本文へ

飲み会ノリについていけない

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
ひと
バイト先の飲み会に強引に誘われて参加しました。 私は酒も飲めないし、みんな取り箸を使わずに口をつけた箸で料理をつつくし、何よりあの特有のノリについていけませんでした。また、幹事が前に出て仕切っている時にいい大人が茶々を入れて騒ぐ人もいて、見ていて恥ずかしいです。 コミュニケーション能力がある方ではありませんが、馴染めない自分が情けないというか、飲み会中は早く終われとしか思わないし、終わった後はどっと疲れます。 私のような人は多いのでしょうか、それともやはり少数派で私が陰キャだからでしょうか。

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
リリ
次からは、いかなければいいだけの話しです。無理やりかかえられて連れていかれる訳ではないでしょうから。 飲み会が好きな人、嫌いな人、いろいろいますよ。 好きな人は行けばいいし、嫌いな人はいかなければ良い。 ただし、社会人になると、歓送迎会などどうしても、参加しなければ行けない、飲み会も出てきます。それに耐えられるくらいの免疫は持っていたほうがいいと思います。(あなたが今学生だとして)

同じです。

🙂
あつもり
アラフィーですけど、 飲み会、苦手です。 私もお酒を飲まないです。 ノリも見ていて恥ずかしい言動も 酔っているからでしょう。 シラフなら、 つまらないに決まってます。 酒も飲めず、 ご飯も食べれず、 会費がもったいないので、 4人以上の飲み会は断わります。 少人数ならまだ、マシという程度です。 私はキッパリ断れますけど、 付き合いだなんだと 断わりきれない方は大変だなあ、 と思います。 私が断った飲み会で、 自分の悪口を言われてようが、 私は平気ですけど、 悪口言われるのが嫌で 渋々、参加してる人もいます。

職場の飲み会は拒否

🙂
気にしない人
私は会社員ですが職場の飲み会は不参加で通しています。 お酒も飲めるし、人見知りもしないけれど、職場の人なんてお金を稼ぐ為に集められただけで友達ではないので行かない、会社辞めたら一生会わない、一緒に飲んだところで仕事に有益な事もない。 ただの無駄な時間だから忘年会も歓送迎会も全て不参加です。 仕事が出来れば良い。それだけです。 ましてやバイトなら絶対に行かないです。私は不参加で徹底しているので上も誰も何も言いませんよ。アレルギーの人もいますから、10年前ならともかく今の時代は強制ではありません。不参加も普通にいます。次回から行かなくてOKです。 古い昔ながらの日本の悪習慣なんて引き継がないで良いですよ。自分を大事にして下さい。

体調を理由にすれば角は立たない

🙂
匿名
「お酒が飲めない」ことを上手く使いましょう。 お酒を飲むとすぐ体調が悪くなる 一滴でも難しいので飲み会は行けません。医師に止められている。 →多少オーバーに、これを盾にすればいいと思いますよ。実際飲めないのだから。 ノンアルもあるから、と強要したり無理やり飲ませる職場ならすぐやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧