本文へ

ペットの犬や猫は清潔なのでしょうか

レス122
(トピ主 0
🙂
キャンディー
話題
ペットは毎日のように飼い主達に撫でられて、床に寝転び、玄関の三和土や庭でも寝転び、 1~2か月お風呂に入らず。 このような環境ではとても清潔とは言えないと思うのですが。 ペットを撫でたり頬ずりしたりして抵抗はありませんか。 皆さんの見解をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

激しく同意

🙂
ヨーコ
キッチンに猫を出入りさせている人には引く。 犬は床にいるからまだいいけど、猫はキッチンの調理台に乗るよね。 あれは・・・無しでしょ。 動物は確かに可愛いよ。 可愛いけど、やっぱり触ったら手を洗いたい。 食卓やキッチンに動物が入るのは嫌だし ベッドやソファーも嫌だ。 動物は動物、人間は人間で、住み分けできないんだろうか・・・

動物好きにはない発想

🙂
動物嫌いな人なら抵抗あるでしょうね。

清潔とは

🙂
わーまま
実際、汚いですよ 毛は舞うし、よだれとかは落ちてるし トイレもはみ出すなんてよくあること 本来の生き物、人間含むですけど 毎日風呂に入り、ここまで衛生環境が発達したのは近代ですし 他の野生動物にくらべたら、 ペットなんて 綺麗にしすぎなんだろうなと思います どう考えるか なだけなんだと思います

気になりませんね~

🙂
果実の森の住民
ウチのネコ姫様は特段お風呂には入れてませんが臭いもありません。 ですので体中撫でまわします。 食事は私の手からしか食べないので、 カリカリを掌にのせて与えます。 とはいえ、食事前には手を洗いますよ。 外出した時も手を洗うでしょ? それと同じ感覚ですね。 あ、当然主様のように感じる方もいらっしゃいますので、 そういった場合も手を洗いますよ。 ちなみにご近所さんのネコ様は外に出してらっしゃいますが、 街であうと挨拶なのか”うにゃん♪”と寄ってきます。 で、こちらもあいさつ代わりで撫で撫でします。 あ、これも家に帰ったら手を洗います。 外から帰ったら手を洗うでしょ? それとおんなじ。 ぶっちゃけ匂うネコさん、お犬様も居ますよ。 でも洗えば済む話。 と、あくまで私の場合ですが…。

はい。清潔とは言えません。

🙂
もふもふ
それでも撫でたり頬ずりできます。 抵抗ありません。 条件によりますが、 汗腺のある人間の方が清潔じゃなかったりします。 それでも汗と土まみれの子供を、 撫で撫で出来ちゃいます。 私は出来ない人に、抵抗あるの?とは問いません。 だって私とは違うし、その人の考えですから気にしません。 抵抗ないのかと問うておられますから、 トピ主さんは抵抗がおありなのでしょうね。 別に無理して理解しなくてよろしいのよ。 私(抵抗がない人)は私、あなた(抵抗ある人)はあなたですから〜。

抵抗はないです。

🙂
まい
何故でしょうね。 言われてみれば確かに汚いかも。 好きだから許せるのかもしれないし、 そんなに潔癖症ではないから気にならないのかもしれない。 予防接種やフィラリア、マダニ対策をきちんとしている家のペットなら、ペット由来の病気にかかることも無いと思っていますが。 家の中にはもっと汚い物がたくさんあるけれど、皆平気で使っているのでは? ばい菌とかダニとか、気にし始めたら家の中に安全地帯は無さそう。 生きている犬より数百倍汚そうなぬいぐるみを抱いて眠れますし。 人間の子どもってとてつもなく汚いって聞いたことがあるけれど、自分の子どもをそういう目で見たことが無いですし。 でも心の持ちようかな。 「子どもって汚いから触りたくない。」と言う人、実際に何人も知っています。 多分、嫌いなのだと思います。 トピ主さん、もし気が進まないのに家族がペットを飼おうとしているなら止めた方が良いですよ。 ペットが可哀想ですし、お互いに不幸です。

何と比べるか

🙂
ささ
何と比べるかでしょう。 人とは違う生き物なので。 食事用スプーンを口に入れられるからと、毎日掃除しているソファーを口にいれるのは抵抗あるので。

うちの猫は

🙂
てぃあら
2週間に1回は(少なくとも)お風呂場のドアをガリガリして入れてアピールするのでお風呂に入れてます。 歯磨きもしてるしお外には出ないし清潔だと思ってます。 本人もよく毛繕いしてますしフワフワです。

1〜2ヶ月どころか

🙂
マタタビ
うちの猫は生まれてこの方15年、お風呂に入ったことがありません。短毛種だし自分で毛繕いするし見た目は綺麗ですが、実際のところはどうなんでしょうね。まあ「猫はお吸い物」してもとりあえず同居のヒトたちも病気にならないので無問題ということにしています。 ただし口にキスはしません。食器も別に洗います。犬が飼い主さんの口を舐めているのを見るとやめた方がいいんじゃないかなと思いますが、どちらも飼っていない人から見ると、猫の脇腹に顔を埋めている私もどっこいどっこいでしょうね。 少しヨコになりますが猫を飼い始める前は、犬猫は自然な状態で立っていてもお尻の穴が見えるのがなんかイヤと思っていましたが、今はそれさえ愛おしいです、ははは。

「うちのこ」だから

🙂
もも
私の場合「うちのこ」限定で、抵抗ありません。 猫飼いです。 どこで寝転んだかもだいたい予想がつく。 予想が付く場所は我が家の室内。 だから、そもそも許容できる場所にしか出入りさせないようにしてますし、猫が出入りする場所で「寝転んだら嫌だな~」と思うのなら、その場所を綺麗にすればいい。 だから「うちのこ」限定で、不潔とかは思いません。思うなら洗えばいいし… とはいえ、触った後、何か食べるタイミングなどでは絶対手を洗うし…(ペットいなくても洗うと思うから同じですよね) ただ、犬も猫も好きですが、どの子にも頬ずりするわけではありません。 他所の子にはしません。やっぱり「どこで何したかわからない子」だから抵抗がある感覚です。 撫でるくらいは別にどの動物でも抵抗ないけど。 根本的に動物好きか嫌いかとか、きれい好きかどうかとかによるとは思うんですけど、 感覚的には 「飲食店のテーブルで見つけた、誰のものかわからない髪の毛」はあまり触りたくないものだけど、 「家族しか使わない我が家のテーブルに落ちている髪の毛」は抵抗なく拾える …のと似てるかな? 他人の子のよだれを拭いたりおむつ替えたりは抵抗あるけど、 自分の子のよだれを拭いたりオムツを替えるのは抵抗なくできる …も似てるかな…。 まぁそんな感じです。 飼ってみないとわからない感覚かもしれないと思うし、抵抗があって飼えないと思う人がいても普通だと思います。

時々メンテしてるのでそうでもないかと

🙂
ひとみ
うちの猫は、三和土にごろーんとはしないです。 基本、土足になるところには行かない、 キッチンに入れない、などのルール決めをしています。 そして、時々、猫用のウエットタオルで拭いたり シャンプースプレーしたり、毎日、ブラッシングしたり メンテナンスしてます。もちろんイレギュラーに 汚れたりしたらその都度拭きますし。 まあまあ、その辺のちびっことどっこいどっこいの きちゃなさ、かな??

おそらく

🙂
中型犬の母
猫は毛づくろいしたりするだけで清潔なんだと思います。元々綺麗好きな動物です。犬も自分で舐めたりしているし人間みたいに毎日お風呂は逆に肌に良くないそうです。動物の大半は人間のようにお風呂に入ったりシャンプーしたりしないけれど、だからといって汚いわけじゃないでしょう?人間の価値観を動物にそのまま合わせるのかどうか? 日本人は玄関で靴を脱ぐけれど、海外では脱がない国もある。家らしい家がない国もある。それも清潔じゃないと思うのかどうか。 うちには犬がいますが、毛が抜ける犬なので大変です。毎度ブラッシングをし、外から帰ったら足をよく拭き終わるまで玄関で待ってます。犬の靴というのもあるのだけど、靴を履くと犬の爪が削れていかないし、すぐに脱げちゃうこともあるようです。私はキスするほど溺愛してませんが主人は犬にキスしまくってます。餌を入れるボウルの食器は別のスポンジですが、アメリカ人の友達の家ではそのボウルも食器洗いに人間の食器と入れていて衝撃でした。

拾ってから10年、一度も風呂に入れたことない

🙂
ネコですが水を嫌がるし、そもそも猫エイズ陽性だからストレスになることは 止めたいので一度も風呂に入れたことありません。 でもうちの子はきれい好きでしょっちゅう毛づくろいし、足の指1本1本なめて きれいにしています。真夏でも全然臭くないです。人間のほうが毎日お風呂に入っていても匂うときがあるじゃないですか。 都内は飼い猫を外に出すことは禁止なのでさほど汚れることはないと思っています。 ちなみにうちの猫は歯磨きもしたことないです。やろうとしたことがありますが暴れたのでやめました。 16歳の今は歯無しです。 猫だと寛容な私ですが、自分の場合は外出から戻ったら部屋着に着替え、ベッドに入るときは部屋着ではなく必ずパジャマに着替える、必ず就寝用の靴下に履き替える、などメンドクサイルールを徹底しています。 でもネコの場合はトイレ終わったすぐ後にベッドに入ってきても許せるのです。 不潔、不衛生という点より愛おしさの方が勝ちなのです。 主さんのような方はペットと暮らすのは無理そうですね。

毛が・・・ね

🙂
匿名希望
猫を飼っているお宅に行った時、 コーヒーを淹れてくれたのですが。 ソファの横にあるキャットタワー(というのかな)に猫がピョンと飛び乗ったら、毛がふわりと降ってきて、カップに入ってしまいました。 おうちの方はキッチンにいて、見ていない。 毛の浮いたコーヒーは飲めないので、勇気を出して言いました。 「猫ちゃんの毛が・・・・」 すぐに新しいコーヒーを淹れなおしてくれたけれど、なんとなく気まずいままでしたね。 そのせいかどうか、その後付き合いはなくなりました。 猫の毛くらい、指でつまんで取り出せばいいのに・・と、ペット飼いの人は思うものなのでしょうか。 でも、私はたとえ飼い猫(犬)の毛でも、嫌だけどな。 (大昔、犬を飼ってました)

清潔ではないでしょう

🙂
神奈子
私も犬を飼うまでトピ主さんと同じ感覚でした。でも飼い始めるとその気持ちは吹き飛びます。私の場合は実家の犬とうちの犬限定ですけどね。撫で回した手で煎餅を手に取って食べてるかも。昔の自分なら信じられないです。排泄物も汚いと思わないです。もちろん素手では掴みませんが、うちの父は自分の指で犬の目ヤニを拭ってしまいます。それはさすがにやめてほしい。ワンコの目にバイ菌が入りそうで。

ずっと汚いと思っています

🙂
クッキー
散歩する時に土足で歩いた道をぺろぺろ舐めたり、猫ならトイレの床を舐めたりしたその後飼い主さんの口や服に口を付けるので、ずっと物心ついた時から汚いと思っています(潔癖症ではありません) そもそも私は動物を可愛いと思わないので一生ペットを飼う事もないし、散歩で見かけても撫でないし、犬・猫カフェに行く事もないから問題ありません。

あなたの思う清潔

🙂
外野席の左端
それを定義して下さい。 多分、私の思う清潔とは違う。 犬を飼って20年。 3頭目の愛犬です。 特段、問題になる感染症を発症したことはありません。 食あたりになったこともありません。 特にアレルギーもありません。 その程度のことが維持されていれば清潔だと思っているので特に気になることはありません。 確かに汚れることもある。 掃除すればいいだけですよ。 飼い主に撫でられ はい。飼い主は自分ですから自分で撫でたものが不潔だと思いません。 自分の手がが不潔だと言うなら、あなた自身、自分のどこも触らず生活できるんですか? 床に寝ころび。 はい。人間も寝ころびます。 1~2か月お風呂に入らず。 うーん。月に3回はシャンプーしているし、足は散歩毎に洗っているし・・・ そういえば変な質問ですね? 抵抗があればそもそもペットを飼ったりする訳がないじゃないですか(笑) 愚問と言えば愚問じゃないでしょうか? ペットがお嫌いなら関わらなければいいだけじゃないですか? 義実家が飼っていてそういう訳にもいかず質問するふりをして、実は愚痴っているだけとかですかね? だったらそういって下さいね。 同情くらいはしてさしあげますから。

猫は平気

🙂
専業主婦よ
トイレから出てきた直ぐの足は汚いと思うけど、その後舐めて綺麗にするので、平気。体もよく舐めてツルツルだし、臭いもしないので、平気です。 中型犬を実家で飼ってた頃は、撫でると手に臭いが付くし、足も洗わないと土がついたままなので、汚いと感じてました。だから、犬を触ると必ず手を洗っていましたが、猫は撫でるたびに洗った事はなく、食べ物を触る前に洗ったり消毒したりですね。

同じベッドで寝るのだけ疑問

🙂
オオカミが好き
ダニ避け首輪や、ノミとりの薬があるということは、ダニやノミが付くということですよね。 犬を飼っている友人も「夏は気を付けないとダニがつく」と言っていたので、 同じベッドで寝る人の話を聞くと「痒くならないのかなぁ」と思っていました。 とは言え、飼ったことも買う予定もないですが私は犬は好きなので、人懐っこいワンちゃんが寄ってきてくれれば撫で撫でしてますし、その後手を洗ったりもしません。 でも、猫は駄目なんですよね。 触れません。 犬は好きだけど猫は嫌いなので、そのせいだと思います。

清潔ではないですね

🙂
こね
猫好きですが清潔だと思った事はないです 猫はきれい好きだけど自分の唾液で毛を舐めてるんですから、人間で言う「清潔」とは程遠いです。 トイレから出たまま室内ウロウロするし潔癖症の人は飼えませんよね。 撫でたあとに何かするなら手を洗うし 頬擦りされて毛が付いたらコロコロします。

清潔ってなんだろう。

🙂
通りすがり
トピ文を読んで、清潔ってなんだっけ、と思いました。 近づくとクサいとか、触ると病気になる、とかが一つの基準だとして。 昔、猫を飼ってまして、10数年お風呂に入れてませんでしたが 猫が臭いなーと思ったことないです。 歯磨きもしてないけど、口もそこまで臭くない。 抱っこしたり触って家族が病気になったことも、多分ないです。 でも、人間が10年お風呂に入らなかったり、歯磨きしなかったら、臭そうですね。 人同士だと移る病気も多そう。 でも人んちの犬に頬ずりしようとは思わないです。

いやぁ、、

🙂
みつき
実家で犬も猫も鳥も飼っています。 今は3歳の子供を育てています。 皆どっこいどっこいだな〜と思います。 息子が産まれるまではオシリ舐めるしトイレの後オシッコ踏んでくるし汚くて嫌でした。 でも、息子が産まれてから変わりましたね。 動けるようになってから2歳半までは興味を持った物はまず舐めてました。おもちゃ、床、埃、公園の砂、遊具、ベンチ、ウンチ、家に有る家電は殆ど一舐めはしました。TVのリモコンはヨダレで水没しました(笑) 手に取ってからやめるまで止める暇なし。 現在も気を抜くとお風呂の水飲んでます。 毎日何度となく止めても止めないので諦めモードです。 砂利と砂とウンチを舐めた時は病気が心配で本当に一晩眠れませんでしたが病気もせずに現在も元気に生きてます。 人間て案外思い込みで生きてるだけで多少汚くても何ともないんだなと思わせてくれました。 数々のエピソードを残してくれた息子のおかげで今は犬猫が毎日お風呂に入らないとかオシリを舐めるとか全く気にならない分けじゃないけど以前よりかは気にならなくなりましたね。 三和土で寝転んだら拭けば大丈夫だしオシリ舐めた口で舐められても死なないわっ現に実家の家族は手も洗わずに生きてるしね〜って思えるようにはなりましたね。 一緒に寝る日も近いかも

ペット/人による

🙂
カカポ
看護師をしていますが、人間でも汚い人はとことん汚いです。同じ空間にいるだけで異臭がする感じ。近寄るだけで鼻のいい人は気持ち悪くなるレベル。 動物の獣臭さとはまた違った匂いなんですよね、これ。個人的には不衛生な人間の匂いのほうが不快です。 汚物まみれの汚屋敷で平気で生活していたりするし、半年間風呂も体拭きもしていないという人もザラにいます。 衛生観念が低い人だとトイレの後便が手についたままでも平気でご飯を食べようとする方もいますね。 うちの猫は珍しく水と言うかあったかいシャワーが大好きです。 私がシャワーを浴びてると入ってきて洗われたがるので、先程挙げたような人間よりは確実に清潔だと思いますよ(完全室内飼いというのもありますが)。 むしろ猫の抜け毛対策にこまめに掃除しているので、床にゴロゴロしてもさほど汚さは感じません。 床にゴロゴロする=汚い という認識なら小さい子とか床でゴロゴロできないですね…

犬猫を触ったら手を洗いたい

🙂
ららら
私は生き物全般が大好きで、魚や昆虫を飼ったりしますが、世話をしたら必ず手を洗います。それと同じで、犬や猫に触ったらすぐに手を洗いたいです。お風呂に入れていないからというより、人間とは別のばい菌がいそうだからでしょうか。背中をなでたりするぐらいはしますが、手に唾液がついたらイヤなので、口の周辺には触りません。手からエサを食べさせるとか、頬ずりなんて絶対に嫌です。犬猫がベッドの上に上がってきたら、もうそこには寝たくないです。いくら可愛くても、いくらお風呂に入れていても、です。 人間の家族と同じに可愛がっている人たちには分からないと思いますが、動物はなんだか不潔だと感じる人がいることは知っておいてほしいです。

ズバリ気持ちの問題です

🙂
たまこ
電車の中の赤の他人より、うちの犬の方が清潔だと思っちゃいます 笑 うちの犬は毎日ハグしてキスして、頬ずりも出来ますけど、、知らない人や犬猫は出来ません 笑

無理

🙂
はむkimi3516
汚いし臭いです 毛も不潔だし 動物苦手です

不思議ですね、気にならないです

🙂
ただ一言言わせていただくと、トリミングを1ヶ月もしないなんて無理です うちの犬たちに関しては週一回ドッグサロンに行きます シャンプーは毎週三週間に一回はカット。 散歩とかに行けば足は必ず洗う 汚れが気になれば自宅でもシャンプーします 庭も勝手に出られませんし、玄関に三和土にに寝転ぶくらいなら 自分用のヨギボー(ドギボー)で寝てます。 飲食前に手を洗うのは犬を飼っていようといなくとも当たり前ですよね? あくまでも室内犬の話です 猫は分かりませんし、室外犬は家に入れてませんでした 外に犬用の1坪くらいのハウスがありました 空調ついてますよ。 犬に関してはどれだけ手をかけられるかで 清潔に暮らせるかじゃないでしょうか 当然フローリングでソファはファブリックにしない 掃除を常に心がけるとかだけで全然違います

やっぱり不衛生ですよ

🙂
シクラメン
旅行先で疲れて帰る時に、私が「もうこんな時間だから、明日の朝ゆっくりシャワー浴びて、帰ったら即寝かな」と言ったら、友人が「お風呂にも入らないで寝るなんて有り得ないよ」 「どうしても入れ無い時は身体を拭いて寝るよ」って清潔アピールをしたのですが、友人は猫を飼っていて夜も一緒に寝ると言ってたので、その方が私には不衛生だと思うのです。 今はペットブームで自宅内で飼う人達が多い中、そんな事を友人に言っても理解されないと思い、適当に流しておきました。 私は寝具は清潔に保ちたいので頻繁に洗濯しています。 超潔癖症ではありませんが、やっぱり外と家を同じように出入りされるのは嫌で、猫がどこを歩いてるかわからないのに、布団に入るなんて考えられません。

抵抗があったら頬ずりなんてしない

🙂
白子ポン酢
清潔=汚れ、菌などが一切付いていないでしたら、清潔ではないでしょうね。 それを言ったら、人間も一切菌がついていない人などまずいないでしょうが。 トピ主さんにとっては、おそらく猫が自身でグルーミングしていても、不潔に思えるのでしょうから。 >皆さんの見解をお聞かせくださいませ。 見解を聞いてどうしたいのでしょうか? ペットは清潔だから触る訳ではありません。 可愛くて仕方がないから、ついそうしてしまうだけで。 でも、可愛いのと不潔なのは別だと理解出来ます。 散歩中などに他所の子が我がペットに触ったら、(本当は断りたいが、断り切れない時があった)家に帰ったら、良く手洗いをするように言いました。 ペットは可愛いけど、バイキンがついている事があるので、と言って。

きれいなはずがない

🙂
シール
きれいなはずないでしょう。 まあそれは人間含めですから、本人が気にするかどうかです。 自分ちのペットは家族だから気にしないというだけだと思います。 公園を散歩していたら、ベンチに犬を座らせている集団がいました。 自分も思いましたよ、「おいおい、お前らにとっては家族だろうけど、ベンチは人が座るところだから座らせるなよ、汚い」と。 だから気持ちは分かります。 犬や猫ではありませんが、ペットを飼っていたこともありました。 可愛がる気持ちは分かりますが、汚いものという認識で触ってました。 だから触れば手を洗います。 犬は外で飼う人も多いからか、同じような認識の人が多い気がしますが、猫飼いは猫なら大丈夫とか、汚くないと主張する人が多いように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧