本文へ

同じ年なのに「姉」となりました。

レス36
(トピ主 0
041
miyo
ひと
長男と結婚して、義理の妹ができました。 妹さんと同じ年なので、友だちのようないい関係でいます。 ですがどうも義父から私をお義姉さんと呼びなさいと 言われているみたいで、いやだな・・と。 妹さん自身も違和感を感じているみたいです。 「私が嫌なので、名前で呼んでもらっています」 と話したら、 「たとえ、miyoさんが嫌でも、それだけは許さん」 と義父に言われてしまいました。言わんとすることは わかりますが、私が嫌でも許さないと言われたのには ちょっとびっくりしました。 ある程度年をとれば抵抗がなくなるのでしょうか。 まだ若い(と思っている)私にはちょっと。 実際同じこと考えている方、その妹さんと同じ立場 にある方、自分達はどうしているかとか教えて いただけたらうれしいです。 外国みたいに兄弟でも名前で呼べるといいのに。

ランキング

レス

別にどうもありません

041
義姉が同い年です。何のためらいもなく「おねえさん」と呼んでいます。深く考える必要ないと思いますが。

名前で呼ばれています

041
どらやき
私も長男と結婚しました。夫には弟がいますが、弟も彼の奥さんも私より年上です。私は最初から名前で呼ばれていますし、お互い年の事は特に気にしたことはありません。 トピ主さんの義理のお父様は、昔気質で礼儀を重んじる方なんでしょうね。軽く受け流すことができれば良いですね。親戚が一同に集まる時などに、形の上だけでも「お姉さん」と呼んでもらえば、お父様は満足されるのではないでしょうか? でも普段は名前が一番自然です。

や~だやだやだ!

041
ジェシカ
妹の配偶者が、私よりも年上です。 結婚式をした頃、私二十代、あっちは三十代。 さらっと言うならまだしも、微妙にギクシャクした感じで 「お義姉さん」 と呼ばれて… 「三十路に姉呼ばわりされる筋合いは無いわいっ!」 と思ったものです。 基本的に「呼ばれたいように呼ばれる」のがベストだと思います。 では、例えば。 私の友人で、高校生だった頃姪ができて。 「さすがにオバサンと呼ばれるのは嫌だよね~!!!」 と十数年経った今でも、姪には名前で呼んでもらっている人がいますが。 お義父様はそういったケースには、一体どのように対応するのかしら…?!

信じられない

041
ぶるる
誰かに、自分がどう表現するかとか、誰にどう呼ばれるかということを決められるなんて、ちょっと信じられません。私だったら呼び名云々より、誰かに一方的に決められるということに傷つきます。 義父に「許さん」と言われる筋合いもないと思うのですが。親族同士、仲良くできれば良いことだと思いますが、そんなことまで指示されなければならないものでしょうか。ものすごい時代錯誤だと思うのですが。 ダンナさま方は同おっしゃってられるのでしょうか。呼び名ひとつだけの問題だと思われているかもしれませんが、こういうことって、その後のさまざまなことにも影響を及ぼしてくるものだと思うのですが。

双子。年子。

041
そよ風鼻毛
双子か、1年はなれていない年子になったとおもってわりきってみるのはどうでしょう。

年上からお姉ちゃん

041
お名前
私は、年上の義弟に「お姉ちゃん」と呼ばれています。 最初は抵抗ありましたが、今は気にならなくなりました。 

名前です

041
たけひめ
私は主人の姉と主人の兄のお嫁さんとで義姉は2人いいますが皆名前で呼び合っていますよ。(ちなみに私と義姉は3人とも同じ歳です。)主人も私の姉夫婦のことは名前で呼んでいます。 年長者の意見を尊重して普段は名前でも人前ではちゃんと呼ぶようにしてはいかがですか。

miyoさんのお義父さんが、私の義父なら良かったのに

041
miya
考え方は人それぞれかと思うんですが・・・ 私なら、お義父さんがそんなふうに言ってくれたのなら 嬉しいと思います。 義妹さんとは同い年でも、miyoさんの方が立場が上なんだよってことで 義妹さんに対して「親しき仲にも礼儀あり」ってことを忘れるなと 諭してくれる意味合いがあるんじゃないかと思います。 だからあまり悪い風にお考えにならない方がいいかなと。 私がこんなふうに言うのは、理由があります。 (長くなるので、続きは後で書きます)

miyaです。先ほどからの続きです。

041
miya
(先ほどからの続きです) 私の夫は長男で長子、夫には弟と妹がいます。 義弟は結婚していて、義弟嫁もいます。 義弟は私より6歳年下、義弟嫁は7歳年下、 義妹は9歳年下です。ちなみに現在私は35歳。 ですが皆私のことを「miyaちゃん」と呼び おねえさんと呼ばれたことなんてありません。 夫の祖母が「miyaちゃんじゃなくて、おねえさんと呼びなさい」 と言ってくれたのにもかかわらず、ですよ。 本人達は悪気はないのはわかってます。 一番むかつくのは、義両親が何も言わないこと。 私は子供の頃から、兄嫁のことは 「おねえさん」と呼ぶのが常識と思っていただけに、びっくりです。 (私の両親も、互いの配偶者の姉のことは「おねえさん」と呼んでいたから) でも最近は、私よりもそんなに若い人に対して 自分が常識と思っていることを押し付けるのもどうかと思って 呼び方のことでもめるよりは、仲良くやっていければ それでいいかと思って受け流しています。

お堅い義父さんですねぇ。

041
sixcats
私は次男(4子)と結婚したのですが、義兄の奥さんは私より4つ下です。義姉の一人が同級生です。 最初に会ったときに皆で呼び方の確認をしましたよ。 義兄は年上だし私も兄がいないので「おにいさん」と呼んでいますが、他の女性陣は皆愛称です。 お互いにその方が親しくなれるというかいい感じですよ~。 義両親のそばでだけ「おねえさん」で他のときは名前で呼んでもらえば角が立たないかもしれないですね。 がんばって!

うちは名前

041
かがみもち
「たとえ、miyoさんが嫌でも、それだけは許さん」 なんですか?この発言は・・・ しかし、義理のおとうさまに逆らって ややこしいことになるのは嫌ですよね。 義理のおとうさまがいらっしゃる前では 言いつけを守られては如何ですか? ちなみに私は 夫の妹より5歳以上年下なので さすがに姉さん扱いされるのには無理があります。 彼女とは お互い、名前に「さん」付けで呼び合ってます。

トピ主です。

041
miyo
ご意見、ありがとうございます。 確かに気にしない方がよいのかもしれません。 実は私は結婚前からこの家族とは交流が あり、それまではその妹さんも私の事を 名前で呼んでいたわけです。で結婚したら 急に変わるのはなんか変だなと。とくに その人は結婚してすでに別姓になっているので 兄はそのまま兄でも、兄のお嫁さんである私は 普通に名前で呼んでほしかったのです。 (意味不明だったらごめんなさい) ちょうどお盆で家族で集まりました。 お義父さんは、私の事をみんなの前でも 二人しかいない時も「ね、お義姉さん!」 「お義姉さんはカラオケなに歌うの?」 とかニヤニヤしながら連呼するのです。 妹から呼ばれるのであれば我慢もしますが なんであなたによばれるわけ?と 言いたい気持ちをぐっとこらえていました。 しかし同い年でも微妙なのに、年上には 間違ってもお義姉さんなんて呼ばれたくは ないですね・・・。

名前で呼んでます

041
イラブチャー
妻の義姉は、私より年下です。結婚当初、「おねえさん」と呼んだら、「おねえさんと呼んだら、返事をしない」と言われ、それ以来名前で呼んでいます。 私の妹の夫は、私と同級生です。結婚当初、「おにいさん」と呼ばれましたが、なんか背中がむずがゆくて、名前で呼んで貰っています。もちろん私も名前で呼んでいます。 義姉の夫は、私より年下です。結婚当初、「おにいさん」と呼びましたが、今は名前+さんで呼んでいます。おまりにも、お子ちゃまだったので・・・・。 義妹の夫は、私より年下です。結婚当初から、「おにいさん」と呼ばれていますが、違和感はありません。 トピ主さんと義妹さんがよろしいのでしたら、名前で呼び合ってもいいのではないでしょうか。 義父さんがどうしても許せないとおっしゃるのなら、義父さんの前だけでも、義姉さんや義姉さまとかお呼びになるとかして、義妹さんとと二人の秘密を作るとより一層仲良しになれたりして。

義理の妹は年上だい

041
まめまめ
もちろん名前で呼びあってます。 うちでは「さん」をお互い付けてるので失礼にもあたらないと思うんだけど、、、 トピ主さんは「さん」付けで呼んでますか?呼ばれてますか。無礼でなければ別に「お義姉さん」なんて関係上の呼称で呼ばなくてもいいだろうにね。 義母の事も「おかあさん」なので別に違和感も無いしね。

娘に対する

041
1
わたしにも同い年の義理の弟がいます。 おねえさんと呼ばれたことはありませんね。向こうも呼びづらいみたいで。 わたし自身は呼ばれ方自体はどうでもいいです。 義理の親には呼び捨てされてますけどイヤとは思わないし,仮に同い年の弟におねえさんと呼ばれても不愉快には思わないでしょう。 トピ主さんのお義父さんが言われたのは, 娘に対して義姉であるトピ主さんを立てるようにという気遣いというか, 娘に対する躾の問題なのではないかと思います。 ものごとあまりこだわらないでいられると人生楽になりまっせ。

私も嫌

041
eko
主人と年が離れてるので、義妹、義弟ともに年上です。 義妹は私の事を『○ちゃん』と呼ぶし、私は『○○さん』と呼んでます。 立場上は私が姉でも、事実として年下だし、義家族の土地の事、主婦母親としての経験も義妹の方が上だし、『お姉さん』なんて呼ばれたらたまりません。 公式な場では義妹は出来た人なので、私を立ててくれます。 戸籍上は私が姉になりますが、事実関係は一番下の妹でいるのが一番やりやすいかなと思ってます。

逆の立場

041
みゃうみゃう
妻が結構年上なもので、義理の弟が僕よりも年上になります。 僕はまだ名前で呼ぶので(さん付け)あまり違和感がないのですが、あちらがなんか気を使ってもらっちゃって悪い気がします。 僕は呼び名は呼び名で使えばいいし、さん付けであれば同年代であればどれでもいいような気がします。

臨機応変に出来ると良いですねー

041
かのん
私の夫の妹は私より数歳年上です。 ですが、結婚するときに「かのんさん」って呼ぶからねー、と決めてもらって、いまだにそのままです。(彼女の子供も私のことを「かのんさん」と呼びます。おばさんとは決して呼びません。) ただ、彼女の夫は私の夫よりも年上なのですが、私の夫のことを「おにいさん」と呼び続けています。(ただ、その流れで私のことを「おねえさん」と呼ばないのは幸いです。私よりも義弟は10歳ほど年上ですから) 私は日本で生まれ育った三人兄弟ですが、元来「おにいちゃん」「おねえちゃん」と呼ばず、名前で呼び合って過ごしてきたので、名前で呼び合うほうが私にとっては自然なので、ちょうど良いです。(結婚前から夫にもそう主張してきたので、私の兄弟は私の夫のことを名前にさんづけで呼んでいます。) 私は「おにいさん」「おねえさん」では無くて、名前で呼び合うほうが好きですし、実際にそうしています。

どっちもどっち

041
ねね
お義姉さんと呼べ!と強要する義父も義父ですけど、同じ歳だからなんて理由で抵抗を続けるあなた達もあなた達ってカンジします。 そんなのどーでも良いじゃん。同じ歳の人間にお義姉さんって呼ばれたくないとか、年上の女に姉呼ばわりされたくないとかさー。つまらない事にこだわりすぎって思います。 呼び方ひとつで2人の関係って変わっちゃうモンなんですかね?本質は何も変わらないと思いますけど。

うちの場合は

041
こっこ
私は3姉妹の長女。 妹達も結婚してますが、妹達の夫と、私の夫では年が一回り以上違います。 私の夫が最年少です。 が、妹達やその夫達は皆、親の目の前では「お義兄さん」と呼び、親がいない姉妹達の家族だけとか言うところでは、名前で●●くん、とお互いに呼び合ってます。 末妹に限っては、まるで弟が出来たような感じでたまには呼び捨ての時もありますが、一人っ子だった私の夫は一気に兄弟姉妹がたくさん出来たような感じがするらしく、とてもその親しみを込めた呼び方を喜んでます。 が、それぞれ最年長が40代、夫は20代でもあり、立場や常識を心得てますので、親の前で名前や呼び捨てはさすがにないですね。 場をわきまえれば(親の前とか)それ以外ではどう呼ぼうが自由ではないでしょうか。

そんなに真剣にならなくても

041
ははは
お父さんは別にちょっと礼儀を重んじた考えを持っておられるだけでしょ。別に変っている訳ではないと思うよ、そういう年頃でしょ。お父さんの目の前に居る時だけそう呼んでおけば?それでお父さんが満足するなら。あなたが主義として絶対嫌、家族の円満を壊してでも呼べない!って言うなら別だけど(笑)。 私は3歳下の義理姉が居ますが、やっぱり「お姉さんって呼べっ」て、親類が集まった場所で親類から言われましたよ。は~??3つも上の女にお姉さんとか言われて嫌でないのか??と思いましたけど、なんか家族の役割分担が出るような事態の時にはそう呼んでおけば、上下関係が周りにわかって便利、みたいなことはありますよ。あとは義理姉両親と義理姉の話をする時は敬意を表して“お姉さん”と呼んでますね。 でも後はほとんど○○さんと名前で呼んでいるなぁ。なんか悪くってね。 でも義理姉は結婚当初、私のことをお姉さんと呼ぶべきが悩んでいたらしいですが、(笑)今は私のほうが○○ちゃんって呼ばれていて、姉の居ない私は何かと甘えることができて嬉しいですよ。義姉の気持ちは知らないけど・・・。

そんなに真剣にならなくても(続き)

041
ははは
ごめんなさい、呼ばれる立場でしたね!そうか~、やっぱりお姉さんとしてはお姉さんと呼ばれるのは嫌だったりするのか、勉強になりました。(笑) も一つちなみにそういえば家の義理弟はカナダ人だけど、彼のことは皆名前で読んでるね、あっちも皆を名前で呼ぶ、それはそれで違和感はないわな。でも、誰も上下関係を間違いようもないけど、もう目立っちゃって・・・。

義父だけ?

041
M
同年齢なのに、どうしても「姉と呼べ!」と言うのは 義父だけでしょうか?(義母は?) miyoさんの嫁ぎ先で呼び方を強制するのは義父だけなら 呼びたいようにお互いの名前で呼び合うのが一番なのではないかと・・・。 実は私の母は長男の嫁でしたが、義理の末弟が8歳年上の嫁さんを迎えた為、 母より年上の義妹が出来ました。 でも、お互い名前で呼び合っています。 (ちなみに、どちらも60代)

イヤだ~

041
年下なのに姉
旦那が年上(6歳上)で、義妹も年上(3歳上)です。 義妹の夫は旦那と同い年なのに私に向かって 「お ね え さ ん」 呼ばれたくないよ~!(涙) 1年に1回会うか会わないかなので、ガマンしてます。 義妹と同い年の友人はお互い「○○ちゃん」と呼び合っているようです。

私なんて年下なのに義姉

041
セイシェル
夫の妹さんが、私より年上です。 しかも、私より主婦キャリアが長く、お子さんもいるので、完全に私より「お姉さん」です。 でも関係上は私は彼女にとって「兄嫁」で「義姉」となるので、最初どーしよーかと思いました。 が、自然に私は「セイシェルちゃん」と呼ばれ、私は彼女を「ミカコさん」と呼んでます。 なんのわだかまりもなく打ち解けております。 私には10歳上の兄がいますが、さすがに兄が選んだ女性が私より年下ということはなく(笑)、でも名前で「ユミさん」とお呼びしてます。

私の場合

041
han
私には双子の妹がいますが、その旦那さんは3歳年上です。 ですから、私からみても3歳年上です。 私の姉は私と2歳違い・・・。ということは、妹の旦那さんは姉よりも1歳上です。 でも、彼は私のことも姉のことも、「お義姉さん」と呼びます。 妹の話ですと、「別に自分の妻のお姉さんってことだから、抵抗ないのでは?」と・・・。 私も姉も全く気にしていません。 でも、私の夫は私より4歳下なんです。 ですから、妹の旦那さんにとっては、「義兄」です。 でも、これは少し抵抗があるようで、「○○さん」と苗字で呼びます。 しかし、夫の兄弟は、私のことを「hanさん」と名前で呼びます。 義弟の妻も同じで、「お義姉さん」と呼ばれたことは1度もありません。 でも、私としては、義弟たちには「お義姉さん」と呼ばれた方が気が楽です。 なぜでしょうね?!

私なんてどうするの?!

041
こうするの
兄のお嫁さんは私より12歳年下です。 お姉さんとは呼べないですぅぅぅーー!(笑) むこうだって20代後半で30代後半の義妹にお姉さんとは呼ばれたくないハズ。 わたくし事はさておき、許さんと言う頑固ジジイの前でだけお姉さんと呼んでもらったらいかがでしょう?

父親兄弟

041
沈丁花
父は6人兄弟の3番目(次男)です。 長男 長女 次男 次女 三男 四男 です。 長男の奥さんは、長男より8歳年下です。 三男が同級生、四男だけが年下です。 でも、うちの父もその兄弟、配偶者も全て 「ねえさん」呼んでますよ。

義父は勘違いな人?

041
ぷー
トピ主さんのレスを見ましたが、 > お義父さんは、私の事をみんなの前でも > 二人しかいない時も「ね、お義姉さん!」 > 「お義姉さんはカラオケなに歌うの?」 > とかニヤニヤしながら連呼するのです。 あれれ。 義妹さんから呼ばれるんじゃなくて、 義父が「お義姉さん」??? 飲み屋の「おねえちゃん」と勘違い? 義父にとってトピ主さんは「お義姉さん」じゃないのに。 ちなみに、私は義姉を○○さんと下の名前で 呼んでます。 理屈ではわかるけど、何十年赤の他人として全く別の 人生を生きてきた人をいきなり「おねえさん」と呼ぶ のは無理があって。 あっ、でも私は好きですけどね。ようは呼び方だけなんです。

トピ主です

041
miyo
いろいろなご意見ありがとうございます。 冗談っぽく「そう呼んだら返事しないから」 と本人(義妹)に言うのは有効ですね。 返事が「なに、妹?」とも言ってみたい(笑) 同年が上から見る感じで言ったら嫌でしょうね。 ただそれで義妹が義父に怒られることがあっては いけないので、あまりにも融通がききそうにない なら義父の前だけ お義姉さん 作戦にします。 そして私自身は、双子の姉になったつもりで 寛大に受けとめる努力もする・・・と。 どんな呼び名がいい、悪いじゃなくて私は一個人 として今までの様に名前で呼んで欲しいだけなん です。別にちゃん付けじゃなくていいから、さん 付けでいいから。 miyo義姉さんで、最悪我慢します・・・ちょっと泣 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧