本文へ

数学を1から&計算が速くなりたい。

レス12
(トピ主 0
041
ダメコ
話題
小学校から算数は好きではありませんでした。 中学校になってますます嫌いになりました。+、-等で混乱してました。解ける問題がありませんでした。 今、勉強しなおしたいな、と思うのですが、教科書等はもう処分してしまっていて手元にありません。参考書などを買ってもあまり理解ができないと思います。(中学生の時に見てたけど理解できてなかったので)ウエブサイト等で勉強できたらいいな、と思うんですが、そういうサイトってありますか? そして、暗算も遅いです。これは沢山の問題を問いていったら速くなりますか?いい方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

まずは

041
ひつじ
『100ます計算』と『この算数できる?』から始めたらどうでしょう? 『この算数できる?』は小学校6年間に学ぶ内容が全部載っていますのでクイズのノリでやってみてはどうでしょうか?

よかったね

041
中学数学教師です
数学をやりたいという気持ちが自分から出てきて良かったね。一番の方法は本屋さんで様々なドリル問題集があるので,自分が分からなくなった学年ぐらいからのを一冊買ってみることです。(たくさん買う必要はありません)私は数学もスポーツと同じだと思います。何回も何回も練習を繰り返すことによって上達したり,うまい人のプレーを真似したり(模範解答を真似したり)することによって,要領と言うかコツが少しずつつかめてくると思います。また,数学は考えぬいた末にやっと正解にたどり着いた時の快感は,パズルが解けたような面白みです。また,恥ずかしい話ですが,私は数学教師でありながら,暗算はとても遅いです。数学はじっくり考えて,別解も含めてあれやこれやと考えることがおもしろいのです。焦る必要はありませんので,ボチボチやってみたらどうでしょうか。

ネットで検索したらいいじゃん

041
加減乗除
「算数」「勉強」等の単語でひっかかりましたよ。

数をこなそう

041
ドライバー
沢山問題を解いていくのは正解です。足し算、引き算、掛け算、割り算、文章問題なんでも沢山やれば解けるようになるし計算も速くなります。

暗算なら

041
のの
暗算が早くなりたいのなら、そろばんがお勧めです。 20年以上前に3級とったという人でも、暗算早いなぁと感じます。

私もそうでした。

041
ますみ
今は30代のものです。 私も中学の頃、計算が遅い、数学が苦手・・・の理由で公文式に通い始めました。 小学校低学年までさかのぼってのスタート。 あっという間に中学の数学まで追いつきました。 ひたすら計算問題の数をこなしました。 おかげで、すごく計算が速くなり数学が得意になりました。あんなに遅かった計算が人一倍速くなったのには驚きました。 今からでも遅くありません。 トピ主さんに合った方法で頑張ってくださいね。

暗算

041
にゃんこ
私は小学生のときに、珠算塾に通っていましたが、社会人になってからは数字に触れる事が殆どありませんでしたが、職場で二桁くらいの数字に毎日、触れることがあるため計算機を使えば速いのですが、何となく暗算をしてしまい、他の人が計算機で計算するより早く、答えを出すことがたまにあります。 なので、毎日、数字に触れていれば、必然的に少しずつ計算する速さが速くなっていくと思いますよ。

そろばんです!!

041
そろばん
高等数学はいいにしても四則計算くらいはできないと 不便ですよね。 今は廃れつつあるようですが「そろばん」がおすすめ です。私は、小学校のときに少しやっただけですが、 そのおかげで今でも電卓で行った計算やレジの計算を 暗算で検算しているくらいです。

私もそろばん!

041
りく
私もそろばんをお勧めします。 そろばんは昔の事、と言われそうですがとんでもないです。 最近では脳の活性化にも寄与しているという報告もありますし、幾つになってから始めても遅い事はありません。 がんばって下さいね!

公文式

041
とらこ
私も小学生の時、算数が大嫌いでした。五年生の時、 とうとう通信簿に「2」がついてしまいました。 「2」がついたことと、まったく理解できない自分の 脳みそに物凄いショックを受けました。  計算の速い算数の得意な子が幼稚園から公文に 行っていることを知り、私もそこに行けば算数が できるようになると思い、行くことにしました。  小学1年生の問題からスタートしたので、おもしろい ように問題がとけました。  正解するまで次のプリントにはすすめないので、 解らず次に進めないのです。  その方法が私にあっていたのか、小学6年生の時 には中学2年生の課題まで進むことができ、算数も 数学も大好きになりました。  公文どうですか?塾に行くよりもいいと思います。

思い出した!

041
にゃんこ
くもん出版から出されている【脳を鍛える大人の計算ドリル】というのが、本体価格千円であるので、これをやってみてはどうですか?

ありがとうございました!

041
ダメコ
色々な情報をありがとうございました。 地道に頑張っていきたいと思います! 数学が私の大きなコンプレックスなので 少しでもコクフクできたらいいなあ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧