本文へ

これってパワハラになるんですか?

レス37
(トピ主 0
🙂
まいみー
仕事
社会人3年目の24歳女性です。一昨日、新入社員(女性)から「至急この資料をください」と言われました。 「この資料ってどこにありますか?」や「どうやって手配したらいいですか?」ではなく、「この資料をください」という言い方。しかも“至急”という強い言葉を使い、手間をかけることに対する気遣いの一文もなく。 当該資料はクラウド上にある資料であり、使用頻度が高いため資料の引き出し方についても何度か研修を開催して案内してきました。管理者は我々の部ですが、誰でも自由にダウンロードできるようになっております。 資料の引き出し方がわからないのは仕方ないと思い、マニュアルと研修資料を添えて、所望の資料を送ってあげました。その時、「先月もこの辺の作業インフラに関する研修をしました。録画もあるので振り返りをしておいてください。次からは自分でトライしてから質問してね。また、先輩に対してチャットする際は、『これください』じゃなくて『この資料ってどこで手配できますか』とか『この資料お持ちでしたらいただけないでしょうか』とか丁寧にお願いできるといいと思います!」というチャットも添えました。 すると、今朝その新入社員の所属課長からうちの課長に対して苦情が入りました。私の言い方がキツく、思い悩んで昨日から寝込んでしまっているそうです。 うちの課長は「うちの部を資料作成係かなんかだと勘違いしてるのか?チャットを見せてもらったが真っ当な指導の範囲だろ」と徹底抗戦の姿勢です。 皆さん、私の言い方はキツすぎたと思いますか。新入社員に謝罪しないといけないかどうか、悩んでいます。

ランキング

レス

ならない

🙂
外野席の左端
業務上、必要な指導はパワハラに該当しません。 必要な指導でも「こんなこともできないアンポンタン」とか余計な罵倒を加えるとパワハラに該当します。 書かれている内容でパワハラ認定されたら仕事になりません。 パワハラと騒ぐ人の一部には脳内変換する人が一定数います。 「次からは自分でトライしてから質問してね。」 が 「もう質問してくるんじゃなぇバカタレが」 に変換されちゃったりする。 言った言わないの水掛け論になると面倒ですが、今回は文章でのやりとりなので問題ないでしょう。 上司の課長が言うべきはハッキリ言うタイプのようですから、守って貰えると思いますよ。 心配ないでしょう。 閑話休題。 私の務めてた会社が地方に数か所、工場があります。 総合職だと若い内に必ず工場勤務になります。 そこでパワハラじゃないかと上司に相談した若手がいました。 言われたことは、 「ぶちたいぎぃのぉ」 →ぶちのめしてやる!(とってもシンドイと言っているだけ) 「(仕事が)ぼっこーあるのぉ」 →ぼこぼこにすることもあるぞ(仕事が沢山あるなぁ~と言っているだけ) もちろんパワハラにはなりません。 でも本人は常に怒られているような感じになっていて、ほどなく退職していきました。 そういったボタンの掛け違いはどこにでもあるのでしょう。 その人も多分辞めちゃうでしょうね。 耐性が無さすぎます。

うーん。強いて言えば

🙂
きいろ
最後の「!」ですかね。 大声で怒鳴られた感があるとか?何かトラウマがあるとか? でも重箱の隅をつつくくらいに些細でどうでもいいことです。 トピ主さんは課長さんの仰るように真っ当な指導をされてると思います。既に覚えているべきことを丁寧に教えてもらえて恐縮&感謝するところだと思います。 これで寝込まれるなら、一体どう接すれば良いのでしょう。新入社員さんとその上司さんに、是非とも例文を提示してほしいです。 自分から謝罪はしないで、課長さんに任せた方が良いですよ。 謝罪してしまったら、その新入社員さんにとっても良くないですし、課長さんを背後から撃つような真似になってしまいますよ。

キツくないよ

🙂
神奈子
証拠が残っていて良かったですね。私は逆に若い新人さん達が謙虚過ぎて困っています。何かしてあげると泣きそうなほど嬉しそうな顔でお礼を言ってくるし、何かを質問する時も自分で調べ尽くした果てにやっと聞いてきます。 トピ主さんはちゃんと本人に指摘してあげて偉いですよ。意地悪な人は周りに吹聴してその上司にチクってと回りくどいやり方で分からせようとします。 そんなので寝込むくらいなら会社組織では働けません。あなた悪くない。お気になさらずに。

あなた落ち度はない

🙂
雛鶴
本当に語尾に「!」をつけたのですか? きついイメージというか、怒り心頭って感じになってしまいますよ。  まぁ実際に腸煮えくり返っていたのでしょうね。 パワハラって感じはしないけど、苛めと同じで、相手がパワハラだ!って思い込んだらそうなってしまう可能性はなきにしもあらずです。 あなたの部署の課長は、あなたに非がない事がわかっているから、あとは課長に任せておいてもいいのでは?

徹底抗戦

🙂
aaa
徹底抗戦ですね

気をつけましょう

🙂
ワーママ
あなたの指導した内容は、パワハラではないと思いますが 課長も違うと認めた内容を わざわざ掲示板に書き込むのは よいことでしょうか? ハラスメントをする人って 自分が正しいと思い込んでいることが多いです 相手は 立場や受け止め方もあるし 人間ですから、感情があります 今回は、相手も問題がありそうですが あなたの目線からの話しかわかりませんから この場を持っての正確なジャッチはできないのです 悪いと良いの境目は 案外曖昧だとも思います 普通の人がちょっとしたことで 悪いになってしまうことはよくあります あなたもまだ若いので 正義感が強く、自己承認欲求も強いのは仕方ないのですけど このままの気持ちでいると 気が付かないうちに ハラスメントをする人になりかねないとは思います

全く問題ありません

🙂
アクティブ
どこにも暴言と思われる内容が見当たらない。問題なし。 むしろ、「教えたことを何度も聞きこちらに手間をかけさせるハラスメント」と言い返してほしい。 新人だったら何でも許されると思ったら大間違いです。 失敗しながら、頭を下げながら覚えるしかないんですよ。 現に、その新人覚えていないんだから。過保護なんだよ。 こんなことで寝込んでいるなら、ずっと寝てればいいんだよ。

逆パワハラ…

🙂
大変だなあ
いやいや、… こんなことくらいで寝込むなよ 逆パワハラでしょ! って思いました。ふざけてますね、新人。 こういう人達ってどんな風に育てられたんでしょうね… 日本がダメになってくるわけだ

なりません

🙂
はにわ
トピ主さんの指摘の仕方よりも、相手の「至急この資料をください」の方が高圧的です。 誰でもダウンロードできるものなのに、それをせずしかもやり方を教えてもらうわけでもなく、さも当然のように他の人にやってもらう、相手こそ傲慢です。 トピ主さんが文面に「!」をつけたのは、怒っているのではなく明るい感じでつけたのだと思うんですが、違いますか? トピ主さんは謝る必要ありません。悪いのは自分でできることを、他人に当たり前のようにやらせた相手が悪いから。

謝罪する必要はない

🙂
タロ
おかしな新人さんですね。 上が少し注意すればパワハラだの騒ぐ時代。 私も言い方は気をつけていますけど、仕事なので間違っていることはちゃんと注意します。 味方は沢山作っているのでパワハラで訴えようものなら「受けて立つ」くらいの勢いです(笑)

強いて言えば

🙂
とおりすがり
他部署の所属社員にトピ主さんが直接言った事。 社員教育に関しては所属部署の課長に責任があるのだし、 トピ主さんが所属している部署の課長に報告すれば良かった。 社員教育もまともに出来ていないのか って話は課長同士でするもの。

ハラスメントの調査

🙂
メルモ
今回の件は、トピ文から見る限りはハラスメントには当たりませんし、トピ主の上司である課長さんもそう考えているようですから、お任せしておけばいいのです。 ただ、小町のようなネット掲示板で意見を求めて、それを信じ込むことは危険ですから、気をつけた方がいいですよ。 その理由は二つ。 トピ文に書かれていることが客観的・正確であるとは限らないし、背景事情も不明だからです。トピ文は、あくまでもトピ主さんから見た(感じた)ものにすぎないし、しかも部分的に切り取られた内容だからです。 正式にハラスメントの調査をする場合は、それぞれの当事者の言い分、周囲の人の見方を聞き取った上で、総合的に判断します。 また、回答する側も、(私を含め)専門家ではないし、そもそも熱心に回答する小町フリークと世間一般とでは、母集団にバイアスがかかっているからです。 小町に書き込まれる意見はとても参考になることが多いので、私も愛読していますが、これを鵜呑みにするのは止めた方がいいです。 やっぱり、状況をよく分かっている人の意見も参考にしながら、自分の頭で考えるしかないのではないですか。

自分で調べられる

🙂
えりな
>新入社員に謝罪しないといけないかどうか、悩んでいます。 なんでそうなるの? トピ主さんの上司は >チャットを見せてもらったが真っ当な指導の範囲だろ との判断を下したのに、トピ主さんはそれでもなお新入社員に謝罪しようかどうか悩む訳ですか? 課長の言葉は完全スルー? 直属の上司の判断に従えば良いと思うのですが、課長はトピ主さんにとって信用も信頼も出来ない頼りない上司なのでしょうか? 私には課長の判断は正しいと思えますが? 当たり前の注意や指導を受けただけで「怖い!パワハラだ!」といちいち騒ぎ立てて上司や先輩を脅やかすその行為は、いわゆる“逆ハラ”ですよね。 トピ主さんも、人に『これってパワハラになるんですか?』なんて聞く前に、厚生労働省によるパワーハラスメントの定義くらいは最低限自分で調べましょうよ。 ちょっと調べたらあなたの行為がパワハラに該当しない事は容易に分かりますよ? くだらない逆ハラに無駄に振り回されませぬ様、自分でしっかり調べることをして下さい。 >次からは自分でトライしてから質問してね。 これはあなたにも言える事ですよね。

キツいとは思わないけど

🙂
オーツ麦
言い方がキツいとは思いませんが他部署の人に指導はしないかな。 たぶん上司に「至急この資料まいみーさんから貰って来て」と言われたんじゃないですか? 私だったら「自由にダウンロード出来ますので分からなければ(同じ部署の)○○さんに聞いてください」というか マニュアルを渡して「分からなければ聞いてください」という対応をします。 またはその部署の人に「やり方分からないみたいなので教えてあげてください」と言うか。 新人の部署の人が状況を分かっていないとまた同じことが起こるんじゃないでしょうか? マナーなどを教えるのはトピ主さんの仕事ではないですから その部署の人に任せた方がいいと思います。

Z世代

🙂
タンブラ
今の若い人って、現代風な人と、昭和の価値を内蔵している人がいるんですよ。 その新入社員は前者、トピ主さんは後者です。 そっくりに見えるんですけど、とっても打たれやすくてすぐ寝込んでしまうのが前者。 アメリカ人もおんなじです。一種の世代断続なんですよね。 ただ、トピ主さんのように、昭和の打たれ強さがあり、自分も先輩なんだからと高飛車な物言いをする人もいて、面白い。 私は両方分かりますが、61歳の目から見ると、トピ主さんは圭角がありますね。優秀なんだろうけど、洋風の宝石のようにかどかどが立っている。言わなくていいことを言う。 私が高校時代体育会にいて、大嫌いだった先輩の口の利き方と同じ。自分に対してこう言うバカ丁寧な言葉遣いをしろ、なんてよく言えるなと、恥ずかしく思いませんか。

あなたは悪くない

🙂
なな
あなたは悪くないので、気にしなくていいです。仮に訴えられても、あなたが勝てます。 なぜなら、指導の範囲だからです。 というか、相手の課長がちょっと問題ありですね。自分の部署で欠員出したのは、自分のせいじゃないと言いたいのでは? とにかく、あなたが気に病むことではない。その新卒の子、そんなんじゃ社会で生きていけませんよ。

上司に従う

🙂
はなこ
上司同士でもめたらその上席の判断に従うだけ。 うちの会社なら相手側上司が叱責されて終わると思います。 そんなことでクレーム付けてるほど暇なのか。 そんな暇あったら新人指導ちゃんとやれって。 トピ主さん、 判断に迷うことは仕方ないです。 上司に相談したらいいと思います。 でもその上司の判断にあなたが逆らってどうするんですか?

どこがパワハラ?

🙂
腹立つなぁ
トピさんは悪くない。 謝る必要なんて1ミリもないですよ。 そんな程度で寝込むって、どんだけ甘やかされて育ってきたんだか。 何世代だかしらないけど、ちょっと注意されるとショックを受けて寝込んだりするって単なる保身ですよ。 自分に反省点がないかなんて考えもしないで、自分を可愛そうな被害者にする。 とんでもない若者 が増えちゃって、この国の行く末が心配です。 とぴさん、気にしないでお仕事頑張ってくださいね。

あなたに過失はありません

🙂
ぽっかち
あなたの指導は適切です。相手は経験が無いことが伺えます。それをアドバイスをそえてるなんて良い指導です。お仕事頑張ってください。 お疲れ様です。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
何の問題があるのでしょうか? トピ文を自分に当てめて考えてみたのですが、 クラウドのディレクトリ情報を教えて、 ”ここにありますのでダウンロードしてください” だけですね。 ですから後は課長さんに任せた方が良いですよ。 私は課長さんの考えに拍手したい思いです。 まぁ、課長さんへは一言、 ”私の対応でご迷惑をおかけしてすみません” と、謝っておくと良いかもしてません。 た・だ・し、新進社員とその所属課、所属課長へは絶対に謝る必要は無し。 あとは、主様の上司の課長さんに任せましょう。

パワハラではないけど

🙂
かな
パワハラではないですが その人が春に入社してたら半年在籍してるわけですよね。いままで、そのやり方で誰も何も言わなかったのに、別部署の上司でもない人に言われたらそれはトラブルの元になるとは思いますね。

パワハラって言ってない、傷ついたって言ってる

🙂
posuyumi
パワハラじゃないけどキツイ、と思います。 1、その資料の性質を本人がわかってなかった。 研修したとはいえ、「その」資料が研修で扱ったものと同カテゴリーのものとはわかってなかったのでしょう。 2、上司の指示が適切でなかった。 これは君の立場でダウンロードできる資料だから、という言い添えがなくむしろ「どこそこ部署の誰それに頼んで」まで言われちゃったんじゃないかしら。でなければ依頼先はここであってますか?みたいなワンクッションなく「ください」にならないと思われます。 3、「至急ください」のどこが悪いかわかってなかった。 おそらくその子のもとにはそういう文言での連絡が普通にくるのでしょう。会社員になって覚えた言い回しをしただけなのに。でしょう。 そこで 「研修したのにわかってなかったの?」 「そもそも言い方!」 と返されたらけっこうキますよ。 丁寧に言葉を選んでいてもあなたの言いたいことはこの二つですもんね。 ビジネスとして正論でも、先輩社員として親切なアドバイスとしても、一つ頼んで10お説教を他部署の人に言われたらしんどいと思うのはしょうがないかもしれません。 至急ください、を違うよ、言い方考えようねというアドバイスをするあなたが こういうアドバイスは直接会って相手の反応を確認しつつ笑顔のフォローも入れつつすべきだったという配慮がなかったのが残念です。

謝らなくていい

041
ひとさら
トピ主さんが直接動くのはやめましょう。 課長同士で徹底抗戦していただいて、今後同じような状況になった時にどのような手順を踏むべきなのか決めて貰えばいい。 いいきっかけですよ。 そもそも直接アドバイスしてくれるなと言うなら課内でまず解決しろと思います。 トピ主さんのアドバイスの文面で引っ掛かる所が見当たらないのですが、かなり無理矢理必死に探して探して探して…あるとすれば、先輩という記述かなぁ(?) 他部署に置き換えたらちょっと印象が変わるかな。 うーん、いやでも別に引っかからないよね。 クレーム入れる前に課内でしっかり教育しなよ、って話ですね。 とにかくトピ主さんは謝らない。 課長同士で話し合うでしょうから、先走って謝ったりしたら課長も困るでしょう? どうしても謝りたいならまずは自身の課の課長に一旦相談です。

パワハラではないが、賢く立ち回るのも必要

🙂
ひとみ
パワハラではないと思います。 しかし、メッセージが悪かったと思います。 「先月もこの辺の作業インフラに関する研修をしました。  録画もあるので振り返りをしておいてください。  次からは自分でトライしてから質問してね。  また、先輩に対してチャットする際は、『これください』じゃなくて  『この資料ってどこで手配できますか』とか  『この資料お持ちでしたらいただけないでしょうか』とか  丁寧にお願いできるといいと思います!」 ↓ 「先月も作業インフラに関する研修をしましたので  改めて確認をお願いします。  また、チャットの際は『これください』より、  『どこで手配できるか教えて頂けますか?』  『お持ちでしたら頂けますか?』等の言い方のほうが  丁寧だと思いますよ。」 みたいな・・・ 要するに、今は、当人がパワハラだと感じたら なんでもかんでもパワハラ、という時代。 うちの新人も、一年前に、なんでもかんでもパワハラ パワハラと、上に訴えていました。 内容は、しょーもないこと。 なので、それを私に言ってきた上司に、 「それ上司から我々へのパワハラでは?」と言い、 「私は新人全員が今日辞めても痛くも痒くも無い、  それよりそんなパワハラ加害者にされてる、  既存のスタッフのほうが100倍大切だし  辞められたら困る。ホントは上司も、そうでしょ?」 と脅しをかけました。そして既存スタッフに 「こういう訴えがあったので、賢く立ち回ろう」 と伝えました。言い方もしかり、メールなどの 証跡が残るものは気を付ける、とにかくトーンは優しく、 最後は褒めて終わろう、等々・・・ あ、新人ですが、その後、仕事をしていくうちに あっ、違うかも・・と思ってくれたみたいです。 賢く立ち回らないと、面倒ごとに巻き込まれる 昨今ですよね・・トホホ・・・

パワハラにはならないけど、進んで嫌われ役になる必要もない

🐶
ぞう
パワハラにはならないです。 でも、他部署の新人を指導しなくて良いです。そんな嫌われ役を進んで引き受ける必要は無いですよ。 なので、以下の文章は、いらないです。 「次からは自分でトライしてから質問してね。また、先輩に対してチャットする際は、『これください』じゃなくて『この資料ってどこで手配できますか』とか『この資料お持ちでしたらいただけないでしょうか』とか丁寧にお願いできるといいと思います」 あとは恩着せがましく「次回以降は他の人と同様ご自身で引き出していただければと思いますが、今回だけ、急いでいるようなので送ってあげますね。特別ですよ!」と書いて「良い人」ポジションに立てば良いです。 そして指導は、その部署の人に「こんなチャット来ましたが、社内の手続きをちゃんと教えてあげてください。」とでも投げれば良いかと。

レスします

🤔
ずず
資料の引き出し方がわからないのは仕方ないと思い、マニュアルと研修資料を添えて、所望の資料を送ってあげました。その時、「先月もこの辺の作業インフラに関する研修をしました。録画もあるので振り返りをしておいてください。次からは自分でトライしてから質問してね。 →ここまでで良かったかも。  次回同じ事があったら、「ちょっとちょっと」と伝えても良いと思いますが。  新人さんも誰かから頼まれたかもしれないし、そのままトピ主さんに伝えたのかも。 とりあえず、トピ主が謝るのとこんがらがりそうなので、上司にお任せしておきましょう。

私も似たようなことをやられました

🙂
今の季節は
部署の事務担当の後輩に、ある日突然「上司から新たに仕事を任されて忙しくなるので、私の仕事は今日からあなた達で引き取ってください」とメールされてポカーン。その後輩は、裁量労働制であることをよいことに、無断欠勤しまくるし、毎日朝は1時間超遅刻、任された仕事は疎かにし、残業なんて一度もしたことはありません。上司が新しい仕事を割り振ったのだって仕事しなさすぎと他部署からクレームが入ったためです。 即座に「上司ではないあなたに仕事をアサインされる筋合いはありません。仕事が忙しくまわらないなら上司に相談してください」と返したところ、私に対して汚い言葉で罵りまくり翌日から出勤しなくなりました。 後日その後輩は、会社のせいで胃潰瘍を起こして入院したとして会社を訴えました。訴えの内容は、「面接の時に説明された仕事と違う」(面接時、私達は、仕事は私達のサポートで、ファイリング等の退屈な事務だと再三説明したのですが、人事が「経験を積めば事務から脱却できる」と言った)です。 ただ後輩は、本当は私をパワハラで訴えたかったのだそうです。けれども私が後輩に送ったメールの内容はパワハラとは程遠いし、寧ろ、私の断りメールの内容に激怒した後輩がフロア中に響き渡る声で私を罵倒した行為が逆パワハラとして訴えられかねないとして弁護士がパワハラ請求を断念させたそうです。 因みに後輩の弁護士は「おかしな請求でも依頼されたら仕方ないよね」というやる気のない態度で、労基署には「災難でしたね」と同情されました。 強気であり得ない主張をしまくる人ほど心が弱いです。こちらが正論で反発すると「傷つけられた!」と騒ぎ立てます。 大切なのは証拠を残すこと。問題児への回答は履歴を残しましょう。それさえ守っていれば大丈夫です。 会社は仕事をする場であり、察してちゃんは通用しないし、正論で傷ついた人をケアする場でもありません。

所属課長とやらが過敏になりすぎ

🙂
カン
パワハラが起きたら自分のせいになると思ってその課長さんがビビり過ぎなだけ気に病むだけ損です。

謝罪しなくていい

🙂
DD
仮に主さんが「それ、こないだも教えましたよね!すぐ人に聞く前にまず自分で調べてください!資料は渡しません!あなたが困ろうが私は関係ありませんから!」くらい言ったなら相手が寝込むのもわかりますが、主さんが言ったことってごく普通のことだし、資料もあげたし。 しかも、先に失礼な物言いをしてきたのは新入社員でしょ。そういう言い方ダメだよって教えてもらって、むしろありがたいですよ。お客様にまでつっけんどんな言い方してたらいずれ困るのは本人です。 主さんは、課長がかばってくれてるのだから、知らん顔しときましょう。逆に、勝手に謝罪なんかしちゃダメですよ。課長の指示通りにしましょう。 その新入社員はコネかなんかですか? あちらの課長はやけに顔色をうかがってるんですね。チャットを見た上で苦情入れてるんですかね?変なの… まあ、その新入社員はSNS感覚なんでしょう。 専門家や大人に向かっても中高生がSNSで平気でタメ口、暴言吐ける時代です。 「自分で検索したら3秒でわかるだろ」ということまで、すぐに「○○って何ですか?」と言ってきますし、調べることを本当にしない。調べるより前にまず自分が思うことをパッと言うことが癖になってる。 会社はSNSとは違うということを学ぶいい機会だと思います。 というか、その新入社員は仕事がもう嫌なんじゃないでしょうか?だから覚える気もないし、すぐパワハラと言って寝込む。仕事に行かない理由を探しているように思います。

似たようなことどこでもあるのね‥

🙂
トマト
謝罪は不要かと。 仕事イマイチな人は言葉使いもイマイチなのに自己評価高く、なのに豆腐メンタルで面倒です。 上司に任せてヨシ。 と言うか、パワハラとか言う前に社外の人だったら等心配にならないのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧