本文へ

内孫・外孫の定義って?

レス5
(トピ主 0
041
おかめ
ひと
内孫、外孫ってどういうことを言うのでしょうか。 私は今まで大雑把に言うと「苗字が同じ孫が内孫、苗字が違う孫が外孫」だと思っていました。 つまり世間一般で多いパターンだと、自分の息子夫婦の子だと内孫で、娘夫婦の子だと外孫だと。 (夫の姓を名乗る夫婦が多いので) でも時々「同居している孫が内孫で、別居だと外孫」だとか、 「跡継ぎの子が内孫、それ以外は外孫」だとかの声も聞きます。 一体どれが正しいのでしょうか。 解釈が違うと話もかみ合わなくなるので正しい用法を知りたいです。 どなたか詳しい方、ご教示願います。

ランキング

レス

私は

041
ひょっとこ
トピ主さんと同じ理解をしていましたが、自信はないのでこの後のレスを楽しみにしたいと思います。 ちょっと横気味ですみませんが、個人的にはこの表現を死語にしたいように思っています。 こういう言葉で孫の取り合いをしちゃうとか、うるさく干渉するとか、いやな話をよく聞きますよね。 どっちでもいいじゃん、誰のものでもないっちゅうに・・・と思うことが、しばしばなので。

意味なし

041
M
父権主義の強かった頃の時代ならともかく、 息子夫婦の子は内孫で、娘夫婦の子は外孫?? どちらも同じ孫でしょうが! 今ではあんまり意味がないです。 ちなみに、両親には娘(私の妹)夫婦の子4名だけ。 息子(私には弟)は独身のうちに亡くなられたので、 従来でいくと、外孫になっちゃいますね。

辞書で調べました?

041
定義は文献で
広辞苑に拠ると: 外孫(がいそん):自分の娘が他家へ嫁して生んだ子。そとまご。 内孫(うちまご):自分のあととりから生まれた孫。普通同じ家に住むのでいう。⇔そとまご だそうです。 「定義」と仰るからに文献にあたるのがよろしいかと思います。それ以外の定義は感覚でしょうから。どれを取るかがまた難しいところでしょうけど。

苗字で決まります

041
タラちゃんは外孫
たとえば、サザエさん一家の場合。 磯野波平の子(サザエ)の子(タラオ)は、 苗字がフグ田なので、同居でも外孫。 磯野カツオが結婚して波平と同居し、 子供が産まれたら、内孫。 カツオが花沢さんのところに婿養子になり、 子供が産まれた場合は、外孫。 同居・別居に関係なく、 同じ苗字(跡取り)なら、内孫です。

祖母によると

041
ややっこしくてごめん
祖母がよく「内孫」「外孫」だ言うので、彼女の定義で少しお話させていただきたいと思います。(私もよく分からないのですが) 彼女が言うには、内孫は、同居している孫。 外孫は、同居していない孫の事です。 ちなみに祖母は、祖父と2人暮らしですので、彼女には内孫はいない事になりますね。 あと、祖母には、女と男の子供がいます。(私から見て、母とおじ) 母親がリラックスしているとかで、母の子供達(私達)は、母の両親とより親しくなるし、おじの子供達は、おばの両親により親しみを持つものだと割り切っているようです。 しかし孫に対する主導権は、父方だという考えだそうです。 特に私の家は、父方の両親と同居をしているので、祖母からすると、もし父方祖父母が私たちに何か不当な事ををしたとしても、「私は、嫁の親だから、助けてあげられない。」だそうです。 ややこしいですよねぇ。 もっと自由になればいいのに・・・。ふぅ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧