本文へ

パートを完全無視する社員

レス13
(トピ主 1
🙂
きみ
話題
正社員として長年働いてきました。 夫の転勤で別の土地に行くことになり退職し、転勤先でパートを始めました。 ですが、パートをしていて、ほぼ無視されることがありました。 挨拶をしても、聞こえないかのように完全スルー、まるでいないかのようにです。 社員に対してはフレンドリーで、普通に会話をします。 最初はその人だけだと思っていたのですが、その後、一定の割合でそういう人が いることに気が付きました(パートとして複数の職場を経験して)。 別にものすごく関わるわけではないので、かまわないといえばそうなのですけど、 パートというだけでそういう対応をされることは、結構ある事なのでしょうか? なんとなくパートは正社員に比べてバカにされているような傾向はありますが、 会社の方もパートを都合よく雇っているわけなので、お互い様といいますか、 パートだからお気楽にさぼっているわけでもないですよね。 決められた時間内で働くという勤務形態なので、もしもそれに不満があるならば 会社に言うのが筋だと思うのですが・・・ 実際、私が長年勤めていた会社では、ごく普通に社員と同じような感じでパートに 接していたので、そういう人がいる事に驚きました。 ちなみに無視するのは全て男性です。別に忙しいタイミングだったらとか、気づいて いないとかそういうのではありません。常にそうです。 最初は自分だけがそうされているのかと心配になり他のパートの人に聞いてみたら、 私にだけではなく、パートに対してはそういう人なんだとききました。 パートを無視するのは、世の中では珍しくもない普通の事なのでしょうか? 別に慰めて欲しいとか庇って欲しいとか、パートの立場どうこう言うつもりではありません。 単純に、自分はそういう人が一定数いる事に驚いたので、一般的な事なのか聞きたいです。

ランキング

レス

いると思います

🙂
ベーコン
理由はわかりませんが、いると思います。  正規職員同士でも他部署なら挨拶しない人がいますし、非正規職員や派遣や外注している清掃業者などに挨拶しない人もいます。  良いか悪いかはともかく、業務上の関わりが無ければ珍しくないことだと思います。

無題

🙂
wg
分からん。私は出会った事ないです。 単純に主様が嫌われてるだけでは? 何となく見た目が嫌、と言うだけの理由で塩対応の人も居るでしょうからね。

そうなんですね

🙂
けん
私は男ですけどパートの女性達と仲が良かったです。 とてもお世話になりましたし、良くして頂いたので頭が上がらなかったですね。 年齢的には50〜70代くらいで母親の年代の方達でしたが、皆さん実にパワフルで元気を貰いました。 他のベテランの年齢が高い男性陣もパートさん達を頼りにしていて、和気あいあいとした職場でした。 どちらかと言うとパートさん達の方が発言力も強かったですよ。 本当にそんな事で無視してるのなら、何より呆れますね。 恥を知らない気の毒な人達だと思います。

いると思う。

🙂
ごん
社員してた会社は、のんびりしてるせいか、パートも社員も気にした事なかったですが、 夫の転勤で数年間、都会に行き、パート(バイト)始めると、トピさんと同じような感じでした。 バイト、パートは空気。 空気ならまだマシ。 完全に「下」感覚の人も数名いました。 何事も命令。 反論すると、仕事上での嫌がらせ。 助けてくれる人もいました。 1年で辞めましたが、次のパート先はもっと酷かったので、都会はこんなのか......と割り切ってました。(たまたまかもしれないけど) 何でしょうね。どこにでもいると思います。 自分の方が、収入が上、学歴が上、年齢が上、役職か上.........。 自分は競争を勝ち抜いた社員なのだから、バイト〝ごとき〟が一人前だと思うな。と考える人なのかな? でもそういう方の言い分もあるんでしょうね。聞いてみたいですね。

接点が

🙂
ささ
仕事上で情報のやり取りがあるなど接点があるなら別なのかもしれませんが、大概のパートの方って認識して覚えても知らない間に居なくなり、新しくなってたりする印象。 昨今の社員はパソコンやネットの進化で、いろいろな上の思い付きや、国の施策で仕事や知識増やされてます。 認知することで頭のキャパをそこに割くのが煩わしいとかあるかもしれませんね。 どうせ数年で止めるんでしょと思ってるのかも。

いますねぇ

🙂
はなさき
パートに限らず、非正規に対して、無視する人たち。 正社員、契約、派遣、嘱託などいろんな働き方で仕事をしてきましたが いますよ、正規じゃなければ、挨拶する価値もないって感じの人。 性別も関係ないです。 で、そういう人は、だいたい仕事ができない人です。 なので、こちらも相手にしませんし、気にしません。 こちらは非正規なので、必要なことだけやって、 期限が来たらサクッと次に行くだけです。

フレンドリー ?

🙂
とおりすがり
職場にもよるけど。 社員からパートに話しかけるのと パートから社員に話しかけるのでは違います。 社員でも上司に話すのと 同じ社員に話しかけるのは違うでしょ? トピ主さんがフレンドリーをはき違えているのではないかと。

やっぱりいるもんなんですねー

🙂
きみ トピ主
皆さん、たくさんのレス、ありがとうございます。 やっぱりそういう人って割といるんですねえ・・ 例えば、大きな職場で、多数の人が在籍していて、パートも何人もいて入れ替わりが 激しくて・・というような職場だったら、別に疑問ももたないし、わかるんですよ。 でも、そう広くもないワンフロアで、明らかに空気のようにスルーする人がいて、 最初すごくビックリしました。あれ、聞こえなかったのかなと思って翌日もちゃんと 挨拶した時もスルーされて。同じパートさんに聞いたら、そういう人なんだ、と。 そして、その人だけ特別なのかなと思ってたんですけど、そのあと、いくつかの職場 を経験したところ、いたんです、同じような人が。 だから、そういう事は割と一般的な事なのか、聞いてみたかったのです。 でも、どうして、そういう区別をするんでしょうね・・・別に親しくして下さい と言ってるわけでもなく、同じ空間にいるのに挨拶とかをわざわざスルーするよ り、ごく普通にしてればいいのにと思うのだけれど。 それから、きちんと文章を読まずに、的外れな事を書く方がおられましたので、 補足しておきます。 フレンドリーについてですが、そもそも会話が一切ないのですから、話し方は関係な いのではないでしょうか。パートを無視するような人だから、社員の間でもそういう 鉄仮面的な不愛想な人なのかといえばそうではなく、同じ社員同士だと、ごく普通に 親しげに話もすれば、談笑もするという意味です。 そして単に嫌われている、という話ですが、これも本文にきちんと記載しております ので、お読みいただけたらと思います。 ご回答下さった皆様、ありがとうございました!

いますね

🙂
はたのわね。
私は、ずっと大学出てから先生と呼ばれる仕事ばかりしてきたのですが、結婚、夫の転勤、出産で、休んだあとパート初めてやってみたのですが、ビックリしました。完全にしたみている。失礼な人いましたね。そこからわたしはまた、先生に戻りました。もう、あんな扱いはまっぴらです。

当たり前にありますよ

🙂
四十路主婦
気にしない気にしない 転勤族の妻です。転勤する度にパートしてました 医薬品会社のMRやMSって、ドクター、看護師主任、薬剤師、調剤薬局の薬剤師(←大概社長)の先生達にはペコペコしますが、社内ではパートをガン無視なんて当たり前でしたよ。 会社の規模が大きい、有名な会社程、未だに普通にありますよ。 変なプライドですよ。 気にしない事です。 身が持ちませんよ。 生涯共にするわけじゃないんだから。

確かにありますが、職場内でしか通用しない序列関係です

🙂
ミッシェル
私もパートや非常勤勤めが長かったので、主さんと同じように感じることがありました。それこそ、教員採用が厳しかった時代の若い講師の人達はそういう思いを散々してきたようです。 でも、そこそこ長く生きてきて、そういう序列関係は所詮、職場内でしか通用しないということも分かりました。それ以外の世界は基本的に全く別。お子さんが同級生で、正社員の人のお子さんよりもパートの人のお子さんの方が勉強がよく出来るとか全然珍しくありません。自分が正しいことをしていれば良いと思います。

事大主義

😒
暇な人
パートを無視している方は、正社員だとしても 部下や年下の従業員、自分より社歴の短い人に対しては横柄に振舞ったりしていませんか? おそらくその方は、事大主義に染まっているのです。 これは2000年前から続く日本人に染み付いた伝統の一つです。 そして、パワハラ、カスハラの原因の一つではないかと私は感じています。 事大主義に男女は関係ありません。 男女関係なく、どこにでも居ますよ。

いると思います。

🙂
明日も仕事
結婚前に一流企業といわれる会社で正社員をしていましたが、プライドだけは高い人が一部にいまして、派遣さんやパートさんを完全に下にみていました。 「正規採用でもないくせに社員面しないでよ」みたいな感じ。 まぁ、こういう人達は人によって態度を変える、仕事ができない、とい共通点があったので、人間性に難ありでした。 今は小さい会社でパートをしていますが、社員のみなさんはとても丁寧に接して下さいます。 こちらも会社のために頑張らなきゃ、という気持ちになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧