本文へ

残業で夜ご飯が作れない

レス31
(トピ主 4
😭
疲労困憊
話題
大学生と高校生の子がいる、40代の主婦です。毎日、仕事が終わらず、残業の日々のため、夜ご飯が作れず困っています。 ど田舎で交通機関がなく、高校まで車送迎が必要なのですが、朝は私が送って行き、帰りは大学生に迎えに行ってもらっています。 夜ご飯も、出来合いを買って帰ってもらったり、作ってもらっています。 高校、大学生と言っても、本来なら母親が夜ご飯を作るべきと思うのですが、出来ません。 同じような方、どのようにされていますか? 夫は、仕事が休みの日は作ったり買ったりしてくれますが、平日は無理です。 ど田舎のため、ピザなどの宅配はエリア外です。 正社員のため、残業はやむを得ず、年収は400万程度です。 20時過ぎには会社を出るようにしています。今まで定時で帰れていたのですが、人が辞めて、仕事がものすごく増えました。 困っています。

ランキング

レス

作り置きは?

🙂
Jupiter
お仕事何時から何時までなのでしょうか?朝に作っておくか、休みの日に冷凍できるもの作っておくとか。 子供達が負担じゃないのなら自分で作ってもらってもいいかなと思うけど、お迎えもしてると大変かな。 ガスで火の元心配ならIHにした方がいいかもですね。 レトルトや冷凍食品もあるけど、毎日になると心配ですしね。宅配は宅配弁当とかもないかんじですか?

冷凍食品を利用したらどうでしょうか?

🙂
tapp
>夜ご飯も、出来合いを買って帰ってもらったり、   作ってもらっています。 高校生、大学生であれば、母親が仕事で大変であることは、 理解できると思うので、あまり、気にする必要はない気がします。 返って、そういう料理を作ったりする経験をすれば、今後、 一人暮らしになったりすれば、その経験は生かされて、楽になる こともあります。 ただ、それが気になるのなら、トピ主も仕事で大変でしょうが、 土日に休みがあるなら、5日分の料理を作り、作り置きをするしか ないですね。 腐るのが心配なら、冷凍庫に保存し、朝、冷蔵庫に置き換えれば 大丈夫です。 今は、スーパーでも、解凍するだけで食べられる冷凍用の食品が 多く売られています。それを利用するのも、いいかも知れませんね。

任せればいい

🙂
緑茶
>高校、大学生と言っても、本来なら母親が夜ご飯を作るべきと思うのですが、出来ません。 高校、大学生なんだから、自分で作らせたらいいんじゃないですか。 大学生と同じ年齢で自立し就職してる人は自分で作るなり買うなりしていますよ。 あなたが身を粉にしてまで夜ご飯を作る必要ありません。 子どもや夫に任せましょう。

子供達でも作れる

🙂
シンバ
お子さんが中学生と小学生など、小さければお母さんが夕食を出してあげなければと思って当然ですが、大学生と高校生ですよね。 だったらトピ主さんが仕事をしている日は、その二人の夕食作り当番制で頑張ってもらうべきだと思います。親が頑張って働いて来ないと、食費や光熱費、教育費も出せなくなりますからね。大学生と高校生ならできると思います。 ご主人と同様に、正社員でフルタイムで働いておられるのですから、夜ご飯は母親が作るべき、という思い込みを見直してみるべきだと思います。ご飯を作るというのは、お子さん達にとって良い勉強、経験になると思います。

だめだめ

🙂
おじさん
>夜ご飯も、出来合いを買って帰ってもらったり、作ってもらっています。 高校、大学生と言っても、本来なら母親が夜ご飯を作るべきと思うのですが、出来ません。 惣菜は高くつくので、じょじょに減らしたいところですね。 小学生高学年でも、ご飯炊いて卵かけご飯くらい作れます。 甘やかしすぎです。 いい機会ですので、料理を教えたらいいでしょう。 味噌汁とか野菜炒めくらい作れれば、自分でアレンジして大抵の料理は作れるようになりますよ。

出来る人が作ればいいと思う

🙂
にゃんにゃん
>高校、大学生と言っても、本来なら母親が夜ご飯を作るべきと思うのですが、出来ません。 作る「べき」ですかね? 失礼ながら成人もいますよ?? 実質、できないなら手が空いている子供たちが作ればいいだけでは? 手を抜けないのなら、平日は簡単に。 電気鍋で材料いれて放置。 今なら鍋でもいいし、具沢山汁を大量に作る。 味付け肉を作り、焼くだけの状態にする。 なんでも母がやるべき、とは思いません。 逆に忙しい状態なら作っておいて!だと思う。

お子さん達もう作れる年じゃない?

🙂
アップルパイ
中学生の娘に少しは料理教えないとな〜と思ってるのですが 高校生なら、ごめん作って というのもアリなんじゃない? その400万、要るよ、その子達も 家族の為、自分の為、協力したって良いじゃない 今どきスマホで動画で作り方見られますから

朝の三十分間で作る

🙂
ぎんねこ
私は三時から七時までパートで働いていますが、帰宅してから作ると、家族の帰宅に間に合わないので、午前中、作っています。 干物焼いて、何か二品ぐらいなら、三十分ぐらいでできますよ。カレーライスとかハヤシライス程度なら簡単です。 小田原の干物屋から、冷凍で干物を取り寄せて、それで一品、納豆や揚げかまも常備、あるいはお歳暮で知りましたが、冷凍ハンバーグなんかもあります。湯煎するだけで、いい奴です。 あとはサラダ程度、あるいは卵使ってだし巻き卵、オムレツでもいいと思います。 簡単なもの何品かで、メニューを構成して、行く前につくってしまうのはどうでしょう。 お母さん非常事態なのよ、と言えば子どもたちも納得するのでは。

二人に得意料理を持ってもらう。

🙂
美亡人
二人ともハイティーンで、頭も、手もあるんですよね。 好きな料理、タンパク質と野菜がどっさり入る健康的なレシピを与えて、一緒に作ってみて、褒めて、これは担当して頂戴、と言ったらいい。 そして、それが得意になったら、一つ、一つ、増やしてやる。 お母様が夜遅くまで働いているのは、子供を立派に育て上げるためでしょう? いつまでもご飯を自分が作らなければ後ろめたいなんて思わないでください。 二人が食事を作って後片付けまできちんとできるように教えてやることは、毎回食事を作って洗ってやることより、将来二人のためになりますよ。

え?

🙂
遊蝶
何言ってるの? 私は小学校低学年で父が会社を起ち上げて母も経理で参戦してからは孤軍奮闘して夕食の用意をしたものよ。 お陰で中学に上がってから料理全般大概の事は出来るようになったわよ。高校生と大学生? 余裕で家事炊事出来るでしょ。ナニ甘やかしてるの?

子供に任せる

🙂
ごんた
高校生、大学生の子なら、ネット見ながら大抵の物は作れます。 メニューを考える方が難しいかも。それはトピさんが買って指示しておく。 あとは、煮物や汁物は作り置きできますね。温めたらいいだけにしておく。 今なら、お鍋やおでんでもいいでしょう。 帰ってから、朝早く起きて、休日.....夫もいるなら協力して準備しておくと平日楽かもしれません。 私も、ピザも来ないド田舎暮らし。高校生の送り迎えされてる事が一緒なので共感しました。うちは中学ですが。 大変なんですよね。自転車で2山か3山を越えて通学というのも無理ですし。朝はいいけど、帰りは時間も不規則ですし、ラッシュ時だと混みますから。 大学生のお子さんは優しいですね。お迎えって、親でも嫌になることしてくれてるのだから。 多分、お子さん達も、すでにいろいろ頑張ってくれてるんだと思いますが、晩御飯だけ手分けしてやってもらえたら助かりますね。 やはり惣菜ばかりだと栄養も偏るし、油や塩分の摂りすぎになると思います。たまにはいいけど。

ミールキットはいかかでしょうか?

041
ふーく
ミールキットはいかかでしょうか? 数人ぶんの全ての具材が冷凍されていて、凍ったままフライパンで炒めて付属のソースを絡めれば出来上がり。 メイン一皿 10分以内に出来ます。 これにご飯と、1日1度 野菜たっぷりの具だくさんお味噌汁をつくっておく。野菜たっぷりのお味噌汁は、サラダがわりになります。 足りなければ、納豆を自分で追加を。 ミールキットを炒めて、ご飯とお味噌汁を電子レンジで温めるだけ。 中学なら間違いなく出来るレベルです。 心配ならば、土日にトピ主さんが見守りながらお子さんがミールキットで作ってみてはいかかでしょうか? 作った気になるので、料理への抵抗感が薄まります。 お子さんの家事能力アップのきっかけになりますよ。 出来立てなので、デパ地下のお惣菜と匹敵します。 ミールキットはお値段も様々ですが、お惣菜を買うのと同じ、もしくはそれ以下です。 メニューも豊富で、例えばオーガニックにこだわったキットもあるし、食べ盛りの男の子向きのキットもあります。好みを探すのも楽しいです。 数種類のキットが入ったお試しパックから、はじめてはいかかでしょうか? 冷凍庫のスペースが必要なので工夫が必要ですが、とにかく楽です。 家事能力ゼロの単身赴任者にも、ミールキットを薦めています。 評判 いいですよ。

申し訳ないです

😭
疲労困憊 トピ主
お返事ありがとうございます! 朝は、高校に送ってから出勤するため、7時半には家を出ます。家族分のお弁当を作っています。 着替えや化粧、朝の食器洗いも済ませるとバタバタで、毎日、大慌てで家を飛び出している状況です。 帰宅が21時頃、そこから適当に食べて、洗濯を回して、お風呂に入って、洗濯干して食器洗って、翌朝の準備して、すぐに23時を過ぎてしまいます。 家族の食生活が、メチャクチャです。

我が家も同じ

🙂
乃木
状況の時がありますが高校生と大学生の子供にご飯なんて帰ってから作りません。その代わりレトルト食品や冷食や食料品は備蓄してます。各々勝手に作って食べてますよ。文句があるなら自分でやればいいのです。 もしくは休日に少し作り置きして冷凍しておいたらどうでしょう。

残業お疲れ様です。

🙂
ねこにん
夕飯もお昼も材料だけ用意してもらって自分で作って食べる事がよく有りました。 料理が好きだったので、全く苦ではなかったですね~。 今、料理出来なくても、その年頃ならYouTubeなりクラシルなり見ていくらでも作れると思います。 全部やってあげる必要はないと思います。

家電製品を購入してみては

🙂
こずえ
うちはドラム式乾燥機、ルンバ、食洗機がありますが、どれ手放せません。プラスでホットクックを買えば料理は楽になるのでは?あとお弁当は手作りにこだわらず、冷凍おかずを使うのはどうですか?

作り置きしています

🙂
こはる
残業必須の職場で働いています。 子どもは大学生と中学生です。子どもたちも作れる年齢でしょうが、彼らもまた勉強やらバイトやら部活で忙しい。 家族5人分の食事を子どもたちにお願いするのは私は違うかなと思うので、毎日毎日作り置きしています。 休日にまとめて。細かい仕上げは前日に。 温めたら食べれるようにメモしています。 仕事はずっと忙しく、小さな頃から保育園に長時間預けてきました。 だからこそ、私の中では食事だけはちゃんとしようと。つまりは食事以外はちゃらんぽらんですが。 食べるのは身体を作り、心身の健康に繋がります。仕事人間でほったらかしですが、まあまあ子どもたちは健康体で心も健やかに育ってるのではないかと思います。 私もめったに風邪も引きません。 子どもから完全に手が離れるまでもう少し、だんだん自分も年をとり絶賛更年期でもあり正直きついのです。しかし、みんな巣立ってガランとした家を想像すると、みんながお腹を空かせて賑やかに作ったご飯を食べてくれるのは幸せな状況だと思い、私は作り置きをして仕事に励んでいます。

もはや食生活の話では無いとか?

🎶
そもそもだけど。
お子さん達に料理作ってあげたいとは言っているけど本音は残業が耐えられないと言う話なのでは? 子供達と言っても幼児でもなく高校生と大学生なら料理出来ますからね。 我が子も二人大学生ですが家を出て遠方に暮らしてますが毎日自炊してます。 まあ得体の知れない料理作ったりもしてますが段々腕はあげている様子です。 トピ主さんのお子さんも出来る「はず」です。 出来ないと困ります。 と言うより話戻しますが残業が辛いと言う事なのかな?と思いましたが。 もしや毎日3時間とか残業されているのでしょうか? 毎日3時間で月60時間の残業となると健康被害出てくる可能性もありますしね。 身体もだけど思考もおかしくなってきそう。 人が辞めて近々誰か入ってくる可能性はあるのでしょうか? 誰か入って来るなら良いですが。 会社が忙しいならそれをどうにかするのは会社だと思うのですが一従業員に負担掛けては駄目でしょうに。 トピ主さんも正社員だからと残業しないと、と言うより出来ないなら出来ないで通し残業もしても1時間だけとかしていかないと。 トピ主さんが一人背負って結局仕事が周ると言うなら会社もトピ主さんに任せれば良いかみたいになっているのでは? トピ主さんが残業出来ないならそれをどうにかするのが会社では? まさかブラック企業に働いているとか? このまま新人も入って来ず、今の状況がずっと続くなら家族の食生活より先のトピ主さんが倒れる可能性もあるので、残業が辛いなら会社に訴えるとか? 何よりブラックな企業と言うならこれを機に転職考えた方がいいかもですが。

十分頑張っています

🙂
ゆみ
状況が違うので的外れな意見かもですが、生協なども届かない地域でしょうか? 生協では冷食も充実しているしミールキットもあります。 すごく便利ですよ。 生協がなくても冷食は最強です。 お子さんたち、レンジくらいは使えますよね? ご飯も炊けますよね? 丼ものの冷食がたくさんあるのでかけるだけ、あとは納豆をプラスするとか。 生ものが食べれるのであれば、帰りにスーパーに寄って値引きの刺身を買って海鮮丼が作れるし。 あとは週末に栄養ある常備菜を一品だけ作る。 例えば「ひじきの煮物」「小松菜のナムル」「ビビンバ(←これもかければ立派な丼ものになる)」 「ピーマンしりしりツナ和え」などです。探せばYouTubeにたくさんあります。 今の時期は鍋も便利です。鍋の素がたくさんありますよね。 具材はなんでもいんです。 ぶちこむだけ! 炭水化物、タンパク質、ビタミン、脂質、取れますよ。 海鮮系だったらミネラルもいけます。 私の亡き母もトピ主さんのようなかんじでいたけれど、料理を教えてほしかったかなぁ。

頑張って

🙂
ごん
子供が自立するまで家政婦さんお願いしたらどうですか? 1日3時間。晩御飯と掃除、買い出しなど。 費用はかかりますが、数年のこと。 雑な食事で家族が体調を崩すより、きちんと食べて体調管理できるなら安いものです。

残業はなかったですが…

041
お疲れさまです
フルタイムパートにして、通勤にも時間ががかり体力的にしんどいので、高校生に一回いくらって決めてお小遣いを渡して 夕飯つくってもらってました。 週3ぐらいは作ってもらってました。 上の子はネットでレシピ検索して 買い物もして作ってくれてました。 下の子はそこまでしてくれないので 肉と野菜ちょっと切って炒めたら完成するものを教えて、 それをローテーションで作ってもらってます。 献立が固定してきて飽きたので、 オイシックスをとってました。 材料も調味料もほぼ入っているので、誰でも作れると思います。 肉とかは揚げてあって温めるだけで 野菜切って炒め合わせるとかの献立も沢山あります。 一通り頼んで、子供があまり気に入らない物が多かったのと(私と旦那は私が作らない物を食べられて良かった)やはり高いので、今はもう 取るのやめてます。 トピ主さんが栄養バランスとか気になるならとってみてはどうでしょう。 お小遣いあげて、大学生、高校生にミールキット作ってもらうのが いいかなと思います。

ホットクックです!!

🙂
ホットクックらぶ
元激務、ほぼワンオペだった子供2人の主婦です。 カレー、シチュー、肉じゃが、炒め野菜、味噌汁など色々メニューがありますが、調理時間は材料を刻む&調味料で10分かかりません。 ホットクックは6万前後ですが、10年間プロ顔負けの料理人が調理してくれると考えると欠かせない調理器具です。1年6千円前後で最高の主婦器具だと思います。 朝材料を入れて夜19時にタイマーセット→出来立て絶品 夜材料セット→朝も充実→残りはちょこちょこ食べます。 我が家でホットクックを買った理由は栄養面です。特に野菜を食べさせたいので。 ご飯はアイリスオオヤマの無洗米でした。ちょっと割高ですが、お米が新米みたいで美味しいです。 ご飯+ホットクック調理でかなりレベルアップするので、良ければご活用してください。

高校生のときに夕食作ってましたよ

🙂
ヨーコ
高校1年の時に父親が亡くなり、母が正社員になって仕事をするようになりました。 残業アリでしたので、平日の夕食の支度が間に合わず、週末に作り置きなどしてくれていましたが、かなり大変そうでした。 そこで高校生の私が週3で夕食作りをするようになりました。 大学生の兄は掃除機がけと食器洗いを担当。 週3でしたが、母はとても助かっていたようです。 短大に入ってからも継続して夕食作りは行っていましたね。 ちなみに朝、起きるのが苦手だったので、お弁当に関しては母が作ってくれていました。 だから感謝しています。 トピ主さんのお子さんも高校生と大学生、 食事ぐらい作れると思いますよ。 やってもらってはいかがでしょうか。

ミールキット注文しました

😭
疲労困憊 トピ主
皆さんに母親が作らなくても大丈夫と言ってもらえて、安心しました。 早速、生協のミールキットを注文してみました。届くのは先になりますが。 大学生にお願いしたところ、快く引き受けてくれました。2日分ですが、試してみます。 他の日は、冷蔵庫に材料を買っておいて、焼くだけなどしてもらいます。 申し訳なく思ってましたが、嫌がらずに引き受けてくれました。炊飯のセットは、私が朝していこうと思います。 残業は、正直キツイです。体力的にも精神的にもギリギリです。無理難題を押し付けられてると思います。 夜残らず、休日出勤した方が楽なのか?迷います。 募集してると言いますが、決まっていません。私は不器用なので、仕事と家庭の両立が難しいです。 残業代はきちんともらいます。サビ残はしてません。まわりは、してる人もいます。私は無理です。 何がブラックで何がホワイトなのか分かりません。

冷凍のおかずセット

🙂
あひる
同じような家族構成のフルタイムワーママです。 我が家は、冷凍のおかずを常備しています。主菜副菜がセットになっていて、カロリーや栄養素も計算されているものです。 今、たくさんのメーカーさんから出されています。 買い物も間に合わない!作ってる時間がない!栄養がかたよる!など一気に解決しますよ。 それと、我が家は洗濯を回して干すまでは夫の仕事です。 食器を洗うのはその都度誰かがやります。 小さな子どもじゃないんだから、家族で分担するのは当たり前です。

作り置き小分け冷凍または同様の市販品(クール宅配便配達)

🙂
匿名
夫婦二人とも正社員なら、外注化で良いと思いますよ。 高校生と大学生の昼食こそ学食の定食、夫婦は社食。 手作り弁当がんばらない。 四人の朝食はがんばらない。 卵納豆ごはんにインスタント味噌汁(スープ類)毎日ワンパターンでいい。 フリーズドライの具だくさんスープや、牛乳や豆乳。 そうなると、各自帰宅し次第食べる夕食だけを考えれば良い。 食べるタイミングが重要です。 各自、帰宅したら、ママンを待たずに自分で夕食を温めて先に食べること。 食べざかり、育ち盛りの子どもたちの主食はごはん。 無洗米の定期配達を頼んでおき、米は切らさない。 炊飯器と無洗米があれば、小学生の子供でも自分でご飯を炊いて食べることができます。 ごはんは休日にまとめ炊きし小分け冷凍も、サトウのごはんもストック。 おかずは、冷凍ミールキット各種、おかずの詰め合わせ日替わり冷凍弁当、レトルト各種 四人が自分で作りたい時に作れるように、冷凍食品、冷蔵長期保存可能食品、乾麺や乾燥わかめのような乾物、常温充填豆腐やサバ缶やレトルトツナのような常温長期保存可能食品、とローリングストック。 そうやって、家族4人全員が炊事や料理をしなくてもいいような仕組みづくりが重要。 業務閑散期や余裕がある時だけ、負担にならない頻度だけ、たまには手作り弁当も作れるし、休日におかずをまとめづくりして小分け冷凍すれば良い。 大人限定ですが、プロテイン、おすすめします。 21時帰宅で夕食手作りしてヘトヘトでかきこんで、って胃腸にも精神的にも悪そうです。 業務繁忙期、大人は職場の夕休憩で早めの夕食としてプロテイン系の補食をしっかりとっておき、 帰宅後は(冷凍かレトルトかフリーズドライの)具だくさんスープで体の芯から温めて、ゆっくり入浴、なる早で就寝し熟睡しましょう。

とても勉強になります

😀
疲労困憊 トピ主
夕方、とてもお腹が空くので、プロテインバー等をデスクに常備しようと思います。 冷凍のおかずセットみたいなのも、売っているのを見たことがあります。いくつか買って、冷凍庫に常備します。 皆さんも頑張っているんですね。 私も、泣きごとばかり言ってないで、家族で協力し合って行きたいと思います。 ありがとうございました。

朝作ってから出かけます

🙂
ゆり
50代女性、夫、長女(25)、長男(24)の4人家族です。 私は21時くらいまで残業してます。 夜はみなマチマチの時間に帰るので、いつ帰っても食べられるようなものを用意してます。 朝は7時半に家をでます。 私が一番最後に家を出ます。 私が、朝、3食の用意をします。 朝ご飯(4人分) お弁当(夫以外の3人分と私の夕食) 夕飯(3人分) 全部作ります。 野菜多め、肉と魚も毎日欠かさず、栄養バランスも各々の好き嫌いも考えてます。 朝5時に起きると間に合います。 掃除もできます。 食品は土日のまとめ買いと生協を利用し、そのかわりうちには冷蔵庫が3台あります。 洗濯は夜と朝に数回、洗濯物は早く帰った人がたたみます。 普通にこなせますよ。

家電に頼る

🐤
オレンジみかん
ホットクックという家電 かなり便利そうじゃないですか? 食材刻んで入れて水入れて調味料入れて、スイッチオンで煮込み料理は大丈夫な感じですよね 火も使わないし タイマー機能があれば食べる時間に出来上がるようにセットして ちょっと高いですけど、元は取れるんじゃないでしょうか あれこそ働く母の料理の右腕な気がします

お疲れ様です

🙂
あ。
家族で協力し合っていくとのことですから、頑張ってくださいね。家族のあり方は様々ですから、大人だけで家事分担、皆で分担、妻(母)だけ・夫(父)だけ、という家庭もあるでしょう。どれでもいいのですが、誰かひとりだけが無理してやっていたらそのうち倒れたり爆発します…よね。 私は母親が専業主婦で全部やってまして、夫の親は離婚・母親が別の男性と再婚しましたが母はフルタイム仕事、子ども3人、子どもたちは小学生くらいから少しは手伝いしてたようだけど主に母が全部やっていたようです。私の幼馴染の親は母ひとり、小学校4年くらいから友人が料理とかしていたように思います。 食事だけでなく、洗濯も一番大変な洗い・濯ぎ・脱水は機械がします。人間がするのは洗濯物と洗剤を機械に入れボタンをおすだけ。これは夫でも子どもでもできますから、してもらえばいいのでは。干すのも畳むのも誰でもできますから、あなたじゃなくてもいいのですけどね。地域柄、ご家庭やご本人の考えで母・妻がやるべき、というのであれば大変だけどやればいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧