本文へ

35歳で同棲解消って悲しい

レス23
(トピ主 2
041
無糖レモン
恋愛
35歳女です。 彼も同じく35歳、交際して2年同棲をして1年が過ぎました。 結婚前提で同棲をすることになったのですが、彼が結婚に躊躇し2ヶ月も引っ越ししてきませんでした。 しかし彼なりに色々考えたようで「これからはくよくよしない」というメールがあり同棲が始まりました。 それから1年過ぎました。何もありません。結婚のけの字もありません。セックスもしていません。 私も結婚を無理強いするほどの意欲がなくなり、同棲解消しようと思います。 悲しいですが、どなたか喝を入れてほしいです。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

次に行きましょう

🙂
ボトル
30歳を過ぎてからの恋愛では、その先の結婚なんて考えると男性からお別れを提案される可能性は高いです。32歳くらいからお付き合いですよね?  日本では婚姻のもとでの出産が90%以上です。結婚と出産をセットと考える男性も多いと思います。  恋愛は何歳でもできるので、この先も前向きに考えていきましょう。 >結婚のけの字もありません。セックスもしていません  彼はトピさんと結婚はしないです。トピさんはセックスがないことがお悩みですか?  同居するお母さんのように思っているのでは。  35歳の女性に対してセックスや結婚を考えてくれるのは、40代、50代男性だと思います。 特に50代です(男性自身も性機能が落ちるため)。結婚はと性機能(妊娠の可能性)のバランスが同年代の男性とずれてしまうのが30代で、そこに恋愛の末の結婚を考える女性とは結婚できないという男性は非常に多いかと思います。

悲しんでる暇なんてあるの?

🙂
CIEL
>何もありません。結婚のけの字もありません。セックスもしていません。 トピ主さんが受け身なのではないですか?セックスの誘いもプロポーズもすべて男性から行動してほしいという願望がトピ文から透けて見えます。 >私も結婚を無理強いするほどの意欲がなくなり、同棲解消しようと思います。 女性と違って男性には結婚に対するリミットの意識は薄いです。結婚を無理強いなんてされたら逃げますよ。 何もない事に拗ねて同棲解消するより最後に足掻いてみたらどうでしょう。 まず同棲の期限を決める。将来どのような家族構成がいいかなどそれとなく話を振ってみる。 性欲については絶食系男子と言われるほど無欲な人もいます。個人差が大きいので適当な事は言えません。 プロポーズだって女性からしてもいいんです。 トピ主さん、同棲当初から結婚を意識し過ぎるあまり母親の様になっていませんか? 結婚とは自立し合った男女がするものです。 母親の様に甲斐甲斐しく世話をし過ぎると男性は結婚なんてしなくても「今の方が責任も無くていいや~」って心境になりますよ。 >彼が結婚に躊躇し2ヶ月も引っ越ししてきませんでした。 彼のこの決断力と行動力の無さにその片鱗が見えますね。 もしくは彼にとってトピ主さんが結婚したいと思う女性ではないと言う事はないですか? まさか専業主婦になりたいとか今までのデート代全部彼持ちとか男性の結婚意欲を削ぐ様な考えはお持ちでないですよね? お別れするのはトピ主さんの自由ですが、35歳女性が5年後に結婚している確率は約20%です。5人中4人は結婚できません。 アラフォー女性の婚活はとても厳しいです。この先に今の彼も含めて元彼以上の男性にはまず出会えないと思った方がいいです。

やっぱりね。

🙂
まるあんぱん
このパターン、多いんですよ。特にここの掲示板では、異常に数が多いです。 いったい何なのでしょうね?私も常々不思議に思ってます。 結構な年齢の、結婚を焦る女性が次々にお別れになっちゃうのは、女性の20歳代全てが、 やることが多過ぎて結婚までは手が回らず、忙し過ぎて手遅れになるパターンですか・・・ かといって、女性が一番魅力的で輝く20歳代に現れる素敵な男性は、同じく20歳代で、 結婚一本槍志向のかわいこちゃん女性に次々ガブリされて、早期に売り切れちゃう悪循環が 招いた歪んだ社会現象ですかねぇ。謎です。 とにかく、次の彼氏を見付ける為には、大幅にハードルを下げる必要がありますよ。 それと、若くない分、盛りましょうよ。メイクもガッチリ鮮明系で、服装も露出の多い 責めの盛装、身体の線がバッチリ出るヤツ。アクセサリーも派手系でじゃらじゃらさせて。 コストと労力とハッタリを惜しまずイイ男をゲットしましょう。余り喝にはなってませんが。

うーん

041
くま2
交際時と同棲時にトピ主さんは彼が自分との結婚に前向きになってくれる為に何かをしたのかな? >それから1年過ぎました。何もありません。結婚のけの字もありません。セックスもしていません。 その状況でただ単に同居をしていただけなら彼がトピ主さんとの結婚を考えないって当たり前。 女性にありがちな黙って隣にいれば男性が勝手に自分との結婚に前向きになってくれるとでも考えていたのかな? >結婚前提で同棲をすることになったのですが、彼が結婚に躊躇し2ヶ月も引っ越ししてきませんでした。 結婚前提の同棲をしていたということなら現時点で結婚に前向きになるような要素がないってこと。 トピ主さんが何か頑張ったのか否かに関してはここに書かれていないのでわからないけど、少なくとも彼がトピ主さんとの結婚に前向きになっていないという事実は事実。 喝を入れるとするなら今までのトピ主さんとして彼を自分との結婚に前向きにできなかったことへの認識の有無くらいなんじゃないかな? 頑張ったうえでのこの結果なら喝を入れる必要はもちろんないんだけど。 こういうのって結局お相手の男性、今回は彼のせいにしても意味はない。 女性の事情を汲んでボランティアで結婚を承諾するわけがないので。 ここからさらに過去を顧みて再度頑張るのか撤退をするのか決めるのはトピ主さんだけど、例えばここでお別れを盾に脅して結婚に持ち込んでも幸せにはなれないことは明確なので本当によく考えたほうがいい。 お別れをして次を探すにしても非常にハイリスクだとしか感じない。 でも、35歳で同棲解消が悲しいの前に、既にこの彼とお付き合いをしているのが33歳時点であるということは考えたほうがいいよ。 それまでは何をしていたの? 35歳で結婚できないのは彼のせいではなく、20代のトピ主さんはいったい何をしていたの?

一年

🙂
胡麻ソース
同棲期間中に、彼にとってあなたは「この人と結婚したい」と思われる人でした? もしそうなら、あなたから結婚へのきっかけを作ってもそうなるでしょう。 違うなら、さよならの方向へ向かうでしょう。 あなたの1年間の成果が分かると思いますよ、聞いてみたらどうですか。

結婚する相手を間違ったんです。

🙂
前を向いて進め!
結婚前提で同棲をすることになったのですが、彼が結婚に躊躇し2ヶ月も引っ越ししてきませんでした。 そこがターニングポイントだったような気がします。 結婚は、経済的に負担がのしかかる男性側が乗り気じゃないと無理なような気がします。 次は、子供がほしいとか性欲が強いなど、結婚に乗り気の男性を探しましょう!

初手から悪かったよね。。

🙂
みきこ
33歳で付き合い始め、34歳で婚約もせずに同棲ってのがそもそも… しかもその時点で、彼氏の方は結婚に積極的ではなかった(どころか、後ろ向きだった)ようなので、 そこから結婚に持って行くのはかなり困難だろうと思います。 同棲解消&別れて、婚活頑張れ!

いや

🙂
たんたか~ん
いい決断じゃないかな もう少し早く分かればもっと良かったと思うけど、経験だから。 結婚したくない男のほうが多いからね。 「まさか、自分の彼氏は違うでしょ?」 なんて…他人事に思っていたら足元すくわれます。 これまでを踏まえて、目的に向かって頑張ってください。

別れが・・

🙂
ザシ
別れがあるから出会いもあるんです。今の時代35歳で独身は、何にもおかしくありません。 他の方も言ってるように、その彼はレスならあなたへの愛を感じません。この世に男女はわんさといます。 潔く、彼のことは諦めて、他の男性を探してください。

既に終わっている

🙂
匿名
結婚に躊躇していた時点で、結婚したいのはアナタだけ。 セックスしないって、同棲してからずっと? もう、男女として終わってる。 さっさと別れて次に行こう!頑張って!

彼とは早めに同棲解消を

🙂
おばちゃん
彼は初めから結婚する気がなかったんだと思います。 残念ですが、縁がなかったということですので、早めに一人になってやり直しましょうね。 35歳ならまだ大丈夫ですよ。 色々と考えている時間が勿体ないです。 彼とは合わなかったということですので、また一からやり直せばいいですよ。 頑張って次に行きましょうね。

結婚後に逃げられるよりはマシ

🙂
早期解決
最初から乗り気じゃなかった彼と同棲を始めたのは失敗でしたね。 入籍に拘らないならこのままズルズルと同棲を続けるのもアリですが、トピ主さんが法律婚を希望しているのであれば、なるべく早めに別れましょう。時間の無駄ですから。 仮に入籍できても、そのうち彼は帰ってこなくなりそうです。離婚にはならないまでも、家庭内別居状態になってしまったら辛く寂しい生活が続くだけです。いっそ一人のほうがマシだと感じてしまうでしょう。 今ならまだ、希望するなら子供を産むという選択も可能です。ご自身の一番の望みは何なのかを今一度よく考えて決断してください。

次にいきましょう

🙂
サイナス
うちには小学校低学年の子がいますが、その子でも「これからはくよくよしない」なんて言いませんよ。 そんな35歳、結婚相手としてはダメでしょう。 結婚を躊躇すること自体は仕方がないですが、その伝え方もダメだし、そんな人と結婚して、生活の中でのアレコレをどうやって話し合うのですか。 別のまともな人と出会ったら、今の彼との交際事実を消し去りたくなると思います。 次に行きましょう。

トピ主と同い年です

🙂
はだし閣下
今すぐ次行きましょ〜! 振り返る事も、話し合う事も不要です! 今は感情をオフにして、とっとと家見つけて、結婚相手も見つけて、前進もう! 時間は有限、トピ主と結婚したいって人は絶対いますよー。大丈夫。 男の愛情とは、責任を果たすことです。 これ以外は愛ではありません。

トピ主は責任果たした?

🙂
たい
トピ主は彼氏に結婚してもらえるように、何か努力したの?ボーッと同棲して、彼氏側からアプローチしてくれるのを待ってただけ? 彼氏は結婚に躊躇してるってことは、結婚前提というのはトピ主からの申し出でしょう。結婚したくない彼氏から言い出すわけがない。結婚しろとプレッシャーをかけたのでは? セックスがないというのは、もう女としてみられてませんよ。自分が同棲を解消しようとしてるのに、悲しいも何もないと思うけど。

もう次は厳しいと思う

🙂
メタボねこ
私は既婚男性です。 1年同棲していてセックス無しなんてトピ主さんってよほど魅力がないのですね。 その魅力がない30後半の女性にお付き合いする男性は今の彼氏さんよりさらに低スペック、低収入の男性ですよ。 それに納得できるなら次に行くのもいいですが、できないなら今の彼氏さんと継続するのがベターです。 男性目線ではかなり厳しいと感じますが、私はある意味トピ主も被害者だと思っています。 現代日本を生きる男性はとにかく野生的な面を必要以上に削り取られ、女性以上に女性的な役割を押し付けられています。 その状態で日本の出生率が劇的に上昇しているならまだいいですが、現状はどうでしょうか。 私は次に行くなんて無責任な提案はできません。今の彼氏さんをその気にさせるトピ主の努力が最も婚姻への最短ルートです。

申し訳ないけど「仕方ない」

041
留守番
発言小町でよく「結婚前提の同棲」と見るけど、「結婚するかどうかを見極める同棲」でしかないんですよ。 しかも彼は同棲自体を「これからくよくよしない」という謎の決意で始めている。 同棲でさえ決意無くしてできなかったんですから、結婚に対して積極的になれないのも想定内です。 同棲して1年経ったのにけっこんのけの字もない、というのも分からない。 結婚したい方が結婚を切り出すのであって、同棲だってやっとこさだった彼から結婚を切り出すの期待するのはどうなんだろう?と思います。 トピ主さんから結婚を切り出すしかありません。 でもあなた自身も意欲がなくなったようなので同棲解消するんでしょうね。 そう遠くない将来に別れることになりそうですが。 レスについてですが、性欲の強い男性もいれば弱い男性もいます。 50歳代になっても60歳代になっても性生活がある夫婦もいれば、20歳代でもずっと一緒にいれば刺激がなくなって体の関係を持つ気がなくなる男性もいる。 50歳代以上で性生活がある夫婦が、必ず妻に魅力があるからとは言えない。 ただ夫の性欲が強いのかもしれない。 だから、あなたに魅力がないからレスだという意見は短絡的だと思います。 喝を入れてほしそうですが、第三者としてはこうなるべくしてなったとしか思えません。 彼はそういう人だった。 あなたは彼がそういう人だと見極めていなかった。 それだけのことで、それが分かった今はただ気持ちを切り替えるだけです。 彼にもあなたにもいい未来がありますように。

トピ主は結婚のために努力した?

🙂
こせい
文章から察するに元々彼氏さんは結婚や同棲に前向きではなかったんですよね。 何もありませんって…。 結婚したいのはトピ主の方なのに結婚するための努力はご自身では何もしなかったのですか? 相手が何かしてくれるのをボケッと待ってただけって事? 結婚に後ろ向きな彼氏と結婚したいけど自分では何もしないトピ主。 他の方も書いてますがなるべくしてなっただけです。 喝というかアドバイスするのであれば 結婚に消極的な相手は始めから選ばない事、結婚したい相手には自分から積極的に行く事でしょうか。

トピ主さんの判断ミス

🙂
ヨーコ
このトピの場合はこうなることが予見できたと思うのですが・・・? 結婚したいなら、結婚願望がある男性にした方がいいですよ。 今の彼は最初から結婚に向かう気持ちが全然ないし、 付き合って2年でレスだなんて・・・。 気の毒ですけど、見極めするのが遅かったと思います。 同性開始にグズグズしている時点で、さっさと次に行けばよかったのに。 そうしたらトピ主さんは1年損せずに、婚活に費やせたでしょ。 とはいえ、 過ぎたことをクヨクヨ言っても仕方ない。 1日でも早く、婚活開始した方がいいですよ。 35歳ならまだ若い! 頑張ってね。

結婚する気あるの?

🙂
ゆきだるま
トピ主さん自身にも結婚する気があると思えません。 同棲して1年の間に何もない、結婚のけの字もないということは 常に受け身だったわけでしょ。 結婚したかったのなら、もっとトピ主さんから結婚に向けて動いて、 積極的にアプローチするべきでした。 いささか結婚に夢を見過ぎだし、かといって、元々優柔不断な彼を説得したり、 その気にさせることすらできなかったのは、トピ主さんご自身です。 結婚は「してもらう」ものではなくて、「する」ものですよ。 そこを理解していない限り、今後も結婚は無理だと思う。

トピ主です。

041
無糖レモン トピ主
皆さんコメントしていただきありがとうございます。 厳しい意見や励ましなどコメント読ませていただきました。 確かに自分で彼に結婚させたいと思わせるような努力せず、ただ受け身で暮らしていたなと反省しました。 ご飯を作ったり、家事をしたり日々の暮らしのなかで彼の結婚への意識が変わると信じていた自分もダメでした。 彼が交際する際に結婚したい•子供ほしいと言っていたので私もその気になっていましたが、本当に結婚したかったのは私の方でした。 今週、引っ越しするため新しい部屋を内見しに行く予定です。 また続報がありましたらコメントさせていただきます。

トピ主です。

🙂
無糖レモン トピ主
いろいろありましたが、結局彼氏から結婚できないとしっかり振られました。今は部屋を出て1人で暮らしています! もう36歳になってしまいましたが、再出発頑張りたいと思います! コメントしていただいた方ありがとうございます。

通りすがりです。

🐤
ひなた
トピ主さん、頑張ってください。素敵です。私もいつか一人で再出発できるように努力したいです。私も同じ年齢で同じ状況です。独身でもかっこいいさんのある女性になりたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧