本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義両親も夫も亡くなってしまった後の仏壇

義両親も夫も亡くなってしまった後の仏壇

レス7
(トピ主 1
😷
奈々
話題
昨年、義両親が相次いで亡くなり、 私の夫も病気で突然倒れ、緊急入院しました。 幸い、夫の病気は完治し、 今は普通に暮らせているのですが、 もし、あの時亡くなっていたら…と色々考えてしまいます。 その一つが仏壇です。 夫はまだ50代前半で、 妹が一人いますが、一度結婚し、 数年前に離婚し、成人した息子3人と県外で暮らしています。 (義妹家族とは疎遠気味です) 私たち夫婦には、娘が一人いて、 まだ大学生です。 夫の実家側のお墓は、かなり遠い地にあったので、義両親がまだ元気な頃に墓仕舞いし、義両親も亡くなった後は、永代供養して欲しいと言われていたので、その通りにしましたが、 お仏壇が、義実家にあるまま、 空き家になってしまっています。 こういう場合、 もし、夫が先に亡くなってしまった場合、皆さんならお仏壇等どうしますか?

ランキング

レス

うちも同様です

🐤
ちいー
まさに同様の悩みがあります。 私自身は自宅に仏壇の無い家に育ったので仏壇の世話をしたことがないのですが、義実家は長男家だったので仏壇があり、義両親が亡くなった為に義実家は空き家になっています。 空き家もいずれ夫が処分すると思いますがそうなったら今の自宅に仏壇を引き取りたいと言っています。 その為に物量の非常に多いうちの部屋を1室、仏間にするためにかなりの家財の処分が必要になり、その費用と手間について既に悩みが出ています。 またトピ主さん同様、夫が亡くなったら子供のいない私が仏壇終いをしなくてはなりません。 義実家が懇意にしていたお寺に仏壇終いを相談して対応してもらうしかないでしょう。 恐らく結構なお布施が必要になるでしょうので夫には是非ともその分の費用は遺しておいてもらいたいものです。夫は自分が亡くなっても仏壇にお参りしてよ、と言いますが、墓は別にあるので仏壇は早々にしまってしまうと思います。夫には言いませんが(笑)。 私の方が先に死んだら夫はどうするのかな。

業者さんに依頼する

🙂
外注
私の親は施設に入っており、現在実家は空き家になっています。実家にはまあまあ立派な仏壇があります。私は親の介護のことで、キーパーソンとしてただでさえ大変なのに、この空き家の仏壇をどうしたらいいのかと悩んでいました。 数年前に祖父母の墓じまいを済ませましたが、仏壇はそのままにしました。仏壇じまい専門の業者さんがあるということをネットで知ったので、いずれ実家じまいをする時に、そのタイミングで依頼しようと思っています。墓じまいをするだけで大変でしたので、仏壇も一緒にしまうというのは親が同意しないと思ったからです。 本来仏壇じまいはお墓のあるお寺に相談・依頼するものかもしれませんが、別の方法もあると知ると気が楽になりました。もしよかったら検索してみてください。

仏壇仕舞

🙂
いしおか
実家ですが、父母そして独身だった兄が亡くなりお焚きあげしました。 ご主人が亡くなったら、トピ主さんの家に合ったお仏壇に買い換えて、義実家のは霊抜きしてお焚上げしても良いと思います。 お位牌(法名軸?)は、新しいお仏壇に祀れば良いのではないかしら?

近所の仏具屋に処分を依頼する

🙂
通りすがり
私でしたら、居住市内の仏壇仏具屋に依頼して処分してもらうかもしれません あるいは遺品整理業者とか ただ、あなたの場合は今のうちに夫に相談しておけばいいでしょう それと、いくら疎遠とは言え義妹家族がいるのですから、その人たちの意向も聞いた方がいいのではありませんかね

仏壇屋さんに

🙂
緑の風のアニー
ひきとってもらいます。 お寺さん呼んで、おしょうぬきしてもらって。 ご先祖様のご位牌を、我が家にもってきて、日々御供養すればいいこと。 無人の空き家に仏壇を放置、は、よくありません。 くりだし位牌や過去帳を持ち出して、我が家にマッチした小型の家具調仏壇を新調したら?

そもそも実子(義妹)が居るのだから

🙂
幸せになってね
義両親の仏壇(位牌)は義妹にお任せするのが筋では? 夫の位牌はトピ主、トピ主亡き後はお子様に引き継ぎです。 夫が居る間は義両親の跡取りとして夫が引き継いでも、夫亡き後に実子でも無いトピ主は、再婚する可能性もありますし。 トピ主の子(孫)が引き継ぐより、実子の義妹に持っていって貰うのが良いと思いますよ? そこで義妹が仏壇終いしても、トピ主母子に異論がなければ、お任せで。

トピ主です

🙂
奈々 トピ主
やはり、早めに仏壇じまいするのが良さそうですね。 浄土真宗なので、仏壇には位牌が無く、義両親が亡くなった後は、我が家に過去帳だけ、私たちの家に持って来て、毎日お線香を上げていました。 夫も私も、死後は永代供養を望んでいるので、 幸せになってねさんの仰るように、 もし、夫が亡くなったら、ご先祖の過去帳は義妹に引き継いでもらうよう、お願いしようかと思います。 まだまだ、先のことと思いたいですが、 病気知らずで、運動もほぼ毎日している元気な夫が、突然倒れるとは思ってみませんでしたので、 こういうことを考える機会が出来たことは良かったと思います。 仏壇じまいの専門業者も探してみます。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧