本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「遅れるかもしれないけど〇時でお願いします」って普通ですか?

「遅れるかもしれないけど〇時でお願いします」って普通ですか?

レス24
(トピ主 1
🙂
みい
ひと
先日、アポの時間の変更を依頼されました。 そのときに「遅れるかもしれませんが、〇時〇分に変更お願いします」と言われましたが、これってかなり失礼だと思いませんか? 相手は客なので私は下手にでるべきなのかもしれせんが、正直「なんだ、それ」って思ってしまいました。 「遅れるかもしれませんが」ってどうよ!?と。 時間変更するなら遅れないように余裕をもってきてほしいです、こちらも暇じゃないので。 同僚に聞いたら、「そんなもんよ、気にしないで」と軽く返されましたが、なんて返事しようか迷っています。(メールだったのでまだ返事していません) 相手は若い方なので、年代差もあるのでしょうか?ほかの方はどう思われるのかと思い、投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お客様相手なら

🙂
リンク
「承知致しました、お待ちしております」じゃないですか? なんだそれと思っても表面上は丁寧な対応するのが普通じゃないですか?

お待ちいただくかもしれませんがそれでいいなら

🙂
あ。
失礼だな、と思うけどそういう人には「前後の予約の客様もいらっしゃいますので、遅れた場合お待ちいただくかもしれませんが、よろしいですか」でいいのでは?あなたも客を選べますから、失礼な客の要望を聞くだけでなく、あなたも同等の要望を出し「お互い譲歩」でやっていけるお客さんになってもらえばかまわないのではないでしょうか。 遅れるのは構わないがその条件はこれ、というのは提示しておいた方がいいでしょう。

大口のお客様ですか?

🙂
ヨーコ
「そんなもの」かどうかは、その客の持ってくる売り上げ額によると思います。 年間何千万と購入してくれる個人客だとか? 億単位の仕事の契約をする会社の担当者なのか? 数万円程度の売り上げの客なら 「その時間は他のお客様の予約で埋まっております」 と返事しちゃうかも(笑)

お客さんならなんとも思わない

🙂
むっちりもっちり
実際にそこからものすごく遅れてきてもしゃあないですますかな 普通はしないよ 普通ですか?って言われたら普通じゃない でもそう言われたところで相手はお客さんだから仕方ない

気持ちはわかる

🤔
モモンガ
確実な時間を教えろや!って気はしますよね。 多分前後の予定の兼ね合いで延びてしまうかもってことなんですよね。確実な時間を教えろやってね。

時間の損失

🙂
なっつ
50代ですがこちらが予約するときは予約の最初から遅れるかもしれませんなんて言いません おっしゃるとおり、行ける時間に予約するのですから、最初から遅れる予定の予約は変ですね 最近は病院や美容院や車のディーラーなどネット予約の際に〇分以上遅れますと受付できませんって表示されます 電話予約でも丁寧だけど〇分以上遅れると受付できない場合がありますのでご了承くださいって言ってます 客商売なので難しいとは思いますが、時間を守ってもらえないのは損失になるので、〇分以上遅れたら受付しない、またはキャンセル料をもらうので前払いしてほしいとか、予告して自衛してもいいと思います

しょうがない時もある・・・

🙂
代得意先
車使用の場合、いくら早く出発しても、事故やら何やらで遅れる時ありますよね。 何も言われず、数時間遅れてくるよりマシじゃないですかー

どれくらいの年齢差か知りませんが

🙂
ビジネスウーマン
困るなら顧客を失う覚悟ではっきりその旨を伝える。 お客さんを失いたくないなら何も言わずに受け入れる。そして今後はきちんと迷惑料をいただく。と伝える。 時代がどうか、ではない。 今がどうであろうと、ビジネスなら自分のやり方を相手に伝えなければイーブンでは無いです。 相手と常識が違うならば、お金で解決しかありません。友達なら疎遠でいいけれど、対価をいただく側の立場は弱いです。 こういうのは表情や態度から身バレしやすいので(案外伝わってますよ)オンラインでいうのはどうかと思うが、失って良い人ならば警鐘の意味で発信したのはいいことかもしれませんね。

本人の意思に関係なく遅れる事象が発生するとか

🙂
ほぼ専業主婦
それの言い訳として言ったのかな、と思いました。 時間の変更をお願いして来た時点で、先方に何かが起こった。 ならば確実に自分は大丈夫な時間を指定したものの、それでも、自分都合じゃない何かが起こるかもしれない、ってことかな。 それと、相手はトピ主さんにとってのお客さん。 そこに若干の甘えも、もしかしたらあったのかもしれないですね。

確かにね

🙂
はにわ
時間変更の連絡をしているのに、「だけどまた遅れるかもしれない」予告ですよね。 確かに失礼ですよね。一度、遅れるのなら次は遅れないようにするものでは。 「他のお客様もいますので時間厳守でお願いします」、もしくは「他のお客様もいらっしゃる際にはそのお客様優先とさせていただきます」でいいと思いますよ。

日本語らしい

🙂
通りすがり
遅れるかもしれませんが =遅れません ◯時に変更お願いします。 =時刻通りに到着できます。 って意味で、文面通りではありません。 日本語なんてそんなもん。 ただお客様にまだメール返してないのは悪手。職場によっては叱責されます。 早めにメールをしましょうね。

何のアポですか?

🙂
あら~フィフ
例えば美容院なら「了解しました。但し〇分遅れると施術が出来ない場合があるのでご了承ください」など、遅れられて困る場合の状況を合わせて返信すると良いと思います。 遅れる前提での予約なのか、ピッタリに行けなかった場合の言い訳を最初にしているのかは分かりません。

気にしません

🙂
合理主義者
50代です。 私は全く気にしません。前後別の仕事をしているので最初から遅れると言ってくれて有難いぐらい。 それよりトピ主さんの >なんて返事しようか迷っています。(メールだったのでまだ返事していません) この対応に驚いています。 私は即レス・早く仕事を終えないと山の様に次の業務があるので、感情論で返信しないなんてあり得ないです。 その対応にメリットありますか?

失礼だよね

🙂
もなか
そんな偉そうなお客さんならお断りと言いたい所ですが大口のお客様なら私は仕事と割り切って待ちます。

失礼ではあるけど

🙂
ゆきだるま
普通ではなく、失礼ではあるけど、 お客様なら気にならないし、そこまで憤慨されるのなら、 「ご都合が付かないようでしたら、〇時△分にしましょうか?」と 提案すればいいと思います。 遅れないように余裕をもってきてほしいと思っていても、 公共交通機関の遅れや車の渋滞など、予測できない場合もありますし、 そのお客さんも暇ではないからこそ、正直に打ち明けているのでしょう。

客なら普通

🙂
金子
トピ主さんがあり得ない!マナー違反!!と思うなら商談を取りやめればよい。   お客様だって暇じゃないです。 商材が日本でトピ主さんしか売ってないならトピ主さんのお断りはお客様にとっては大きな痛手。時間に余裕を持って来ていただけるでしょう。 そうでないなら、もっと時間に自由な他社から購入すれば良いのでちっともお困りにはならないですよ。

必要性

🙂
ss
>これってかなり失礼だと思いませんか? 「かなり」ではないけれど失礼なのは失礼でしょう。 >「遅れるかもしれないけど〇時でお願いします」って普通ですか? ありますよ。普通かどうかは知らないけど。 必要性によるよね。 お互い打ち合わせが必要なら「失礼」なんてくだらない事はどうでもいい。 必要でないなら好きにする、まあ必要でないなら打ち合わせはしないけどね。 >「遅れるかもしれませんが」ってどうよ!?と。 そう思うんだったら、対応すればいいだけね。 「何時なら遅れずに来れますか」とかキャンセルするとか。 で、スケジュールが詰まっていて、(正確な)時間が見えないってことはあるでしょ。

何のお客さんなのか。

🙂
待ち合わせ時間が13:00だとすると13:00、ヒドければ13:00を過ぎてから「遅れる〜」と。 もう、遅れてるやん?みたいな人も居ますよね。 「遅れると判った時点で、なるべく早く連絡してください」と言ってみては。 1人が遅れると、次の人、その次の次の人にまで影響しかねませんから。 結局、何のお客さんなのかにも寄ると思いますけど。 暇だと思われたら、いくらでも遅れてきますよ。

非常識

🙂
けい
それって、最初の時間をキャンセルしておきながら「遅れるかも」と言ってるのですよね。いくらお客さんでも、そういった対応は失礼と感じます。「遅れる」を前提で相手が話してるのもおかしいです。そういった変な態度に若い人もありません。若い人なら、尚更注意したほうが良いかもしれません。

🙂
たんたか~ん
アポ変更の連絡貰えるだけまだマシ! 客先に行ったら… ・不在 ・忘れてた なんてザラですよ? 私は会社の社長相手の営業(新規開拓)なんですが、事前に連絡してくれるお客の方が少ないです。 勝手にアポ時間に予定入れられたり出掛けられたりします。 お客からしたら、営業マンなんてたいした訪問者じゃないんですよ?

アポの要件と相手との関係性による

🙂
ラベンダー
失礼と言えば失礼だろうけど、前の用事が長引く可能性があったり、遠方に居て交通状況が見えないのなら仕方ない事もあると思います。 向こうが何かの謝罪のために来訪するアポだったら失礼極まりないけど、「エアコン修理」とか「冷蔵庫の搬入」だったら、「午前中」みたいなざっくりしたアポは良くあると思うので、そのアポの取り方は「大体〇時以降」位のものだと思うので気になりません。 その日は在宅、またはオフィスにずっといて用事が無いのなら別にいいかなと。 もしこちらが何人も揃ってプレゼンを聞くような話だったら時間が確定しないのは困ります。 こちらが先方の商品を買ってあげる立場で商談しようとしているのなら、失礼ではあるし、商談の成功率が下がってしまう事になるかもしれません。 こういうあやふやな状態が困るのなら「時間が確定できる日にリスケしたい」と言えばいいし、どうしてもその日のうちに済ませたいなら「〇時以降は出かけるのでそれまでなら」になるでしょう。 アポの内容や相手との関係性によって変わると思います。

程度によるかな

🙂
そら
トピ主と相手が対等だったら、相手が失礼です。ただ、「かなり」と言うほどではないかな。 相手が客なら、多少の失礼は必要経費と思って割り切るしかないかと。あとは「相手がトピ主にとってどれくらい重要な客か」「遅れるとしたらどのくらいか」次第です。 さほど重要ではない相手なら「確実に間に合う時間を指定してください。それが無理ならお断りします」と返せばいいでしょう。 あとは、遅れるとしたら10分なのか1時間なのかで変わりますね。

交通事情

🙂
ささ
そうは言っても、交通事情などは予測できないと思うけど。 事情があるなら、こちらに何かしらの事情が特にないならのむだけでは? 後ろに予定があるならそれを伝えますし。

トピ主です

🙂
みい トピ主
2いろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。失礼か失礼でないかでいうと、失礼だけど相手との関係性にもよるし、迅速に対応しないものも失礼だという回答が多かったですね。 相手は大口の顧客というわけではありません (身バレ防止のためすみませんが詳しくは言えません)相手から時間を作ってほしいと依頼があったものです。 報告ですが、結局そのまま受け入れる旨を返事しました。実際その時間は都合がつきましたし、少し遅れても次の予定まで間があったからです。 しかし、当日、相手から、変更した時間の2時間前にまた時間変更がありました。予定より早めてほしいというものでした。当惑しましたが、実際に応対できたので今回もそのまま承諾しました。 ところが、その後その時間にその人は現れず、連絡したら「少し遅れます」とのこと。結局30分後に謝罪も何もなく現れました。 ここまできたらもう何も感じることはなく、無心で応対してお帰りいただきました。 同僚の言葉が少しわかった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧