本文へ

ご近所さんへのお返しで悩んでいます

レス13
(トピ主 1
🙂
食パン
話題
田舎へ引っ越ししました。 ご近所さんで野菜の畑を借りている方が、いつも蕪や大根やほうれん草などをくれます。 とってもあまくて美味しくて喜んでいただいています。 ありがとうの感謝の言葉だけでなく、 その方にお返しをしたいのですが、失礼のないお返し、喜んでくれるお返しって何だろう、と悩んでいます。 その方は70代くらいだと思います。 ご家族と同居していらっしゃってお料理もすごく上手な感じ。 お友達にお料理のおすそ分けをしていらっしゃいますし梅干し手作りです。 気を使わせない、喜んでもらえるものってなんでしょう。 年末までにお返ししたいです。

ランキング

レス

ありがたいですか?

041
さらしな
素人が作った野菜は、微妙に美味しくないこともありますが。 そのおすそわけ、ありがたいですか? ありがたいと思ってらっしゃるのなら、その「気持ち」をお見せするのが、一番のお返しになると思いますよ。 「いただいた蕪(その他野菜)で、こんな料理を作りました。家族みんなで美味しくいただきました」と写真を撮って、お見せするのがいいんじゃないかと思います。 くれるくらいですから、野菜は余ってるんでしょうし。 作っているほうは「ついで」におすそわけしているだけで、わざわざトピ主さんのために作ってるわけじゃないのですから、あまり大仰に「お返し」をされてもお困りでしょう。 いただいた物よりも高価なお返しになった場合は失礼になります。 3倍から5倍のお返しだと「迷惑だから、もう、持ってくんな」という意味になりますから、気をつけてください。 今回は値段がつけられない物ですから、こちらからのお返しも、トピ主さんが作った料理の写真とかが良いのではないかと思った次第です。 何か、いつも畑で使ってらっしゃる物があれば、それでもいいかも知れません。 例えば、水筒を入れる保冷袋とか。 水分補給用に畑の近くに水筒をぶら下げてらっしゃる方、よく見ます。 軍手なんかは、いくらあっても困らないとは思うのですが。 あまり実用的でも「もっとください」の意味になってしまって、お返しにはよくないです。 もし、トピ主さんがありがたくない、と思ってらっしゃるのなら、事は簡単。 デパートなどで、高価なお菓子などを買い求めてお渡しすれば、通常は止めてくれます。 ただし、先様が「失礼な」と激怒するであろうことは確実です。 これからも仲良くならば、いただいた野菜をちょっと加工したものを、2口分くらい保存容器に入れて「お口に合うかどうかわかりませんが、作ってみました。味見してください」とお渡しするのも良いかもです。

採れたて美味しいですよね

🙂
てぃあら
私は2000円くらいのお菓子をお礼にしてます。 そしたら凄く嬉しかったってまたたくさんのお野菜頂きました。 年に2回だけお礼しようと考えてます。 この前は柿の収穫?からさせて貰って楽しいし甘くて美味しいしワクワク出来ました。 気持ちが嬉しいですよね。

お野菜良いですね

🙂
なつめ
私がお返しで使う事が多いのはジュースです。 スーパーで手軽に買える物じゃなくてストレート果汁のちょっとお高めの。 濃縮還元の100%じゃない、ストレートはやはり違います。 化粧箱などには入れずに袋に入れて「いつもありがとうございますほんの気持ちです」的に。 千円ほどのを2本くらいでしょうか。 リンゴやミカンなど、ストレートの物なら人工的な甘さとかないので高齢の方でも飲んでくれるかなぁと思うのですが。

ポン酢

🙂
さくらなみき
義理の実家へ行ったら、親戚が持ってきたという食べきれるかどうか微妙な大量の野菜を分けてもらいました。 夜自宅に帰り車から段ボールを下ろしている時にお隣さんと会い、「市場とか行かれたんですか?」と話しかけられたので、事情を説明したら欲しいとの事で、大根白菜人参小松菜冬瓜を差し上げました。 「主人の地元のポン酢なんですけど良かったらどうぞ。うちは頂いたお野菜で今日お鍋にするんです。」と翌日の午前中に頂きました。 うちも鍋にする予定だったので使ったことないポン酢頂いて有り難かったです。

レスします

🙂
本の虫
純粋な農家さんからいただくので、街に用事があったとき、パン屋さんのオリジナル食パンを買ってきます。その方は、食パンを食べ比べるのが好きだと知ったからです。 いっぱいあるからおすそ分け、とか、ついでに、というほうが気楽に受け取ってもらえるような気がします。

私なら

🙂
からし党
モノはクセ(あげるクセ)なるべく避けるのがいいかな。 主さんの気持ちも凄くわかる。 モノより・・ 雪かきする、手伝うのは? 最近は、異常気象で寒暖差ありますね。 モットーは「困った時はお互いさま」でいいのだ(笑)

お料理好きなら

🙂
たまゆら
ひと様(多くは義実家)から頂いたもので特に野菜やお米についてありがたくないとか微妙だとかを訴えるトピは散見しますがトピ主さんは心から喜んで感謝されているのですよね。 とても素晴らしく幸せなことだと思います。 品物ははっきり好き嫌いが分かれるようなよほど変わったものでない限り何でも良いと思います。 先に挙げられているちょっと高級なジュース・他の地方の名産のポン酢・パン、すべて良いですね。 他に思いつく気の利いたもの、私が嬉しかったものではちょっと珍しい銘菓・ドレッシング、家族一同呑助なのでアルコール類です。 その方はお料理好きのお料理上手ということですからそれに因んだものはいかがでしょう? すべて「ちょっと良い目の」と言う前提(ここ大事)で *海苔・ワカメ・ヒジキ・昆布などの海藻類 *健康油(エゴマ油・亜麻仁油・エキストラバージンオリーブ油等々) *干し椎茸・干し舞茸 *銘柄の醤油・塩 上記ポイントは *日常的に料理に必要 *日持ちがして消費を焦らなくて良い *冷蔵庫の邪魔をしない *もし好みでなくてもよそ様にお裾分けしやすい です。 こういう類のちょっと高級だったり珍しいブランドだったりすると印象も深いかな、と。 価格の目安は頂く野菜を市価に換算して総計の1〜2割程度、例えば500円分ほどを週1回貰えば1年で26,000円くらいなので夏(お中元時期)と冬(お歳暮時期)に各2,000円ほどが妥当で気を遣わせない上限だと思います。 そして頂いた作物をどう調理したかの報告も先方さんは喜ばれると思いますよ。 お料理をお裾分けもされてるなら他人の手作りに抵抗ないでしょうから頂いた野菜を使ったトピ主さんお手製のものも良いのですね。 でももしトピ主さんが他人の料理に抵抗があれば先方さんから返ってくる可能性大だから厳禁ですが。 今のような良い関係がずっと続くと良いですね。

私なら

🙂
さこさこ
相手に気を遣わせたくないのですよね? 友人から沢山送ってきたから、、、沢山取り寄せたので、、、と言って 地方の名産、例えばお菓子、干物、ハム、果実等。 旅行のお土産でも良いですね。 買った物でも良いのでしたら、フェアラー等の少し高級ハンカチは? 高級といっても3000円くらいなので。

お茶請け

🙂
冬美
私が農家の方の家族に聞いた時は、1日2回くらいお茶の時間(休憩)があるから、その時に食べるお菓子がいいと言われました。 時々、知り合いに農作業を手伝ってもらったりもするので、皆で食べたり、持たせたりするのに助かると。 甘いのとしょっぱいのどちらがいいかわからなかったので、1000円前後のお煎餅とお菓子で合計2000円くらいにしました。それくらいなら、相手に気を使わせないのでは。

お返し

😣
ポポロン
料理上手で、年配の方なら気を使いますよね。でも、余り、高価な物を上げても気を使わせてしまうので、無難なお菓子で良いと思いますよ。果物は?思いましたが、意外と高いですし、林檎や柿は、皮向くの面倒ですし、お蕎麦も茹でるの面倒臭いかな?とは思いましたので、お菓子で良いのでは?クッキーは、以外と硬いので、洋菓子ですかね?

家庭菜園のお裾分けはもらってくれるだけでwin-win

🙂
通りすが〜り
現在郊外住まいですが、ここに落ち着くまでに首都圏にも田舎にも居住経験あります。家庭菜園も経験あります。 自宅では食べきれないのでお裾分けしているだけですから、お礼の言葉だけで十分です。食べてくれるだけでありがたい。 私のご近所さんからは、旅行に行った時1,000円くらいのお土産をいただいたりしてました。心にかけてくれただけで嬉しいです。 都会のお付き合いみたいに、毎回借りを返すような気持ちでお礼を頂戴するとこちらが恐縮してしまいます。旅行や帰省といった機会にお土産を差し上げるくらいの頻度と価格で良いのではないかと思います。

気持ちが伝わればいい

🙂
てるてる
お野菜、高いから嬉しいですよね。 私もご近所さんからさつまいもを頂いた事がありまして、そのおいもを利用して蒸しパンを作ってお返ししたらすごく喜んでくださいました。何回か頂いたのでレーズンやらオレンジジュースなどを使ったりしてバリエーションを変えて作りました。 時間がかかって大変でしたが、「美味しかった」と言っていただきましてその言葉が一番嬉しかったです。 でも、買ったお菓子などでも喜んで貰えると思いますよ。

皆さんありがとうございます

🙂
食パン トピ主
とっても参考になりました 果汁100%純粋なジュースやちょっとお茶するときのお菓子、いいですね おいしいポン酢やからだにいい油、干し椎茸など乾物類、もとってもいいですね!! 思いつかなかったです 頑張りすぎず選んでみます でもモノより手を貸してほしいと思っていらっしゃるときお手伝いさせていただくというのが 一番かなとも思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧