本文へ

「を」の発音

レス26
(トピ主 0
🙂
りんこ飴
話題
先日TVを見ていて疑問に思いました。 「愛媛県の人は「を」を「ウォ(Wo)」と発音する」との話題で、コメンテーターは「ええぇ!!!」と驚いていました。 私は奈良県出身の50代ですが、「を」を「ウォ(Wo)」と発音してますし、たぶん小学校の時にそういう風に教わったと思います。「お」と「を」の発音は区別しています。 みなさんはどの様に発音されてますか?

ランキング

レス

江戸っ子です

🙂
なつめ
ウォ です! 人それぞれですよね〜。 テレビでよく「東京の人は〜」みたいにやっていても全然そんな事無いっていうの沢山あります。 祖父母両親皆んな東京の50代です。

区別してない、多分周りの人も

🙂
わたなべさん
全然気にしていませんでした。 よって、 ぅお と発音はしません。 寧ろ、主にビックリ。私より若いのに… それとも、地域性なのかな? 私も今は奈良の近所に住んでいますけど、周りの人のも ぅお の発音には聞こえません。

区別しません。

🙂
暇蝦
トピ主さんが仰ってあることが正しいとの認識は持っていますが、普段の生活で区別する事はありません。 ご存知だと思いますが「を」はわ行の音で、ローマ字入力はwoです。という事はわ行はwa、wi、wu、we、woの発音が存在する筈です。でも現行の50音には「わ」と「を」のみが存在しています。古い本などには「ゐ」wi「ゑ」weが登場しますが、現在は使われていません。私は詳しく知りませんが、昔はwuに該当する平仮名もあったのかも知れません。 言葉というものは時代につれて変わっていく物だと思っています。なので、トピ主さんが驚かれたことについては、まあそういう時代なのだなと私は思います。

おです

🙂
さこさこ
『を』は『オ』と発音すると、国のルールで決まっているそうです。 東京在住ですが、オ以外の発音はほとんど聞いた事がありません。

発音に差はありません

🙂
久我重明
「を」を「Wo」と発音するのは間違いです。

Woです

🙂
Wooooooo
神奈川県出身、50代です。 私も 【お】 と 【を】の発音の区別を小学校で習いました。 をはWoです。 だからそのテレビ番組を見ていた時、うそ~!神奈川県民もだよ~って思いましたよ。 実際の所、日本全国でどのくらいWoと発音しているのか気になりますね。 年代によっても違うのかもしれないし。

そう習ったのに

🙂
たぬき
私は関東の40代ですけどトピ主さんと同じように習ったと思います。 なので私もそのコメンテーターは何を驚いてるのかと不思議に感じますね。 そのくらい常識だろうと。 けど試しにいつも通り話してみたら区別して無いことに気付きました。 どっちも同じ「お」の発音でした。 我ながらいい加減なものですね。

WO

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
と習いました。 お=Oとは区別してます。 でも日常的にWOと意識して発音できているかは自信ないですが。 小学校の音読でおとをも、がをガと言わず鼻濁音で(ん)がと読むように指導されました。 私もその番組を見ていましたが、東京です。 若い方はもうそう習ってないみたいですね。

うぉでしょうね

🙂
ぎんねこ
小学校一年の時、うぉと発音することを教えられました。正確にはおではなく、うぉです。以来私の常識はうぉです。

「お」が正しいことになっている

041
ププ
1986年の内閣告示に「を」は「オ」と発音するとなっているそうです。1946年のものでもそうなっているそうです。 平安時代に遡ればwoだったそうですが現代ではoのようですね。

地域によるとは思いませんでした。

041
通りすがり
首都圏在住です。(東京都のお隣市) フツーに会話する時は「お」に近い「を」ですが、 カラオケで歌う時はかなり「wo」になります。 「○○うぉ~」ぐらいです。 「wow wow」も「ウォウウォウ」ですが笑 「“を”の発音がメッチャキレイ」と言われたりします。 発音は人によりけりで、住んでる地域によって違うとかは思った事なかったです。

「を=O」

🙂
kon
京都住みの50代ですが、このトピを見るまで「を=O」読みしか知りませんでした。 同じ関西で同年代でも教え方が違っていたのですね。

Woです、が

🙂
アラフォー
普段の会話の中ではサラっと喋るので「o」に近いと思います。 でもゆっくり喋る時、強調したい時(「こ・れ・を~、こうして」みたいに絶対間違えてほしくないことについて)は明らかに「Wo」ですね。 改めて考えると口の形を「W」の時の形にしますもん、私。一回すぼめる感じの… 聞いてる方が違いを聞き取れるほどなのかは分からないけど。 私も子供のローマ字表を見て、「を:o」って書いてあってびっくりしたことがありました… 私の時代はローマ字表にも「wo」って書いてあった記憶。 ちなみに育ちも今も中部地方です。

出身地では/wo/、共通語では/o/

041
おほけなし
掲示板などでよく話題になりますね。 全国のあちこちに区別する地域があるようですが、私の出身地の長野県でも「を」は/wo/と発音していました。小学校の頃、合唱の指導で歌詞の「を」も/o/と発音することを聞き、後に 共通語では『を』も『お』も/o/ と知ることになりました。 区別しない地域では「重い『を』」「かぎつきの『を』」という言葉があるということも大学に入って聞き、新鮮に思いました。出身地では発音そのものが違うので修飾語を付けて区別する必要がありませんでしたから。

「お=o」です

🙂
Hee
私も「を=wo」は間違いだと聞いたことがあります。 現在の「を=wo」はパソコン等の打ち込みで便宜的に採用されたwoが広まった結果なのでは? 私は昔ワープロが普及した頃に「を=wo」と習って、へーと思った記憶があります。 それまで「を=o」以外聞いたことがありませんでした。 地域性なのだとしたら私は産まれも育ちも東京23区内です。 参考までに。

方言によって発音にはいろいろ違いがありますよ

041
現代の日本語も、方言によって音韻には違いがあります。 「を」はほとんどの地域で「お」と同じ発音ですが(/o/)、愛媛など一部に/wo/と発音する方言があります。 地域の方言によって音韻が違いがあるのは当たり前のことで、有名なのは「じ」「ぢ」「ず」「づ」の四つを発音するかです。(「四つ仮名」の方言差)。 標準語では「じ」=「ぢ」、「ず」=「づ」で2つの音。 しかし九州の一部、四国の一部などにはこの「じ」「ぢ」「ず」「づ」の4つの発音が全部区別される地域もあります。 逆に東北方言では、この4つはすべて同じ発音になります。(ズーズー弁) また、西日本では「〜ます」は/masu/ と最後のウ母音をはっきり発音しますが、標準語を含む東日本は最後のウ母音が無声化します(mas に聞こえるくらい最後のuは希薄です。) 言語は常に変化しているので音韻も時代によって変わる。方言によって音の変化がバラバラに進んだ結果が、現代の方言の音の違い。これからも言語は変化を続けます。たとえば鼻濁音の発音は東日本でもどんどん減っています。 ちなみに、言語学では、音声も文法でも何が正しいという見方はしません。何が正しいかというのは権力・権威が決定する問題です。

Oです

🙂
ooba
40年以上前 小学生の時に合唱をやっていた時に 鼻濁音と 「を」は「WO」と発音するように指導されていました 口語では「O」だからこそ、そういう指導が必要だったのだと思います

同じ /O/ のつもりです

🙂
赤たろう
ただ、助詞の「を」ですから、助詞の役割や意味を考えたり強調する場合とか、その際、/W/(唇を丸めて力を入れるとか、区切りたいとか)が付いて/WO/とか/UO/感じになるのではないしょうか。 「本を読む」  本を強調したいとき、honWo yomu とか。  「卵を食べる」 卵の最後の音/O/ と助詞「を」/O/とが同じ音なので重なるのを避け、         助詞「を」の機能を出すために tamagoWo taberu とか。 「鉄砲を撃つ」 鉄砲の最後の音/U/と助詞「を」/O/とがリエゾンして/UO/なので、           上記同様、助詞「を」の役目を意識して teppouWo utsu とか。 そういう特別な場合があるのに「を」の発音だけを考えると/WO/と錯覚してしまうとか。

標準語は標準語に過ぎません

041
電気技術者
「を」をwoと発音するのが間違い、というのは間違いです。単に現代の標準語では「o」と発音するとされているだけです。 標準語はあくまで標準語で、これが正解であるということはないです。

woです。

🙂
このネタ好きです
アラサーになるまでそれが当たり前だと思っていました。 静岡出身→大学東京です。 私は音に鈍感なタチです。 なので、大学で東京出身者に囲まれていても、周りに「お」と発音している人がいることに気付きもしませんでした。 ところが、社会人になってからしばらくして地元に帰ったときにローカルテレビで「『を』を『wo』と発音するのは静岡の方言」とやっていて仰天しました…。 東北出身の夫に聞いたら「『お』に決まってる」と言われてしまいました。 現在、愛知に住んでいますが、こどもたちは『wo』って言ってます。 私の影響なのか、愛知の方言なのか不明です。

そのコメンテーターが無知なだけ

🙂
しんちゃん
台本通りでないのであればこの程度の事でそんなに驚くようでは、その方のコメンテータとしての資質が疑われます。この場合は地方によって発音が異なるのはしごく当然で、愛媛県ではそう発音するだけですとしたり顔でコメントするべきでした。 このトピのレスでもどちらが正しいかを独断されている方が何人も居ますが、全国的に方言禁止とし発音やイントネーションもひとつに強制されているならともかく、いずれか一方だけが正しいという問題ではありません。

長崎県民 62歳です

🙂
プシュケ
小学校で wo と言いなさいと教えられましたよ。小1の頃。 音読する際も、wo  でした。 地域によってと言うよりも 当時の教え方がそうさせたのかな。と思います。 当時の記憶では 猫は の は は、わと発音するが 文字にする時は は と書きます、と習ったので ふーん、そんなルールがあるんだ、ぐらいしか思わなかった。 TV観て 私もビックリしました。ええ〜 うそでしょー?でした。

へぇ~

🙂
黒板消しはラーフルよ
元愛媛県民です。 (今は在京) そうなんですか。 知りませんでした。 PCとかで「を」へ変換するとき「wo」と打鍵してたな、というくらい。 「ウォ」と発音していた人いたっけと記憶もおぼろげですね。 両親共に愛媛出身ですが、そんな発音していなかったような。

中学校では「オ」と習った

🤔
ちろる
アラフィフですけど、中学校で「を」は「オ」の発音で習いましたよ。 昔は「を」は「wo」の発音だったという事も習いましたし、「ゑ」等と合わせて習いました。 幼稚園のカルタで「を」を分かりやすく伝える為に敢えて「wo」と言ったり、音楽の授業で歌を歌う時に「を」の頭に「ウ」を付けるような感じで歌うと歌いやすいみたいに言われたのを勘違いしたのでは? それかその地域の訛とか。

聖子ちゃんの「を」

🙂
プリン
「を」は「オ」とは発音しないかなー 「wo」とまでは明確に発音しないけど「o」と「wo」の間というか。 松田聖子さんの歌を聞いていると、彼女の「を」は、 ものすごく「お」ですよね。 「髪を切った私に」じゃなくて「髪お切った私に」としか聞こえないです。 でも「を」を「wo」と歌う歌手の方は多い気がします。

そもそも発音していない

🙂
通りすがりの50代
50代半ばの者です。 私は「wo」と発音するように、と習いました。 父親の転勤で、本州のあちこちで暮らしていたので、どこで習ったのかは記憶にありませんが。 ところで今どきは、「を」だろうと「お」だろうと、そもそも発音しないことが増えていませんか? 友だちに「お茶を飲みに行かない?」と言わずに、「お茶飲みに行かない?」と言うようなかんじで。 そこまで完全に脱音しなくても、なんとなく「を」や「お」の音が小さくなっている気がします。 私はどちらかといえば「wo」派ですが、ハッキリとは発音していないことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧