本文へ

美人の条件(←外見のみです)

レス55
(トピ主 0
041
目薬
色々な場面で美人の定義が人と随分違うな~とよく思います。 私は美形な人(←グレースケリーとかビビアンリーとか)を美人と称すると思うのですが、薄い顔した人とか性格がよくて雰囲気がいいから美人とか言われるのが何となく納得がいきません。 文字にすると美人の条件ってなんだと思いますか? 私は ◯目が大きくてパッチリしている ◯顔が小さい ◯スラッとして細くて色白 ◯スタイルがいい

ランキング

レス

ノーブル

041
トラ
ノーブルな方。服装が良いものでなくても、存在自体がノーブルな方。私の憧れです。

私はこれ

041
ぴっぴ
「色の黒白は関係なく肌が綺麗」 「均整の取れたスタイル」 「顔の骨格が綺麗」(これ重要!) 「顔の作りの大小は関係なく、全体で見たときの バランスが整っている」 このへんでしょうか。 また、他がどんなに整っていても 顔のどこか一部分が普通以上に不細工だと、 美人にはなりえないと思います。 例えばどんなに目が大きく形良く美しくても、 鼻がとても低ければアウトです。 顔の中身がどんなに整っていても、 顎が全然なくて横顔が美しくないとか。 これらは「チャーミング」にはなれるかもしれないけれど 所謂「美人」とはいえないと思います。

目は

041
ネコ目
細くてはれぼったい目に色気を感じます。 つりあがっている目ではなく、ちょっとタレ気味のね。で、鼻がすっとして口は大きめが好き。 化粧映えするし、美人だな~って思いますよ。

綺麗に見える人

041
ドライバー
目が細くて口が大きくて美人っていますね。 多分、内面から出てくるものが美人に見せるんだと思います。外見のみと限定されると難しいですけど、内面は多分に外見に影響すると思います。 目がパッチリ、鼻が高い、口が細い 最初は美人に見えた人が三日もすると美人に見えなくなる。不思議ですけど、本当の美人はまず内面が綺麗なんだと思います。のび太に似てる古田選手はかっこいいと思うでしょ?

結局

041
さりな
あとはバランスがとれていることでしょうね。 目が大きくてもブタ鼻だったり、すんごく離れていているともう×でしょ。 あと、ポテっとした形の良い唇かな。

骨格

041
カノン
目が大きいとか鼻が高いとか、個々のパーツの問題ではなく、顔の骨格がきれいな人は美人と言えると思います。要はバランスの問題でしょうね。モデルのりょうさんみたいに目が小さくても綺麗な人はいますし、ゴクミみたいに地黒でも美人な人はいます。ということで、トピ主さんが挙げておられる条件は、私としては「?」です。

バランス

041
もう少しで美人
 人の顔ってかなり好みが左右しますが、 ズバリ、バランスだと思います。  美人といわれるゴクミなんかでも一つパーツを 変えると・・・アラアラ・・という感じになります。  目が大きくても綺麗じゃない人は多いですよ。  どんな状態でも美人な人はすごいと思いますね~。 普通人は美人にある状態、って感じじゃないですか? 心に余裕のあるときの顔の表情や、化粧・洋服が いいときは、まぁまぁなんだけど、 大変な状態だったり、素顔だと・・・っていうのが 普通人だと思います。  そういう意味では芸能人は美人に置かれる状態、なんだと思います。  もちろん、素がいいのが条件だけど・・。

041
ヒロイン
グレース・ケリーは、欧米人の中ではそれ程目は大きくありませんよ。 小麦色の肌の人も美人は沢山いるので、肌の色も関係ないと思いますが・・・。例えば後藤久美子さん等。むしろ色白の人にはない、ゴージャス感があります。だからヨーロッパの人は日焼けしたがる人が多いですよ。 結局は、多くの人が好感がもてる、バランスの良い顔立ちをいうのではないでしょうか。 あとは他の人が真似できない様な、何とも言えないオーラがある人が美人だと思います。

化粧・おしゃれなしの素顔で

041
女A
上記にご指摘があるような端正な顔立ち、スタイルをクリアしている人が本物の美人と言えます。 今時街に出れば、一見綺麗に装った女性ばかりですが全ての装飾を取り払ってなお美人と言える人は限られると思います。二十歳そこそこぐらいなら何もしなくとも綺麗かも知れませんが歳を重ねていくと自前の容姿で美人と思える人の割合はどんどん減っていきますね。 女性は技術があればいくらでも美しく変身できます。 きちんとお化粧して、髪をセットし、流行の服を着れば皆それなりに綺麗に見えますが、戦時中の様にボロを着て化粧もせず真っ黒な顔をしていても美しさやオーラを感じる人が真の美人ではないでしょうか? そういう意味では、女優はやはり選ばれた美人だと思います。時代物から貧乏で垢抜けない役、汚れ役をやっても 美しい人は美しいです。 余談ですが、昭和45年頃吉永小百合さん主演の映画「ひめゆりの塔」のビデオを借りて見たのですが、彼女の美しさを再認識しました。白黒で修正技術も発達してなかった時代の映画で目を覆う残酷なシーンもありましたが、現代人の私から見ても当時から吉永さんは本当に美人だったんだな~とうっとりしてしまいました。

う~ん。。。

041
きのうのジョー
パッと見の、整った感じかな。 上品さがあるか?とか。 目の大きさは、重要でない気がする。 黒木瞳は、すごくきれいで小さな目をしているよね。 グレース・ケリーもそんなに目が大きくないのでは? 最近の世界のミス・コンを見ると、雰囲気や内面を重視していることがよくわかる。

鼻筋

041
えりこ
外国人女性のように、鼻筋がまっすぐで細いと、美人です。 どんなに目がぱっちりで色白でコガオでも、鼻筋がすっとしていないと「かわいい」に分類されます。

バランスかな

041
自称美人
全てにおいてバランスのとれていることかな。 目鼻立ちのバランス、均整の取れたスタイル。もちろんぱっちりお目目に、形のいい高い鼻は絶対条件ですね。 あと顔の輪郭も面長じゃないと、バランスがとれた顔に見えない。 それと色白は絶対だと思う。後藤久美子は美少女と思えなったもの。 あと肝心なのは、人目をひく何か、英語のスラングの 「it」が」ある女性でしょう。 外国女優だったらやはり、エリザベス・テーラーがダントツ。本当に世界一の美女です。 日本人なら、50年位前の映画女優は皆さんため息出るほど美人でしたね。

こんな感じ

041
不美人
髪の毛が綺麗 肌が白くてキメが細かくて綺麗 顔が小さい 目が二重で大きい 鼻が高い 八頭身 引き締まっているが出るところは出ている体型

「美人」はあくまでも容姿がいいヒト!

041
うるる
「美人」に 「性格がいい性格美人」 とか 「振る舞いが美しい仕草美人」 とか、 「顔がいいだけが美人じゃないのよ」 というような意味付けをすることはおためごかしだと思います。 「美人」というのは、容姿が美しい人、とくに顔かたちが美しい人を言うのであって、性格が美しい人や、振る舞いが美しい人については、「美人」以外のそれに合った賛辞を送るべきであって、「美人」はどこまでも顔が綺麗な人であると思います。

こんな感じかな?

041
かっぷ
顔が小さいこと、目が大きいこと、顔がシンメトリー(左右対称)であることは全世界共通の美人の条件らしいですよ。それは納得です!! でも、私はそれに加えて歯並びがキレイ(+笑顔がステキ)で横顔がキレイなことと、肌がキレイなことも重要じゃないかな~と思います。 外見も中身も美人を目指したいなぁ★

私が思う美人の条件

041
亜弥
・鼻が高い ・堀が深い ・長身でスタイルがいい という感じです。 美人・可愛い両方OKなのは ・目が大きい、睫毛が長い ・小顔で卵型の輪郭 ・口角が上がった口 可愛い系なら ・丸顔

バランス

041
まき
バランスと表情筋でしょう・・・ パーツ小さめでもバランスの良いつくりは美形だと思います。例えば最近人気のチェ・ジウさんは顔もスタイルもそして表情も綺麗な美形だと思いますよ。 アップにして、どこから映しても、どの表情をしても整っているというのが私の美の基準です。 個人的に、大つくりな美形顔は表情が硬く、暗く見えるので好きではありません。

配置

041
るりるり
顔に対して、パーツの配置だと私は思います。 黒木瞳さんは、パーツ一つ一つも綺麗ですが、配置が絶妙!!の美人で憧れます。 目の大きさだけ突出したような顔は私にとって美人ではありません。インパクトはありますけどね・・・それだけ。

横ですが・・・

041
よこっち
トピ主さんの仰るような美形って、 最近もてはやされませんよね? 美形も世に出尽くしたのでしょうか、珍しくないようです。お人形さんじゃないんだから~ププッ(笑) 面白みの無い顔は飽きてしまうしねぇ。 美形よりも、本当に魅力的な顔に生まれる確率の方が低いんじゃないですか? 美人の価値観に幅ができてきて、私は進歩だと思いますがね。

横顔

041
かたつむり
皆さんが顔のバランスとおっしゃっていますが、私は正面だけでなく横顔が整っている人が美人だな~と思います。 横顔を見て、口がポカ~ンと開いていたり、鼻よりも唇が飛び出していると興ざめですね。

そうねえ

041
えびあん
あくまでもワタシ個人の「美人観」ですが ○均整のとれた身体 身長は165cm以上で  手足の長さが際立つような人 ○肌、髪の手入れが行き届いている ○姿勢が良い 顔立ちについては 各パーツの大きさよりも 配置の問題だと思いますね。 多少目と目が離れていたりとか個人差はあっても 美人と言われている方々の配置は似通っていると 思います。

平均顔

041
あべれーじ
東大に『平均顔』の研究をしている先生がいます。 政治家、銀行員、東大生・・・50~100人程度の顔写真を コンピューターに取り込んで合成させるとあ~ら不思議、 『いかにも~』な顔が浮かんでくるのです。 (例えば政治家の平均顔は亀○静香そっくりでした) で、この先生が終戦直後の女学校の卒業アルバムと 20年前の女子校の卒業アルバムを使ってそれぞれ平均顔を 作ったところなんと・・・ 終戦直後は美○子皇后に、20年前のものは小○今日子に びっくりするほど似ていました。 【教訓】 ・美人の基準は時代ごとに変わる。 ・美人とは究極的な存在ではなく、むしろ原点(0,0)の存在である

えっ?

041
エメラルド
肌の色?・・・インドの女性を見て下さい!世界的  にも認められている、絶世の美女ばかりですよ!  白い方がいいなんて、国際感覚からズレていますね     目の大きさ?・・・例えば、水野真紀さんは全て小  作りで、とても気品がある美人ですよ。黒木瞳さん  等も。  そして紀子様!ウットリするほど美しいです・・・  細くて美しい目をしていらっしゃいます。  目が細い、又は小さい方は、上品な美人が多いです  よ。 要はディテールではなく、顔全体のバランスだと思います。

気になるのは・・・

041
米国在住歴10年
色白が美人の条件なんて、公共性のある場で発言されない方が良いかと思いますが・・・。人種差別にも繋がる、デリケートな事柄ですよ。 些細なことと思われるかもしれませんが、だから日本人は国際人として遅れをとっていると言われてしまうのです。

目は大きくなくてもよし。

041
さるこ
私はいわゆる『たぬき顔』(丸顔か卵型の顔に大きな目)の美人には魅力を感じません。 たとえば、五十嵐淳子とか、純名理沙とか・・・ 瞳の大きさは私にとっては美人の条件じゃないなぁ・・・ す~とした、涼しげな美人にうっとりします。 目の大きさは拘らないけど、美人は絶対まつげが長い気がする。カールはしてなくてもいい。 下向きの長い睫毛で目の下に陰が出来るのも美しいから。 鼻筋は通って無くてはいけないけど、そんなに高くなくてもいい。 口は小さいのも大きいのもいいと思う。 どちらかというと、すごく小さいか、すごく大きい方が印象的な美人になると思う。 大きさや唇の厚さはどちらでもいいけど、皺が無くてツヤツヤの唇がいい。 肌の色は黒くても白くてもどちらでもいい。 夏目雅子みたいに美人は真っ黒に日焼けしても美しいから。 女性じゃないけど、SMAPの稲垣くんは、鼻がNGですよね。あの鼻のせいで美男子とは言えないと思う。

ハードルを低くすると。。。

041
来世はきっと美人
髪を束ね、前髪もオールバック。顔面を剥き出しに しても違和感なく綺麗な人! 居そうですけど、中々こういう方は見かけませんよねぇ。。

私もバランスに一票

041
といざらす
目や鼻や口の形だけをとって美人かどうかは判断 できないと思います。私は全体的に整っている顔が 美人だと思います。  目が小さくても、他のパーツも小作りで顔自体小さい 小西まなみさんとか。  また、スタイルも重要です。顔だけ綺麗でも体型が ×だと魅力的に思えません。

ショートヘアでも色気のある人!

041
オランジェ
やはり全体のバランスが良い人でしょう。 一つ一つのパーツは良いのに全体で見ると「?」な人っていませんか? 目が大きいから、色白だから、小顔だから美人と言う事ではないと思います。 あと私の持論なのですが、ショートヘアが似合うそれでいて色気を感じる人は美人だと思います。 例えば樋口可奈子さん。 ショートが似合うには頭の大きさや顔立ちが重要だし、その上色気を感じるにはスタイルの良さやオーラも必要。 ですから私が美人と思える人は非常に少ないです。

おかしいですね

041
タカ
肌の色、目・顔の大きさ等、随分偏見に満ちた差別的なことを言われますね。こういった考えの人がいるから虐め等がなくならないのだと思います。 世界中で、今、内面からの美しさを持っている人を美人とするご時世ですよ。 そんな外見の細かい事、差別的な事を持ち出されるとは、知性に欠けていますね。 差別的なことを述べる人は、後で必ず同じ目に合うそうです。

目が細い人は美人が多いですよ!

041
蝶々
目が細い人は美人が多いです。 キャサリン・ゼダ・ジョーンズ、ケイト・ブランシェット、サンドラ・ブロック、後藤真希などなど・・。 細い目の人って、上品で知的な印象の美人が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧