本文へ

くそうまい?

レス21
(トピ主 2
🙂
うまいもん
話題
めっちゃ美味しい、うまい めちゃくちゃ美味しい、うまい はよく聞きますが、 この前フードコートで、 若い二人組のひとりが ハンバーガーをがぶつき 「おっ!くそうめえなこれ!」 と小耳に挟み 飲んでいたスープを 吹き出しそうに…(笑) 否定的な表現「くそまずい」なら わかるのですが、 皆様のまわりで こんな変わった表現 耳にしたことありますか?

ランキング

レス

高校生カップルが

🙂
昔は若かった
男の子が女の子に 「その髪型クソかわいい」 と言うのを聞きました。 半世紀前に高校生だった私、びっくりしましたよ。 「もっと丁寧にモノをお言いなさい。『クソ』ではなく、『うんち』または『大便』ではないでしょうか。それでは言い直し。『その髪型うんちかわいい』。はい、丁寧になりましたね」 ……なんて言えたら面白かっただろうな、などと妄想しながら「クソかわいい」と言われて嬉しいかなあとも思いました。 おそらく、この用法の「クソ」はブツそのものではなく、「いい」「わるい」の最上級なのでしょうね。 もっと上を表す表現もあるでしょうかね?

ありますよ

🙂
匿丸san
ラップ界隈では20年以上前からね。 10年前にはこれを古い表現として一旦オッサン扱いになりましたが「全然旨い」の登場で、また見直されたんでしょかね? 多分、海外のラップによく出てくるFワードの日本語直訳が発祥なんだろうなと思っています。 (諸説あるでしょうが)

なんとも思いません

🙂
違和感なし
感覚おかしいのかもしれませんが 子どもと同じマンガにハマる私は クソクソに旨い とか 普通に使います。 とにかく旨い時。 クソまずい、はよくて クソウマい、はダメなんですね。 わたくし的には クソ→ものすごーーーーく 的な感じなのですが。 もちろん、会社では使いませんけど(当たり前)

「やばい」「鬼」は肯定で使われてかなり経つ

🙂
ヨーコ
「やばい」=「すごい」 「鬼うまい」=「すごく旨い」 もう違和感なくなってませんか?

トピ主です

🙂
うまいもん トピ主
レスありがとうございます。 いやぁ「くそかわいい」 初耳です。 時代の流れで 違和感がなくなってる? 滅茶苦茶も否定的な言葉だったし… くそ=超はわかるのですが、 食している時は強烈です(笑)

バリバリ違和感

🙂
むっちりもっちり
ヤバいの肯定は違和感しかないです この料理ヤバい! え?どうしたの?痛んでんの? ってなりますが、オレの周りではあんまり使う人いないなぁ

方言じゃないのか…

🙂
「くそ」は否定的な言葉なのですね。 「思いっきり」=「とても」を「おもくそ」「おもっくそ」という地域がありましたので… 「くそうまい」は、思いっきりうまいの略かな〜と思ってます。 女子でも「おもくそ」を使うので、真似してたら…というか、移ったんです。 大人に「貴方には似合わない」と。 「方言は汚い言葉から覚えるので、気をつけろ!」と叱られました。 その頃、キャ〜キャ〜騒いで「おいしい〜!」と言えば、男に媚びてる!みたいな言われ方をし、 バカヤロー!と叫ぶ女性アイドルが同性に支持され始めた時代でした。 おそらく、トピの「くそうめえ」は男性のセリフでしょうが… 女性のセリフなら、敵が多いのだろうな〜と感じます。 ところで… 女性の口から出る「うまい」は大丈夫ですか?

面白い

🙂
耳くそ
言わんとしてる事はわかるけど初耳です。 その人は、くそが最上級なのかしら? betterよりbest=くそなん? めちゃくちゃは最上級やけど、滅茶苦茶も親の世代は、良い例えには言ってなかった気がします。 くそ=糞やから、くそまずいでいいけど糞旨い?(笑々) 食べ物に限らずカラオケ♪でも、歌が上手かったら、くっそ上手いとかになるのかなぁ。。これは何とかわかる。 くそ生意気とかは聞くけど。 どちらかというと、嫌味を込めて使う言葉なのかと思ってましたわ。

ありますよ

🙂
まる虫
50代ですが。 高校の頃、「ゲロうま(い)」とかありました。 当時(今も実はあるのだろうか?)、地元の若者の間では 「ゲロ」=「とっても」と言う意味がありまして。 「ゲロかわ(いい)」とか使用してました。 「超うまい」の「超」が変換されてる感じですね。 「くそ」も同様かと思われます。

方言でしょう

🙂
ほうか
方言ですね。 すごい(誉め言葉や状況の)の度合いレベルを表す。 (1)ド (2)バカ (3)クソ クソ美味いはめちゃくちゃ美味しいになります。 どえらい(えらいは疲れたという意味)あ~疲れたという感じ。体がえらい(体が辛い、疲れた)をめちゃくちゃ辛い時はクソえらい 物を称えたり、状況を説明する時の最上級は「クソ」です。 生まれた時から当たり前に聞いてきたので特に気にもしてない。

よく聞きますよね。

🎶
そうよね。
言葉は時代とともに変わっていくとは言いますが、な〜んか嫌ですね。 実際、卑語の意味では無く「超」だの「凄い」の意味なのでしょうけれど、どうも響きだけであちらを想像してしまう。 しかし悔しい時も「くっそー」とは昔から言いますが。 ああ、それは当然卑語からですが。 そもそも卑語としていたのなら肯定的に使われるってホント意味不明でもありますが。 でも外国語でもそんな卑語ありますが肯定的に使われてるのかしら? 日本だけとして日本語学習者混乱しそうだわ。 肯定的に使われているとして、例えどんなに美味しくても可愛くても何だか素直に受け取れないのよね。 ホント、せめて食事中には言わないで欲しいわ〜。

うちの娘は

🙂
ペコ
20代半ばですがよく「くそ可愛い」「バカ可愛い」などと言います笑 もう慣れましたよ。

美しくない

🙂
しっぽ
こういった言葉のトピックは結局「言葉は時代につれて変わるもの」「慣れた」「違和感はない」という結論になりますが、それに抗う人がいてもいいと思います。むしろそれが年を重ねた人間の使命ではないかとも。 「〇ソ」という言葉を誰もかれもが時も場所もわきまえず、話し言葉だけでなく書き言葉にも使うことに嫌悪感を抱きます。まず、美しくない。このごろは、何でもかんでも〇ソとかエグイとかヤバイとか、そういう言葉で済ませる傾向がありますよね。なんと言葉は貧しくなったのだろうと思います。 英語を勉強するのもいいですが、我々は、失われつつある美しい日本語も勉強したほうがいいのではと思います。 ちなみに私は在米です。なかなか日本に帰ったりできないので、急変する日本語を聞いたり見たりするたびに、驚くことが多いです。毎日その中で生活している皆さんは多分慣れっこになっているので感じないと思いますが、最近の言葉の変化のスピードは本当に早いですよ。なんだか言葉がどんどん破壊というか、解体されていっているような感じがします。もちろん自分が年を取ってきているのもあるのですが。

あの、うちの息子言ってます

🙂
ほぼ専業主婦
「くそうまい!」 うちの29の息子、言ってますよ。 で、私も何の疑問も持たず、「おぉーそうなんだ」と伝わります。 とってもとっても美味しいんだな、と。 泣くほど美味しいのかな、例えようがないほど美味しいんだろう、って、想像を膨らませながら理解してますね。笑

関西人は「ド」がお好き?

🙂
犬のスーさん
関西人は「ド」がお好きなんでしょうか? 例えば、マクドナルドはマックではなく「マクド」とよく言われますね。 ひと昔前の某OA機器メーカーのCMに「ドきれい」というセリフがあったのを記憶しています。 ですが「クソうまい」はちょっとピンとこないですね。

🙂
匿名
>皆様のまわりで こんな変わった表現 耳にしたことありますか? 源頼朝の兄「悪源太義平」は、「たけだけしく強い、源氏の太郎(=長男)の、義平」です。「悪」が「たけだけしく強い」(めっちゃ強い)です。いわゆる「悪い」ではないようです。 「くそうまい」「ばかうまい」「鬼つよい」「ゲロかわいい」…「すさまじ」も「不調和な感じから受ける不快な気持ち」が由来とか。「いみじ」(程度がはなはだしい)も「不吉な(忌まわしい)ほど程度がはなはだしい」からだそうで。程度がはなはだしいことを表す言葉は、汚いものや良くないことが由来のものが多いですね。

口に入れたものにその表現??

🙂
ザンパノ
言葉は生き物ですから、若い世代による言葉遊びも含めて表現の自由は 寛容であるべきと思ってはいますが、 口に入れたものにその表現しますかねえ。 少しは使い方を考えなさいよ、と言いたいですね。

聞きます。

🙂
昭和母
17歳の息子が昨日食事の時に使い、父親に激怒されました。 友達が使うという理由ではなく、その表現が相応しいかどうかで考えたら? バカに聞こえるよ、と伝えました。 本人納得いかなそうでしたが、我が家では2度と使わないという約束になりました。 クソうまいとかゲロ可愛いとか、表現が下品過ぎて嫌になります。

思い出しました(トピ主)

🙂
うまいもん トピ主
引き続きレスありがとうございます。 最近ではないですが、 「めちゃくそつまらん」って… 皆様どう思いますか? 滅茶苦茶とクソの合体系 これも時代の流れ? なんか抵抗があります(笑)

多いですよね

🙂
通りすがり
チョベリバ(超ベリーグッド)←なんで日本語と英語混じっているの? マブダチ←マブがわからない 巻き戻し←何を巻くの? 受話器←わからない ギャル←??? 昔の言葉も大概わからない。 言葉の変化なんていつの時代も同じですわ。付随する年寄りの批判もね。

若い子限定

🙂
カナ
クソうまい。クソムカつく。うちの娘はよく使います。都度注意していますので私の前では言いませんが友達の前では言っています。私も高校生の頃は似たようなものだったので許容します。若い子限定でお願いしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧