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    餃子の具(あん)が余る!(駄)

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    ギョーザ星人
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    こんにちは。

    餃子が好きで、よく作るのですがいつもどうしても
    具が余ってしまいます。
    なんとなくの量で作るのがいけないのかと思い
    昨日は初めて皮の袋に書いてある作り方通りの
    分量で作ってみましたが、やはり余ってしまいました。

    その皮は大判(直径10~11cmぐらい?)の20枚入り
    でした。
    ・白菜200g
    ・にら20g
    ・青ねぎ1本
    ・豚ミンチ150g
    その他、調味料は適宜です。

    この皮を2袋使ったので材料はその倍量で作りましたが
    目分量でまだ20個ぐらいは包めそうなぐらい残ります。

    ちなみに包む具の量は適量~多目?だと思います。

    何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

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    私もいつも余りまーす。

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    elmo67
    全然アドバイスでも何でもないので恐縮ですが、私も同じ!と思ったので、発言させていただきます☆彡
    私も、どんなに標準的な量で作っても、いつも餡が余ってしまいます。そこで、余った分は餡だけでミニハンバーグ状に丸めて餃子と一緒に焼き、一人ご飯の時に食べるおかずとしてタッパーに入れて冷凍保存するようにしています。
    なので、余っても、もともとぴったりはいかない物と思って、あんまり気にしてません。

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    冷凍

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    めいやす
    アドバイスではないのですが
    私もどうしてもピッタリには作れないので、最近はわざと多めに作って、あまった具は冷凍してます。
    そして、おかずが少なく感じたり「あと一品ほしいな」という時に、ニラたま風に卵とじにしたり、春巻きの皮に細長く巻いて揚げたり、いろいろ別の料理に再利用しています。
    「あまっちゃってどうしよう!」というより「一品助かった♪」とおきらくな考えの私です。

    トピ主さんがおっしゃるところのアドバイスではなくてごめんなさい!!

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    あんを最初に分けたら?

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    お月見団子
    レシピどおりの分量で作ったのなら、
    あんを最初に分けたらどうでしょう。
    今回は40個分ですね?
    まず、混ぜたあんを半分に分ける。
    半分に分けたのはおいといて、残りの半分をさらに半分。これで10個分のあんを取り分けたことになります。
    10個くらいなら、目分量でもだいたい同じに分けながら包めるんではないでしょうか?
    この4分の一を10枚で使い切る、を繰り返せば、余らないんじゃないかな~と思います。
    10個で余っちゃったら、5個分にする、とかでもいいです。

    あと、白菜ですが、切り方が大きいとか、水気をあまり絞らないとかで、かさばっているということはないですか?
    あんの量が多くなる(余る)のはそれもあるかも・・・と、ちょっと思いました。

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    ごめんなさい

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    ささみ
    アドバイスではないのですが、
    うちもよく余ります。
    で、余ったらチャーハンに入れちゃいます☆
    これがうまい!!
    最近じゃわざと余るように作ってたりします。
    興味があればお試しを・・・。

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    何か悩むことでも?

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    残り物処理班
    >この皮を2袋使ったので材料はその倍量で作りましたが目分量でまだ20個ぐらいは包めそうなぐらい残ります。

    毎回同じように余るのであれば、それを見越して皮を20枚余分に用意すればよいことでは?冷凍保存して、困ったときのもう1品にすれば楽勝じゃないですか?

    皮を買いたくないのよ!

    というのであれば、ポロポロに炒めて味付けしてそぼろやミートソースにアレンジしたり、片栗粉を加えて堅くしてミートボールやハンバーグにアレンジしてはいかがでしょうか?

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    50枚分

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    私がここにある分量通りに作ると50枚分くらいになります・・。
    余談ですが、予め白菜に塩を振ってしばらく置いておくと
    水分が出て、量が半分くらいに減ります。
    この方がシャキシャキしてておいしいですよ。
    袋通りの分量で作らなくても、何回も作って
    いい分量を知ればいいと思います。

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    私は・・・

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    ばばばん
    最初に何個くらいとれるかアンを分けてみて、あまりそうな分、水餃子用の皮を作ります。
    それがめんどくさいときはつくねにします。

    さらにめんどくさい場合は冷凍し、後日中華スープにします。

    今回の分量で後20個は作れるのなら、次は倍の皮を用意して、包んだ餃子を冷凍保存か、その分量の半分で作るのも良いかもしれませんね♪

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    最初から分ける

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    松の実
    私の場合、餃子の皮が20枚あれば最初から具をまな板の上にでも四角く広げてスプーンで20等分に線を引いて、それを包みますよ。これなら絶対余らない。

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    さらに中華の一品に

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    ひき肉便利
    チャーハンにするか、肉団子にしてスープなどに加えます。
    皮が余るほうが困りますよね。

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    わざと余らせます

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    カヲル
    あんを多めに作り、余った分は別のフライパンでそぼろ状に炒め、しょう油とゴマ油をちょっぴり加えます。
    これをご飯にかけてざざっと食べます。
    美味し~い!
    我が家では下手するとメインの餃子より人気です(笑)

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    使いみち多し!

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    かりん
    私は、餃子のタネはいつも余るように作っています。残ったのは、そのまま冷凍したり、軽くいためて水気を飛ばしてから他の料理に使います。いちばん手軽でよく作るのは、炒めて溶き卵をまぜて、卵焼きにすることかな。お弁当にもいいですよ。生のはホタテフレークなどまぜればシュウマイ種になるし、白菜の葉に挟んでレンジ蒸しにしたり、ホント便利です。

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    簡単まかない料理に変身!

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    るきあ
    昔、義母が嫁いできた頃に夫の家が中華料理店をやっていました。
    その頃、従業員のまかない料理として作っていたのが「餃子チャーハン」です。

    餃子のあんとご飯を一緒に炒めるだけの簡単料理ですがすごく美味しくて、お店の常連さんの裏メニューとしても活躍していたそうです。

    今でも餃子のあんが余ると義母が「餃子チャーハン」を作ってくれます。
    見かけは地味(色が)ですが、味は保証しますよ!
    お試しあれ。

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    計量すればよいのです

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    理系人間
    デジタルで、1グラムまで教示されるはかりを台所に置いています。

    これで全体量を量り、その後割り算して1個あたり何グラムかを計算します。

    結構マニアックに、1個1個はかってしまいます。はかりの上にラップを敷き、そこに
    皮を置いてあんを載せるので、大した手間はかかりません。(ほとんど、自己満足の遊びです)

    でも計算の結果、あまりに皮に対して具が多すぎな時は、残ったあんは冷凍にし、
    中華風スープに入れたりしています。

    そこまで几帳面に計量してなぜ余るかですが、あくまでも1個1個を計量する、その作業が
    楽しいだけで、最初の肉以外の材料は計量しないからです(笑)

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    別のおかずに。

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    りかこ
    うちはまず冷凍します。
    ・お鍋をするとき、卵と片栗粉などを適当に混ぜてスプーンですくってお鍋に落とす。
    ・同じく卵とか適当に混ぜて、ハンバーグのように焼く。
    ・チャーハン
    など、別のものに化けます。おいしいですよ!

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    余ったら、これ!!!

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    ぴーまん
    うちでは、餃子を作った翌日の夕飯のおかずは必ず、余った具をピーマンに詰めて焼いた、「ピーマンの肉詰め!!」です!フライパンで焼いて、お皿に盛って、味の素とお醤油少々をかけて食べると、おいしーーーいんです!子供も大好きなので、餃子の具は余ってくれないと逆に困るくらいです(笑)!

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      私は

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      むーみん
      肉団子にしてスープや鍋物に入れますよ。それから、お豆腐を薄めにスライスして、片栗粉をまぶした上に余った具を載せて、両面こんがり焼きます。上から甘辛いとろみのたれをかけるといけます。

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      残りを見ながら包む

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      くろとーん
      月に2~3回ギョウザを作ります。
      いつも残ることはありません。
      ただし、中身の量にばらつきがあります。

      毎回作る具の量は大体同じで、最初は普通の量を包んでいき、半分位包んだら、残っている具を見て、包む具の量を加減していきます。
      いつもより、具の残量が多ければ、多めに包み、少ないようでしたら、少しずつ包んで、無理やり最後の1枚まで具が残るようにします。

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      あまった餃子の餡は

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      餃子好き
      中国の友達の家で餃子を作ったときのことですが。
      彼女の家では、あまった餃子の餡に小麦粉をまぜ、団子にして水餃子のようにゆでていました。
      私も家で真似していますが、おいしーですよー。

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      つめる!

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      コロ
      何人かの方が書かれていますが、
      私も最初にあんを等分します。
      てきとーに8等分くらいですが。
      「このあんで5個包むぞ。」となったら
      あまりそうでも無理矢理つめます。(笑)
      5個くらいなら簡単に調整できますよ。

      野菜や肉の分量は毎回適当ですが、
      この方法であんがあまったことはありません。

      全部同じ大きさの餃子を作ろうとせずに
      あんがあまりそうだったら大きめ、
      足りなそうになったら小さめと、
      不揃いになっているからかもしれませんが(笑)

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      ご参考までに

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      主婦20年
      私もあらかじめ分けますね。
      大食いの息子二人がいるので、4袋作りますが、
      まずは餡をボールの中で、4等分。

      次に包装紙を机に敷いて、1袋分の皮を、
      所せましと並べます。
      そしてその4分の1の餡を、均等になるよう皮の上に置く。後はひたすら包むだけ。
      (一つ一つ、餡を乗せては包むより、早いです。)
      それを4回繰り返すので、余らした事はないです。

      ただやっぱり野菜等目分量で入れてるので、
      今日のは、小ぶりの餃子だったな・・とか、
      中身ぎっしりだったな・・とか、ありますけどね。

      そしてその大量の餃子をホットプレートで焼いて、
      熱々を食べるのが、我が家流です。

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      冷凍派

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      中華好き
      余りは冷凍して、マーボー豆腐に使います。
      それと、時間があれば肉まんの具にします

      これが結構美味しいのです!

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      うちはチヂミ

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      年子ママ
      具が余った時には、小麦粉と水を入れ、フライパンにごま油を入れて、お好み焼きより薄くした感じで焼きます。
      ご存知でしょうか?韓国のチヂミ。あんな感じで焼いています。

      うちは、皮を余らせるように作っています。
      残った皮には、チーズをのせて塩コショウ。オーブンで焼き色が付いてパリッとするまで焼きます。210度8分が目安。
      子どもが好む味ですが、美味しいですよ。

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      ありがとうございました

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      ギョーザ星人
      こんなしょうもないトピに沢山のお返事を
      ありがとうございました。

      結局、その日に余った具は翌日麻婆豆腐に
      しましたが、味付けが餃子用なのでどうしても
      餃子味の麻婆豆腐になってしまい、イマイチでした。
      ピーマン肉詰めや、玉子焼きも以前にやった事が
      あるのですが、どうしても「餃子味」になって
      しまうんですよね…
      チャーハンはまだ試した事がないので、一度やって
      みます。

      野菜類は塩を入れたお湯で軽く(数秒)下茹でして
      フープロで刻んでいます。
      その後はざるにあけて水切りしています。

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