本文へ

今の仕事を辞めろと言われる

レス21
(トピ主 0
😅
にゅう
夫婦
妻に、今の仕事を辞めろと、毎日のように言われます。 私は30代後半男です。家族は妻との二人暮らしで、子供はおりません。 地方在住で、現在の勤務先の制度を活用し、借り上げ寮に住んでおります。 妻はパート勤務をしております。 年収は、私500、妻200くらいです。 数年前から常々、今の職場では貴方の稼ぎが悪いから、早く資格を取って給料のいいところに転職して。いつまでに出来る?前から言ってるよね?と言われてきていました。 普通に考えたら、なんでそんな事…と思ってしまうところです。 ちなみに、妻も元々勤めていた会社です。妻は数年で退職しています。 詳しくは聞いていませんが、もしかしたらその会社にあまり良い思い出がないのかもしれません。 ちなみに、資格を取っておく事自体は確かに意義はあると腑に落ちているため、空いた時間を見ながら勉強は少しずつするようにしています。 また、転職については、とりあえず転職サイトに登録して、情報収集くらいはしてみようかなと思っています。 冒頭記載しましたが、正直地方で稼ぎはあくまて普通だと思っています。30代中盤〜後半で年収500というのは、少ないでしょうか? また、皆さんからして、妻の要求は理不尽でしょうか? それが原因で夜中まで数時間グチや罵倒を繰り返された事もあります。 普段は、なるべく妻の予定や要望に合わせて、プライベートは行動するようにしています。自分の時間や欲しいもの、友達付き合いは求めなくなりました。 妻が会社にスマホを忘れたといった時も、会社電話から私の携帯にかかってきて、急遽有給をとって届けた事もあります。 私は要領が良い人間てはない為、出来る範囲はあまり広くないかもしれませんが、なるべく妻の要望には応えているつもりです。 普段は優しい妻なだけに、つい自分は悪いのか?と思う事はしばしば… 皆様のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

妻の稼ぎが少ない

🙂
しっかりして
妻に今の仕事を辞めろと、毎日のように言ってみては? 子供いないのですし、あなたの勤務先の制度を活用し、借り上げ寮に住めているのですから。 妻に早く資格を取って給料のいいところに転職して。いつまでに出来る?と聞くのです。 普段は優しいって、どこが?

地方と言ってもいろいろだが

🙂
おじさん
>年収は、私500、妻200くらいです。 夫500,妻500の世帯年収1000万円なら、ほとんどの地域でまずまずの暮らしができると思います。

離婚するとか

🙂
カール
子供いなくて家賃も少ないのなら十分生活出来る金額だと思いますが… 地方で転職して今よりも収入上げるって難しいでしょうし 住むところもあるのならかなりのメリットだと思いますし そもそも奥さんの手取り収入少ないのに文句言われるのも不思議です。 転職するのはリスクが多い貴方の希望に添えそうもないから離婚しようと言ってみてはいかがでしょうか?

うーん

🙂
たんたか~ん
普段優しい妻が、 「今の仕事を辞めろ」と毎日言うかなぁ笑 平均年収や主の歳からしたら別に少なくないよ! 奥さんは、年収いくらの仕事をやれと言ってるんだろうか。 主も30代後半て転職も厳しいよね〜。 ちゃんと勝算あっての転職なら期待はできるけど、無理して博打みたいな転職ならいまのままでいいんじゃない? 合う合わないもあるし。 そもそも、主の年収知ってて結婚したんだよね?奥さんは。

そっくりそのまま

🙂
わーまま
お返ししたらいいのに 元勤め先だからこそ、欠点を多く感じるのはわかります 地方にお勤めなら、まあまあいいほうだと思います 夫婦で勤めたら世帯年収1千万だったのに やめた結果、200万じゃ 何を言っているんだかです 意地悪でなくて、 転職した結果、年収が下がるがそうしてほしいの?って 給料もそこそこ、有休もとれて 激務で私生活がままならない様子もない トピ主には向いている仕事なら 根拠もない妻の言葉に従う理由にならないのです 私も結婚したばかりのころは、いえそのまえとか夫に色々求めてましたが 今はほどほど、不器用なりにうまくやっているのだから、求めるのはやめることにしました 一番とか、人に自慢できるようなキラキラしたものはないけど これで十分と思えるようにはなりました 40くらいになると、自分がここまでって見えてきちゃうと思います 年齢を感がると、地方での転職をするなら、まず年収は下がると思います

子供がいないのになぜパート?

🙂
野菜とんこつ替え玉付
妻は子供もいないのになぜパートなんですか?しかも、トピ主さんの扶養にもなれないので、所得税や社会保険でも不利ですよね。単に、トピ主さんをATM扱いにしているだけのような気がします。 資格を取って転職しても、給料が上がるとは限らないし、もし、転職先が未経験の分野なら即戦力にはなれないので、なおさらです。 妻が転職のことを言ってきたら、「まず、君(妻)が正社員で働けば世帯収入は上がる」と言えば良いです。

離婚

🙂
匿名
転職して今より条件良くなるなんて都会の話でしょ。地方500万、コナシならそれなりの生活でしょ。 その妻が異常ですよ。 自分がスマホ忘れて、それを仕事中の夫に届けさせるとか、あり得ない。 というか、アナタももっとガツンと強気に出なさいよ。たかがスマホ忘れたくらい困らないでしょ。なんでそんなに召使みたいなことするの。 転職のことも、俺は辞めない!と、なぜ言えない。その妻は有りない、モラハラDV女だけど、アナタもぐずぐずした男。 アナタが転職より、奥さんが正社員になる方がマシ。 さっさと離婚した方がいい。

どの辺が優しい妻?

🙂
カミュ
毎日のように転職を詰められるなんて。 というか子供も居ないのにパートに甘んじているのは奥さんの方ですよね。 主さんの稼ぎがどうこうと言うのなら、暇な奥さんが資格勉強して正社員になったら良いのです。 奥さんが200→500万円になったら二人で1千万円ですから。 毎回この手の話になると、何故かやたらご主人が気弱で奥さんに何も言い返せないような関係性なんですよね。 君がやれば?と言えないのは何故ですか?

本気で聞いてます?

🙂
ぶろっくま
だとしたら主さん奥さんに洗脳、支配されかけていませんか? 単純に500万と200万で、稼ぎが少ないのはどっちですか?稼ぎが悪いのはあなただよ?同額稼げるようになったら初めて話し合おう!となぜ言えない? そんな舐めた発言をされて、小間使いのようなことをしてるから下に見られるんですよ。 そういうポジションが居心地いいのなら何も言いませんし、彼女の言う通り収入を増やす努力をしてみては?

理不尽極まりない

🙂
ゴータム
>貴方の稼ぎが悪いから って、自分は、200万円しか稼いでないくせに。 「少なくとも自分で500万円稼げるようになってから言え!」 で良いんじゃないですか?

もう少し強くなりましょう。

🙂
よめやん
年収を上げること自体は悪いことじゃないから検討するよ。 でもそこまで言うならまず君も年収500万を稼いでくれ。 家事は完全折半にするよ。 子供が出来たら?その時に考えよう。 今は居ないんだから。 と言ってみたら? 「離婚する!」と言ってきたら「そうか、それが君の望みなんだね」とだけ言って否定も肯定もしない。 絶対離婚なんかしないから大丈夫。 もう少し強くなりましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
子供居ないのにパートですか? まずはフルタイムで年収500万で働かせましょう。 生活費折半家事も折半。完全にイーブンにしたうえで、貴方が年収を上げる努力をするのなら同じ事を妻にも要求しましょう。 まず奥さんが子供も居ないのにパートな時点で甘えていますし、パートの身分で貴方に言える事じゃないですよ。

何言ってんの

🙂
むっちりもっちり
奥さんに転職してもらわなきゃ 200万が少なすぎでしょ 500万なら立派な稼ぎですよ どこが優しい妻なのか さっさと捨てたら?

子供がいないなら離婚もあり

🙂
ブルボン
年収云々より奥様の性格が問題では? 携帯忘れてたからと夫に有休取らせて届けさせるような人が優しい? 優しい人は毎日夜中まで愚痴ったりしません。 今、社宅なのでしょう? 転職して社宅がなくなればその分住居費もかかりますがそこをわかったうえでの奥様の転職攻撃なのでしょうか。 地方にもよりますがトピ主さんも仰る通り場所によってはその年齢と年収が見合っている可能性もありますし、資格等がないなら今後、住居費も考えていまより転職で手元に残る収入が増えるのか検討が必要かと。 あとは他の方も仰っているように「僕にばかり求めるけど君が正社員の職を探すという選択肢はないの?」と言われるたびに言い返しましょうよ。 でもそこまで行くと夫婦でいる意味あるかなとも思います。 結婚って双方に思いやりの心がないと続きません。 子供がいないなら離婚もありかと思いますよ。

はあ?

🙂
異常気象
有給を取って妻にスマホを届けるとか、アホなことをしないこと。 転職は妻のほうですよ。 何か弱みでもにぎられてるんですか? 自分のことを棚に上げて、夫に転職しろとか 何じゃ?この妻は…… あなた、おかしいと思わないのですか? あなたが私の息子なら、「しっかりせい!!!」ですね。 舐められてますよ。 お前が稼いでこいと言うべき。 何で離婚しないの?あごでこき使われるの好きなの? 一緒にいても意味ない。とにかく、有給取ってスマホを届けるような 馬鹿な行動は、絶対やめるべき。 失礼だけど、奥さん、人として少しおかしいよ

優しい?

🙂
頑張って
何で200万の人に「少ない」と言われなきゃいけないのでしょう? トピさんは言い返さないの? 「せめて500万程度稼いでくれよ」「早く資格とって給料あげてよ。いつまでにできる??」って。 優しいのは奥さんではなく、トピさん。 悪いのはトピさんではなく、奥さん。 私なら、逃げます!

奥様が

🙂
たんたん
奥様が今の職場をやめるように毎日言うのはおかしいと思います。 奥様も元職場ということですので、 奥様は、トピ主様に知られたくない秘密があるのでは? と私は勘ぐっています。 例えば、職場内で不倫をしていたとか、〇〇さんと付き合っていたとか トピ主様に知られたくない秘密があるような気がしてなりません。 奥様優しくないです。あきらかに奥様がおかしいです。

友人の旦那さんとでも比べているのでは?

🎶
やれやれです。
きっと友人にでも感化されているのでは? 友人から直接、もしくは友人のSNSでも見て豪華な暮らしに羨ましくも悔しくも思っているのかもですね。 女友達あるあるですよ。 友人の旦那さんがきっと高給取りでやれ海外旅行だ高級車に乗っているだのとの生活を聞いたか見たかで、所謂ジェラシーってやつかもですね。 で、奥さんは自分で稼いでやろうという気はなく夫のトピ主さんに稼いで貰って暮らしたいってとこですかね…。 > 夜中まで数時間グチや罵倒を繰り返された事もあります よく我慢してますね。 何故自分の半分以下の稼ぎの人に罵倒されなきゃいけないの? そもそも有給取って携帯届けるって何だか夫婦というより御主人様と奴隷のような関係になっていませんか? まあそれでもトピ主さんが「そんな」妻でも大好きだというなら第三者は何も言えませんが。 何処が優しいのか分かりませんが普段優しくても罵倒するだの人を「使う」だの云々致命的で、例え友人でも一緒に居たくないタイプの女性ですね。 どうせ結婚するなら自分を尊重してくれる女性の方がずっと居心地良い暮らし出来そうですが。

目標設定と期間を決める

🐶
スーさん
奥さんを批判して離婚を勧めるレスが多いけど、トピ主の性格に問題がありませんか? 〉空いた時間を見ながら勉強は少しずつするようにしています。 この文がトピ主の人柄を表しているととれました。 30代後半の資格取得って、記憶力が低下している分、試験日を決めて勉強期間を決めないと、参考書を読んだ端から忘れていってしまいませんか?何年前から着手してますか? 私には、奥さんが「資格取得の期限を決めて勉強し、転職の目標設定をしてください」と言っているのだと思いました。 日頃から現状に甘んじて向上心が見られない夫に妻が業を煮やしてはっぱをかけ、過去の事や分かりやすいように例え話等を交えているから聞くボリュームが多くなって、トピ主のなかで要点がわからなくなっているだけじゃないのかな。 記憶に残っているのが、職場の悪口、なのでは。 子供を叱るときは短く、が基本なのですが、トピ主も同じで「伝わらない人」なのでは? 〉とりあえず転職サイトに登録して、情報収集くらいはしてみようかなと思っています。 トピを読んでも、まずやるべきは資格取得でしょう? 転職サイトに登録するよりも先です。登録日が若い順に企業がスカウトすると人事から聞いたことがありますから、やる気のない登録は不利ですよ。 資格試験の方、年明けの最初の試験日はいつですか? 年末年始に長く休める会社なら、早速集中して勉強し、年明け一番の試験日まで土日は図書館。そして一発合格を目標に試験に挑む。 そういう具体的な目標設定と行動をしてみたら、奥さんの声がけが変わるのではありませんか?

専業主婦狙い?

🙂
ぴょんた
トピ主がもうちょっと稼がないと、完全に仕事をやめられないだろうが!という怒り? もしくは、職場結婚ということなら、その職場に元カレか何かいて妻の醜聞がトピ主の耳に入るのを恐れているとか? >普段は優しい妻なだけに トピ文を拝見する限り、「いつもいつも愚痴られたり罵倒されているわけではない」くらいにしか解釈できませんが。 トピ主は普通に稼いでいると思います。少なくとも年収200万円の妻に罵倒される筋合いはない。 その年収だったら妻はあまり家計にお金入れていないのでは? 家計だけに限った話、家計に3割以上貢献していない配偶者はいない方がマシです。 トピ主に離婚の意思があるかどうか存じませんが、何かあったときのために妻の長時間にわたる罵倒は録音しといたら? 傍目には、モラハラ妻に洗脳されかけているようにしか見えませんがね。

妻の方こそ転職すべき

🙂
てぃあら
トピ主は慣れた会社で鬱になるようなストレスもないなら今の職場がいい! 収入少ないのは妻だから転職するか正社員で働けと言ったら? 何でもかんでも妻の言いなりになってると後で後悔しますよ。 子どもいないし追い詰められるなら離婚でいいと思う。 もっと支え合える人を探しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧