本文へ

体操に合う音楽

レス8
(トピ主 0
😣
はちぇ
話題
療育現場で保育士をしている30代後半の女です。 今回、簡単な身体を動かす体操の活動を行うことになり、担当になりました。 簡単で、視覚的に分かりやすい内容の体操にしたのですが、音楽が決まりません。 掛け声だけでなく、音楽に合わせて体操を行う予定です。 重度の子でも、あっ!聞いたことある。と反応するような馴染み深い曲で考えています。 みんなEテレをよく見るようですが、Eテレで何か良い曲はないでしょうか? 勇気100%、ツバメ 以外で何かありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

案外クラシック

🙂
あなご
ヤナーチェク(チェコ)のシンフォニエッタはいかが?

栗コーダーカルテット

🐤
ハーデンベルギア
ぱっと浮かんだ曲が、ピタゴラスイッチのオープニングテーマでした。ちょっと短いかもしれませんが……。

パプリカ。

🙂
nene
「パプリカ」はいかがですか。 ダンスミュージックですので体操しやすいと思います。

キューピーちゃんダンスは如何ですか

🙂
寒桜
Eテレので「日本語であそぼう」はよく見ていました。勉強になりますね。 Eテレですと0655のテーマ曲とロス・プリモスさんのシリーズ曲。特に好きなのは「さらば八戸」一戸二戸〜と思わず一緒に口ずさみます。夫は代休の朝などにこの曲が流れると飛び起きて聞いています。 他局ですが、お昼前のお料理番組のおなじみのキューピーちゃんのテーマ曲とダンス。 きっかけは個人的ですが、ケガのあとなんとなく動いているキューピーちゃんをみながら自然と見様見真似でゆっくり一緒に手足を動かしてましたが、それもリハビリになったのかなとも思っています。

Eテレ好きです

🙂
ゆに子
体操と言えばピタゴラスイッチ内の「アルゴリズム体操」ですが、動きが限定されますかね。 0655のオープニング曲とか? 「Toi Toi Toi」もいい曲ですね。 まったりして体操向けではないですがおじゃる丸のテーマとか。 昔のエンディング曲の「プリン賛歌」などどうでしょう。 あまり聞いたことないかな?

重度というのは

🙂
ポン
知能ですか?情緒ですか? 聴力や視力に合理的配慮が必要ない子ですか?(過敏や鈍磨があるなど) 療育現場とのことですが、対象は何歳なのですか? 保育士の資格を持っているけど保育園外の話なのか、それとも保育園の中の話なのか。 未満児?幼児? 1歳半の子と年長では聴いている音楽が違いますよ。 年長だと今だとアイドルとか勇者とか唱だと思います。 もう少し下だとジャンボリミッキーとか? また、私は詳しくないのですが版権的には大丈夫なのでしょうか。 音楽教室にはJASRACにお金を払う云々のニュースが数年前に出てましたが、ここで安易に勧めて版権的に使えなくても……と思ってしまうのですが……。学校教育での利用に該当する機関でしょうか? JASRACあたりのことを明確にしないと勧められても結局使えないとなってしまうのでは?? JASRACあたりを回避しようとするとクラシックですかね。 私はクラシックは造詣が深くないので用事が好むクラシックと言われてもピンときませんが。 そもそも幼児であってますか? 放課後デイでも保育士さんいますし、保育士=未就学児、とならないのが療育現場なので……。 もう少し情報頂けると有難いです。

そうそう、0655!

🙂
Hee
「パプリカ」が真っ先に浮かびました。 最近はあまりEテレ見てないのですが、他にもあげられた人がいた0655には面白い曲がたくさんありますね。 タイトル通り6時55分から始まる番組です。 「アルゴリズム体操」 「なんちょぴステップ」 「トイトイトイ」 「アルデンテの歌」 等が面白いと思います。

はなかっぱ

🎶
とら
夕方のEテレ見ている子なら皆知っていると思います。 アニメ『はなかっぱ』のオープニング曲『えがおのまほう』どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧