本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレーにじゃがいも入れる?入れない?(駄)

カレーにじゃがいも入れる?入れない?(駄)

レス45
(トピ主 1
🙂
なつみかん
話題
カレー大好きです みなさんはカレーにじゃがいもを入れますか? 私は入れませんが、家族にはカレーの じゃがいもが好きな人もいるので私の分だけ、じゃがいもを入れる段階で分けて作ります。 私は、カレーにじゃがいもがとけてる あの感じがあまり好きではないのです。 みなさんはカレーのじゃがいも、 好きですか? また、カレーの具として、 これがおいしいよ、と、こだわりの具が あれば教えて下さい。

ランキング

レス

入れますよ

🙂
ささ
じゃがいも入れますよ。 ただ、一人暮らしで煮込むという手間と燃料代が無駄に感じてるので、じゃがいもも人参も玉ねぎもレンチンが基本です。 好きな具材で言えば、やっぱり玉ねぎかな。 トッピング的なもので言えば揚げ物とかもあるのですが、正直時々の気分で一位が居ない。

入れないです

041
主婦業15年
じゃがいも、火が通るのに時間がかかるし、気を抜くと煮崩れてドロドロになるので、数年前からカレーに入れなくなりました。 代わりに大根いれてます。夫の発案です。美味しいですよ。 シチューと豚汁はじゃがいもの代わりにさつまいもです。 ちなみにポテトサラダもじゃがいもとさつまいものミックスです。

むしろ

🙂
カレー好き
玉葱とジャガイモしか入れません。 肉も入れません。 最悪玉葱はなくてもジャガイモは入れます。 個人的にはジャガイモなきカレーはカレーに非ず、とまで思っています。(個人の好みです)

帆立、熟したバナナ、揚げた里芋

🙂
母親歴25年
私はジャガイモ入れない派です。 帆立カレーが好きです。 6杯分のルーに殆どの場合、熟したバナナを一本入れます。玉ねぎは2個は入れます。 特に好きな具材は揚げた夏野菜カレー、寒くなると、時にねっとりした揚げた里芋、かぼちゃなどのカレーが好きです。

すりおろして入れる

🙂
猫ふんじゃった
固形状態のジャガイモは好きではないので、すりおろして入れています。 ルーを入れてとろみが足りない時は、多めにすりおろしジャガイモを入れると、とろみが出ます。

入れません

🙂
匿名希望
うちはキノコカレーが好きなので、キノコどっさり。 それだけ。 味は辛口がいいけど、たまに、甘いのも食べたくなる。 マイタケ、エリンギ、シメジ、ヒラタケ・・・キノコって美味しいよね。 もちろん、マッシュルームも。 でも、シイタケはあまりカレーに合わない気がする。 私だけかもしれないけれど。 肉なし、です。

必須

🙂
メロ
夫が好きなのでジャガイモは必須です。私も好きですが。 溶けたジャガイモはあまり好きじゃない。形も食感も無くなってしまっていればせっかく入れた甲斐が無い。 だから形がちゃんと残ってかつ美味しく柔らかい状態を目指します。

なぜかカレーのじゃがいもは不要

🙂
冬美
ポテチもポテサラも大好きなんですが、なぜかカレーのじゃがいもはあんまり好きじゃないんです。 でも、家族はじゃがいも好きなのでもちろん入れますよ。私のお皿には入れないだけ。その代わりニンジンが好きなので、私のカレーはニンジンだらけ。 あと、キノコはマストです。しめじかエリンギ。 シチューはじゃがいもではなくカブをたっぷり入れます。溶けた感じも美味しいです。

レスします。

🙂
りんごと蜂蜜
じやがいもは入れます。 じゃがいもを入れないと 甘みが出ない気がするので。 カレー皿のごはんにルーをかけた時にじやがいもがそこにあると ほっとします。

いれない

🙂
シャトー珠緒
じゃが芋は入れません。 カレーに入れたじゃが芋は何だか邪魔で不快です…。 じゃが芋が入ったカレーは、モッサリとした感じになってしまうので入れません。 私が入れる具材は、牛肉・玉ねぎ・人参・マッシュルームの4つです。 牛肉は大きな角切り、タマネギはスライスを大量に、人参はシャトー切り、 マッシュルームは丸ごと。 マッシュルームは美味しい出汁が出るので、絶対に外せない具材です。

入れないです。

🙂
appi
じゃがいも入れないです。 好みとしてはごろっと感のあるじゃがいもカレーが美味しくて好きなんですけど、 すぐお腹いっぱいになってしまうので自宅では作りません。 代わりに大根を入れて出汁の効いた和風カレーをよく作ります

後入れ

🙂
ICHICO
ジャガイモが入りますと、傷みが早いのでね 基本的にレンジでチンしておいて、後入れ?後乗せ? そういう風にしています 夫婦二人ですと、一度では作ったカレーを食べきれません 翌日も美味しく、安全にいただくために ずいぶん以前からジャガイモは一緒に煮込んでいません

カレーの具材次第で

🙂
カルーセル巻き
ビーフカレーやポークカレーには入れますが、チキンやシーフードには入れませんね。 後者に入れないのはスパイス感が薄らぐからですかね。

入れないですね

🙂
ますお
昔は定番のじゃがいも、にんじんなど入れていましたけど 今はまったく入れずに煮込みます。 (じゃがいもを筆頭に根菜系はセレウス菌の影響で腐りやすいですし) 野菜は別仕立て(焼いたり茹でたり)して盛り付け時にトッピングなり、 家族が好きなだけ取れるように大皿に盛ったりしますね。 カレーは市販のカレールウだけでも十分味がありますから、 野菜を一緒に煮込む必要もないといえばないです。 ただしタマネギだけは別です。タマネギは大量に使います。 タマネギと牛肉のみで作ります(関西なので肉は牛です)。 カレーって原則、何入れもいいです。 昔仕事でよく東南アジアに行っていましたけど、 豚肉がダメな国だと、必然的にチキンカレーになりますが美味しかったです (これもブロイラーじゃなく可能な限り地鶏が良いですね)。 厚揚げも入っていたりして結構これも美味しいです。 厚揚げ入りは家でもたまに作ります。 マレーシアなんかだと「フィッシュヘッドカレー」といって、 鯛系の魚の頭を一緒に煮込んだカレーもありました。

カレーのじゃがいも大好きです

🙂
カレー食べたくなった
大きめに切ったじゃがいもがゴロゴロ入っているカレーが好きです。 じゃがいもは少し煮崩れしているのが私としてはベストです。 他の具材だとナスやオクラが好きです。

好きだけど入れない

🙂
ちびた
カレーのじゃがいも大好きなんですが、いつもたくさん作って翌日も食べるので入れないです。子供がカレーのじゃがいも好きじゃないのもありますが傷んでしまうので。 冬はたまにじゃがいも入れて作りますがやっぱり美味しい。

入れるけど好きじゃない

🙂
夏野菜
私もじゃがいもは好きだけどカレーに入れるじゃがいもは好きじゃない。 なので、さつまいもを入れます。 あと夏場ならトマト・パプリカ・ズッキーニ・オクラ等、入れます。 後は揚げ物を買ってきてルーだけとか。

肉が嫌いなので

🙂
トクメイ
ベジタブルカレーです。 ジャガイモはお腹にたまるので、入れないな。 ナスとかトマトとか、あとは玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ベビーコーンは絶対入れるわ。 タンパク質がないので、豆腐サラダを添えたりする。

おいも+ごはんは胃に重い。

🙂
お腹いっぱい
実家でカレーといえば、じゃがいも、にんじん、玉ねぎだったので、一人暮らしを始めた頃は入れてました。ただ、白米とじゃがいも両方は苦しいことに気づき、じゃがいもをやめました。 最近のおうちカレーはもっぱらシーフードカレーです。玉ねぎとシーフードミックス、冷凍のグリル野菜を入れてます。グリル野菜には、焼いたナス、パプリカ(赤と黄色)、ズッキーニ、ベビーコーンが入ってたと思います。煮込み時間が短くて済むし、彩りが綺麗でお気に入りです。

カレーのジャガイモ好きだけどいれないですね

🐤
オレンジみかん
じゃがいもって、他の野菜と火の通るスピードが違うので 人参レベルで煮てしまうと溶けてなくなってしまうし、 形を残すには後から入れなければいけないようなイメージで、 結局あまり使わなくなりました。 別で加熱したじゃがいもを出来上がったカレーと併せたこともありますが、 手間なので結局続きませんでした ポークカレーにして玉ネギと人参、ナスやピーマンにしめじ、キャベツもあればざく切りで入れたり ゴーヤを併せたこともあります ちくわも合うようですよ(やったことはありませんが、興味はあります)

後乗せ

🙂
二度寝
ジャガイモが入ったカレーが食べたい時はレンチンして後乗せにします。 あとブロッコリーと茹で卵も後乗せします。 必ず入れる野菜は、 玉ねぎ、ニンジン、セロリ(これらはフードプロセッサーでみじん切り)、きのこ類です。 肉は鶏モモがほとんど。牛がたまに。 翌日は和風の味付けにして、長ネギとちくわを入れてカレーうどんにします。 ああ、自分で作ったカレー食べたくなって来ました。

変わったところで、レンコン

🐶
犬のスーさん
この前、母がカレーを作った時のことでした。 何と、変わり種で「レンコン」を入れていました。 「こんなのカレーじゃない」と内心思いつつ食べました。 現在は私と2人暮らしの母は昔の記憶が忘れられないのか、料理はたくさん作る癖が抜けず、このカレーも余らせて結局捨てる羽目になりました。 シャトー珠緒様の書かれたマッシュルームはいいですね。 レトルトの「カレーマルシェ」にも入ってます。

腐りやすくなるそうです

🙂
さざなみ
子どもの習い事の合宿の時の決まりで 「カレーにじゃがいもは入れない事!」とあります。 じゃがいもを入れるとカレーの痛みが早いそうです。 大切な試合の前の食事で、食中毒を出さないためだそうです。 ちなみに我が家のカレーは、芋大好き娘が2人いますので入れますが 個人的に、火の通ったにんじんが苦手な私は、にんじんを入れません。 カレーのお供のサラダにポリポリ生で入れて出します。 生のにんじんが大好きなのです。 じゃがいももあまり好まないので、1つだけ入れます。 ナスカレーは、大好きです。 息子は、ゴーヤを入れたカレーが大好きです。 納豆カレーも自分で後入で食べています。

大きなじゃがいも

🙂
ポテト
具が大きいカレーが好きですね 大きなじゃがいも、にんじん 夏ならナス、カボチャもプラス じゃがいもはレギュラーです

後のせです。

🙂
蘭子
レンチンして後のせです。 足が早い、つまり痛みが早いので一緒に煮込みません。 お肉は、骨付きチキンか、牛すね肉の時が多いです。保温調理鍋でトロトロになるのが好きです。 イカ、ホタテ、エビ、ムール貝などでシーフードカレーの時もあります。 夏は、夏野菜を焼いたものをトッピングしたりします。 彩も綺麗なので。 付け合わせは、野菜のピクルスが好きです。 自分で作る時もありますし、多種類の野菜がピクルスになっている市販のものも好きです。 味ははスパイシーなものが好きですが、夫が歳なのか、むせてしまうので、 この頃は中辛くらいの市販のルーがお気に入りです。

ひと手間、ただし…

🙂
うしの山
ジャガイモは欠かせません。 でも煮崩れたジャガイモはカレーの風味を落とすので嫌いです。一計を案じてみました。 ジャガイモはレンジで温める。 油を多めに使って表面がカリッとするまで炒める(素揚げでもよいかも)。 出来上がりの直前に投入。これでも崩れません。皮付きなら尚良し。 ただし最大の弱点が… それは炒めたあとのジャガイモが家族に狙われることです。香ばしく、塩をふれば美味いんです。だから多めに作ってます。でも少なくなります(涙) 具はチキンのもも肉ですかねぇ。好みの問題ですがプリプリ感とカレーの風味が最高です。あとは水の分量をパッケージのレシピの7割程度にしています。濃厚でどっしり感のあるカレーになります。 来年の正月はサブ料理としてカレーをリクエストされてます。

大根かな

🙂
自炊はしないけど
何気に味が染みておいしいです。

入れない

🙂
神無月
固ゆでのゆで卵の黄身とかジャガイモのほくほくとか ちょっとのどに詰まりそうな印象になるものがあまり好きではなくて 自分で作るときには入れてません。 入ってれば食べるんですけどね。 カレーの具は何でもよいと思うのですが 最近しているのは筑前煮用のカット野菜って売ってますよね。 筑前煮の具材がひとまとめになってるものです。 あれに鶏肉と玉ねぎを追加してカレーの具にしています。 こんにゃくのフニフニとかレンコンのコリコリとか普通のカレーにはない触感で面白いですよ。

入れます

🙂
ミニトマト
1日目はオーソドックスに鶏肉、じゃがいも、玉葱、人参で割と大き目に切って入れます。 2日目は具材はほぼ1日目でなくなっているので、残ったルーにひき肉、キノコ類、ズッキーニ或いはナスを入れて、パスタの上にかけて食べます。 夫が2日目のカレーパスタを非常に気に入っていますし、私もどちらかというとカレーパスタの方が好きです。

夏以外は入れます。

🙂
完全同居嫁
夏にじゃがいも入れると傷みやすいので入れませんが、それ以外の季節はじゃがいも入れます。キタアカリは煮崩れしまいますが、実家から貰うので。メークインと男爵はたまに親戚に貰うので、あればそちらを使います。 夏以外で入ってないと、何故入ってないのかと聞かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧