本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貧乏なのに豪華旅行にはまってしまいました

貧乏なのに豪華旅行にはまってしまいました

レス180
(トピ主 3
🙂
わやはか
話題
貧乏シニアに大名旅行は毒です。 普段は経済旅行なのに今年は夫の還暦祝いで豪華旅行をしました。 国内と海外で、140万も使ってしまったんです。年収400万、貯金800万の我が家にとっては大金です。 離島で最高級のホテルに3連泊し、海外では宮殿ホテルに泊まりました。 最高の体験でした。 なので、今年だけのつもりやみつきになって来年も豪華な旅でないと、満足できなくなってしまったんです。老後はお金がかかるし、節約しなければいけないのに欲望が押さえられません。 どうしたら貧乏でもリッチな旅ができるかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

働いたら?

🤔
アラフィフ
年収400万なら一馬力ですよね?旅行資金140万円、勤労所得を得たらいいと思いますが。

ファイナンシャルプランナーに相談してみましょう。

🎶
szk
ファイナンシャルプランナーに相談してみましょう。 年金を65歳からにするとして、夫婦でいくらか? 貯金以外の資産はどのくらいか? 給与収入、不労収入の見込みは? どのくらい生活費、旅行以外の遊行費で使うか? 親他からの遺産相続は見込み額は? 退職金の見込みは? 病気治療費等のリスクをどのくらい考慮するか? 保険の見直し等々 等々で例えば100万円の旅行を何年に1回できるか。具体的になると思いますよ。

あらら〜

🙂
よめやん
生涯一度の思い出、にはできそうにないんですね。 貧乏でもリッチな旅をする方法とのことですが、具体的に何万の予算で何万クラスの旅を味わいたいのでしょうか? 一泊1万の予算で10万クラスの宿に泊まりたいと言ってもオフシーズンでも無理でしょうし。 別の考え方としては ・年収400万のうち100万は旅行に使う。貯金には手を付けず300万で生活する。 ・年収を100万上げる くらいかなぁ。 そもそも年収400万は誰の年収ですか? ご主人のだとすればまずはご主人に相談ですね。 トピ主さんが仕事に出て100万稼ぐのはそこまで厳しくないと思いますが。 あとは全く逆の話になりますが貧困老人世帯のドキュメンタリーをいくつも見る。お金はよく考えて使おうという気になるかもしれません。

働いたらいい

🙂
神無月
還暦祝いで豪華旅行が悪いとはいいませんが 良く貯金800万円しかないのに140万円も旅行に使おうと思いましたね。 独身の若い子ならともかく、これから収入が上がらないのに私は怖くて使えない。 散財して自己破産なんて人の心ってこういう世界なんですね。 豪華な旅じゃないと満足できないならそもそも旅をしないという選択肢もあります。 少なくとも海外に行くのを諦める。 例えば近場にして移動にお金がかかからない分を宿に予算を使う。 還暦なら平日宿泊で少しでも安い日程を抑えるなどすれば それなりの高級ホテルでも10万円くらいで旅行できる可能性は十分にあります。 ただ、一番は豪華旅行分を働いて稼ぐことでしょう。 月5万円程度でも二人で10万円で年間120万円。 十分豪華旅行に行けますよ。

一点に絞れば?

🙂
果実の森の住民
どういった目的の旅なのかを決めて行けば? 一点に集中してお金を投じるか、 一点を我慢するか…。 って言うか、素朴に年収の3割強も遊びに使うってすごいですね。 さらに預金が800万って… 具体的な年齢が不明ですが、破綻一直線だと思うのですが…。 って言うか、こういった時に理性が働かなくなるのって女性の方ですよね。 って言うか、贅沢旅行の回数を減らせば良いだけでは? シニアならばバブルを知ってる世代だと思いますが、 その時代の若い子って”半年は死ぬほど働いて稼いで、半年は旅行三昧”とかやってたでしょ? ですから、ダブルワークなどで旅行費用を稼げばよいだけだと思いますけど…。

お金貯めるしか...

🙂
こもも
考えを改めていただきたい。 ギャンブル依存症と変わらなく見えますよ わかっちゃいるけどやめられないって 年収の1/3をつぎ込む旅行!?次はないですよ 還暦祝いの素晴らしい思い出としてもらいたい。 普段は経済(的?)旅行との事ですので、旅行自体はお好きなんですよね 何が今回のポイントだったか? 最高級ホテルの宿泊でしょうか 例えば、某アメリカのクレジットカードを所持する事で(年会費3万とか5万とか) 年に1泊1部屋泊まれる特典があったり (私は友人のそれでリッツカールトンに泊まらせてもらいました) 調べるとそれなりにあると思いますが、行けばそれなりに贅沢する事になるだろうし そういった特典も年々変わるようなので、注意して探すって感じです 何をどのレベルでしたいかですけど、借金するわけにもいかないので どーーーーしても行きたい場合は、老後っていうより、いつしか豪華旅行に行くための節約や貯金、でどうでしょうかね 貯まったところで初めて計画して、行く。 ご夫婦揃って出来れば、ですけど。主さまだけがやりたくてご主人が納得いかないと 普段の節制にも不満が出て結局楽しい旅行ができないですもんね あとは還暦という事なので、まだパートさんとかの仕事はあるんじゃないかと。 年収400万がご主人の年収なのか世帯なのかわかりませんが、 行きたければその分働くしかないんじゃないかなあー

国内だって、金のかけ方で違う

🙂
ぎんねこ
国内の大名旅行にハマっています。といっても、一泊二食付きで、一万五千円ぐらいのホテルですが、地方の温泉宿などに、泊まり、レンタカーで現地をめぐる。 旅行社で、宿付き交通費付きで、手ごろなプランです。 結婚して高級ホテルで、一食百ドルぐらいの食事というと、新婚旅行のハワイぐらいですね。良いホテルに滞在すると、それだけであちこち行かなくても、満たされるものです。 沖縄の離島で、ビーチでゴロゴロにも憧れます。

宿にはさしてお金をかけない

🐤
ちいー
グランピングはどうですか?高いところもあるでしょうが究極寝るだけです。なのでそこは割り切ってそこそこにする。ただし食材だけは高級素材を持ち込む。ステーキ肉や海鮮など基本焼けばいいものに絞り現地で調理などしないようにする。お高いワインや日本酒もいいですね。 宿と食事のどちらが優先順位高いですか? 優先順位を決めたらどうでしょう。それか豪華旅行のために普段はカツカツの貧乏暮らしをしてせっせと旅行資金を貯める。これくらいしか思いつきません。

簡単な事でしょ。

🙂
りーず
一番価値があるのは 還暦を迎えた夫があなたの横にいる事でしょ。 夫婦の時間も後何年かしら。 無限じゃなくて有限です。 私の両親は本当に仲の良い夫婦でしたが 母は71で逝きました。 いつ別れがくるのか分からない。 一番上を知ったなら 後はお金を出すか出さないかってだけよ。 知らずにいるのといないのとでは 知れたのだから良かったじゃない。 あの旅行はすごかったねと 一緒に話せる時間が何より大切なのでは。

普段の生活を極貧にする

🙂
初心者
年金月5万円で食費は1万円というシングルの方の生活が雑誌やネットでよく取り上げられていますが、そういう暮らしをすれば毎年リッチな旅行に行かれます でも、リッチでなくても旅は楽しめますよ 飛行機や新幹線を使わずにあえてローカル線でゆっくり景色を楽しみながら、気になった場所で途中下車をして予定調和でない旅をするとか 私には一度やってみたい旅があります 子供の頃に「ドリトル先生航海記」が大好きだったのですが、そこに今では放送禁止用語の「めくら旅行」というものが出て来たのです これは目をつぶって地球儀をクルクル回して、鉛筆で指した場所に行くというものです 指した所が海だった場合以外はやり直しは許されません 地球儀ではちょっと勇気がいりますが、地図帳で日本国内なら出来そうです 私は有名な観光地は期待が大きすぎるのか、実際行ってみるとガッカリする事が多くて、なんの変哲もない場所で思いがけず素晴らしいものに出会う事が良くあります そういう所は人も少なく、ゆったりと自分のペースで心ゆくまで堪能出来ます 貧乏シニアの旅行はリッチなものより、お金ではなく時間や知力を使ったちょっと捻りの効いたものがお勧めです

旅行はしない

🙂
ミニフライドチキン
> 140万も使ってしまったんです。年収400万、貯金800万の我が家にとっては大金です。 家庭の経済状況を理解した上で散財したんですよね。しかも、20代とかではなく60代のいい歳した夫婦が後先考えずに。 アドバイスは、二度と旅行しないことです。旅行する度に「今回を最後に思い出に良いホテルに泊まろう」と毎回「今回が最後」という言い訳をして歯止めがきなかくなり、散財を繰り返すからです。「貧困老人」になりたく無いなら、旅行に行くのはやめましょう。 > 貧乏でもリッチな旅 言葉の矛盾が甚だしいです。しかも、トピ主さんの場合、精神的な豊かさ(自然を楽しむとか旅行先でのふれあいなど)を求める旅行でなく、物理的な豊かさ(ホテルや飛行機のグレード)を求めているので、お金を掛けなければリッチな旅行は不可能です。

頻度を落とすしか無いよね

🙂
buntenmaru
「行くなら豪華旅行」って事でも良いと思います。 ただ、毎年とか頻回に行けないってだけで。死ぬまでにもう一回あんな旅行が出来る様に貯蓄に励もうっていうのが現実的な落とし所でしょうか。 余生がいかほど残る「シニア」なのか。 いつまで「年収400万円」が維持出来るのか。 老後の生活設計と「貯蓄が800万」の実際とか。  つっこみどころは沢山あるけれど、一回でも豪遊できたなら良いじゃ無いですか。「ああああーーー楽しかったーーー」ってご夫婦で何度も何度も思い出話に花を咲かせておくってのも素敵じゃ無いですか。余韻を思う存分長引かせましょうよ。  資金繰りの見通しをまるごと無視して、何回も豪勢な旅行をして資金を枯渇させた挙げ句に、子供世帯にたかるとか、福祉に生活を頼り切るとか、そういう事をしなければ良いだけの話です。

あと2~3回旅行したら?

🙂
びえだびおん
我慢できないなら旅行したらいいのでは? 貧乏だけどリッチな旅をすればいいんです、普通に。 なんならもっと上を目指して、海外はファーストクラス使ってみるとか。移動が全然違いますよ? で、あと2~3回旅行すれば貧乏旅行すらできなくなるでしょうから、節約せざるを得なくなっていいんじゃないですか? ろくなものを食べられず病院に行くのも危うい老後でも 「あの旅行は素晴らしかった、あのホテルはよかった、あの旅館はよかった」の思い出で、20年は楽しく生きていけると思います。 うちの爺ちゃん、50年前に会社の出張で行ったヨーロッパの話、死ぬまでしてました(30年ぐらい同じ話をしてた)。

脳内お祭り騒ぎはいつかはおさまるよ

🙂
早く覚めて~
コロナ明けで我が家も今年は4回ほど旅行しました。国内で90万使いました。 ホテルも奮発しました。西表島の某ホテル、夕陽を見ながら夫とシャンパンをいただきました(ホテルのサービス) よい思い出になりました。私達もシニア夫婦です。 我が家は、いつもは2回か多くても3回です。 3年ちかく自由に行けなかったんですが、去年から行きだしました。 来年からは、また通常の自分たちスタイルに戻りますよ。 トピ主さんたち、今回はお祭りでしょ、還暦祝いというお祭りですよね。 一度ぐらいいいじゃありませんか。 大丈夫、しばらくすれば脳内は元の状態に戻りますよ。 目が覚めるっていうんですかね、あれはなんだったんだろうみたいな。 これが毎年続いたら老後破綻ですけどね。 老後貧乏まっしぐらというか・・・ 800万と貯金が少ないので、他人事ながら大丈夫かなって思います。 長生きリスクってご存じですよね、100才とまではいかなくても、90代の方たくさんいらっしゃいます。あとまだ30年ありますよ。

そこそこの体力とそこそこの語学力があれば

🙂
カラス
貧乏旅行楽しいですよ 行き帰りの飛行機だけ決めて A町に着いたらまずツーリストインフォメーション そこでお湯のシャワーの出る宿を紹介してもらって 宿まで行ったら荷物を置いて 町を観光散策する 気分が乗れば何泊でもして 次に行きたくなればB町への路線バス B街に着いたらまずツーリストインフォメーション (以下同文) 自力でやった感と 徒歩でしか見られないものを見ることができます 円安の今大名旅行を続けていると あの世へ旅立つ直前に 苦しい日々を歩むことになりますね それはお分かりと思いますので まあご自愛ください

老後の資産をしてみる

🙂
かぴ
老後の年金など色々と試算をしてみて、いくらまでの旅行なら可能か算出してみては? 使うだけ使って、生活できなくなったからって生活保護とか子供に集るとかやめて下さいね。 一応死ぬまで自分たちの生活を保てるならどれだけ豪華旅行しても構わないと思います。 人は一度いい生活を経験してしまうと慎ましい生活に戻るのは大変だと言います。トピ主さんも正に今これに引っ掛かっているのでしょうね。理性があるなら自制するしか無いのではないでしょうか。 還暦祝いは還暦祝いです。 来年は何の特別旅行にするつもりですか。 貧乏でリッチな旅なんて出来ません。 ただし、リッチ=高額なという意味でないなら、近場で中身の充実した(勉強になったり経験値になる)旅をするという事は出来ると思います。 それにしてもご夫婦ともアラカンでしょうか。 この期に及んで800万円の貯金で老後はどうやって生きて行くつもりですか?

羨ましい

🙂
るんるん
その能天気な思考 老後二千万円二人で四千万でも足りないよねって、思う私。 夫婦の年金360万円 自営の夫の年収不明(汗) 資産億越えていても、そんなお大尽旅行できないです。 お子さんに迷惑をかけないように、ずっと年収400越えるように一生懸命働けば良いとおもいますよ。

今後のプランは?

🙂
セバスチャン
シニアという事ですが…何歳かわかりませんが夫婦2人で800万しか無いんですか?? 旅行してる場合では無いですよ。子供に老後を見させる予定なんですか?

まだ

🙂
とろろ
還暦なのですよね? しかも旅行に行けるほど元気。 トピ主さんがパートでもして全額旅費にすれば良いんじゃないでしょうか? 人間関係がキツくても、身体が悲鳴を上げても「あといくらで、このランクのホテル」と分かりやすく一覧にして壁に貼っておけばいいんですよ。 本来そのランクのホテルは、時給換算いくらぐらい稼げる人を対象にしているか身を持って体験するといいのでは。

相容れない

🙂
ライナス
貧乏とリッチな旅とは両立しません。 一生の良い思い出が出来たと割り切り、欲望は捨てて質素に生活しましょう。そうすればこの先余裕ができて少しはリッチな旅が出来るかもしれない、その希望で頑張るのです。 もしもそれが出来ずに再度贅沢旅行をしたが最後、毎日の生活に汲々とする悲惨な結末が待っています。

還暦なんてまだまだ

🙂
むっちりもっちり
若いよ~ これで労働意欲がわくでしょ そういうことがあるから人生楽しいね たくさん働いてください

なんとかなるんじゃない?

🙂
ビーグル
年収400万って、再雇用でその年収ですよね?別に普通だと思いますよ 貯金800万でも、どうせこれから個人年金とか入ってきたり、両家の親から多額の遺産がくる予定なんでしょ? うちも還暦ですが、両家の親は健在です 相続税を払ってもそれぞれ一億超えの遺産が入る予定 あの世までお金は持って行けれない だから元気なうちに、行きたい所に行くつもりです 親の介護がないうちに、じゃんじゃん行けばいいですよ ツアーにすると高いので、個人で手配出来ると良いのですが、英語とかわかりますか? トライしてみてください

蟻キリギリス

🙂
わやはか トピ主
レスありがとうございます。 確かにギリギリの年金暮らしで 大名旅行はやり過ぎでしたね。 反省しています。 これまで貧乏旅行ばかりでボロ民宿、経済ホテルにうんざりしていたんです。場所も安近短が主流で、欧米は17カ国しか行ったことがありません。国内も北海道や離島は10回くらいでしょうか。 同年代では遥かに少ないし、ちょっと位贅沢したくなってしまったんです。金がものを言うのは本当ですね。今回の旅で痛感しました。 その付けが現在回っています。 貯金は600万を割り、厳しい節約生活を強いられています。子供の世話になるのも、生活保護も嫌です。 やはり働いて貯金するしかないのでしょうか?皆さんは老後の年金暮らしは不安ですか? 貯金いくらくらいあれば、毎年旅行に行けるのでしょう?

あとで我慢すればいいんじゃない?

🙂
まりーごーるど
人間いつ死ぬかわかりませんし、今を楽しく生きることは大切だと思いますよ。 ただ、破滅行為(将来的に絶対必要なお金まで全部つかってしまうなど)までいったら、後が地獄なだけで、その時に慎ましく我慢して生きればいいんじゃないですか? お子さんに皺寄せは御法度ですよ。そうじゃなきゃ、いいんじゃない? 楽しい思い出はプライスレス。

さすが!バブル世代ですねぇ…。

🙂
果実の森の住民
>これまで貧乏旅行ばかりでボロ民宿、経済ホテルにうんざりしていたんです。場所も安近短が主流で、欧米は17カ国しか行ったことがありません。国内も北海道や離島は10回くらいでしょうか。 ↑ これのどこが”安近短”でしょうか(苦笑 >同年代では遥かに少ないし、ちょっと位贅沢したくなってしまったんです。金がものを言うのは本当ですね。今回の旅で痛感しました。 ↑ ”ちょっと贅沢”ではないと思いますよ。 まぁ、”アリとキリギリス”の話もありますが、 最近の話では、 ”アリさんが助けてくれる”そうですよ。 まぁ、 >子供の世話になるのも、生活保護も嫌です。 ↑ ならば働くしかないでしょうね。 主様の預金では”投資で儲ける”は危険ですが、 知人は200万円を元手に数年で1,000万円に増やしてましたけど…。 まぁ、働くとともに”お金にも働いてもらう”のもアリですよ。 この辺りはいろいろと方法がありますので調べてくださいね。

なんだそら

🙂
なんだそら
うちは一馬力で1200万円世帯です。 定年が見えて来ました。 でも、旅行なんて、30年の結婚生活で10回もないですよ。 海外なんて、新婚旅行の一回きりです。 》これまで貧乏旅行ばかりでボロ民宿、経済ホテルにうんざりしていたんです。 行かなきゃいいんじゃないですか? 行く回数を減らして一回のグレードを上げればいいだけです。 せっかく旅行に行ってうんざりして帰って来るなんて、いくら安くても結局お金の無駄遣いをしてるだけだと思います。 北海道や離島に10回、欧米に17回も行ってれば、いくら安い所に泊まっててもお金が貯まらないのは当たり前だと思いました。 うちが旅行に行かないのは、主人の仕事が忙しいせいもあります。 だから、暇なんじゃないですか? 暇じゃなきゃ旅行なんか行けませんから。 旅行に行く時間を削って働く。 働いてお金を貯めて、年に一回または2年に一回グレードの高い旅行に行けばいいんじゃないでしょうか。

身の程に合わない生活して最終的に生活保護だけはやめてください

🎶
おいおい。
追加文から今までの旅行は全く貧乏旅行とは思えません。 欧米17カ国「しか」!行ってない…凄いですね。私からすると十二分ですが。 もはやこれらを貧乏旅行と言うならそもそもがトピ主さんの感性が一般的ではないのかもですね。 同年代では少ない方? だとするならお付き合いしている友人知人がトピ主さんより余裕のある人達で比べてしまうのでは? 友人知人の付き合いも似た環境で無いと大変です。 自分より余裕ある人と付き合うと自分もそうしたい、と身の程に合わない暮らしする羽目になる人もいます。 だと言うならトピ主さんはそもそもが見栄張りでもあるのかもですね。 ご自分でも生活保護は嫌と書かれてますが、身の程に合わない生活して最終的に生活保護になるというのだけは本当止めてください。 皆必死になって税金払っていますが、その税金が遊んで暮らしてたり身の程に合わない生活でお金無い〜なんて言う人に渡るかと思うと真面目に税金払っているのが悔しくもなってきます。 私の母の知人にトピ主さんの様な人居ますよ。 結局貯金もほぼ無くなり、生活保護は避けられてますが息子さんの世話になって一緒に暮らしてます。 これ子供が結婚しているなら配偶者をも悩ませますが。 > やはり働いて貯金するしかないのでしょうか? 他にどうやって貯金出来ましょう? そもそも貯金は何の為の貯金だったのでしょう? 老後の普通の生活費云々だったのでは? 旅行も行くなというのではなく、そもそも収入もそれ程で無いならその豪華な旅行の為に別途貯金を地道にして行くと言うなら兎も角、書かれているように豪華な旅行が「やみつき」になって老後の貯金にも手を出し毎年行く様になればあと数年で貯金は簡単に底付きますよ。 お金は貯めるのは一苦労でも使うのは一瞬で終わりますから。 将来の想像してみてください。

どんな交友関係を…

🙂
なな
年収400万の割に「17カ国は同世代より遥かに少ない」っていう感覚なのが理解できないです。 同世代とはどういう人たち? まさか仕事の同僚じゃないですよね…同じような年収でそんな旅行に行けるわけがない… ネットの情報ですかね? だとしたら愚かとしか言えない… 世帯年収(二人家族?)で400しかないのでは国内旅行もそう行けないですよ。 シニアって具体的に何歳かわかりませんが、今の生活を続けるならもっと働いてせめて世帯年収700万くらいにしないとまずいと思いますよ。

旅行って、

😨
りんごちゃん
しなきゃいけない理由ないと思うので。 したいなら、バリバリ働けば? 比べてもキリがないけどね。旅行なんて全然していなくても、ひもじい生活している貧しい人だってたくさんいるはずです。 「子供の世話になるのも生活保護もイヤです」→こんなの、旅行以前の問題でしょ。 旅行なんかしなくても、子供のならず、生活保護なんか受けずに頑張るのが当たり前。 金が無いなら旅行しなければいいだけ。 旅行したいなら、ひたすら働くしかないよ。 ちなみに。旅行するには、必要なのは金だけではない。健康、元気も無くてはならないよ。

中々の回数行ってますよ。

🙂
ペコ
安物買いの銭失いになってるので、 これからは回数減らして、そこそこ良い宿にしたら? その年収&貯金なら、年1回ちょっと豪華な旅行です。 最高級のホテルがいいなら、数年に1回ってとこかな。 >貯金いくらくらいあれば、毎年旅行に行けるのでしょう? 其々の価値観なので何とも。 貯金なくなってもいいから旅行命の人もいるでしょうし。 主さん、専業なら旅行の為に自分が稼ぐしかないと思います。 20~30万貯めて近場の高級ホテルにお泊りとかどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧