本文へ

結婚して1ヶ月で急に冷たくなった妻

レス52
(トピ主 0
🙂
りんご
夫婦
2年半の交際を経て、つい先月結婚したばかりです。しかし、ある出来事を境に妻がとても冷たくなり毎日がとても辛いです。 妻は飲み会が大好きです。結婚前から2、3週間に1回は飲み会に行き、基本的終電、最近はほぼ必ず朝帰りします。 休日に結婚式場の下見に行く予定でした。朝から行くと伝えておきましたが、妻が帰ってきたのは1時半。今までの呆れもあったので、日中眠いなど不満を言われ続けるくらいなら、一人で行ってしまおうと思い妻を寝かせたまま1人で下見に行きました。その後、次の日に2人の用事がある時は早く帰ってこようと約束しました。 そしてその1週間後、休日にディズニーランドに行く予定でしたが、また前日に飲み会に行き、12時に帰ってきました。自ら今日は早く帰ると言ったにも関わらず。 結婚式の件もあり、私は妻に怒りました。 そこから妻は家出をし、2日後に帰ってきました。 その後、話し合いはしましたが、それから1週間近く以前とは明らかに様子が違います。目も合わせず、笑顔もなく口を聞くこともなく、身体的接触を避けています。結婚式もやっぱりまだ決めたくないと言っています。 クリスマスも私との食事の約束を反故にして友だちと過ごすと言っています。24も25もそれぞれ予定を入れたと。 もちろん、お互い積もる不満はあったと思いますが、この一連の出来事を契機に明らかに冷めたような対応を妻がすることにどうしても納得がいきません。 私は元々あった私とのクリスマスの予定を破り、友だちと約束したことはあまりにも納得出来ませんでした。夫の約束を反故にしてまで友だちを優先するのなら、離婚して友だちと遊んでいればいいと言いました。 今まで通りに戻りたいですが、戻れるか不安で仕方ありません。しかし、毎日心を痛め続けるのが苦痛で、このような対応をされ続けるなら別れたいと思います。 皆様の様々な意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

結婚する意味のない二人

🙂
匿名係
早々に離婚した方が良いと思われます 書かれた内容は どっちもどっちです 妻が一方的に悪いわけでもなく トピさんが正しかったとは言えず お互い自分の感情を優先するのみ 結婚して二人で協力しながら成長して 生きていくレベルには達していないので 人生を仕切り直し もう少し人間として成長してから 結婚とか考えた方が良いです 未熟なこの状態で妊娠でもしてしまったら 生まれてくるお子が不幸過ぎますので

あなたの言った通りに、

🙂
りーず
離婚して友達と遊んでいればいいのかな。 と悩んでるんでしょう。 あなたが言った言葉なのだから 言葉の責任はある。 本当はそう思っていないなら 決して口にしてはならない言葉だよ。

伴侶の意味あるの?

🙂
@RIN
私的な考えです 飲みに行って 自制できない人でも 許せるなら結婚もありですが そんなに気を使ってまで~ 逆キレみたいな態度まで取られても 生涯、支え合って 「病める時も健やかなる時も」暮らしていきたい人なの? 男であろうが 女であろうが  【素のままの自分】を押し付けるワガママな人は ゴメンです。 自然のまま!といって  毎食  泥付き大根を有難く戴く気にはなりませんよね 私も飲み会に毎週末 出かけてたことありますが …… 翌朝は いつも以上に 頑張って 「健やかなフリ」してました 職場の人達や  友人達も たいていそうでした 飲みに行くなと 親から  伴侶から 責められたくないから(笑) そうしない人って…… 終わってる、と感じてました

いいんじゃない?

🙂
ふむふむ
お酒にも時間にも約束にもルーズなんだから、呆れるのも当然。 さっさと離婚したらいいんじゃない? 事あるごとにお酒で喧嘩になって予定通りにならないなんて、情けない。 結婚前からわかっていたんでしょ? なんで結婚したの??? こうなることはわかりきっていたと思うけどな・・・ それも含めて、受け入れたんじゃないの? 今になってイヤだと思うのなら、さっさと離婚したほうがいい。 どうせ奥さんは変わらないから。

結婚式しなくていいんじゃない?

🙂
なんか、いずれ離婚しそうだし。 下見ってことはまだ予約してないんでしょ? 家族より実家や友人知人を優先する配偶者は一定数います。 釣った魚に餌をやらないのか、自分の一部か所有物と思っているのか。 このタイプの母親を持つ私は、絶対にこの性質の人とは結婚しないと決めてました。 父親に叱られればしばらくしおらしくなる、父がいない時に子に八つ当たり。 離婚問題になった時は泣きながら変わると約束、しばらくしたら元通り。 もし今離婚回避のために遊ばなくなっても一時的だと思います そのうち妊娠でもしたらあなたも離婚を言わなくなるでしょう たぶん子どもが生まれても変わりません。 約束を守らない、時間にルーズ、咎められると家出、謝らず避けまくる 一人の大人としてどうなの?

元々

🙂
既婚
酒好きとか飲み会の雰囲気が好きだったけど、結婚前は隠していたとか? もしくは >もちろん、お互い積もる不満はあったと思います 不満を直接主に言えなくて、そういう行動して遠回しに主に不満を伝えてるとか? 結婚式場を主一人で見に行くとか、結婚式は主がしたいと言い出したの? 男性のほうが結婚式したい!ってあまり聞かないから、もしかして主の親の望みとか? それか義両親が過干渉で奥様と上手くいってなくて結婚生活にまで支障をきたしてきた。とか。 義両親とたまに会わなくちゃいけないとか、そういうのがかなり面倒で結婚自体に幻滅して嫌になってるとか。 だけど朝帰りとか、突然外に出歩きだして予定を勝手に入れるとか、男性が出来た?可能性もナイとは言えない。

本音あるいは本当の姿

🙂
葉津
結婚して気が付くのは、本当の相手のこと、本当の自分の考えだと思います。 今まで契約がなかったのであいまいにしてきたことに対して、向き合う時がきたのです。そういうことは大げさに思われるかもしれませんが、みんな経験しています。 問題はそれに対して、向き合えるか、分かり合えるか、話し合えるか、乗り越えられるか、ということだと思います。 トピ主さんの側からの文を読んでいるので、どのように前回意見したのか、怒鳴るように話したのか、どう奥様は納得したのかわかりませんが、今の状態では、奥様は向き合うつもりはなさそうですね。 こういってはなんですか、昔は離婚はちょっとした恥のひとつだったので、がんばって努力したものですが、今はそんなことはありません。 むしろ、結婚式とかお金をかける前に離婚するならそれもいいのではと思ってしまいます。 お互いを分かり合おうとする気持ちがあるのかないのか。 ケンカしても言い合いをしても、お互いのいいところを認めようと思う気持ちがあるのかないのか。 お互いを信じられるのか、それに尽きると思います。

離婚で

🙂
わーまま
結婚したら、あるべき家庭を想像していたトピ主 変わらない毎日に、夫が追加されるだけと思っていた妻 そもそも、結婚観がこんなに違った 自由に生きている人間から自由を奪うのって、それこそ命を削られるようなものって感覚少しわかるのです また、家庭とか今後のことを考えたら、あるべきを勧めようとする気持ちも理解できます

別れた方がいいんじゃない

🙂
てぃあら
お酒に飲まれる人は変わりませんよ。 挙げ句逆ギレして無視、友人と予定を入れる。 早めに離婚したが経済的にも負担が少ないです、結婚式とか挙げたら赤字になる。 今後もずっと酒グセは直りません。

離婚

🙂
かぱ
朝帰り、家出を認めていたトピ主の思考がよくわかりません。 それでも10人中8〜9人くらいは 「離婚したほうがいい」 と言いそうですけどね。

結婚を境に男性から声をかけられたのでは

🙂
どらこ
人のものになると惜しくなりますからね。奥様誰かに声を掛けられたのでは?いきなり嫌悪感をむき出しにするというのは、他の異性に恋をした時の特徴でもあります(生物的に排除機能が働く)。まだ20代の結婚は早かったですね…。 結婚してるのですし、調べて場合によっては慰謝料を貰い、同じ過ちを繰り返させないようにしても良いかと思います。

あなたが折れるかどうか

🙂
あらら…
飲み会が大好きとあるので週に2、3回の頻度で飲みに行くのかと思ったら2、3週間に1回…つまり、月に1、2回なんですね。あちこちのコミュニティーに関わっていれば、これくらいの頻度もありそうです。ただ、最近はほぼ毎回朝帰りですか…それはちょっと心配ですね。 でも結婚式の下見の時は午前1時半(おそらく終電?)での帰宅、ディズニーランドの時は午前0時に帰宅だった事を考えると、奥様的には早く帰ってきたのだと思いますよ。それなのにあなたは怒ってしまった…。奥様は「ちゃんと約束を守って(?)早く帰ってきたのに!」と理不尽に思い、2日間の家出となったのでしょう。 >離婚して友だちと遊んでいればいいと言い…(中略)…今まで通りに戻りたいですが、戻れるか不安で仕方ありません。 「離婚して友だちと遊んでいればいい」と言っちゃったんですね。奥様も〝そうかもね〟と思ったでしょうね。あなたが「友達と遊んでいればいい」と言ったんですもん。クリスマスはご友人と一緒に過ごすでしょうね。そして離婚も視野に…。 あなたが「今まで通りに戻りたい」と言うのであれば、あなたが折れるしかないのではないでしょうか。月に1、2度の飲み会は許す。ただ「朝帰りは心配だから終電までには帰ってきて」は言っていいと思います。そして、終電で帰ってきた時は笑顔で迎えてあげてください。朝帰りになった時も責めずにグッと堪えて「心配したよ」と言うようにしてください。 >毎日心を痛め続けるのが苦痛で、このような対応をされ続けるなら別れたいと思います。 あなたが頭を下げて「怒って悪かった」と謝り、これからは奥様の飲み会を認めてあげましょう。それが出来ないのであれば別れるしかないかもしれません。価値観の違いは如何ともしがたいものですから。結婚式の前でよかったと思いましょう。今が一番若いのですから、やり直すなら早いほうがいいと思いますよ。

感想

🙂
ゆきだるま
お互い様だけど、トピ主さんは、 最低限必要なコミュニケーションを図らずに単独行動するうえに、 若干の束縛臭を感じるのですよね。 まず飲み会大好きなのに「2、3週間に1回」=月に1,2回で抑えているのは、 評価していい事だと思いますよ。 もっと頻繁に飲む人もいるでしょうから。 またイベント前日に飲みに行っても帰ってきたのなら、良しとしませんか? 帰宅が深夜になろうとも、翌朝、自力で、あるいは起こせば起きるのなら、 問題ないし、不満を言われるからと、コミュニケーションを面倒に感じて 拒否するのなら、夫婦でいる意味はないと思います。 今までの呆れと仰いますが、月に1,2日深夜や朝まで飲み歩いて、 息抜きすることを許さないほどに束縛したいのなら、 そもそもお酒や飲み会好きな人との結婚自体が間違いです。

もともとの性格

🙂
バナナマン
結婚式をするお金がもったいないので、さっさと離婚した方がいいです。 あなたの妻は結婚したという意識が欠如しています。そんなに飲み会が好きならもう少し独身でいるか?遅く帰ってきても構わないという人と結婚するべきでした。 今さら妻の性格は変わらないし、さっさと離婚しましょう。その方がお互いのためだと思います。

変わらないと思いますよ

🙂
よめやん
「今まで通りに戻りたいですが、戻れるか不安で仕方ありません。」 というトピ主さんの気持ちを見透かしてるんでしょうね、奥様。 こうしておけば自分の好きなように暮らせるようになると分かってるんだと思います。 どうしても離れたくなければ、そんな奥様を丸ごと受け止めるしかないと思いますが、それで幸せですか?

多分

🙂
さざえ
好きな男性がいると思います。 もうわかれなさい。 お酒にだらしない女性は異性関係もだらしないですよ。

奥様が意識してるかどうかは関係なく

🙂
久我重明
「あなたをコントロールできるか試してる」んですよ。 飲みにいって朝帰りして約束を反故にしてもにこにこしててくれるかどうか。

別れたら?

🐱
しまねこ
妻の方は、お酒大好きで夫よりも飲み会が何よりも大事なのでしょう。 >夫の約束を反故にしてまで友だちを優先するのなら、離婚して友だちと遊んでいればいいと言いました 全くその通りですから、そうすればいいと思います。 >最近はほぼ必ず朝帰りします >目も合わせず、笑顔もなく口を聞くこともなく、身体的接触を避けています。結婚式もやっぱりまだ決めたくないと言っています でも、離婚する前に、浮気調査してみたら?慰謝料取れるなら取った方が良いと思いますよ。 クリスマスは、友達ではなく浮気相手と一緒に過ごしたいようにしか見えませんから。

妻に結婚は早すぎた

🙂
aaa
もしかしたら奥様は「結婚してあげた」と思ってるかもしれません。 しかたなく結婚した、トピ主が好き好き言うし適齢期だったし条件もちょうどよいと思った。私は独身時代からの行動を変えるつもりはない、今はそういう気分じゃない、私を好きならあなたが合わせてよ、結婚式もめんどくさい。 そんな感じでしょうか。 お互い辛いと思います。 その奥様よりもトピ主様に愛を注いでくれる人いますよ。 トピ主様も次の伴侶選びは慎重に。

どうでしょうね

🙂
nanano
お互いの結婚観にズレがあったのではないですか? 正直、終電で帰宅することはそんなに遅いと思いません。 0時~1時も許容範囲です。(ちなみに私はお酒を飲まないので、夫の飲み会を想定してレスしています)飲み会が多いのは気になりますが、結婚前から奥さんはそんな感じだったわけでしょう? どうせ言うのなら「遅い!」ではなく、「日中、眠いだのと不満を言うのはやめてほしい」「眠いのがつらいならもっと早く帰ってきたら?」のほうがよかったと思います。だって早い遅いは、個人の感覚によりますよね?奥さんにしてみれば、早く帰宅したつもりだったのでは? お酒好き・飲み会好きなのを承知の上で結婚したはずなのに、結婚した途端に口うるさくなった……と、奥さんは思っているのかも。 交際中はうまくいっていたのなら、交際中のときの対応に戻してみては? 「結婚したのだから、妻は飲み会を控え、夫や家族の予定を優先させるはず」と思っていたのなら、大きな間違いです。 男でも女でも、結婚したからといってたいして変わりません。そんなものです。 離婚はおそらく、奥さんのほうも考えていると思います。

別れれば

🙂
みさき
飲み好きの妻と結婚したら、帰宅が早くなるとか、回数減るとか勝手に決めつけて、当てはまらないからと 怒り出す主さん。 結婚式の下見も二日酔いじゃなきゃ行けます。起こしても起きないとか、不機嫌丸出しなら、一人で行くなり中止なりですが、寝てたからと一人で行くって、相当な宣戦布告。 ディズニー前も12時で十分では?飲むのが日常なら、12時は遅い帰宅でもなんでもない。何時出発?運転する? 翌日体調悪かったり起きられなかったら怒っていいけど、主さんの勝手に思い描いた妻像と違うから怒り出す。 話し合いって何だろね。主さんの思う妻像をぶつけただけで話し合いになったの? 妻が約束を反故にしたことより、楽しくないのに約束継続だと思って反故にしたと言う主さんにびっくりです。 主さんと奥さんは、お互い思い描いた結婚生活が違っただけで、妻が悪いと決めつけるような書き方してるからねぇ。価値観の違いで別れちゃえ。 私は浮気はしませんし、男もいませんが、飲んで終電、朝帰りもするし、趣味で男女でキャンプ等もします。万人に受け入れられると思ってません。そういうのNGな人とは別れました。

別れる案件

🙂
ライナス
入籍しても結婚式を挙げてないならなおのこと好都合。お互いに不仲の状況をチャンスと別れたらいかがですか。 奥様もそんなに飲んで遊んでばかりでは家庭という共同生活は無理です。この先お金はかかり健康を害すればとんだ重荷になりますし、出産も期待できません。 別れるのが双方のため、ガマンは時間のムダです。

すぐ別れた方がいいと思います。

🙂
lemon tea
>結婚前から2、3週間に1回は飲み会に行き、 >基本的終電、最近はほぼ必ず朝帰りします。 浮気してると思います。 >身体的接触を避けています。 >24も25もそれぞれ予定を入れたと。 ますます怪しいですね!24,25のクリスマスに 探偵をつけて、証拠を撮り、慰謝料をもらって離婚しましょう。 お別れしかありません。 2年半も付き合っていたのに、残念ですが、、 妻は他に好きな人がいると思います。 別れましょう。

恋愛期間はどうでした?

🙂
結婚を考えている
2年半の恋愛期間にデートの遅刻はあったのでしょうか?またはドタキャンとか。 デートも頻度は?毎週とか。 ご飯だけやどちらかの家とかでなく色々出掛けたりしましたか? 恋愛期間がある程度あっても、こういう話を聞くと恋愛期間中にわからないものかな?と不思議に感じるからです。 呑兵衛とそれ程でもない人は基本合わないと思います。 結婚したのに終電が当たり前とか遅くないとか、それくらいとか言われる方も居るけど、それで夫婦がいいならいいけど片方に不満が募るなら話し合いが必要となる。 でもまぁ私としては独身時代を謳歌したなら結婚したら同じようには出来ないと思っているし、そういう考え方も似ていないと無理って事なんでしょうね。

浮気してる

😨
中途覚醒
新婚の初めてのクリスマスを友達と一緒に過ごすの? そんなことしたら夫婦仲に良くないからやめたら?と心配するのが友達です。 友達じゃなくて浮気相手の男だわ、それ

相手といる時の自分

🙂
にゃごりっち
私が思うに、長い結婚生活を送る上で、1番大事なのは、相手を好きかどうかよりも、相手と一緒にいる時の自分が好きかどうかです。 たとえ結婚相手であろうと、こちらがコントロールする事はできません。相手が色々と変化する中、それでもそんな相手といる時の自分が1番好きだと思えないと、なかなか厳しいと思います。 妻さんは、お酒好きとの事ですが、お酒を楽しむ妻を見守る自分が好きなのであれば継続すればいいし、お酒好き故に口うるさくなってしまう自分に嫌気が差しているのなら、離婚をオススメします。 相手を変えることはできますが、自分にウンザリしても自分の替えはいませんよ。

別れ一択

🐶
ボタン
男女逆だったらよくある話ですね。 浮気の可能性がありますが、既にトピ主さんのことは好きではなさそうですね。 式を挙げずに別れた方が周りに迷惑をかけないのでいいと思います。 現に奥さんも結婚した事に悩んでいるようですしね。 クリスマスに浮気調査でもしたら?

浮気では?

🙂
暇蝦
それ以外に考えられません。 妻の身辺調査をしましょう、クリスマスが狙い目ですね、間男といる所をしっかりと押さえてもらいましょう。

いますぐに探偵を雇いましょう

🙂
雨から
浮気の証拠をいち早く掴んで、慰謝料をもらってしばらくは独身をエンジョイして下さい。 この浮気はあなたのせいではありません。女性の本能です。 奥さんが再構築を望んでくるかもしれませんが、無理です。 万一にも浮気です。 頑張って下さい。 自分をしっかり持って、泣いたら立ち上がって下さい。

早いうちに

🙂
ペコ
離婚した方がよくないですか? 行動が変ですよ。 彼氏がいるんじゃないのかな。 あ、あなた有責にならないようにこっそり(あくまでこっそり)内偵しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧