30代女の会社員です。中途入社で最近入った同僚(女性)がいます。私が1人で担当していた業務(もともと2人体制だったのですが1人が退職したためしばらく私が1人で担当していました。1人で担当する業務量ではない)を2人で担当することになり、徐々に業務を引き継いでいる状況です。
まずは業務を一通り覚えて欲しいのですが、特に単純作業のルーティンワークは教えると嫌そうにされ、忘れていたり何かと理由をつけて他の年下の社員に頼んだりと、あまりやってくれません。
子育て中のため時短勤務、突発的な休みや在宅勤務も多いため引き継いだ業務も私がフォローしなければ回らない状態です。ただフォローするだけなら良いのですが、自分が優秀だと思っているのか、上から目線で周りの人や仕事内容に対しての文句や愚痴が多く、こっちはフォローしてあげているのに、、という気持ちになってしまいます。
多分根は悪い人じゃないのと、年が近く同性なので仲良くしたいという気持ちもあり、余計にしんどいです。
上司に相談するべきでしょうか。黙ってやり過ごすべきでしょうか。ストレスなのか体の不調が続いており、割と真剣に悩んでいます。アドバイス頂けますと幸いです。