本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入検討中。何階が良いですか?

マンション購入検討中。何階が良いですか?

レス62
(トピ主 0
🙂
アップる
話題
40代独身、マンション購入を考えています。 10階建てワンフロア3邸の新築物件です。 中部屋で考えています。 何階が良いと思いますか? 階段使える範囲の高さで5階を考えていましたが、友人から最上階など少しでも上を進められました。眺望や資産価値を考えると最上階でないにしても上の階の方が良い気がしてきましたが何階が良いか分からなくなってきました。 意見ください。

ランキング

レス

地価とか災害とか…?

🙂
思うように
10階(最上階)でないなら5階にするかな。 売るときに一階違いで高騰するかどうかは案外運かなと思っているので。 ギリギリ、5階までは階段で登り降りするのに大丈夫だと思ってる。 エレベーター使わずに、訓練しようと思えば出来る高さ笑

そうですね

🙂
匿名
マンションの向きにもよる前提で読んで欲しいのですが、 上の階であればあるほど、夏は暑いです。見晴らしは最高に良いですが。 真ん中の階や中部屋は冬は暖かい。 下の階は冬は寒い、夏は涼しい。 エレベーター点検時や故障時、停電、災害時は、上の階の方々は大変でしたね。 1階から3階くらいまでの住人の方々は日頃階段を使われていることが多く、 エレベーターで他住民の方への面倒な挨拶を避けれていました。 友人は楽だと話していました。 主様が5階まで階段を使うことを考えられているのならば、それで良いのでは? もし将来売ることを考えるなら、 角部屋の方が人気が有ると思います。 私は賃貸で角部屋ばかり選んでいました。お隣への音の気遣いが片側だけで済みますから。 私も最上5階までですね。そして角部屋。 以前8階に住んでいましたが、エレベーター点検時、災害時に階段の上り下りが大変でしたから。最上階の方なんて、本当に大変そうでした。 滅多にないかもしれませんが、災害時、1日では終わりませんよ。 ご参考までに。

1階以外考えられない

🙂
さち
こればかりは個人の価値観の違いでしか語れないです。 トピ主さんのお好きな階で、としか。 その上で私なら、1階以外考えられないです。 理由はいくつかあって、まずすぐに外に地に足が着かないと不安なこと、自分の足音が他の家に聞かれたら嫌なこと、エレベーターでいちいち登るのが嫌なこと、などです。 なので私はそもそも低いマンションか戸建てしか候補にないんですが、まあどんな高層マンションにも下の階層のお宅はあるわけで、低い方が好きって人もいると思いますよ。 あと10階くらいなら大丈夫だと思いますが、洗濯物を外に干せなかったり、あと窓を開けた時にものを落としかねないとかも私は不安で嫌です。 高層階に住みたい人の気持ちはあんまり理解できないです。

エレベーター保守点検、停電時の事を考えて

🙂
べるる
自力で上がれる階数が良いと今は思っています。 ブラックアウトを経験して、丸二日エレベーターが停まり、 直圧式ではないので水道も止まり、公園の給水ポイントからせっせと10階まで運んだ経験からの思いです ただ、眺望を考えれば少しでも高層が良いのはその通りで・・・ いつ起きるのかもわからない地震や停電に備えるのかは個人の考え方次第でしょう エレベーターの保守点検などは平日の日中で、お仕事をされている人にはあまり影響はないでしょうが 私は専業主婦で日中買い物から帰ったら保守点検中で(点検を失念しなければ良い話なのですが)重い荷物持って階段を上がったことも何度かありました。 今の私(66歳)なら、4階か5階にすると思います。

エレベーターが使えない場合3階まで

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃、4階建ての社宅の3階に住みました。 社宅にはエレベーターがないので「住むなら3階まで」だと思いました。 4階はすぐ上が屋上なので夏が暑すぎでした。(今は良い断熱材を使うので、そこまで暑くないようです) 今は階段を5階まで上がれても、歳取っても同じかどうかは分かりません。60歳位で住み替える予定なら5階で問題ないかもしれません。 その後の転勤で社宅の1階に引っ越しましたが、1階はベランダから誰でも侵入できそうで治安上の問題があります。 そのころ1ヶ月位水不足で断水になり、給水車で水を汲んだ重いポリ容器を家まで運んだ時は「1階で良かった」と思いました。 滅多にないことですが「停電時や断水時にどうなるか」を考えておかないと、実際に発生したときに生活不可能になって困るかもしれません。 その時は「友人宅や親戚宅に泊めてもらう」と決めるなら、風通しや眺望の良い上層階が良いのかもしれません。

人それぞれ

🙂
メルモ
まさにそれぞれのメリット・デメリットがあるので、ご自身で優先順位を付けるしかありません。 一般的に、 ・1階……専用庭が付くことが多い、湿気やすい ・2、3階……階段利用が楽、眺望は期待できない、近所の声が聞こえやすい ・上層階……眺望がいい(周囲のビルの高さによる)、遠方の騒音が聞こえることもある、通勤時にエレベーターを待つ ・最上階……上記に加え、(仕様にはよるが)夏場は暑くなりやすい なお、角部屋は開口部を取りやすいので、通風・採光にはメリットがあります。 逆に、上下左右を住戸に挟まれている場合は、これらの住人が冷暖房を使っていれば、(壁面や天井、床の温度が適温に近づくので)光熱費を抑えることが期待できます。 上層階がリセールバリューがどれくらい高くなるかは、窓から見える景色によります。

マンション購入の時に言われたこと。

🙂
まい
不動産の方からです。 眺望は自己満足。 上階になるほど新築価格は上がるが、中古価格には然程の差が出ない。 売却時の価格が気になるなら、面積と向きが一番重要とのことでした。 トピ主さんの物件で、上階と5階の眺望はどのくらい違うのでしょう。 上階にすれば、東京タワー、富士山、海など特別なものが見えるなら付加価値が付くと思います。 似たり寄ったりでしたら、どちらでも良い気がします。 1フロア3邸と言うことは、エレベーターは1基ですよね。 メンテナンス中に外出したり、帰ってくることを考えると、5階は悪くない選択だと思います。

うーん

041
リーフ
タワマンなら高層階の方が資産価値は高いと思いますが、10階建なら5だろうと10だろうと大きくは変わらないような気がします。 それより、資産価値を気にするならば 中住戸より角部屋(特に東南)の方が一般的には人気だと思います。 そこは気にならないですか?

水圧は確認した方が良いかと

🙂
四槓子
新築物件とのことですが、 私個人としては、最上階はあまりお薦めしません。 夏、心なしか暑いんです。 室内温度が違う。 建物の構造次第ではありますが。 あとこれも設備次第ですが、水圧は確認された方がいいです。 上に行けばいくほど、水圧が物足りなくなる場合があります。 特にシャワーとか、強い水圧が好きな人は注意が必要かなと。 ただ最上階って、音に敏感な人には最適かも知れませんし、資産価値は高いというか、人気ですね。

4階

🙂
高所恐怖症
私は火事の時にはしご車が横につけてすぐに助けてもらえる、もしくは最悪マットに飛び込んでも助かり、治安の面でも外から登って来れない4階を購入しました。 警察までは徒歩2分、消防署は徒歩8分、4車線の大通り沿いです。 個人的には5階でも上からの騒音が無い最上階でも良いと思いますが、最上階は屋上からベランダに入れそうで心配。各々メリットとデメリットがあるので難しいですね。 でも10階建てのマンションは一般的なはしご車が届く距離だからマンションの選択は素晴らしいと思います!楽しみですね。

30世帯?

🙂
マンション2軒目
他にも棟があるのですか? 昨今話題になっているマンション修繕費を考えると、30世帯では1世帯の負担が大きいと思いますよ。 大規模修繕など計画性がないと、建物が傷んで資産価値も下がります。 購入するなら100世帯くらいはあるマンションの方が安心ではないですか? 独身であれば、一部の人しか使わない見映えだけの共有スペースもなくていいし、そこまで大規模じゃなくて良いと思いますが。 眺望と資産価値は最上階だと思いますが。上からの騒音もないし、今どきは最上階だから暑いという事もないですし。 ただし、マンション自体がキチンとメンテナンスされていない中古は売れません。

想定によるんじゃないでしょうか?

🙂
今夜もコの字
例えば20年以内に住み替えるということでしたら、売りやすさを想定しておかなければいけません。 ずっと住み続けるという想定なら売却価格は気にしなくて良いことになります。 上の階に行くほど眺望が良いので価格は上がります。 が、すぐ近くに10階建て以上のマンションがあればこのメリットは失われます。 1階は人気がないですが、専用庭がついていると小さなお子さんがいるファミリー層や花や盆栽を愛でたい高齢層に人気があったりします。 高齢になってから地震などでエレベーターが止まったことのことを想定すると3階より下がいいです。 今は40才で5階くらい平気と思っていても、今より若返り、体力が上がるなんてことはほぼありません。 一番のオススメは現在の収入で無理なく組めるローンを考えて、買える階を買うことでしょう。 私なら2階にします。 80才を過ぎてエレベーターが止まっても2階ならなんとか頑張れるでしょうから。 何より避難訓練体験会の時に消防学校の30mの訓練棟(10階相当)から梯子で降りる恐怖が忘れらないので(笑) ベランダから下の階に避難する避難梯子をあけてみると、結構ちゃちで降りられる自信がありません。

中階辺りが無難かも

🙂
メロ
そのうち売却引っ越し予定?基本、終の棲家にするつもりなら、あまり資産価値のことは考えず住みやすさ重視で決めるのよいと思います。 高いところが好き、眺望が楽しみなら高い階の方がいいでしょう。でも高いところが苦手な方なら落ち着かないかも。10階ぐらいならそこまでではないかもしれないが。 マンションは運が悪いと上の階の騒音に悩む場合がありますが、最上階ならその心配無し。ただ夏は上に遮るものがないので激暑とも聞きます。 5階ぐらいを境に上階になると何となく外出が億劫になると聞いたことがあります。高齢になるまで住むつもりならあまり上でない方が無難かも。 停電などでエレベーターが使えない時、上の階は階段での行き来は辛いかも。災害で電気水道が止まった時、上階に住んでいる高齢者はとても水持って階段上がれないだろうなと思います。 1フロア3邸ならエレベーターは1機のみ?運悪く定期点検に引っ掛かって止まっていたら階段使うしかなく涙目。定期点検はだいたい平日なので大抵は大丈夫でしょうけど。 10階建てワンフロア3邸なら一棟30戸のみなんですね。 大規模修繕には多額の費用が掛かりますが、30戸での分担となると大変そう。 管理費修繕積立費を滞納する人がいれば戸数が少ない分、他の人達への影響が大きくなります。

部屋が少なくないですか

🙂
プチ大家
ワンフロア3部屋で10階建て、30戸ですか? 何階にするか以前に、私ならそこは買いません。 戸数が少ないと修繕積立金、管理費の一戸あたりの負担が大きくなりますし、将来的に相当な負担も予想されます。 私の基準はせめて50戸以上ですが、主観です。 超高級マンションで、積立金等は関係ない、一般庶民対象ではないのなら、話は別です。 その場合は最上階が一番だと思いますが、万が一の時の避難や階段しか使用できないなどを考えるなら5−6階ですかね。

エレベーターを使用しなくていい階

🙂
キキ
以前10階建てのマンションに住んでいたとき、最上階の景色が良い部屋は高齢者の方が住んでいらっしゃいました。 しかし大きな地震があり、建物は全く問題なかったのですがエレベーターの点検作業に時間がかかり、 一週間使用できないことがありました。 その間、その方は全く外出ができなかったのです。 終の棲家と考えられているならば、低層の方がいいと思います。

四階

🙂
暇蝦
以前、市区町村役場などでは、首長の部屋は四階より下だと聞いたことがあります。理由ははしご車のはしごが四階までしか届かないためだそうです。 資産価値を考えるのも大事ですが、買って住むならいざ逃げる算段もしないといけませんよね。更に停電すれば上の階はエレベーターなしで食料や水をあげるのは死ぬ程辛いと聞いたこともあります。 なので防災の事を考えれば四階がベストだと思います。

6階に住んでます

041
にじのはは
現在マンションの6階に住んでる40代です。 メンテナンスとかでエレベーターが止まると、なかなか大変です。 何も持っていない時ならまだいいんですけどね。 確認不足で、スーパーで買い物して帰ってきたらメンテナンス中だった!という時は、あら大変。重たい荷物を抱えて、休み休み階段ですよ。いやーシンドイ…。 もし地震とかでエレベーターが止まって、でも水とか食料とか運んでこなきゃいけなくて、になったら、大変でしょうね。考えたくないですけど! 自力で移動を考えるなら3階か4階がいいんじゃないでしょうか。

1階角部屋の日当たり・風通しが良い部屋

🙂
日当たり良好
40代で独身とのこと、ずっと一人で住みますか? 停電や電気点検のエレベータ停止は勿論、足腰が弱くなったり、怪我や加齢で杖や車椅子の可能性の年齢になった事を考えると、階段の上り下りが出来る階が良いと思います。3階か4階までかな? 「階層」よりも「角部屋」を優先した方が良いと思います。 部屋の明るさや、風通しなとメリットが多いです。 最上階は熱が籠るのと、屋上から伝っての泥棒がいると聞きましたから避けた方が良いと思います。 また、現在いつも窓から外を見て生活していますか? 実際に住んでみると展望(高い階)よりも、「日当たり重視」だと思います。 個人的には「庭がる1階の角部屋」がお勧めです。 庭があれば、外と窓の距離があるので、窓を開けていても外から見えないと思います。 庭にベンチを置いてティータイムを楽しむ事をお勧めします。 1階は湿気が気になるという方がいますが、湿気は風通しが良ければ防げますから角部屋なら大丈夫です。 上層階の方が湿気が気にならないというのは、外からの視線を気にしないで窓を開けていて風が通るからです。 音に関しては、防音性やマンションの立地に左右されると思います。 部屋の位置(角地・南向き)、広さ、セキュリティー、立地(駅・施設からの距離)、築年数、自転車・車庫などの設備などなどの優先順位をつけて予算を考えて、我慢することは切り捨ててください。

階は高ければ高いほど有利

🙂
マンクラ
不動産投資をしています。リセールや賃貸に出す可能性を考えると、階は上であればあるほどいいと思います。 「できるだけ高い階を買っておけ」はマンクラ (マンションが大好きで、マンション投資をしていて詳しい人)界隈では常識です。 新築時は価格は他の階との比較で決められます。例えば303号室が3800万円なら、同じ作りの真上の403号室は3900万円、503号室は4000万円など、(例えですが)100万ずつなど差をつけていきます。 しかし中古になると、その部屋にどれだけ魅力があるか、眺望は良いか、単体での勝負になります。 一般的に3階や4階よりも9階や10階といった高層階の方が圧倒的に人気がありますので、リセールでは高値で売りやすく早く買い手が見つかります。(賃貸なら借り手) もし予算的に買えるのであれば、最上階、あるいは高層階と言える8階以上をおすすめします。

5~7階に1票!

🙂
ふう
あんまり下過ぎると排気ガスや騒音や虫のリスクがふえるし、上過ぎると災害時に大変なので! あと、個人的には最上階は避けます。暑いので電気代が… 私が今買うなら、5~7の中でも7階にするかな。何十年後とかで高齢なら5階にするかもです。

終の棲家ですよね

🙂
tukushi
投資として買うなら、できる限り高層階だと思いますが。 自分で住むなら、災害時などに階段で上がれる階ですね。 今の日本の状況を考えると、どこでも災害が起こる可能性がありそうですから。 水害なども考えたら、1階はやめた方がいいかもしれません。 ハザードマップは見ましたか? 眺望なんてすぐに飽きます。 それに10階建てなら、近くに15階建てのマンションが建ったら なにも見えなくなりますから、あまり意味はないかと。 30世帯のマンションだと、あっという間に理事会の登板が回ってきそうですね。 修繕費や管理費も高くなると思いますが、そのへんは確認済みですか? 何階を買うかというなら、中層階がいいと思います。 私は7階に住んでいますが、健康のために普段は階段を利用しています。 最上階だったら、絶対無理です。(笑)

7階建て3階を購入しましたが……

041
通りすがり
独身の頃、ワンフロア7部屋(6~7階は5部屋)の7階建てマンションの3階を購入しました。 実は……余り物でした。 真ん真ん中の階の真ん真ん中って感じで。 数百万円の値引きをしてもらいました。 独身が住むモンじゃありませんでした。 エレベーターに乗り損ねた時は、階段ダッシュ出来ます。 以外のメリットって何もなかったかな。 金額と、階段使えるってだけ。 結婚する事になり、相手と一緒に住むか売るかで…… 売却しました。 数年間を、安い家賃で住んでいたと思えばかなりお得でした。 自分の話はおいといて、 トピ主さんの物件ですが…… ワンフロア3邸なら、2邸は角物件でしょうか? それとも横長などの作りではなく、全て端みたくなってるのでしょうか。 私なら、最上階角部屋一択です。 賃貸で3階建てでしたが…… 最上階角部屋よかったです。 眺望もよいかと思います。 しかし、タワマンとまで行かなくても10階ぐらいだとかなり夏は暑いかと思われます。タワマンの最上階は地獄だそうです。 40代独身 これからのライフスタイルに合わせて よく考えてみた方がいいと思いますが…… その物件を買うのは決定なのですよね? 10階の1001号室か1003号室の2択です。(部屋番号は予測です笑)

水害、災害を考えた方が良いかも

🙂
匿名
私は会社の避難訓練で7階くらいから降りた事があるので、学生時代の学校の校舎を考えて、5階までのお部屋に絞ってさがしました。学生時代は1階から5階まで教室移動で良く歩いて階段を上り下りしていたので問題ないかなと思いました。 1階のお部屋も見ましたが、良く考えると一戸建てでもないのに水害の被害にあう事を考えたら、お庭付の良いお部屋でしたが、1階はNGにしました。 資産価値を考えるなら最上階が一番良いと思いますが、住むとなるとまた違うと思います。 私は結局日当たりのよい4階のお部屋にしました。 今まで地震でエレベーターが止まる事が数回ありましたが、4階なので問題なく階段で上り下り出来ています。地震でエレベーターが一旦止まると、メンテナンス企業のチェックが終わるまでエレベーターは動きません。地震ですから、一斉に企業ビル・マンションのチェックがされるまで動きません。うちは早い方で良かったですが、知人は次の日もエレベーターがまだ使えないと愚痴っていましたよ。

電柱の有無にも注意

🙂
マンクラ
二度目のレスになります。階はリセールする時のことを考えて、高ければ高いほど良い、と言った者です。リセールは自分にはあまり関係ないと思われるかもしれませんが、終の住処のつもりで長く住む予定でも、マンションはいつか必ず売却しますからね。 高ければ高いほど良いという意見は変わらないのですが、もし2階から4階を買われる場合のアドバイスです。ハザードマップも大事ですが、電柱がベランダ近くに無いかも現地でよく見て確認してください。 電柱は新築物件パンフレットには普通載りません。出来上がって内覧会の時にベランダに出て、初めてベランダ至近距離の電柱とそこについている大きな箱に気づくことも多いです。 中古マンションなら内見するのですぐ気づくんですが、新築マンションでは現物が見られないのでわからないことも多いんですね。 あと、5階以下だと道路を歩く通行人の話し声が結構聞えたりします。害虫や蚊も低い階には出やすいです。 これらの点も踏まえて、高層階をおすすめします。高層階なら電柱がベランダのすぐ近くにある心配はありません。

利便性を考えるのなら1階

🙂
バッフクラン
よくマンションは高層階ほど価値があるように言われるけど実際に住むなら1階のほうが便利だよ。 エレベーターが使えない時でも不自由はないし急いでいる時は高層階よりも外に出るまでに要する時間が違う。郵便物の受け取りやゴミを出しに行くのも楽だよ。 ただ水害の多い地域なのかどうかは確認しておいた方がいいかもね。 売却する時の価格が違うと言っても購入する時の価格も違うから金額面でもどちらが得か損かとは言えないよね。

うちは3階ちょうどいいです

🙂
眺望は飽きます
28年住んでいますが、私が若い頃から地震恐怖症のため、エレベーターが停止した際自力で上がれる階にしてもらいました。 南向きの角部屋ですが駅近で便利な場所なので、できることなら動けなくなるまで?、住み続ける予定です。 トピさんは眺望や資産価値が気になるようですが、眺望などはすぐに飽きますし、資産価値などのことを考えたら、上の階よりも大切なのは、便利な場所だと思いますね。 駅から何十分も歩く場所だと、中古になってからなかなか売れにくいと聞きました。 一人暮らしなら中部屋でもいいとは思いますが、あとになって売ることを考えているなら、角部屋のほうが高く売れると思います。 緊急停止した場合を想定し5階までをお勧めしますが、体力に自信がおありならもう少し上でもいいかもしれません。

眺望は飽きません(実体験)

🙂
ちさっち
最上階がおすすめです。 6階建ての6階に住んでいます。 ここが実家で10年ほどひとりぐらしをしてから、両親とも亡くなった実家に戻って来ました。 もう40年暮らしてますが、窓の外に180°広がる大空と遠くのビル群、日の出から夕焼けまで自室のソファ、ダイニング、和室、どこからでも眺められる日々変わる景色に飽きたことはありません。 一人暮らしの部屋は11階建ての8階でしたが、眺めがよくなく上階の足音が響くなどしたので、実家に戻ってからは最上階の良さを噛みしめています。  最上階といっても6階なので階段の利用も楽々できます。 私なら10階だったら停電時など非常時に限れば階段利用は許容範囲、最上階の快適さは譲れません。

最上階

🙂
となかい
足音など気になる場合は、最上階。 ファミリー向けマンションの場合は特に、注意が必要。すでに入居者が決まってる場合(最終分譲など)、上下左右の家族構成は聞いておいた方がいい。 新婚だと、2、3年おきに子供が産まれて、3人兄弟になると10年ぐらいはバタバタする。 最上階だと、日当たりはいい 遠くまで見渡せると、天気がよくわかる。西方向の山のあたりに雨雲が見えたら、30分後に降る。 たまに霧が出ると、10階以下が霧に包まれて雲の上にいる状態になることがある。 防災観点から言えば、2階か3階。 マンションは停電が起きると、エレベーターや水ポンプも止まり断水する。 水を運ぶのは簡単では無い。 何階であっても、防災用の非常用の水は常備しておくべきではある。 エレベーターの定期点検時は停止する。 慣れれば14階でも登り降りは運動がてら苦では無いが、流石に重い荷物持っての登り降りは厳しい。 緊急時やむを得ない事情で飛び降りつ場合、子供が誤って落ちる場合でも、2、3階なら助かる可能性はある。(基本的には隣のベランダに逃げれば良いが) (避けた方がいい部屋 1) あと、エレベーター前の部屋は選ばない方がいい。 よくある間取りで、南側リビング、北側玄関、寝室の場合、寝てると廊下の人の歩く気配を感じる。 エレベーター前だと喋り声や、ボタンオ音など聞こえる。またエレベーターの影になってきた側の部屋が暗い場合が多い。 (避けた方がいい部屋2) 一階エントランス自動ドアの、上の階の部屋。自動ドアの開閉の振動が伝わってくるらしく、自動ドアの開閉スピードが調整された。 朝 子供が登校班で集合でうるさかったり、エントランス前で立ち話などうるさいことが多い。 (避けた方がいい部屋 3) 西向きの部屋。角部屋 西陽がきつい。夏は暑い。 まだ、南向きに間部屋の方がいい。

10階建て最上階角部屋に住んでいますが

🐶
ポチ
夏場、最上階、暑くないですよ。 新築物件なら、大丈夫でしょう。 我が家は、 駅前、治安の良い地域、隣に商業施設と病院、すぐ近くに公園&図書館、日当たりの良さ、眺望(海が見える)、前にマンションやビルが建たない、自走式駐車場、ペット可、管理、清掃がしっかりされてる、 以上が購入の決め手になりました。 とても満足しています。 最上階おすすめです。

高層階の価格差は、購入時のが大きいのでは?

🙂
幸せになってね
今まで14階建て14階、14階建て13階、14階建て6階、9階建て5階、5階建て3階のマンションに住んだことがあります。 新築の1階は、上階からの湿気が降りてきて、壁などにカビが生えていた。 2階辺りは外の通行人から見える。 3階辺りまでは虫も良く来ます。 5階辺りになれば、低層階のデメリットが減ります。 因みに14階でも虫はエレベーターで上ってきます。 最上階は眺めが良く、高く売れますが、買うときはその差額分よりもっと高額なはずです。 しかし住む内に近くにビルが建てば、絶景も台無しです。 そして夏は暑いし、冬は寒く、風が強いです。 10階辺りになると東側は朝日がまぶしく、西側は西日が真横から入って6畳丸ごと畳が日焼けます。冷房が効かぬ暑さで、夏場は下界?に避難してました。 タンクの設備にも寄りますが、同じビルの6階と13階では、水の出が全く違います。 高層階ではシャワーも食器洗いも、ポットに水を汲むのさえ地味にストレスです。 都内の14階に居たときに、エレベーター点検時に子供の急病で1F~14Fを2往復を駆け上がり駆け下りました。まだ30代半ばで、子供のために必死でしたが、それはそれはしんどかったです。 都内西部の5階に居たとき、東日本震災時は戸棚から食器が落ち、嵐の船のように揺れて子を抱えて怖かったです。今関東北部寄り13階に居ますが、震度4で当時と同じ位揺れます。 ここで震災が来たらと思うと恐ろしいです。 ビルの中間層の5~6Fなら地震の揺れも穏やかですし、災害時に階段を駆け下りる事が可能でしょう。それよりもう少し上になれば、周りの環境によりけりですが、景色が良いでしょう。 独身一人暮らしで買う部屋の真上は、同じ間取りなら子供3人の家族は住まないと思います。 10階建てなら、個人的にお勧めは6~8Fでしょうか? 真ん中の部屋は冬、暖かかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧