本文へ

ティーバッグティー

レス44
(トピ主 0
041
piro
ヘルス
今、テレビで在宅ワーク生活やってます。 「ティーバッグ袋詰め」って・・・ 直接は口に触れないけど、お湯・水につけて間接的に人の口に入るものをどんな環境かわからない個人の家で手袋もはめない人がやってるなんて・・・。 もうだめだ、もうティーバッグの紅茶飲めません。

ランキング

レス

私も~

041
うに
おんなじこと思ってました。 髪の毛とか異物とか怖くないんかな? 私は潔癖じゃないですけど、 人間の体って不潔ですよ。 本当に怖いです。

実は

041
通る
消費者が知らないだけでそういうことは数限りなくあります。 私自身、知っている(気づいている)こともありますし、そうじゃないかなぁ、と思うこともたくさんあります。 でもそんなこと考えてたら何も食べられないから・・・。 ティーバックのことがあげられてましたが、お茶っぱって人が刈り取るんですよね。手袋なんてしてないですよね。それに葉っぱを洗ったりしないから土まみれだし、高級日本茶なんて職人が手もみしますよね。・・・飲むのやめますか?

神経質すぎるのかな?

041
piro
友人に話したら、ちょっと神経質すぎるのでは? と言われていまいました。 内職でそれをやってる人だって少しは衛生環境に気を配ってるだろうし、そんなの気にしてたら何にも口にできないよ、と。 でも、やっぱりだめです。 だってティーバッグにお湯を注くどホコリらしきものが浮かぶんですもの。 ティーバッグの繊維だと今まで思ってきたけど、内職してる人の家のホコリかも知れないんですよね・・・。

どんな内職ですか?

041
紅茶好き
その番組を観なかったので、どんな様子でそのティーバッグの内職をやっていたのか教えていただけないでしょうか?

そう言われれば、そうですよね

041
kinkan
茶葉そのものも、決して衛生的な状態で採取、乾燥、輸入されていませんよね。 日本茶は、日本人が摘むからある程度「不潔だなあ」みたいなことはないでしょうけれど、紅茶の産地(国)の茶摘みやその後の扱いは… まだ日本の家庭で作ってくれたティーバッグのほうが、衛生状態がよい気がします…

きちゃない

041
ちいこ
あの○金伝説の内職のやつですね。私も見ました。 あれって工場でやってる作業とばかり思ってました。 あれって病気もちの人が家で作業したり、不潔な環境の中で作業していたらすごく怖いです。 人によってはくしゃみ、指につばをつけてやってたりして。。。なかに異物を混入しないとも限らない。。。怖いです。 ちゃんとしたブランドの紅茶はあのような作業は工場の作業だといいのですが。。。安モノの業務用のような紅茶がああやって外注にだすのでしょうか。。。 いずれにしても口にするものなので、怖いなって感じました。

飲まなきゃいいじゃん

041
メイメイ
紅茶なんて飲まなくたって生きていけます。 もうだめだなんて思うほどの事ではありません。 ところでうにさんは自分の体も本当に怖いと感じるほど 不潔だと思ってるんですね。 よっぽど汚い体していているんだろーなー。 たまには風呂にでも入って下さい。

そんなに汚いの?

041
お茶好き
お茶好きで、ティーバッグも手軽なので よく飲むのですが。。 ティーバックの袋詰めって、 そんなに不潔な環境で作業しているのですか? てっきり、清潔な工場でやっているのかと 思っていましたが。 あまり気にしすぎると、 売っている食べ物はほとんど食べられないと 思います。 私も某有名飲食店で働いていましたが、 内実を知ってしまい、 そのチェーン店では食べられなくなりました。 なので、話は分かるような気がします。

本当ですか!!

041
エー!!
知らなかった。ティーバックって工場で機械生産してると思い込んでいました。私も飲めなくなりそうです。

確かに・・

041
K
一瞬、それしきの事いーじゃん潔癖症? って思ったけど・・・ よく考えてみたら、汚部屋とかゴミ部屋の住人が この内職してたらイヤかも。

え~

041
茶々
そうなんですか?今までさんざん飲んでしまった。。。 あまり考えた事ありませんでした。 ちゃんとした清潔な工場で作られていると思っていました。 テレビを見なかったのでどんな感じだったのか教えていただけませんでしょうか。 他にもそういう不衛生な物ってあるんだろうな。。。

そりゃそうだ♪

041
土瓶
>人間の体って不潔ですよ。 そのとーり! もちろん、あなたも例外ではない。 その不潔なところにさほどキレイでないものを入れるんだから、全然問題ないですよ~♪ 大丈夫、大丈夫!

知らなかった・・・

041
ミカ
工場で機械でやってるんだと思ってました。

ほう。

041
アールグレイ
なるほどねぇ。真実知っちゃったら抵抗感はありますなぁ。でも私は気にせず飲むかも。手軽だし、今までティーバックの紅茶飲んでお腹壊した事もないですしね。 フランス料理だって、ソースの味見したシェフが舐めたスプーンを再び鍋に入れる事だってザラにあるし、いちいち気にしないなぁ・・。 ただ、来客のにはちょっと考えますけどね。もちろん、お客様には取っておきの美味しいリーフのを専用ポットに入れて素敵な茶器で楽しみますとも♪ リーフの方は大丈夫なんすか?

041
え?
>私は潔癖じゃないですけど、 立派な潔癖症です。 >人間の体って不潔ですよ。 あなたも不潔ってことですよね。不潔同士、いいじゃないですか。 スーパーや外食産業の裏話、是非聞いてみてください。突き詰めるとなにも口にできなくなりますよ。息をするのも不潔ということになりますね。それでも生きているのは何故でしょうか?おかしいですね。

通るさんへ

041
piro
高級茶が手もみだってことぐらい知ってますよ。 だからこそ高級っていうこともね。 でも高級茶の場合とこれとは違うと思いますよ。 だって、お茶の場合は生産者が最後まで自分たちで責任もって商品を完成させてるじゃないですか? でもあの番組でやってたのはそうじゃないです。 口に入るものなのにどういう環境かわからないところに下請けにだしてる。 比較対照にならないと思います。 >消費者が知らないだけでそういうことは数限りなくあります。 私自身、知っている(気づいている)こともありますし、そうじゃないかなぁ、と思うこともたくさんあります。 ぜひ具体的に教えてください。

農薬

041
カワセミ
それより私は、お茶の葉は洗わない方が気になります。農薬ついたまま飲んでいるんですよね。

横ですが

041
いちかわ
前に勤めていた会社では、お茶は 静岡の有名な製茶会社から購入していました。 そこのお茶はほんとおいしくて値段も手頃で 私を含め女性社員も、自宅用に取り寄せていたくらいです。 ところがある日、会社でお茶の袋を開けたら 中から、マジックペンが出てきたことがありました~! もちろん、専務がクレームの電話かけていました。 まぁお茶のおいしさには変えられなかったので その会社にお茶を発注するのを辞めたわけではありませんでしたが。

工場でもどうでしょうね?

041
誰も信じない
食品なんてそんなものだと思っていた方が良いのではないですか? 以前テレビか何かで、フランスの食品缶詰工場の方がトイレに入った後手を洗わないので、洗面所で水を出さないとトイレから出られないシステムが開発されたというのを見ました。そんなシステムにしなければならない程、その工場の皆さんは手を洗わないということですよね。以前、知り合いのフランス人でどんなに手が汚れても、周囲から手を洗ってくれと頼まれても決して洗わない方がいたので、へたしたら、水だけ出してやっぱり手は洗わないで出てくる人もいるのでは?と疑っています。 その時、家にフランス製のフォアグラの缶詰があったのですが、食べられなくなって捨ててしまいました。 それよりは、日本の家庭で加工された物の方がまだ良くありませんか?少なくともトイレの後は手を洗っているでしょうから。

ばっちいのはティーバッグだけじゃないかも

041
うばちゃ
茶葉だって手摘みじゃないですか。 そんなこと言ってたらリーフだってどういう状態なのか、わかったもんじゃないっすよ。 手を消毒して摘んでいるわけじゃないし、爪垢だってあるかもしれないし、頭をぼりぼり掻きながらかもしれないし、トイレに言っても手を洗ってないかもしれないじゃないよー。 ティーバッグなら変なもんが入っててもとりあえず見えないからいいや。 熱湯消毒するし。 でもそのメーカー、どこなのかちょっと知りたい。 何か事故が起きないと、問題にならないかもね。

横です。レスします。

041
うに
>メイメイさま >ところでうにさんは自分の体も本当に怖いと感じるほど >不潔だと思ってるんですね。 >よっぽど汚い体していているんだろーなー。 >たまには風呂にでも入って下さい。 どうも。お風呂には入っています。ご心配なく。 不潔にならないように気をつけていますので。 研究などしたことない方なのですね。 菌を取り扱うと世の中どれほど汚染されているかわかりますよ。 >茶々 さま >テレビを見なかったのでどんな感じだったのか教えてい>ただけませんでしょうか。 部屋はさほど汚くはないんですが、 パーマをかけた中村由●さんが素手で ティーバックの紅茶の糸ともち手をつけて 袋に入れるという軽作業です。 手を洗ったかすら写らない。 この番組内の作業が汚いというより この作業が内職(どんな環境かわからない)で されているということに不安を感じたわけです。 >え? さま >立派な潔癖症です。 >あなたも不潔ってことですよね。不潔同士、いいじゃないですか。 いいえ。潔癖ではありません。 どうぞえ?さまは不潔なものをお食べ下さい。 わざわざ不潔にする必要はないと思いますけど。

大手メーカーでは

041
茶子
 以前、日本の某大手紅茶会社の工場見学に行きましたが、ティーバッグは全行程機械化されていて、人間の手が直接触れる場面はなかったです。 その時「すごいなー。衛生面では安心だね」と他の見学者と感心した覚えがあります。でも中味は輸入茶葉なので、茶摘みの時の衛生状態まではわからないですけどね・・・。  だから今回の内職の話はびっくりでした!?激安のティーバッグなのでしょうか??  とりあえず大手メーカーの物は大丈夫だと思いますよ。どこも機械化して人件費を抑えていると思います。  

それをいったら

041
ヒカル
市販の物で、食べられなくなる物増えますし、 外食だって、ほとんど受け付けなくなりますよ。 知らぬが仏。です。 ちなみに、私が昔働いていたとある施設では、 某有名レジャー施設とお菓子会社の下請けの仕事を、 入所者のために、いただいてました。 毎日素手でやっていましたよ。

不潔かどうかっていうより・・・

041
人件費
放送を見ていないので的外れになってしまうかもしれませんが… ティーバックを1個ずつ袋詰めにするなんて作業を内職で頼んだら人件費が掛かり過ぎると思いませんか? まして日本国内でとなったらその紅茶をいくらで売れば元が取れるんでしょう? やはり機械か、もし人の手によるものでも人件費の安い海外で頼むと思うんだけど… 以上のことから考えるとヤラセか売値がものすごーく高い高級品ってことになりそう。 メーカー名や包装のデザインは映っていなかったのかなぁ…

機械化されているはず

041
げげっせん
ティーバッグへ紅茶の葉を詰める工程は、もう40年以上前から機械化されています。 その番組でやっていたのは、特殊な健康茶か何かの、きわめて珍しいケースだったのではないでしょうか。 同じくテレビからの情報なのですが、NNN24の「モーニングライブ・便利の履歴書」というコーナーでやってました。 http://www.ntv.co.jp/nnn24/live/benri/20001220.html

割り箸なんてもっと・・・

041
檸檬
子どもの頃、隣家の奥さんが割り箸の袋詰の内職をされていました。 天気の良い日は、庭で子どもを遊ばせながら、地面に広げたピクニックシートの上に剥き出しの割り箸を広げ、紙の箸袋に入れたうえで、100膳まとめてビニール袋に詰める。 まだ1歳だった子どもは、おもちゃ代わりに割り箸を掴んで舐めたり・・・割り箸をポイポイ土の上へ投げてみたり・・・ もちろんお母さんは、「ダメよ!」と止めるものの、舐めた割り箸も土の上に落ちた割り箸も、そのまま袋詰されて商品になっていくのでした。 なので、今回のティーバッグくらいはちょろいかな、という感じです。。。

知らないほうがいい事ってありますな。

041
亜酸化窒素
某、惣菜屋の話し。コロッケを作るためにジャガイモをむきます。そのとき、おばちゃんがジャガイモを床に落としてしまいました。当然生ゴミになるんだと思ったら、数分後美味しそうなコロッケになってました。流石に「そりゃ、ヤバイだろ・・・」って思いました。 コレは極端な例ですが世の中そんなもの。あなたの知らないところで何が起こってるかか判りません。でも大丈夫ですよ、埃が入ったお茶を飲んでも死にはしませんから。 自分(男)小便器からの跳ね返りが嫌でした(今もいやですが)。で、できる限り跳ね返らないように気をつけていますが、絶対に数滴は跳ね返り服に付着します。でも、一見して汚れはついていないので綺麗と認識します。 その服でソファーに横たわったりクッションを抱えたりします。そのクッションを枕にして昼寝・・・。 知らぬが仏・・・。

昔バイトの頃

041
あは……
知り合いと、外食産業の裏話で盛り上がりましたなぁ~。 「もう、何も信じられないな。」 と言う結論が出る位ですよ、大したことではない。 それが証拠に、食中毒患者がたまに出る程度でしかない。 人間とは実にタフな生き物です。 清潔好きな人間は、環境の変化に弱いそうな。 私の場合、有る程度コントロールして、雑菌に触れるようにしていますがね。 自分の健康のために。

またー

041
カレー屋
潔癖の話題が出る度に思う。 今まで知らなかったよーって、今まで飲んでて問題なかったわけでしょ? そのTVを見なかったらこれからも普通に飲んでいたわけで。 見えなければ平気な潔癖性ってすごく中途半端。ポリシーも何もない。 形だけこだわる人です。 自分の買う紅茶にかぎっては工場で生産されているって思えばいいじゃないですか。 でも...工場なら清潔なの?????? あ、工場崇拝者の皆様のご機嫌を損ねちゃうような発言、すみません。

めちゃイケで

041
かんたくん
矢部が「うちのおかん、ガムを包む内職やっとったで」 と言っていました。 あの銀紙で包む作業ですね。今もそういう内職があるかは 知りませんが、そういうことを言っていたら食べられる ものなんてどれほど残るでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧