本文へ

親が亡くなった時について

レス31
(トピ主 0
🙂
高菜
話題
親が亡くなった時について 質問させてください 家族構成 私 30代後半 実家から高速で1時間半の距離で一人暮らし 一人っ子 父 70代 実家そばの病院に末期癌で入院中 余命あと一か月ほどと先日主治医より連絡あり 母 70代 実家住み 軽い認知症あり 先日、父の入院先より年内持つかどうか分からない、と言われました まだ亡くなっていないので不謹慎かもしれませんが、私には兄弟もいなく、母は軽い認知症がはじまってるため、私が主体となって葬儀などを執り行うことになりそうです 周りの友達にも親をおくった人がいなくて、聞ける相手がおりません 質問なのですが 1.もし危篤の連絡がきたら 何をもって駆けつければいけばいいですか? 喪服、数日泊まりこむための下着や着替え、トラベルセットなどは持って実家にいくつもりなのですが、ほかにも手続き?のために、これがいるよ等ありましたら教えてください。 2.祖父が亡くなった時にお付き合いがある地元の葬儀会社があるのですが、前もって連絡してもし今後亡くなった時の見積もり?や、手続き等をしておくべきなのでしょうか? 不謹慎でしょうか? 父は家族葬を望んでおり、出席者は私と母の二人で送りたいと思っています。 (父は人間関係に問題があり、仕事仲間や友人やかけつけてくれるような親族等はおりません 私と母で送り、恥ずかしながら金銭的に余裕がないのですが、予算がどれくらいあったらいいのかもわかりません。 どうやって優良?の葬儀会社みつけたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

詳しくはないですがレスします

🙂
わかめ
数年前、実父を送りました。 主さんと状況は似ていて、うちも母が認知症です。 父(80過ぎ)も他人との付き合いがほぼない人だったのと金銭面で、直葬にしました。 葬儀社については、前もって相談はしておいても良いと思います。 うちの場合(うろ覚えですが) 危篤の知らせ(朝一)→病院に向かう→準備の為に一度(病室から)外に出される(コロナ媧真っ只中だったからかも?)→その間に、あたりをつけていた葬儀社に連絡→葬儀社に病院に迎えに来てもらう→葬儀社の一室に置いてもらう(火葬場の空き状況によって、安置する日数が違う)→葬儀社にてその日のうちに手続き(死亡診断書、印鑑が必要)→翌日、母を連れていって顔を見せる→翌日直葬の為、火葬場に集合(支払い(現金)) ざっくりですが、こんな感じでした。 葬儀社の選定は母の為に「実家から一番近く」にしました。 病院から死亡診断書が出るので葬儀社にはそれと、印鑑が必要でした。 喪主を決める必要があります(主さんで良いと思います)。 金額は、うちの場合最低限の費用だったので、10万程度でした。 (安置する日数も少なかった) 献花やお坊様や戒名は全部断りました。 とはいえ、お花の一つもないのはさすがに寂しいと思い、お花屋さんで切り花を購入し、棺に入れました。 父は後期高齢者医療保険に加入だったので、後日自治体から葬儀費として5万支給されました。 火葬費用は自治体によって全然違うので、役所のホームページで調べてください(上記の葬儀費についても同様)。 火葬場で写真が必要と言われたので、写真と写真立てを持って行きました。 家族葬を実家で執り行う場合、祭壇などが必要だと思いますので、葬儀社のホームページで、どういうセットが入っているのか(例えばドライアイス何日分、送迎何キロなど)や金額は、前もってある程度調べられると思います。

見積もり可能です。

🙂
蟹座
具体的に予算が決まっているなら、 その予算を葬儀屋さんに伝えれば、 見積もりしてくれます。 お母様と二人だけの参列なら、 直葬もあります。 葬儀をせずに、病院から直接、火葬場に連れて行ってくれます。 このプランが一番安価だと思います。 あとは、1日葬、 病院から斎場に行き、 少しお別れの時間があり、 その日のうちに火葬場にいきます。 病院には提携してる葬儀屋さんがありますから、 聞けば教えてくれますし、 一番安心で依頼しやすいと思います。 生前見積もりなんて、 普通ですから、 遠慮せずに、問い合わせしてみましょう。 あと、一人になる認知症のお母様のことも心配でしょう。 介護認定を受けてるでしょうから、 ケアマネさんに相談したらいいと思います。 高速で1時間半なら、 すぐ駆けつけられますね。 喪服と数日分の着替えは、 いつでも持ち出せるように荷造りしておきましょう。 役所の手続き等で印鑑が必要な場合もありますから、 念のため持参しましょう。 今はハンコレスの時代ですけど、 自治体によると思うので。 医師の診断は的確です。 あと3日と言われたら、 その通りになります。 あと、看取りのお話もあると思います。トピ主が到着するまで、 機械装置でしばらく延命してくれますから、看取り希望なら、担当医に伝えておいたらいいと思います。 希望しない場合もありますから、 その意思確認の書類を書かされます。 都会だと 火葬場が混んでいる場合があります。 特に冬だと、火葬まで1週間待ちとかもあります。 そのような場合、 どうしたらいいのかも葬儀屋さんが教えてくれますよ。

私の経験から

🐤
小春日
両親を既に見送っています。 1. 病院から危篤の連絡がきたら、お父さまに着せる洋服(エンディングドレス)を持っていかれるといいでしょう。私の母の時は、少し前から母のお気に入りだった着物を着せるための準備を、呉服店に一任しました。 2. 葬儀会社と前もって打ち合わせをしても、まったく構わないと思います。気持ちがこもっていれば、葬儀に参列する人数の多少は、問題ではありません。お父さまが家族葬を望んでいらっしゃるのなら、なおさらです。

うちの場合

🙂
匿名
葬儀社の積み立てをしていたので亡くなった後に見積りをしました。 火葬代金は、その日に現金で預けました。死亡診断書のコピーを3-4枚取る。他の手続きで必要。 家族葬で46万円。湯灌とお花込み。 通夜の食事は持ち込み可能。 火葬場では待ち時間に飲食を頼めました。お布施が25万円かかりました。 トピさん、大丈夫ですよ。 小町の皆さんと葬儀社が色々と教えてくれます。

3年前

😢
れれれ
母を見送り 家族葬をしました 病院から連絡があったら着替えの服と病院に持ち込んでいる タオル他を入れる 大き目の袋(鞄)を持参されるといいでしょう ウチは葬儀社は互助会みたいなのに本人が入っていて決まっていたのですが 前もって見積りされてもいいと思います 自宅に搬送して頂き、通夜 葬儀を全部で6人で執り行い 金額は30万しなかったのを覚えています

父親を母と娘で見送りました

🙂
なでしこ
スマホでパンフレット取り寄せると、葬儀の時には9万8,000円からあります。病院から近くの空いてる所を亡くなって電話すると紹介してくれます。病院近くで見学して相談して、パンフレットで連絡でそこが空いていて手配してくれました。病院に浴衣の寝間着を預けていて、葬儀の時にその上から着せる白い浴衣5000円で葬儀場で頼みました。火葬場の空きによってドライアイスの使う分は金額追加です。

レスします

🙂
本の虫
おひとりですべてを背負う気持ちになるのは、お辛いですね。 具体的なアドバイスのレスはすでにあるので、精神的なことを。 大丈夫です。誰もが親の手続きをするのは、多くて2回です。だから、知らないのが当たり前です。 これは、手続きをした銀行のベテランの担当者がかけてくれた言葉です。 ほっとしました。 自分できっちり決めなくても、病院や葬儀社は、細かく指示してくれます。誰にとっても普通の状態ではないのですから、混乱して当たり前です。 今はひとつずつ、できることを、考えていればいいと思います。全部わからなくても、大丈夫です。

うちは宗教法人ではない霊園にお墓があります1

🙂
通りすがり
霊園に相談してました。 生前にも家族葬の講習会に出たりとか勉強もしてたんですよ。 父が亡くなる数時間前に病院の看護師から駐車場に葬儀社が3社控えてるのでよろしければお使いくださいって・・・キックバック入るんでしょうね。 そこの看護師は質が悪い人たちだったので一銭も落とすものかと今危篤状態であると霊園の葬儀窓口に電話は入れておきました。 亡くなったらすぐ参りますとのことで亡くなってすぐ電話したら30分で来てくれました。 病院が患者のそういう個人情報を葬儀社に流すのも不愉快でしたし 霊園の関係者はみんな明朗会計で感じの良い方ばかりでしたので安心してお任せしました。 父の亡骸は葬儀社の車で自宅に戻り しつらえをしてもらい、その間にコースの説明とお値段の説明。 父は宗教色がない葬儀にしてほしいと生前言っていたので仏教のしつらえは しませんでした。死化粧は娘二人がしました。十分美しかったです。 花々(菊は避けてもらいまして淡い色調で花々を)オーダーしました。 家族葬の会場はマンションのような作りで10名まで泊まれます。 30畳以上のリビングに父が、そして食事は有名どころの懐石でした。 和室10畳くらいとツインのベッドルームが三つありました。 ありとあらゆるところに美しい花々がアレンジされておりホテルのようでしたよ。浴室もシャワールームも着替え専用のお部屋もあり9時までは専門のキッチンスタフがついててくれます。 お茶やお菓子、軽食はその方々が作ってくれます。 夜は有名和食店の懐石料理でした。 父の分が無いのが悲しくて相談したら父の分もすぐに対応してくれました。

うちは宗教法人ではない霊園にお墓があります2

🙂
通りすがり
家族葬だから安いというわけではなくコースによったら一般の葬儀より高いコースもありました。 2010年、家族のみ(母、娘二人、その伴侶、孫2名)でお願いしたけれど 噂が親戚に流れて4名追加に当日なりましたが対応してくれました。 お別れの時間がたっぷりあって父の遺した8ミリとかを鑑賞しました。 孫は父の若い頃を知らないので見せてよかったと思ってます。音楽も父が指定した ラテン音楽がずっと流れてました。 後悔のない納得大満足の葬儀でした(父と仲が良い私が仕切った) 父の願いを全部詰め込んだ感じの父らしい葬儀でした。

遺影用写真

🙂
栗っ子
大体は他の方のレスを参考になされば大丈夫だと思います。 ご祖父様の時に使われた葬儀社さんに見積もりを取っておけば安心ですね。 うちの親戚もそうしてました。 不謹慎ではありません。 いざとなれば、結局タイパコスパを考えます。 写真は是非ご用意しておいて下さい。 写真好きな方でない限り、探す&選ぶが意外に大変です。 今は集合写真からの引きのばしでも結構綺麗になります。 まず時間のあるうちに何枚か探しておくといいと思います。

お金のことだけだと

🙂
準備は大事
お金に余裕がないなら直葬が一番です。葬儀会社に問い合わせてみたら? 信じてない宗教のお坊さんに御経だ戒名だとお金を渡すことに疑問を感じませんか? お釈迦様は亡くなったら戒名をつけなさいなんて言ってません。 トピ主母娘で心から感謝とお祈りをすればいいのではないですか?  お墓は樹木葬で30年後に合葬、永代供養をすると金銭負担は少ないようです。 認知症のお母様がいらっしゃるのだから世間体よりもこれからの介護費用を確保しておくことが大切だと思いました。

葬儀社の無料相談

🙂
緑の風のアニー
一年前、父を亡くしました。 実は、その一年前、倒れたとき、1週間先か、1ヶ月先か、半年先か、わからない、と言われたのです。 それで、目星をつけた葬儀社に相談に行きました。 いろいろ親切に教えてくれましたよ。 登録は無料だというので、名前を書いておいていきました。 そのときがきたのは、夜中でしたが、すぐ、担当者が出てくれ、焼き場と会場を押さえました。その後、契約した運転手が迎えにきて連れ帰ってくれました。 翌日の昼間、担当者と打ち合わせで、詳細を決め、家族だけでゆっくり見送りました。 付き合いのある葬儀社があるなら、まず話を聞きに行ったら? ピンとこなければ、他をあたればいいのです。 ネットで検索すれば、ご近所の葬儀場がヒットします。

お疲れ様です

🙂
さこさこ
お一人でお世話するのは、大変ですね。 お亡くなりになった時、 いろいろ書類仕事があります。 ご自身の証明書、運転免許かマイナンバーカードなど必要かもしれません。 すぐに現金が必要な事は少ないかもしれませんが、現金もしくは銀行カード、クレジットカードもご用意を。 お悔やみの気持ちがあれば、形式的な葬儀を行わない事も選択できます。 直葬といって、そのまま火葬場で式を行えます。 お知り合いの葬儀社に相談するか、病院や施設で亡くなられた場合には、施設等が出入りの葬儀社を紹介してくれます。施設等から霊柩車ご必要なので。 心落ち着かない日々と思いますが、お気遣いできるお子さんをお持ちで、お父様も安心していると思います。 ご自愛くださいね。

直葬

🙂
匿名
小さなお葬式、検索してみてください。 付き合いのある葬儀社に義理だてする必要はありません。 お金のない義母が亡くなった時、一番安い直葬プランにしました。 事前に資料を取り寄せていたので、12万円位のプランが2万か3万円引いてくれました。 施設にお迎えに来てくれて、そこで最後のお別れ。 葬儀屋さんが預かってくれて、火葬場へ直葬。 指定された時間に火葬場へ出向き火葬を始め、しばらく待機してお骨上げ。 これで終わって10万円位でした。 もう少しお別れの時間が欲しかったり、お花を飾りたければ、通夜と花代が入ったプランで、直葬よりも二倍か三倍の金額だったと思います。 お母さんはどこか施設に入るか、ヘルパーさんが必要だと思うので、少しでも現金を残しておいた方が良いと思います。 あと、お父さんの通帳の暗証番号等は把握されていますか? いざという時、お金を引き出せなくて困ります。 銀行に亡くなった話をすると、すぐに凍結されて使えなくなり、病院代や葬儀代など、主さんが立て替える事になり、結構大変です。 健康保険から埋葬代としてお金がもらえる場合があるので、それも調べてください。 荷物ですが、遠方なら喪服を持って帰っても良いと思います。 縁起でもないという人がいると思いますが、お母さん一人置いて取りに帰る方が時間の無駄で危険です。 話がそれますが、お母さんの介護のために仕事は絶対に辞めないでください。 一人暮らしが大変なら、サポートを受けられるシステムがあるので、役所に行って、最善の方法を見つけてください。

私も一人っ子です

🙂
匿名
私もトピ主さんと同じく、現在同じような状況です。 実家から遠方で、50代既婚者ですが、一人で実家に通い、親の面倒を看ています。 父は病気、母も少し物忘れが出てきました。 皆様からとても良い情報やアドバイスがトピされていますので参考にされたら良いと思います。 私がアドバイスするなら、不謹慎ですみません。 もし、お父様がお母様より先に旅立たれるとするならば、 今の内に、お父様名義の銀行口座等お持ちでしたら、 預金を、お母様の口座に移しておくことをオススメします。 死亡届の手続きをして、銀行などにも手続きをしますと、しばらくお父様の預金を引き出すことが出来なくなりますから。 予算を少なくする葬儀でも、お金は必要ですしね。 私は実家の銀行通帳の有る場所、銀行口座の預金額、キャッシュカードの暗証番号、年金額も聞いています。いざという時に私が困るので。 お母様の状態を考えると、お金の管理もトピ主さんがしていく方が良さそうですか? 一人っ子は大変ですよね。お気持ちよく分かります。 しかし、揉め事もないですよ。 大変でしょうが、ご両親様と良い時間を過ごして下さいね。

レスします

🙂
クリームティー
今年の春、母を看取ったばかりです。 特に書類とかは必要なかったような。 たいていの葬儀屋さんは、代理として死亡届け、埋葬許可証などを取ってきてくれると思います。 埋葬許可証は、納骨(49日の際など)に必要なのですが、亡くなった直後は、混乱しますし、 なくさないように要注意! そして、死亡診断書は様々な場で必要となるので、多めにコピーして持っておいた方がいいと思います。 最近では、家族葬専門の場所も あります。 従来の葬儀屋さんでは、余りにも広すぎて、落ち着かない気もしました。 おそらく、こじんまりした家族葬専門の方が安いのでは、とも思います。

記憶でごさんす

🙂
からし党
私は父が3年前「コロナ元年」、介護中のデイケア行く朝に倒れ、ケアマネジャーと救急車乗り、即入院。 半年後(2022年)正月の最中(さなか)に亡くなった電話昼過ぎ来た。 『お金に関して失礼つかまする』 ・危篤は大変ですよね。 12月半ば前後「ボーナス時期」なりますから混むので、最低50万円前後(※万万が一。考えて、です。『一日一回に50万は引き出せる』 トピ主さんはガソリンカードかな?現金なら高騰進行中だから満タンベストですね) 『病院から連絡来たら』 ・父の入院時に用意持参されたのをどなたか書いてたが、大きな軽いバッグ(私は貰ったクリーニング店羽毛布団カバン)使用した。 亡くなった日゙持ち帰りが、都合悪いなら゙日にぢをナースに言う。 ・エンゼルケア(御遺体をナースがキレイに清拭)約3時間かかる。 別室で、私は兄や葬儀会社に連絡した。昼過ぎ1時来て夕方帰宅なった。 『葬儀会社と打ち合わせ』 ・死亡届も社員がしてくれた。 ・写真や選択など、写真額縁選ぶ(黒でない、現代風モダンには、たまげた) ・死亡届は数枚コピーしてくれた。他は印鑑用意します。 ・互助会の積み立てしてた親は 確か40万弱(←銀行振り込み。私は隣町でしたから葬儀会社へ現金渡しました) ・兄夫婦と甥・母・私喪主。 (5万円喪主したから振り込まれた。わかめ様と同様です) 『お寺』 ・前のお寺さん亡くなりまして、、家の近いお寺の住職さんに依頼した。。。 『その他』 「オムツとパジャマ」は、CS(クリニック・サービスだったかな?名前は)葬儀後に請求届き、確か6000円位コンビニ支払いでした。 皆さんのほうが詳しいです。 おみそれいたしました。

火葬式で簡単に済ませたらいいのに…

🙂
みかん
先ずは、お寺の檀家になってるか確認してください。 もしも、檀家になってる場合は火葬式だとお寺が許可しない場合もありますので、家族葬等になります。 檀家になっていた場合にお寺さんに払う金額が30万~100万位で現金でのお支払いになります。(戒名の文字数で金額が違います。) 葬儀屋さんにはお金がない事を話して安く済ませることをお勧めします。 お父様が亡くなってからやらないといけない事がたくさんあって書き切れないので、ネットで検索するとやらないといけない事が一覧表でありますから、印刷しておくといいですよ! 

葬儀会社の会員登録をしました

🙂
両親、夫を亡くした者です。 死期が迫っていると知ってから、すぐに近くの葬儀会社に相談に行き、会員登録をしました。 葬儀一回ごとに新たな会員登録が必要な葬儀会社でした。  亡くなってからすぐに病院から出ないといけないので、葬儀会社に相談しておくと、遺体搬送の際に助かりました。 あと、菩提寺にも、前もって事情の説明をしておき、亡くなった後に枕経をしていただき、仏事に関するさまざまなことを教えていただきました。 金銭的な相談も、葬儀会社や菩提寺で相談すれば良いです。 葬儀会社の会員になると、費用がかなり安くなります。 あとは、余分にお金を用意しておくと安心です。 自治体にもよりますが、火葬代金も現金払いになります。 うちの場合、死亡届は葬儀会社が市役所に出してくれました。 その他の役所の手続きは期限があるので、お父さんの本籍地の移動があるかどうかは、できれば確認した方が良いです。 うちの両親は本籍地を何度も変えていたので、戸籍をたどるのが大変でした。 お辛い状況ですが、どうか悔いのないように送ってさしあげてくださいませ。

現金の用意を

🙂
応援団
現金をお父様の口座から引き出しておいてください。 葬儀費用でなく、当分の生活費です。 匿名さんも書いている通り、人が死亡すると、その人名義の口座は一時的に凍結されます。 電気ガス水道など、お父様名義の口座から引き落としにされているものは、引き落としが出来なくなります。 今からお母様名義の口座にする方法もありますが、お母様も軽度の認知症が有るのなら、今からトピ主さん名義の口座から引き落としにしておくのも、ひとつの方法ですね。 お父様は、ネットやスマホを利用していましたか? そこへログインする際のIDやパスワードも出来る限り調べておいた方がよいでしょう。 お父様は死亡保険に加入していませんでしたか。 保険証などあると思うので、その保険会社に事前に連絡するのもありです。 また、ネットでも、本でも、「親が死亡した時の手続き」の情報があり、時系列で親切に説明してある物があります。 是非検索してみて下さい。 お母様の事もあり、トピ主さん一人で辛いですよね。 実際のお手伝いは出来ないけれど、辛い、悲しい、ちょっと愚痴りたいなどあったら、ここを開いてね。 みんなで聞くから。

銀行なんて落ち着いてからで

🙂
お通し
大丈夫。 あなたが連絡しない限り勝手に口座の凍結などされませんので。 親といえども勝手に引き出したらダメです。

葬式まではなんとかなります

🙂
なな
懇意の葬儀社があって墓もあるなら 葬儀社に1度連絡しておくと安心です 墓が寺にある場合は、葬儀社と相談して、お坊さんも呼んだほうがいいとおもいます 持ち物は既出でしょうが マイナンバーカードか運転免許証 印鑑 少しだけ余分な現金 実家から住所録 うちの場合は死亡時に持っていくものを指定されていたので 住所録と浴衣一式を持参しました 夫の最後はこれを着せて送りたいと母が手縫いで準備してあったものです 親族は父方母方ともに連絡網があるので各ひとりに連絡して親戚と自治会関係はお任せでした お寺は、お付き合いの仕方からレクチャーしていただき、相場通りで手土産持参で挨拶に伺いました 今どきは亡くなってからやること一覧を役所に置いてありますし、葬儀社から渡されます 死亡届出も代行してくれます 各種手続は手間ですが 一覧を片手に市民課で全戸籍をとって健康保険課・年金課とわまりながら分からないことは質問し、役場でできることを終えたら次に行く 一つ一つこなしていけば、終わります 必要なものが見つからなくても、各役場に行けば代替案も大抵出てきます 遠いので、なるべく続けて片づけてしまいましょう 費用をなるべく抑えること 葬式代までは親の口座から何回かに分けて下ろしておくこと 支払額がわかるように領収書を保存しておくこと 困るのは、死後です 特に父が先に死亡して、母が相続する場合は、相続税の絡みで注意が必要ですし その母が意思表示をできない場合や出向くことができない場合は、事前にリサーチが必要かと思います 軽度認知機能障害の場合は、しっかり指定そうな日に来てもらい、 本人もわかっています! で乗り切ってしまうつわものもいらっしゃいます 逆に普段を知っていて問題ないと判断できるからできる技ではないかと私はおもっています

直葬にしました。

🙂
きゅう
亡くなった連絡を受けてから、 ネットで捜した直葬の葬儀社に 依頼しました。 ネットで自分で見積りできます。 直葬は、葬儀場には行かず、 火葬場に直接行く方法です。 費用は、10万円くらいでした。 直葬代に、白衣の代金は含まれていました。 骨壷代は別でした。 火葬場の控室代も別料金です。 火葬場には、お棺にいれるために、 故人が好きなものと花束を持参しました。 直葬の葬儀社の方が役所への届出の仕方等、細かく教えて下さいました。 家族葬はお通夜があり、葬儀場で過ごしますので、その分高くなります。 直葬の4倍くらいかな? 本当に疎遠だった兄をそうやって 私の夫と二人で見送りました。

口座凍結

🙂
よほど田舎で地域の新聞に訃報の欄がある様な所でなければ、自ら連絡しない限りは凍結されないので安心して下さい。 昔からお金お金って言う人居ますよねー 他は取り敢えず流れにもを任せればどうにかなるものです。 金銭的に厳しいのであれば、それだけは以下なり場合も流されずにはっきりと主張する事です。 頑張って

ご質問の1について

🙂
るり
クレジットカード(限度額をあげておきました)の他に、10万円くらい持ち歩いていたら、それが役に立ちました。 入院していた病院は死亡退院で、その時に支払いはしなかったのでお金は要りませんでした。 しかし病院から葬儀会社に直接行ったのですが、焼き場に支払う代金は現金で今預かります、と言われ、そこで8万円ほど、出しました。死亡届を出して、焼き場の許可をもらって初めて葬儀日程が決まるので、これは葬儀会社に着いてすぐのことでした。届け出は会社の人がやってくれるのですが、その時にお金が要るという話でした。早朝だったので、コンビニに走るにも疲れ果てて、寒くて、とてもじゃないけどできないな、持っててよかった、と思ったのを覚えています。 ご実家に、肌着と黒い靴、靴下と鞄はもう持ち込んでおかれるとよいです。喪服は、どちらでも。 当日、肌着などを詰め込んだ鞄を持っての移動は、できるか分かりません。病院に直行かもしれないから。 お母様がそのような状態ですと、お父様が退院される際に付き添って助手席に乗ることになりますので、ご自分の車は病院に置きっぱなしになると思います。私は葬儀の翌日だったか、取りに行きました。トランクに必要な物を積んでいても、一般の駐車場と違うところから出るから、トランクからの荷物移し替えがスムースとは限りません。 他は、皆さんのおっしゃるように、ご自分の身分証です。まずは三文判でいいからハンコ、マイナンバーカード、お父様とお母様のケアマネ、あなたの職場などの連絡先もまとめて普段から持ち歩きされることです。このご時世ですから、PCや携帯の充電ケーブルも。 ご親族にも、事実は連絡してください。どう受け取り、対応するかはあちらの判断ではないかと思います。 寒い時期ですので、あなたが倒れることのないように、温かくしてね。お父様の娘としての時間を大切になさってください。

ほぼほぼ葬儀社がやってくれたかな

🙂
hokutin
今年、義父が亡くなり諸々手続きをしました。 その数年前に義母をその前に義祖母を亡くして葬儀の手順はだいたい 解ってました。コロナ禍なのでご近所にも知らせず(元々施設に居た) 家族葬で行いましたが、実際のところ、義母の時(参列者のべ200人) と金額的には変わらなかったですね。 葬儀場を利用すると会場代等や諸々はパック料金でそれだけでも100万 位してましたから… 私自身はそれこそ直葬で良いと思ってます。 トピ主さんの場合、自宅でするのも一つかも。 ただ、そうなるとご近所さんが覗きに来る可能性も大なので葬儀場で するのが良いかも。時間があるなら >地元の葬儀会社 大きなところならネットでも検索すればどの程度の部屋があるかとか 設備的な物とかも解りますよ。(金額的な物も) 我が家の地元の葬儀社なら安置所のような部屋もあって個別になって 居たので檀家になっているなら可能ならそういう部屋で簡単に済ませ る方法もあるのかな?と思ってました。(部屋代はホテル一泊より 少し高めでしたが) 地元の火葬場では小さな部屋もあって、それって葬儀に利用できない のかな??とは思ってました。市などに問い合わせて事前に聞いてお くのも一つかもです。 手続きに関してはほぼ葬儀社でやってくれました。 喪服に関しては義祖母が亡くなった時に叔母さまが持参するのは縁起が 悪いと思ったらしく懇意にしているご近所さんに段ボールに詰めて預け てから駆け付けたと言ってました。 ま、最近は葬儀社でもレンタルも出来ますし、取敢えず身の回りの物だ け持って行っても大丈夫ですよ。 そういえば…葬儀社との打ち合わせで思いの他、色々なプランがあって パックプランよりも余分に掛ったものが多かった気がします。

レスします

🤔
ずず
前もって葬儀場を考えておく。 ※病院から案内のある葬儀場でも可 先祖代々お世話になっているお寺があれば、連絡先を確認しておく。 亡くなった後に、親族の誰に連絡すればよいか自分なりに確認しておく。 お金まわりの確認。 入院中とのこと。 亡くなると、2時間以内位で病室から出なくてはならないため、片付けが必要になります。 死亡診断書を病院で受取る。 入院費用の精算。 葬儀場に連絡。 ※自宅か葬儀場にご遺体を移動 葬儀場が火葬場の予約をしてくれる。 ※これが決まらないと葬儀日程が決まらない お寺に連絡し、葬儀日程をつめる。 葬儀→火葬→自宅に戻る。 役所で手続き。 ※埋葬料も 保険会社手続き。 お寺の御布施だったり、お金まわりが大変なので、ある程度、いくつかのネットで調べてみてはいかがでしょう。 お母様のご意向もお忘れなく。 認知症気味とのことなので、手続き部分でつまづくこともあるかもしれませんね。 あとは、トピ主さんが体調を崩されないようになさってください。

参考になるか分かりませんが

🙂
匿名
昨年の私の身内の場合ですが、葬儀は、お付き合いのあるお寺さんが有りましたが、 来て頂かない家族葬でした。 故人の希望で、戒名も要らない、とにかくお金をかけず、 子供達、孫、兄弟に集まってもらうだけで良いとのことでした。 あたたかくお見送り出来ましたよ。 トピ主様はトピ主様のやり方で良いのではないでしょうか。 お母様が軽い認知症になられているとか。 余計なアドバイスでしたら申し訳ありません。 ご実家のご両親の、特にお金のことや、保険のことなど、聞いておいた方が良いかもしれません。 何も知らないと、大変かもしれません。 友人が、実家のどこに何が有るかも分からず、大変だったと話していました。 私も親の面倒、葬儀に至るまで全てやらなくてはいけない立場ですので、親には全ておしえてもらっていました。 私が両親の入院、介護、葬儀、全てお金を出してはあげられないので。 勿論親も快く話してくれました。 亡くなった後では聞けないので。 両親とも高齢で、物忘れが多くなってきまして、最近は退院の支払いの出金、 入院後の保険の手続きもお手伝いしないといけなくなりました。 生きていても高齢になると出来なくなるのですね。 トピ主様、お身体に気を付けて、ご自分を大切になさって下さい。

うちの場合

🙂
神無月
実家へ行かれるときは戸籍、住民票、印鑑証明を持っていくと何かあったときに便利です。 使わない可能性も高いけど、取りに戻るのが大変な距離ですから念のため。 あとは100万円くらいなら支払えるお金の準備です。 病院の最終精算や葬儀、火葬場の支払いを含めた突発的な支払いに何があるか分からず お母さんの当面の生活費も想定するとそれくらいあると安心。 お父さんの通帳から出しても良いと思います。 我が家で父を見送ったときは我が家も末期癌でそろそろという話はあったので 生前に見積もり取りました。 家族葬とか小さい葬式とかで検索かけると複数社から見積もり取れるサイトが出てきます。 そこからでも大きな問題はありませんでした。 うちが契約した葬儀会社は 家族葬=参列者が少ないけれど一般的な葬儀あり 直葬=自由な葬式の形が作れる 我が家は直葬を選びホールで父の体をきれいにしてもらい、献花と思い出話でお別れしました。 直葬でも病院から火葬場に直行ではないのでお母さんと二人だけのお別れであれば悪くないです。 最低限のことだけであれば20万円あれば大丈夫だと思いますが お坊さんに読経をお願いするならその分も必要です。 あとはお母さんのその後の生活のためにも遺族年金の手続きや ご両親の国保(後期保険?)の手続きや埋葬料の手続きくらいはしておいた方が良いので 事前に必要書類等を取り寄せた方がお住まいが遠方のため良いと思います。 その他、市役所にお父さん関連の連絡はトピ主さんにいくように伝えていた方がスムーズかと思います。

ちょっと横だけど

🙂
もりりん
遠距離で何往復もできない場合、 会社の忌引き日数に合わせて、約1週間程度内に 葬儀、その後の役所(平日のみ)手続きに追われると思います。 本屋で、親が亡くなった後の申請 すること マニュアル本を購入しておくといいです。 病院で死亡時に一緒に、申請や手続きの一覧や諸々の書類を貰うと思うので、(頭真っ白状態で記憶があやふやな状態と思います) このとき、クリアファイルやA4が入るバッグがあると便利です。 事前に100均一でA4クリアファイル、ドキュメントボックス、クリップを買ってもって行っておくと、書類整理に役立ちます。 葬儀後、役所に行く時も、説明量が多すぎて聞いていても全部覚えれないと思うので、クリップバインダー(机がない時) クリアファイル数枚、大きめのふせん、筆記具、クリップ等で、説明を受けながらメモを取る、種別ごとにファイル分けした方が良いです。 直葬については、 遺族の中に保守的な人、宗教観が強い人、口を出す人がいると厄介かもしれません。可哀想だと等何か言われても、ブレないようにしてください。 寒暖差の大きい時期だと、想定外の時間に慌てて病院に駆けつけたり、予定外に滞在時間が長く待たされたりすることもあるので、温度調整のできる格好、締め付けのない服、ポケッタブルダウンなど(3月末4月頭頃でも)もって行っておくといいです。車であれば膝掛け(スカートになるボタン付き)をおいておくといいかもしれません。 実家に行く時に、日持ちするレトルトや瓶詰め缶詰、ふりかけ、お菓子、お茶類 のど飴 ゼリー飲料など、家にあるものを詰めて、または事前に用意しておいて持って行くといいかもしれません。 入退院や危篤で、冷蔵庫の中何もない状態だったり、料理するのがおっくうだったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧