ
4月まで自分がゆっくりしたいです。 でも第一希望に入れない可能性があるなら途中入園します。

よくスケジュールを考えて

🙂
april
私なら途中入園です。 4月から入園する場合 4月1日から預かってくれるかどうか確認。入園式後といわれると、ちょっとタイムラグができます。 4月中はほぼならし保育になります。誰か、お迎えに行けますか。 年度初めはバタバタする職場が多いです。異動もありますので、上司などが変更になる場合も。 4月からは園も新任の方がいて、バタバタしている。 途中入園の場合 1か月遅く、育休を終了することにすれば大丈夫なような気がする。 その間に慣らし保育。 今の時期だと、風邪などで、すぐにお迎えのコールがなる予想です。 職場が、繁忙期でなければ、それでもまだ何とかなるかもです。 よくスケジュールを考えて下さい。 意外に4月は大変です。

辞退は慎重に

🙂
POPO
保育園が一旦入れることに決まったのに辞退する場合、次の選考で優先順位(点数?)を落とされる自治体もあると思いますが、そこは大丈夫ですか? あと、育休延長したものの保育園に空きが出たという話は、会社に伝えなければいけない情報だと思います。 正式には、保育園に入れることに決まった時点で育休手当は打ち切り決定のはずです。 実際に入園するかどうかに関わらず。(辞退するのは自己都合なので、延長要件は満たさない状態です) 自分が黙っていればバレない…という場合もあるでしょうけど、自治体から会社に情報が行く(会社が自治体に問い合わせる??)ような地域もあると聞きます。 なので、辞退するなら手当の打ち切りは覚悟で。 そのあたり、問題ないのであれば、会社が許すなら子供と長く居られる方がいいよねぇ、とは思います。 >途中入園の方がサポートが厚い これは、そうだと思います。 ただでさえ0歳と1歳では保育士の配置基準が違うので、年齢が低いほうが保育士の目も届きやすいでしょう。 あと4月入園の子はそれなりにいるでしょうから、慣れていない子が複数人…同時に泣いていた場合…など、すぐに対応してもらえなくても致し方ないという感じになるでしょう。 途中入園は同時に入る子はいないか、いても少ないと予想しますので、集中的に目をかけてもらえると思います。 >4月入園の方が他の保護者や子どもと関係が作りやすい 個人的には、4月入園だろうと、他の保護者と話す機会はそう多くはありませんでした。 結局、参観会などのタイミングで喋るかな、くらい。 子供同士も1歳じゃまだ一緒に遊ぶっていう感じでもないし。 園によると思いますが、でも基本的に保育園って保護者が働いているわけで、立ち話とかする時間もあまりないんですよねー。 登降園の時間も人それぞれだから会わない人は全然会わないし…

慣れやすいかも

🙂
みさき
自治体により辞退した履歴があると大幅減点ですが大丈夫でしょうか。 年度中の慣らしのほうが、マンツーマン。 みんな慣らしだと、給食中も昼寝中も泣く子いて 連鎖的に大合唱。保育士さんもすごく良くしてくれますがバタバタだし、全員つきっきりで食べさせたり、抱っこはしきれません。もちろん安全は見てくれます。 慣らし保育中に他の保護者と合う機会も多いですが、預けてても送迎同じ時間の人とは話せます。

関係ないと思う

🙂
まいこ
第1子は4月末が誕生日で、4月1日から保育園利用開始するために、 育休を丸1年取ることなく、少し早めて復帰。 第2子は2月生で、1歳を迎えた時点では保育園に空き無し。 4月1日を待って保育園利用開始。 その経験をもとに書きます。 >途中入園の方がサポートが厚い、 自分が4月1日スタートした経験しかないからそう思うのかもしれませんが、 あまり関係ないと思います。 でも、もしかしたら、4月入園だと、大勢が横並びでのスタートだから、 先生も「新規さん対応モード」で、 「この案内をしなきゃ」「あれしなきゃ」等、常に念頭にあって抜けが少ない。 途中から入ると、新規さんは1人だから、 ついつい「それは知ってるよね」前提で対応されるとか、あり得るかもしれない。 逆に、4月入園だと、新規対応すべき対象が多すぎて、もれが出やすいけど、 途中からだと、新規対応すべき相手が1人だから確実に対応できるとかあるのかも。 どっちなんでしょうね・・・。 >4月入園の方が。他の保護者や子どもと関係が作りやすい 保護者はどうか知らないけど、 子供同士は、その年齢ならいつ入ったとか関係ないと思います。 >みなさんならいつ入園しますか? 私の第1子みたいに、4月1日時点でまだ1歳になってないような子が、 確実に入園するために前倒し4月1日に・・・という場合は、 4月、5月生まれくらいまでにしておく方が無難、頑張って6月まで。 7月以降はやめといた方が・・・と思いますが、 逆に、主さんのように1歳過ぎているのなら、お好きなようにとしか思いません。 私の場合、職業柄、誰かが産休復帰すると、 確実に何人かが異動することになるため、 「無理です、4月になります」と報告した後に、 「やっぱり、1月から行けます」とか、周りに迷惑でしかないので、 おとなしく4月まで休みます。

途中入園なら0歳児クラスなので

🙂
まりあ
保育士は三人のお子さんに一人の対応です。 四月になるとお子さんは、1歳を超えていますから一歳児クラス保育士は六人に一人しかつきません 0歳クラスから入れるのなら、絶対そちらの方がいいです。 他のお子さんはもう慣れていますから、あなたのお子さんにひとりの保育士がほぼつきっきりで対応くれると思います。 4月の保育園はもうそれは戦場のようですよ。 特に乳児クラスは泣きわめく子がほぼ全てなので、それを六対一で見なければいけないですから、保育士もぐったりです。 我が子が泣いているのに、誰も抱っこしてくれない! なんて言う苦情も受けますが、1人で6人です、無理なんです。 なので途中入園をお勧めします。

うちの場合

🙂
みあ
丁度うちも、12月途中入園の枠でご縁を頂き、書類を出したところです。 参考になるかわかりませんが… うちの場合感じるメリットは ・園生活にある程度慣れた子ばかりなので、慣らし保育にもよく見てもらえそうなこと。 ・見学の際に会ったお兄さんお姉さんたちにちやほやかまってもらえる(笑) うちの地域は1歳クラス以上に2歳クラスは入りにくいし、もし1歳4月で保育園の保留通知が来た場合、どんどん入りにくくなります。うちのランクで去年受かったというのは役所の方から聞きましたが、それでも同じランクで複数申し込みがあった場合は落ちている世帯があるし、役所の方の「大丈夫でしょう」という言葉を信じて11月入園の中途枠に申し込んだら落ちました。 障がい者やシングルマザー、非課税世帯であったり、地元保育園が定員割れしていたり、絶対に入れる!と100%言える要素がない限り、中途の申し込みはしておいたほうが良いと思います。 デメリット・メリットといっても年末年始休みもある4ヶ月間の違いだし、お子さん的にもあまり大きく違いはないと思います。 デメリットは、入園式に出れたとしても今更感があることとか? 予防接種もしているし、どちみちいつかはかかると思ってうちは気にしていませんが、12月から2月くらいはインフルエンザも流行りやすいので、感染症が心配とか…かな? トピ主さんの場合、入園前検診の結果も1歳児検診の内容を流用できるし、特に思いつかないですが…

さらにさらに

🙂
まりあ
4月は新人保育士が乳児クラスに担任の一人になることが多く、保育士も複数ですから、リーダーは大変です。  私は公立保育所でしたから、異動の保育士と組むこともあり。 だいたい一歳クラスだと、リーダー、異動してきた保育士、新採用保育士 みたいな組み合わせが多く、保育士同士の連携もまだまだですし。 そのチームで、泣き叫ぶ子18人を見るわけです。 進級の子も、新入児につられて泣きますしね。 ならし保育の間は、親御さんのお迎えが早いから、本当に大変でした。 復帰予定の保育士は、4月までに、我が子のならし保育をすませて、育休明けを新年度にする人もいましたよ。 4月からで、ならし保育中にお子さんが熱を出して、一月まるまる会社に行けなかった、みたいなママも居ました。 それでなくても、ゴールデンウィークで又ならしから、みたいなケースも有りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧