本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう時どうやって声をかけたら良いですか

こういう時どうやって声をかけたら良いですか

レス14
(トピ主 0
🙂
不審者じゃないのにな
ひと
今日とあるショップに行ったら、私がずっと探し求めていたようなドンピシャのファッションをしている女性がいてすごくおしゃれだったので、どこのブランドのものかを聞いたら、びっくりしたような顔をされて逃げられてしまいました。もちろん「突然すみません」と最初に言いましたが不審人物だと思われたでしょうか…。 こういう時どうやって声をかけたら相手を怖がらせずに教えてもらえるでしょうか。 (以前も同じような事がありその時声をかけた方は気持ちよく返答して頂けました)

ランキング

レス

かける言葉のチョイスじゃないでしょ

🙂
アクティブ
前の人は快く答えてくれた。 今回のひとは嫌がられた。 それだけのことです。 セリフとか言い方とか場面とかではない気がする。

相手による

🙂
トライアルのみ
主様がどうこうじゃなくて相手が声かけられるのが好きか嫌いかです。 ここのサイトでも「声を掛けられやすくて嫌だ」「気安く声を掛けるじゃない」「声を掛けられるなんて舐められている」って悩んでいる人が多いですよ。 気さくに他人に声を掛けちゃいけない時代なのかも知れません。 それでもどうしても聞きたいなら今と同じ聞き方で良いと思います。 前に成功していますから。 私もよく町中で聞いちゃいますがみんな笑顔で教えてくれます。

うーん

041
わさび
『突然すみません』と礼儀正しく声を掛けたのなら、あとは相手次第じゃないですか? 警戒心の強い人なら立ち去るだろうし 気にしない人なら話してくれるだろうし あとは主様自身が、他人を警戒させないような身なりをしていることも重要ですよね。 私もたまに声をかけられます。 (髪型について尋ねられることが多く、どこの美容院ですかと聞かれる) 相手がきちんとした身なりで、礼儀正しく聞いてくれれば、答えられる範囲でお返事します。

普通に…

041
あんばさだーはーと
「突然すみません」の「突然」は不要。 ただの通りすがりの方というより何かしらのインタビュー、リサーチ、勧誘、下手すると宗教絡みかと警戒したのではありませんか。 普通に「すみませんが私が好きなコーディネートをされているのでよろしければブランドを教えていただけませんか?」とお声掛けされたらどうですか? 「突然〜」と声掛けされたら私も警戒して立ち去るか適当に濁します。 「え、何?変なことに巻き込まれたくないな」と心の中で思うでしょうね。 まあ、見知らぬ方に教える必要はないとも思いますけど。 だって自分もやっと巡り会えたブランドかもしれません。 安々と教えたいとは思わないかも。

間に店員さんを挟めば良かった

🙂
ほぼ専業主婦
いきなり道行く人に声をかけたのではないのですね。 とあるショップ、とあるのでお店の中での出来事なのですね。 なら、どうにか店員さんを巻き込んで、その人の素敵な装いについてお話しできたら良かったですね。 道行く人より、まだハードルは低いと思います。 私がパートをしているお店で、レジで品物を渡している時に、隣にいたお客さんが、私とそのお客さんに話しかけて来ました。 他愛のない話だったのですが、私とお客さん二人との三人、和気あいあいと話が弾みました。 話しかける方もかけられた方も、自然に会話ができたのは、店員の私を挟んでだったからかな、と思っています。 お二人ともとても良い方だったのですが、やはり、お客さん同士だけでお話をする、という光景はあまり見ないので。 ちなみに、私がトピ主さんのように話しかけられたら、とても嬉しいです。

その後の言葉はどう続けたの?

🙂
メロ
以前も同じように声を掛けてその時は快く答えてもらえたのなら、話し掛け方よりも相手の方の性格によるのではと思います。 道だって「聞かれたら親切に教えて役に立ったらうれしいわ」というタイプの人もいれば、ネット掲示板見てると驚いたことに「道を聞かれる」=「舐められた」みたいに受け止める人もいるようですから人によるのでしょう。 でも敢えて言うなら「突然すみません」というのはちょっと警戒させる言い方かも。 それより「ちょっとすみませんが」とか「ちょっとお尋ねしたいのですが」「ちょっと教えていただきたいのですが」の方が「答えてあげよう」と思えるハードルが低いのではと思います。 「突然すみません」と言われたら「何事?!」って身構えるけど、「ちょっとすみません」だと道でも聞かれるのかなという自然な感じになるから。 そしてその後、どんな言葉を続けられたのですか?その後、続けた言葉についても皆さんに助言を求められたら有益かもと思うのですが。 以前、「貴女の行っている美容院を教えて欲しい」と面識のない人に突然言われたことを思い出しました。知らない相手にそんなこと聞くのはすごく勇気が要ったのでしょう、最初「すみません、突然こんなこと言って失礼かもしれませんが」「気を悪くされるかもしれませんが」「変に思われるかもしれませんが」とか本題に入る前にもうものすごく言い訳をいっぱいされて来たので「一体これから何を言われるのか?!」とものすごく怖かったです。 用件聞いてみたら「なんだ、そんなことか」「声を掛けるのに相当勇気が要ったんだろうな、メチャ緊張してたんだろうな」と理解出来て微笑ましかったですけど。

相手次第

🙂
甚平
同じような言葉で話しかけても、 気持良く応じてくれる人がいれば、 そのように、逃げ出す人もいる。 人それぞれです。

新宿伊勢丹の化粧品売り場で

🙂
りーず
店員さんと化粧品を選んでいる時 旅行者の外国人夫婦に英語で話しかけられ あなたのファッションがアメイジングだから どうか一枚写真を撮らせてくれない? と、言われた事があります。 スマホの時代ではなく まだカメラの時代だったので 写真いいよと、撮ってもらいました。 どこで売ってるの?!と聞かれ 当時はあまり着ている人は少なかった ◯〝ーユーだよ。安いよ。 すぐ近くに売ってるよ。 と教えてあげると 伊勢丹の店員も外国人も驚いてました。 良い旅行をね! と挨拶して別れました。 外国人は姪っ子に写真みせるわ! 今から服探してくる! と言って去っていきました。 スマホの今ならちょっと写真はとなるかな。 あなたは同じ服を買って着れば良い と思ってるかもだけど もしそうなら雑誌の服をそのまま買って着ればみんなオシャレなはずだけど そんな事はないよね。 別にモデル見たいかどうかではなく。 いいな。と思ったならそれを記憶しておく。 ファッションは色の配置とバランスですから 色の組み合わせとバランスを覚えておき 自分の中で咀嚼し、自分にペースト出来る人。 これがオシャレな人。 肌色髪色体つき全てみんな違うでしょ。 そこを自分に落とし込める人がオシャレなので 他人が着てる服のブランドを必死に知る必要はないです。あまり意味がない。 人生で一番言われた言葉がオシャレだね。 ですが個人的にしてる事は 街に出たら、電車に乗ったら、スマホはみない。 世の中みんなの服というか色を見ています。 広告なんかも含まれるし、花や景色もそう。 その方が他人の服を知るより 効果的かも。

人による

🙂
なつめ
どんな声掛けしようと嫌がる人は一定数いるだけって話しでは。 その女性のような人はどんな声掛けしても無理ってことですよ。 トピ主さんが悪い訳ではない、あぁ嫌なのね。でおしまい。 私個人の話しですが、私は所謂ファストファッションばかり着ているのですが、何故か服を褒められる事が多いです。 「いつも素敵な格好していますよね」と。 お店を聞かれることもよくあります。 気心しれた友人知人には「え~っこれ上も下も◯◯だよ(笑)」と言ってビックリするの楽しめるけど、正直親しくない人や赤の他人様には言えません。 それこそ本当に高価な質の良い物を着ているような人になんて恥ずかしくて言えませんよ。 そういう人達でも「センスが良いのね。どこで買っているの?」と聞いてくることあるのでこちらが驚きます。 まあ、私のような場合もあるかも知れないので、答えてくれない人は仕方ないなでやり過ごしましょう。

そうですね

🐱
動きの遅い太った猫
お店の中でふとした時に 初対面の人に話しかりする事は私もありますよ。 スーパーで高い所の商品を つま先立ちで手が届かない人には『取ってあげましょーか?』 と言ってとってあげたりね。 《フランクな人》もいますよ。 その方がたまたま..フランクじゃなかったのでは? 話しかけて逃げられたら気分悪いですよね。

探りを入れている

🙂
ロレム・イプサム
地域によっては、通りすがりでも「それどこで買うたん? なんぼやった?」のようなコミュニケーションが普通なところも一部にあります。 でも大半は、声かけの言葉がどうであれ、そのような質問じたいが不躾であり意図を疑われることのほうが多いでしょう。

その女性は、

🙂
パイナップルももこ
声をかけられ慣れていないのだた思います。 ここでも「突然声をかけられますか?」のようなトピが上がったことを見たような気がしますが、 かけられる人はしょっちゅうかけられる、カメラのシャッターを頼まれる等々、レスがついたと思います。 私も比較的かけられる方だと思います。つい最近、クラシックコンサートへ行ってベンチで開場を待っていたら、隣に座っていた上品なマダムから「突然ごめんなさい、あなたのその靴はどちらのもの?」って話しかけられました。 もちろん、お答えしましたよ。 こういうやりとり、嫌いではないので。楽しいですし。 相手のかた、慣れてなくて驚いたのだと思います。 次いきましょー!次!! ↑ちょっと違うか…

勧誘されたことがある

🙂
puppy
デパートの休憩コーナーで年配の女性に話しかけられたことがあり、「あなたの服のコーディネートが素敵ね」などと褒められ、身なりもきちんとした女性だったのであまり警戒せずに少し話をしていたのですが、 だんだん話の雲行きが・・何かの宗教団体?の集まりへの勧誘をされました。 ちょっと怖くなって「私は結構です」と言ってその場を立ち去ったのですが、後日同じ女性が、同じ店内で別の人に話しかけているのを見かけました。その場所で定期的に勧誘をしているのかという感じでした。 そういう経験があるので、私も同じようなことがあったら足早に逃げてしまうかもしれないです。

なんというか、、、、

🙂
はな
路上のナンパや声がけ以上に、その人の領域に立ち入っているというか。人への尊重がない行為にかんじました。 おしゃれな人も努力してステキな洋服を探し出てるので、教えろと言われるのはあまりいい気分ではないかもしれませんよ。 こころよく教えてくれた人も、後から後悔することもあるでしょうし。 学校や職場で他人の持ち物をどこで買ったか聞いてばかりいる人は困り者ですよね。 外の世界でも同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧