本文へ

シングルマザーの経済的事情

レス37
(トピ主 0
🙂
シルバー
恋愛
よろしくお願いします。 シングルマザーの方とお付き合いしています。 彼女には小学生と中学生がいます。 僕としては、子供たちが成人したら結婚したいと思って真剣にお付き合いしています。 最初のデートからずっと、飲食代、ホテル代諸々ほとんどを僕が負担しています。 イベント毎のプレゼントも欠かしません。 彼女から経済的には余裕がないと聞いていたので、金銭的な負担を彼女にかけないようにやってきました。 しかし、時々疑問を感じることがあります。 傍目には彼女が経済的にキツい様子が全くないのです。 パーソナルトレーニングジムに通って身体のメンテナンスをしたり、美容系のクリニックにも通っています。 家電はハイエンドモデルばかり、車は外車です。 家電や車に関しては付き合う前から彼女が持っていたものではありますが。 彼女の仕事は短時間のパートで、月の手取りは数万円です。 明細を見せてもらったことがあり、その手取りと元夫からの養育費で生活していると聞いています。 どう考えてもその収入で今の生活を維持できる訳ないと思ってしまうのです。 実家に多少の資産はあると聞いたことがありますが、それ以上は突っ込めませんでした。 僕自身はアラフォーで安定した職に就いているため、手取りもそこそこあります。 彼女とのことを経済的に負担することは全く構わないのですが、彼女の経済的事情には疑問を抱いてしまいます。 本当はかなり余裕のある暮らしをしているのでは、と感じています。 よろしければ、皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

可能性

🙂
久我重明
貯蓄がある(慰謝料を一時金で貰ったも含める)。 投資していてそのリターンがある。 親ないし縁者に援助して貰っている。 不動産収入がある。 高収入の副業がある。 「あなたと結婚して財布を一つにすると生活レベルが下がる、けど男の解消としてデート費用は負担してほしい」とか?

うーん

041
ふふ
パーソナルは月5000円位からあるし 美容クリニックは分割払いもモニター制度もある。 結婚時から持っている家電や車のことは、ここに羅列するのはおかしいでしょ。 月数万円のパートしかしていないなら、 養育費や慰謝料、財産分与が潤沢なんだなと思っておけば? (ていうか、他人のパートの給与明細なんてどんな流れで見ることになるの?) あとは、主様に言えない仕事をしているかですね。 結婚を意識している割には、相手に対してだいぶ猜疑心がおありの様子。 >本当はかなり余裕のある暮らしをしているのでは だったらどうだというのでしょう。 ホテル代、割り勘にしようぜとでも言うつもりですか?

貢ぐ君

🙂
ふむふむふむ
バブル期に流行った貢ぐ君ですね。 アッシー君、メッシー君でもありますが。 彼女に、結婚する気があるか聞いてみては? そのうち、お金をねだられるんじゃないですか? 彼女にそんなつもりはなくても、そんな贅沢している女性なら 貴方の給料だけじゃやっていけないと思います。 他にも貢ぐ君がいるのかも。

カツカツならジムになんて通えないよ

😒
ぐぬぬ
カツカツの生活ならばジムになんて通えません。カツカツならパートだって増やすでしょう。 完全に集られていますよ。後三年は集られる生活を続けるつもりですか? きちんと経済状態を伝えない時点であなたを金蔓と認識しているんですよ。 気をつけないと絞るだけぼりとられぽいされる未来が待っています。

🙂
匿名係
もし彼女が裕福だとして、 トピさんに何か不都合ありますか? 人にはいろんな収入の作り方があります 働く考え方も千差万別 子供のために セーブしているのかもわかりませんし、 離婚の仕方も条件も 人によってかなり差があるので 一概に 離婚しているパート イコール 貧乏 なんて言えるわけないです トピさん自体、 子供が成人するまでは、割り切る付き合いをしているのだし、 下世話な詮索好きにしかみえません 謎すぎて納得いかないなら 無理して付き合わなくてもいいと思います

養育費が高額なのかも

😅
なつめ
ハイエンドモデルの家電、外車を買ってくれる元夫なわけですね。 だとしたら養育費が高額なんじゃないですか? 私はバツイチですが、元夫が高収入だったため、養育費は一人8万、合計16万もらってました。子供の生活費はそれを使えばいいので、自分は一人暮らしよりもお金がかかりません。家賃や光熱費も2/3は養育費から出せる計算ですから。 私はこの16万をできるだけ貯金に回したので、子供を奨学金なしで一人暮らしで大学に行かせることができています。養育費というのはそういうお金。 もっともらっているシングルマザーなのかもしれませんね。 ただねえ、繰り返しになってしまいますが、養育費は「子供のための費用」なので、その彼女さんも自分のパート代の手取り数万円で暮らしている計算なんです。ですから、「養育費をたくさんもらっているなら、それの一部をデート代に回せ」というのは、大きな間違いです。

元義姉タイプならば……

🙂
@RIN
元夫の姉が そんな感じのシングルマザーでした。  愛想の良い人でしたが……とにかく 見栄っ張りで 借金だらけ。 リポ払いてわ200万くらいの残をいつも抱えてました。 子供の教育費よりも 自分磨きをしてました。 子どもが成人後に  経済的に安定した方と再婚したので  ほっとしました。 それまで数人とお付き合いしてたのですが   いつも 「経済的に余裕ある男性を上手く見つけて」ましたよ

貴方が知らないだけ。

🙂
まるあんぱん
世の中には、生活レベルそのものの極端な違いがあるのですよ。格差社会なので。 貧民層に富裕層の生活を想像しろったって無理。ハナッから知らないんだから。 彼女は、明らかに富裕層の側にいる人。シングルマザーでも生活に余裕があるのですよ。 まさか、イイ大人の貴方が、シングルマザーを一律に貧乏と決め付けてないですよね? 別に、不思議じゃないですよ。前夫からの莫大な慰謝料と養育費があれば、裕福ですよ。 当り前です。

レスします

🙂
なな
子どもに会ったことはあるのでしょうか。 教育費や手当を子どもに使わなくて貧しい思いをさせている、その分彼女が使っるなんてことはありませんか。

可能性

🙂
にゃんにゃん
1養育費が多い 2.実家が太い 3.ひとり親手当 収入に見合った生活をしていないのなら、ある分は使っているんでしょう。 子供たちの将来の教育費や自身の老後費用があるかどうか、わかりませんね。 月数万の稼ぎで、なぜハイエンドモデルが購入できるのか率直にきいたらどうですか? 未来があるとしても、気になる部分では?

他にも男性がいると疑っているのなら

🙂
サクラソウ
疑っているのなら、探偵とか雇ってみたら。 それでシロならトピ主さんも安心なのでは。 なんとなくその辺が気掛かりなトピックかと思いましたが。

そういう事が

🙂
既婚
気になって探りたい気持ちが出てきたなら >彼女とのことを経済的に負担することは全く構わないのですが 本心は違うんじゃないかなあ。 彼女は不労所得があるとか、親から多額の小遣いを貰ってるんじゃないですか。 もしくは、お金もないのに借金して贅沢してるのかもしれない。 本当にお金もないのに高額使ってるとしたならば、それはどこかから借りてきてるんじゃないですか。 もう別れたらいいじゃないですか。 どちらにしても生活も違うみたいだし、金銭感覚も合わなさそうだし。

私もシングル家庭だった

🙂
レモネード
私の両親も私が中学生の時に離婚したから、シングル家庭でした。当時は普通に母子家庭って言っていました。 娘の私も母は女手一つで苦労していると思っていましたよ。だから、なるべくワガママは言わないようにして…健気な娘てした。 ところが離婚後の母はウルサイ父と別れたことで、持ち前の能力を発揮。いつの間にか、ただのパートの事務員だったはずが、歩合で働く営業ウーマンに゙大変身していました。歩合なので表向きの収入は僅かでしたが、その実は…。 そうこうしているうちに母は仲間と会社を起こしました。表に立っているのは仲間の方で、母は表向きは役職無しの従業員。 「母子家庭で…、娘が2人もいて…」という母の言葉を信じていた私がバカでした。返済不要の奨学金を取ったり、バイトで学費を賄ったりしている健気な娘に゙現実を教えてくれたのは、リッチになってからの母しか知らない妹でした。 「ママ、お金なら沢山持ってるよ。お姉ちゃん知らないの?」 実の娘さえ欺く母。シングルマザーって強いです。

こんなパターンよくあります

🙂
元コンシェルジュ
裕福層が行く学校のママ友に沢山そのような方々をお見かけしました。 彼女達の生活はほぼ、 前夫からもらった慰謝料(生活保護費)と多額な財産分与(中には営業する店舗などの収益権利など)とは別に、子供達への教育期間中の元夫からの養育費(大学院や博士業に行けばその費用と子供達の住宅費も含む)で、生活が成り立っています。自分の仕事を持っていない場合の方は、それらに頼り生きていらっしゃる方々です。(但し、お家柄が良い方々の場合は、ご実家が全てを賄ってくれているので、彼女達は常に堂々と実家に彼氏や友人を招く事でしょう。ご実家が娘を信頼しているから、トピ主の彼女さんがそのタイプならば、門も開いてトピ主を通してくださる事でしょう。) 大抵皆さん綺麗で賢い彼女達です、その上甘え上手だと思います。 問題は、子供達が学業を終える頃まで「絶対結婚しない」(生活保護費が消えるから)、子供達が社会人になった途端に生活環境が変わる彼女達には結婚してメリットが消えるような事はしません(愛よりお金を優先する)。 結婚される方々は、前夫に代わり、それまでの生活保護費を負担せねばなりません、が、それは双方に喜ばしいことでしょう、トピ主さんが彼女に惜しみなく喜んで前夫に代わりお支払い出来るならば、交際を続けてくれるでしょう。 頑張って!(トピ主さんはきっと出来そうですね。)

お金かなりもらってました

🙂
シングルではないですが、再婚家庭の子供だったものです。 養育費で前父から月10万、母の実家から私と母の分の生活費として月20万程、計月30万貰ってました。 小学生から高校生くらいまで母の実家と前父に毎月会いに行き、それぞれお小遣いを一回につき2.3万貰ってました。 入学金等も祖父母がお祝いとしてくれ、高価なゲーム機なども前父がクリスマスや誕生日に買ってくれ、私の洋服など身の回りのものも親戚が可愛がってたくさん買ってくれていました。 両親からはほとんど身の回りの物を買ってもらったことはないと思います。 今は私は結婚して専業ですが、会えば祖父母はお小遣いを渡してきます。 生前贈与も毎年されています。 ある程度実家が太めだとこんなものですし、世の中もっと上も普通にあるかと思います。

「経済的に余裕が無い」

🙂
かなかな
タイトルのような事を言われて、どんな生活を想像したのでしょうか? シングルマザーで、経済的に余裕がない だけで貴方が勝手に想像した女性の生活と、実際の彼女の生活が違っていただけですよね。  結婚まで考えて居るのなら、お金のこともしっかりクリアにしておかないと。

それは、

🙂
匿名
貢ぐ君、メッシー君がいっぱいいるんじゃないでしょうかね。 トピ主のように。。 他に男性の影はありませんか? トピ主のようにシングルを貧困だろうと考えて手を貸したい男性が数人でもいればちょちょいのちょいで良い生活ができます。

シングルマザーでした。

🙂
クッキー
元・義父が会長、元夫が社長でした。 向こうの有責で離婚したので、慰謝料はたんまり。 養育費は子ども1人に月16万。 (20年近く前です。) 離婚に胸を痛めた元・義母からは、毎年子ども(孫)宛に100万円以上の送金がありました。 なので子どもには週5日、好きなだけ習い事をさせましたよ。 しかも私は実家に戻ったので、再婚するまでほとんど働きませんでした…。 ただ、私はジムやら美容やら、自分の為のぜいたくはしませんでしたけどね。

経済的余裕

🙂
白子ポン酢
経済的に余裕がないの認識が違うのだと思います。 トピ主さんは、日々の生活にもカツカツと言うような感じをイメージしているとして、彼女はジムに通ったり、美容にお金を掛けたり、高い家電を買ったり、車が外車なのは当たり前の事で、更に数千万の時計とか、ブランドの服だのバッグだの、他にも欲しい物が色々とあるのに、それらまで手に入れる余裕がない=経済的余裕がないとかね。 結婚を考えているなら、彼女の経済観念、その他価値観を知っておいた方がいいと思います。 これが全然合わないと、結婚生活を送るのは無理だと思いますので。

そういう人なんでしょ

🙂
シングルマザーじゃなかったら出さないんですか? シングルマザーを好きになったというより、高級志向の人を好きになったというだけ。それにそういうのが好きだからこそ生活感なく2人の子がいても綺麗に保ててるのではないですか。 疑問て、具体的にいうと... そんなに余裕があるならもう少し僕に使ってくれてもいいんじゃない?僕に対して金銭的にちょっとケチじゃない?もう少し払ってくれない?ってことですか。

シングルマザーでした。

🙂
キャリア母
貴方の疑問はごもっともです。 小学生と中学生の子供がいるのに、パート勤めでは生活できないです。私は正社員でしたので恋愛はもちろん、ジムや美容クリニックに通う時間もなかったです。 彼女からは高級志向の生活をしてきた感じが伝わります。元夫が稼ぎの良い人で、慰謝料や財産分与が沢山あったとか養育費が高額なのだろうと思います。 問題は、経済的に余裕がないという彼女の発言の意味です。本当に余裕がなかったら、ジムも美容クリニックも行けるはずありません。経済的に余裕がないなら、子供がいるのですから普通はもっと働きます。 ジムや美容クリニックの費用にパートの稼ぎを当てているとしたら、彼女の生活費は一体どこから出してるのでしょう。元夫からもらった慰謝料・財産分与でしょうか。それなら「経済的に余裕がない」ことありませんよね。

可能性としては

🙂
ライナス
働く以外に収入がある、例えば元夫からの離婚の際の財産移転、親の援助、不動産屋や株による資産所得などなど。これらはあなたと結婚したとしても固有資産として自分の子に引き継ぐべく彼女は守ろうとするでしょうから、どちらにしてもあなたは手が出せません。その可能性を考えて付き合うしかありませんね。

経済状況は人それぞれ

🙂
元シングルマザー
一点気になったのですが、お相手が金銭的に余裕がないシングルマザーじゃなかったら、デートの費用を負担されないのですか? 手取りがそこそこあると自信たっぷりなのに、お財布のひもはかたいんですね。 養育費の金額はどのようにして決まるかご存じでしょうか。 双方の年収に応じて、裁判所が作成した養育費算定表に照らし合わせて決められることがほとんどです。 となると、シングルマザーの年収が多いと養育費は下げられてしまうんですね。 なので、彼女はあえてパートで数万円の手取りを選んでおられるのかもしれません。 元夫が自営業だったり、それなりの年収だと親子3人十分ゆとりある生活が送れます。 養育費の表をネットで検索されてみてください。 毎月100万円オーバーの養育費をもらっているシングルマザーもおられます。 トピ主さんから見ると、今の彼女は経済的な余裕がないわけではないのかもしませんが、彼女にしてみると、前の結婚をしていた頃に比べると余裕がない生活になったと感じているのだと思います。

直接、聞いてみればいいのではないですか?

🙂
maruchan
>僕としては、子供たちが成人したら結婚したいと  思って真剣にお付き合いしています。 何年先のことか分かりませんが、結婚まで考えているぐらいなら、 それらの疑問は、直接、彼女に聞いてみれば、いいのではないですか? ホテルまで行っているぐらいですから、そんなに、遠慮する ほどのことではないでしょう。 いろんなことを、話しながら聞くことによって、今後のことも 大丈夫か?どうか?いろいろ、判断できるのではないでしょうか?

海外では「離婚成金」と言われる層

🙂
一般常識人
タイトル通りの「層」がありますよ。以前は海外に多かったですね、今は日本にも出没します。お気をつけあそばせ。

お金のことより

🙂
m
小中学生の子供がいて、 彼氏を家に連れて来たり、ホテルだのジムだの行ってる状況が理解できません。 実家に資産はあるのでしょうが、 それを守るには再婚なんかまず考えてないと思いますよ。 彼女が好きでデート代を出すのはいいとしても、この先一緒に将来を考えて過ごす相手には向かないです。

元夫さんからの支援があるのでは?

🙂
最強の嫁
養育費と生活費、前夫さんが高収入なら離婚後も元妻と子供達には相応の暮らしをしてほしいという場合があります。 実家が資産家で娘として生活に困らない後盾がある場合も、元夫の有責離婚の場合は一括で慰謝料と養育費がある可能性もあります。 問題なのは彼女の生活費への疑問ではなく、彼女が貴方と同じように子供たちが巣立ったら貴方と再婚したいか?のほうの確認だと思います。

シングルマザーです

🙂
トビウオ
養育費は3万円しかもらってません(コロナで減らされた)。 けれどもらっているだけいいかなと。 正社員ですが、時短勤務です。うちは親からの遺産があるので、 給料を上回る支出でも、やっていけます。海外旅行や国内も夏休みとゴールデンウイークなど年4回くらいは行きます。ありがたいです。 そういう事情もあるということで。 ただ、男性と付き合うことはありますが、基本的に割り勘にしています。 少し多めに払ってくれることはありますが。 それは性格的なことじゃないでしょうか。女だからってシングルマザーだからって多く払ってもらうのは嫌です。 高額なプレゼントもいりません。ほしい物は自分で買います。 自分で食べたものとかは人に払ってもらうのはおかしいですよね。 お金に困ってるとかそういう問題ではなく。払えないなら付き合いません。 あなたも、余裕があるのにたかるという彼女の性質も含めて愛せる度量がなければ(なさそう?)付き合わない方がいいんじゃない? それか、彼女の女性性に対する対価と割り切るか。 私が男だったら、たかるような女性と付き合うのは時間とお金の無駄だからやめます。

まあ……

🙂
匿名
金の出所はいろいろ推察できるとして…… いい歳をした大人が、まともに働きもせずに贅沢のしほうだい。 自分の飲み食い代も支払わず、人に金を出させて平気でいられる人間性がいちばんの問題じゃないですか?

あー

041
くま2
都合の良い男性としてタカられているだけかと。 まあ、彼女がシングルで仮に収入が厳しいなら、この生活をするためにどこかからお金を引っ張ってきているんじゃないかな? 勝手な想像だけどトピ主さんのような立ち位置の男性が複数いるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧