本文へ

疲れる同僚

レス2
(トピ主 0
🙂
ココア
仕事
30代女の会社員です。中途入社で最近入った同僚(女性)がいます。私が1人で担当していた業務(もともと2人体制だったのですが1人が退職したためしばらく私が1人で担当していました。1人で担当する業務量ではない)を2人で担当することになり、徐々に業務を引き継いでいる状況です。 まずは業務を一通り覚えて欲しいのですが、特に単純作業のルーティンワークは教えると嫌そうにされ、忘れていたり何かと理由をつけて他の年下の社員に頼んだりと、あまりやってくれません。 子育て中のため時短勤務、突発的な休みや在宅勤務も多いため引き継いだ業務も私がフォローしなければ回らない状態です。ただフォローするだけなら良いのですが、自分が優秀だと思っているのか、上から目線で周りの人や仕事内容に対しての文句や愚痴が多く、こっちはフォローしてあげているのに、、という気持ちになってしまいます。 多分根は悪い人じゃないのと、年が近く同性なので仲良くしたいという気持ちもあり、余計にしんどいです。 上司に相談するべきでしょうか。黙ってやり過ごすべきでしょうか。ストレスなのか体の不調が続いており、割と真剣に悩んでいます。アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ブンブク
>単純作業のルーティンワークは教えると嫌そうにされ まー・・・・社会人としてアレな人だな、と思いますが、教えた仕事を一生懸命やって覚えようとしてくれる人は「宝物」なので、やってくれるだけいっか、とか普段思っております。 (零細企業の役員です。) >忘れていたり何かと理由をつけて他の年下の社員に頼んだり 問題はコッチですね。 新入社員が、仕事を押し付ける先を見つける手口はけっこう悪質だな、と思います。 経営サイドから申しますと、あんまりこういう「給料泥棒」長くいてほしくないです。 >自分が優秀だと思っているのか、上から目線で周りの人や仕事内容に対しての文句や愚痴が多く で、おそらくあんまり「優秀」ではないです。この人。 なのでお願いです。 上司に報告するときは「これでもか」というくらいに大小なんでもいいので、日付入りでこの人の所業を書き出したものをお渡しください。 記録始めると、「アレ」な行為があっても、冷静になれますよ。 「いつもこうなんです」的な報告の仕方は「愚痴」で終わっちゃうんです。 欲しいのは何月何日何時、の記録なんです。 いや、わたしが訴え先ではないのですが(笑) 社員からの苦情を聞く立場なんで。 記録ないと動けないんですよ。そら、フロアで見張ってられりゃいいんですが、おそらく上司の前では多少は取り繕うのでしょう? >多分根は悪い人じゃないのと、年が近く同性なので仲良くしたい えええ、おやめになった方がエエんちゃいますか。 こんな人と仲良くなっても・・・・。 すでにいいように仕事させられちゃっているじゃないですか。 >ストレスなのか体の不調が ストレスの元になるような人、さっさと見切りつけて、会社が損しないよう、ぜひ記録を作成れっつらGO、よろしくお願いいたします。

同じような立場です

🙂
とん
ココア様と似たような状況にいるのでレスさせていただきました。私も2人体制でもう一人の事務員がココア様の同僚と似たような感じです。また同じく根は悪くない人なので、上司に相談することもできないでいます。私の場合は、今の職場にあまり執着はないため自分が退職(転職)しようと考えています。他人の行動は変えられないので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧