本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教育費のかけ方(多子世帯 大学無償化、東京都 高校 無償化)

教育費のかけ方(多子世帯 大学無償化、東京都 高校 無償化)

レス9
(トピ主 0
🙂
子供
タイトルの件が発表されました。 うちは子供3人の30代前半共働き世帯、都民です。 これまで、小学校は公立、中学受験を既定路線としていましたが、タイトルの発表を受け、それならば小学校受験もありなのではないかと考え始めました。 理由として大きいのは、長子がまさに小4で通塾中なのですが、来年度から益々親子共に負担が大きく、小学校受験、次は大学受験のルートが魅力的に思えてきました。 しかし、うちは単なる労働者階級であり、教育費にお金を使いすぎるのはどうなのかというのも一方で思います。学費の貯蓄は順調です。 中学受験の結果の大学入学平均値は、GMARCHというデータもあるそうです。 まさに私がGMARCH卒なんですが、早慶落ち組であり、GMARCHは普通の高校生が普通にやって入れる層という感覚が体感としてあります。 夫はオール国公立の旧帝大医学部卒です。 夫婦ともに中学受験未経験です。 うまく言えないんですが、ここまで親が手間とお金をかけて、子供に与えて、果たして上手い方向に作用するのかというのが率直な疑問です。 私自身は与えられなかった高校生でした。 夫は、親が用意した中からしか子供は選べないという考えの持ち主で、どんどん良い教育を与えるという考え方です。実際子供に勉強教えてもいます。 お互い共働きで忙しく、それなら3年間中学受験のために膨大な時間と労力割くより、小学校受験したほうが時間的にお得なのではないかと考えはじめました。 第二子は春から年少、第三子は1歳なので下2人はまだ考える時間が少しあります。 共働き世帯は元々、受験に割く時間のミニマム化という意味で小学校受験が多いと聞いたこともありますが、今後益々この傾向は強くなるのでしょうか。 中学受験、小学校受験をどのように考えたか、ご経験など聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金があれば良いのでは?

🙂
こずえ
お金があれば教育費にいくらでも費やして良いと思います。でもたまに見かけるのが、世帯収入は普通なのに小学校から塾に行かせたり、中学受験させたり。私の同僚はお子さんが小学校から塾に通わせたけど、成績上がらないから中学校でやめさせたと言ってました。身の丈に合わない教育費を掛けてる家計が多いなと思いました。また私立に入ったら、塾に行ったら良いと思ってる家庭が多いですが、一番は本人のやる気です。そして、親が頭がいいなら子供も比較的勉強はできます。

時間ありますか?

😣
とくめい
小学校受験も様々ですが、共通しているのは親の受験であるということです 第1に必要なのは余裕のある家庭育ちのクラスメイトたちの中で浮かないようにしてあげられるだけの経済力があること そして第2に受験準備に時間と労力を惜しみなく使えること この2点は必須と言っていいです どんな学校でも環境を買うという意味で【私立小学校】に入れればいいのであれば関係ありませんが、トピの内容的にいい教育、強みになる最終学歴のための小学校受験ですよね? 所謂名門や人気校と呼ばれる学校の受験は大変ですよ 0歳から幼児教室や英語塾は当たり前 幼児くらいになったらここに体操や絵画教室が加わります 園に通うようになったらお受験に強い幼稚園やプリスクールが定番です お教室系のベビークラスは基本平日午前中スタートですし、幼児クラスは大抵3時から3時半スタートですが、共働きで送り迎え出来ますか? 土日もやっている所はありますが枠が激戦でまず入れないと思った方がいいです もちろん色々な教室に通わせたからと言って普段が放置では意味がありませんから、日頃の家庭教育も大切です うちは一人娘が有難いことに第1志望にご縁を頂き私立に通っていますが、共働きで小学校受験需要が増えるって、あの日々を共働きでどう乗り越えるのか不思議でなりません ベビーシッターを雇い全てシッターさん任せに出来るくらいの経済力がなければ不可能だと思いますよ そして入学後ですか全国各地にセカンドハウスがあるご家庭が結構普通にいます 長期休暇に子どもが仲良いお友達のお母様達と何処か遊びに行きたいね〜という話になると、北海道や沖縄、果ては海外という案が近所の公園に行くかのようなレベルで飛び交います 3人のお子さんがいらっしゃって同レベルのお付き合いが出来ますか? 私立小学校って中々に大変ですよ よく考えてから決断されることをおすすめします

小学校受験は

🙂
hiroto2024
はじめまして。ぼくのところは、子ども2人に妻1人(当たり前ですが笑)です。子どもは2人とも中学受験をしています。小学校は公立でした。関西のお笑いとたこ焼きの都道府県に住んでいます。ぼく自身は塾を経営しており、中学受験も大学受験も指導しているのでお役に立てれば、と思いレスしてみました。  関西と関東では随分違うかもしれませんが、小学校受験はあまり良いことを聞かないのでさせませんでした。もちろん話題にはあがりましたが、いじめがたくさんあることや、親同士の付き合いが大変なこと、その割に合格した後で嫉妬や妬みで、あることない事言われる、そんなイメージがあったからです。  たしかに中学受験となりますと、通う塾にもよりますが費用はかなりかかりますよね。その分、うちはぼくが経営していたので実質無料でしたからその点良かったですが、いろんな塾を知っているぼくとすれば他人に預けることも嫌だったというのがありました。  どのくらいきちんとした先生や教室長に当たるかは、大手になればなるほどギャンブル性が高いので、費用もそれほどかけたくないのであれば、最低限の個別指導でもいいかもしれません。中学のレベルにもよると思います。  かなり環境を重視しました。なんとかなるもんですよ。  ただ、私立小学校にはまればぐんぐん伸びる子もいるのでお子さん次第かなあ、とも思います。入れて合わなければやめてもいいのでは?とも思います。  中学受験は塾選びでほとんど決まります。主さんの旦那さんとぼくは同じ意見ですね。環境は親が選んであげないといけないですし、言い方は悪いかもしれないですが洗脳のようになってしまうのが、子育てでもあるので。  長くなってしまいました。結論は小学校は公立、中学受験はそれなりのところに入れる、です。

自分は中高一貫です。

🙂
りーず
で、子供達は公立中に行かせて 受験しました。 結果は大満足です。 中学受験て子の意志はないですし 私自身高校受験がない環境では 全く勉強しなくなったので。 小学生と中学生って別人ですよね。 自我が芽生え、自分の意志で選び取り やらなきゃならない状況でやり 成功したり失敗したりする経験は 絶対に15歳ですべき。 受験は何度もした方が良いと個人的には考えます。 勉強ばかりでかわいそうとか 充実した学生生活が送れないとかの意味が 全く分からないです。 こんなに子供が成長出来る機会って 他にあるか?と思います。 小学校は 目の前が私立小学校でもない限り嫌です。 通学が電車は心配過ぎるし その危険をおかさせたくない。 近所の友達と 公園や家で遊ぶのが 大事な勉強ですから私立はないです。

前のめりし過ぎ。将来を見据えて。

🙂
GA
小学校受験 そもそも雇用者が対象ではないです(都民ですが、住宅ローンとか教育費とかそんな小市民的なことと縁がないような方向けです)。  中学受験  上位高(男女上位3位くらいまで)はほぼ専業主婦率が高いです。週2~3日の授業の際のお弁当作り、夏期講習など半日ほどの授業のフォロー(授業、定期テスト、模試などをノートにまとめる母親もいます)などなど。共働きでパートであれば良いけどフルタイムでは無理。  >夫婦ともに中学受験未経験   夫が教えるのはあくまでも高校~大学受験についての自身の解法で、中学受験は経験者による解法があります。素人が教えると子どもが混乱し、上位校にはまず、受かりません。  国が施策をしているのは貴方方の見栄えをよくする(頑張った夫婦)ではなく、子どもが大人になった時には膨大な数の高齢者を支えることに国などが危機感をもって(焼け石に水ですでに手遅れですが)対応しているためです。  むしろ、浮いた教育費は都心の億ションではなく子供の将来(働いても社会保障費 住民税などが莫大で給与から天引きされる)にストックしておく必要があります。  小さい子供を育てる親が計画的に浮いた(儲かった?)教育費を他にシフトする必要があるかと思います。利益剰余金の考えとなるのかな?と。

個人的な経験からですが

🙂
ヨーコ
個人的な感覚なので、あまり参考にならないかも知れませんが。 私は小学校受験して内部進学しました。 私の出身高校の場合は、国立大か早慶上理への進学が多数派でした。 東大進学した子の共通点は、元々勉強好きで自発的に努力するタイプばかりだった点でしょうか。 極論してしまうと、大学進学までは本人の持って生まれた才能の影響が大きいかと。 それでも子のサポートをするのはやはり親で、小学校合格したらサポート終了!とはならないのが残念ながら実情な気がします。 私の友人女性は医師ですが、息子が東大に進学するまで長く専業主婦をしていました。 親目線ではなく子目線から考えると、仮に一流大学に行けなくても小学校受験には意味があったと思えます。 成長期を共に過ごした太い人脈が自然に築けました。 私の同窓生も、医師や弁護士だけでなく、議員、タレント、画家、起業家などユニークなキャラが豊富ですし、海外在住者も多いです。 信用できる異業種の人脈は、人生を通じての宝だと実感しています。

受験をしない覚悟も必要

🙂
わーまま
そちらとは遠く及ばない収入の家庭です 一人っ子でも中学受験は厳しそう それでも 所得制限で受けられなかったに含まれます 子どもの向き不向きを見極めようと思っています 中受の弊害もあると思うし 夫は地方の大昔とはいえ、中受に落ちたので 色々あるようです 私立中学に入るのは都内でも二割(受験するのが?だったかな)でも あなたのように当たり前と感じているんだろうなと思います そちらのお子さんはそもそも大学に入らないという考えはないだろうと思います 多子世帯の 大学無償化はよいとは思いますが 大学に入らなければならない義務になりそうなのところが違和感があります そちらのように両親が優れてお金と環境と立地があってもその道が正しいわけではないこともあるとは思います 無償化だから三人目を生む人がどれだけいるでしょう それでもありがたい制度ですよね 少なくとも高校は、できれば公立かは 私立でもよいにはなるでしょうし 大学にかかる費用も随分と高くなりましたから うちの子が高校生になる頃には全国に広がってるかもしれません 子供の数はわかっているので 財源を確保しやすいのでしょう それくらい少子化なのだろうと思います 小学受験も親がメイン 落ちても受かっても、受けて受けなくても 子育てもその後人生も続きます どれほど、楽だったかなんて 子育てを経ないとわからないと思うし お金をかけたら、私立に入れたら 子育てが楽になるわけでもないとは思います 目に見える授業料がなくなった分はほかのところにいくだけだから 格差は広がるだろうなとは思います

「小さな池の大魚効果」

🙂
みーこ
高偏差値の学校に通う生徒が「自分は勉強ができない…」と自己否定感に苛まれる現象について (劣等感を強め、クラスメイトが皆敵と感じる歪んだ子ども心をイメージしてみてください) この理論が日本でも裏付けられるかどうか、慶應大学某チームにて研究が行われました。 その結果、公立の学校内の相対内順位が高い子は、後の学力や非認知能力(自制心や自己効力感)も高くなることが分かりました。 海外では、学力だけでなく、大学や就職における進学先や収入にも影響を与えるというデータもあります。(自己肯定感が高く、心が伸びやか) 学校内の相対的な順位が、子どものその後の進路での「成績や能力」に影響を与える、という結果を踏まえて考えると、 良かれと思って、小さいうちから闇雲に型枠の中に押し込むことが、必ずしも賢い選択とは言えないと思います。

環境

🙂
むかしむかし
小学校受験(次が大学受験)だと、幼稚園をどこに入れるかでも違ってくると思いますので、考える時間はもうないような。 周りで小学校受験をした人は何人かいますが、中学受験もしています。小学校は環境目的で、中学受験は大学受験のためです。中学受験をさけたいなら、小学校受験の志望校選びは重要になります。 >中学受験の結果の大学入学平均値は、GMARCHというデータもあるそうです。 全体の平均値ではなく、高校の大学合格実績を見て判断した方がいいですよ。GMARCHだと下位になる高校と、上位でもGMARCHの高校。中学受験といっても、難関校ばかりではないですから。 子どもが受験した頃は、中学受験の第一志望校合格者は50%未満でした。莫大なお金と時間をかけても勝ち取るのって難しいんです。 それでも中学受験をしようとしたのは、勉強する環境が整っていること。子どもは中学受験に向いている。ということから判断しました。一番勉強する時期は、大学受験になると思ったため、そこに頂点をおき、中学受験では子どもに負担にならない程度ですすめていました。なので膨大な時間と労力は個人差があるかもしれません。かける人は一心同体で受験勉強していた人もいましたからね。 大学受験になると子どもが勝手に進めてくれるので、親はお金だけ貯めておけば大丈夫になるため、大変なのは今だけかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧