本文へ

43歳 年収ダウンの転職

レス5
(トピ主 1
🙂
NH
仕事
43歳 都内在住 小学校低学年2人 転職は数回あれど、キャリアは20年同じ業界で貫いてきました。 多忙故の夫婦喧嘩や、子供に向き合う時間の捻出という観点から、 現在の50名ほどのベンチャー企業からの転職を考え、転職活動開始。 活動1ヶ月ほどで第一志望の企業様より内定を頂きました。 某大手航空系企業での正社員/総合職です。 (※客室乗務員やグランドスタッフではありません) エージェントから伺いましたが、 書類選考通過が数%、数十倍の倍率だったとのこと。 43歳でも内定を頂けたこと、本当に嬉しく承諾させて頂きたいと考えております。 ただ、年収が少し下がります(500万→450万) 航空業界は人気なので、年収は低めだそうですね(高く出さなくても人が来る) これは知らなかった。 50万ほど下がるとはいえ、 退職金なしから退職金ありの企業へ、 福利厚生ほぼ無しの会社から潤沢な福利厚生の企業へ、と 生涯年収を考えると確実に上がるのでは、と算出します。 が、シンプルに年収が下がるのは、少し心が「ウ・・・」となりました。 ご縁(内定)を辞退することは考えておりませんが、 年明けから前向きに新しい仕事へ向き合えるよう、 エールをいただけたら嬉しいな、と思いトピ立てしました。 ポジティブなコメント頂けたら嬉しいです!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いまからでもやめとき

🙂
ゆかたん
トピ主の年齢を考えて。 私も同年代で都内在住。 子ども二人。 いや〜この年齢でその年収はきつい。 まあご主人がガッツリ稼いでいれば。 正社員ですし。 でも余裕はなし。

世帯年収確保で十分 夫の年収はいくら?

🙂
匿名
トピ主さんの年収が1割減ったとしても、 トピ主さんの生涯年収は増えますし、 世帯年収(いくらですか?)を見て十分に確保できていれば良いのです。 年収1割減で後ろ向き思考になっちゃった、って、シングルの人なら共感します。

額面の

🙂
Yukko
50万円くらい、大したことないですよー!生涯年収では確実に上がりそう、ということですし。 退職金なしのところからあり、さらに福利厚生もしっかりということなので、これから安心ですよね。しかも、43歳で書類選考も厳しく倍率も数十倍のところに内定をいただけたなんて、すごいと思いました。そんな優秀なトピ主さんでしたら、年収もあがっていくのではないでしょうか。 年明けから新しい仕事、楽しみですね。頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
NH トピ主
コメントありがとうございます。 すみません、確かに。 大切なのは「世帯年収」ですよね。 夫は手取り850〜900万ほどです。 夫の収入で生活、私の収入はほぼ貯金、のやり方で今までずっときています。 今後もそのスタイルです。 私自身の毎月の自由になる金額を減らすことで、年間の貯金額は年間10万マイナス(年間360万貯金→350万へ)で収まるようにやりくりします。また、新しい職場はもちろんですが残業代が別途出ます(現職は見込み残業45時間。年俸制の給与のみ) 確かにこの年齢でこの年収はキツイ・・・と言われてしまうだろうな、と思っていますが、安定した職場でこの先の20年は腰を据えてコツコツと働いていきたい為、背中を押して頂けたらなと思いました。 また、夫に対して、年収が下がることを申し訳なく思う気持ちがあります。 夫は「やりたいことなら、いいじゃん」と口では応援してくれていますが、そりゃあもちろん年収STAYかアップの方が夫も助かると思います。ただ、家庭を円滑に回していくという目的もあるので、そこは納得してくれているかな、とも。。 心は決まってますが、少しだけなんとも言えない気持ちがあり、まとまらないコメントで申し訳ないです。 引き続きエールをくださる方からのコメント、よろしくお願いいたします。

経験者です

🙂
さなこ
年収ダウンの転職経験しました。地方ですがだいたい世帯年収と私の年収はトピ主さんの年収ぐらいです。まだ子供は幼児でしたが、子供の成長を見守りたくなり、通勤時間と出張ばかりの総合職から在宅職種の総合職へ。あと10年間前職種を頑張れば退職数千万円でしたが、投資に自信があったので退職金と年収を捨てました。結果的にはよかったですね。リモートで働きやすいです。年収もベアがよいのと臨時ボーナスもありそれほど変わらない、近くて快適。子どもが小学生になれば帰ってくる頃には在宅でいてあげたいです。 私の場合は、配当金が売買の投資収入が年間でトータル1,000万円あれば良いかなって、感じです。 あと数年ぐらいで引退できるまでそこそこ投資が上手くいっているので、トータルで考えられれば手取りだけではないですよ、やりたいなららればよいとおもいます。頑張れー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧