本文へ

それだと意味がないですか?

レス9
(トピ主 3
🙂
かりん
ひと
ちょっとお嫁さんに伺いたいのですが。 出産祝いを持っていきます。 現金と、夫と選んだ品物です。 それとは別にお嫁さんにお小遣いを少し準備しているのですが、 「お疲れ様、自分のためにつかってね」って…小町でよく見かけていましたので。 だけど、送られてくる写メで、無精ひげでよれよれな息子も赤ちゃんを抱っこして何か飲ませていたり、赤ちゃんの傍で一緒にくた~と寝ている姿があります。それを見ていると息子も頑張っているんだなあって。だから息子にもお小遣いを渡したくなってきました。 それだとお嫁さんに対するねぎらいの意味がなくなってしまいますか? よかったらご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今はお嫁さんだけに

🙂
甚平
息子さんには、お嫁さんには別途、内緒で渡す。 今はお嫁さんだけに渡して、苦労をねぎらう。 報奨は有効にやりましょう。

私の時に…

🙂
まる虫
昔、私が上の子を里帰りで産んだ時。 自宅に帰るまで夫が妻子に会いに、 ほぼ毎週末会いに来てました。車で片道二時間強。 出産前~退院までは仕事の合間に病院によく来ていて、 ヨレヨレになってた様です。 私は訳あって出産前に長く入院していたもので…。 それを見ていた私の父(夫の義父)が、「同じ経験をしたから大変さが解る。母親とは別の大変さがある」と、お小遣い渡していました。 夫から報告されました。 気になるなら、 息子さんにはご主人からこそっと渡して頂けば? 因みに私は誰からも、 別途でお小遣い貰ってません笑。 皆が子供の誕生を祝ってくれてるからそれで満足でした。 お孫さんのお誕生、おめでとうございます。

甚平様、ご意見ありがとうございます。

🙂
かりん トピ主
やっぱりそうですよね。 そうですね、そのようにします。 ご親切にどうもありがとうございました。

絶対嫁優先。今は息子のことは忘れて。

🙂
lyyn
私は嫁の立場です。 私の話になってしまいますが、年子2人目出産の為入院するのとすれ違いで、義母が上の子を見るために、とうちに泊まりに来ていましたが、退院し帰宅すると、全く掃除のされていない家、汚いトイレ、初対面なのにパンツ一丁の姑が家にいて、旦那と喧嘩のことに口出しされ説教されました。その後も何の役にも立たない、料理も出来ないくせに1ヶ月くらいうちにいようとしました。「1週間はお姫様扱いしてあげるわよ」とか言われましたが、結局掃除も洗濯も子供の世話もなにもかも自分でやって、姑の分の料理もして、本当に最悪な思い出です。 絶対に、出産で心身共にボロボロなお嫁さんを優先してください。そんなときに息子さんだけにお小遣いあげたら孫がいても一生近寄られなくなってもおかしくありません。 逆に、嫁を褒め、可愛い孫を産んでくれてありがとうと感謝の気持ちを伝え、更にお小遣いをあげたら、出産して落ち着いてからも連絡をしてくれたり、いざという時に大切に想ってくれると思います。 私は一生義母が嫌いだし遠方&コロナということもあり一度も義理実家に行っていません。というか、行きたくありません。出来れば姑の顔も見たくありません。当時の思い出が最悪すぎて、嫌いすぎて、考えただけで嫌気が差します。

え~なんか家庭を壊そうとしてるみたい

🙂
おばちゃん
育児をがんばってるからって息子さんにもお小遣いですか?(いや、私は嫁へのお小遣いというかお祝いもいらない派ですけど。実母ではないので気を使います。) お嫁さんとの関係も壊れちゃいますね。 普通に浮気かそういうお店?に行くのをそそのかしてるようにしか思えないです。 悲しいことに、男って、優しくてもばかなので。 私の女友達で妊娠中や産後奥さんが心身共にお疲れの時期、お店での処理や普通に一般の女性との浮気がバレたパパ達、知ってます。 昔からよく聞きますよね。 離婚までいった夫婦もいましたよ。 なんだか、お嫁さんが嫌いだからわざとトラブル起こして追い出して、孫だけ取りたい、みたいな怖い姑に見えちゃいましたよ。 労うなら孫をみててあげて二人きりの食事をプレゼントしてあげたり、もっと長く孫を見れるようになったら半日~1日デートさせてあげたら二人とも喜ぶんじゃないですか? 現金支給はお嫁さん公認でも秘密でも絶対やめたほうがいいですよ。 家庭不和につながる悪いことに使う予感しか無いです。 どうしてもあげたいなら、最新便利家電とか? でも相当無頓着な人以外、家におく家電は自分の好みで選びたいですから、お嫁さんも欲しいものをリサーチしてプレゼントするとか?でも出産祝いもあげてるしね~。 あなたたちも大変だろうしお母さんこれ使ってすごくよかったから!みたいに勧めても「えっまた?申し訳ないな・・・」と思うようなタイプのお嫁さんならやめといたほうがいいですよね。 そもそも、例えばお祝いに10万、お嫁さん個人に5万、息子さんに5万とか細切れに送るなら、私なら15万とか20万とかをまとめて出産祝いとして息子夫婦にげるのが一番よかったと思いますよ。 一言、これで自分たちのものも買ってね、内祝いはじいじばあばにいらないからね~と言って。

何事も嫁優先にしておけば上手くいく

🙂
アップルパイ
賢い姑さんは、そうしてると思う 息子が可愛いなんて当たり前です そんなことお首にも出しちゃだめ 少なくとも息子は出産してないんだから 嫁のほうが寝てないに決まってる今から、それじゃ、先が思い遣られますね 嫁の機嫌が良いほうが息子も楽なんですよ

不要

🙂
姑は大変
>お嫁さんに対するねぎらい 「義母のために産んだんじゃないのにねぎらわれる意味が分からない」「ねぎらうって上から」「感謝される筋合いはない」というように出産したことについて「ありがとう」と言われただけでもキーーーー!と腹を立ててるトピもたくさん見ましたよ。義母に何かされてもされなくてもどっちにしろ悪く言われるのなら何もしない方がいいように思います。 夫婦2人にと渡したら十分ですよ。

まる虫様、感激しました。

🙂
かりん トピ主
すばらしい方ですね、まる虫様。 みんなが祝ってくれたということに幸せを感じておられたのですね。 お父様もとてもすてきな方ですね! 旦那様、よれよれだったですか、がんばってくれていたのですね、そうですよね、ほんとうにいい旦那様でお幸せですね。 嬉しいお話をどうもありがとうございました。

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
かりん トピ主
考えすぎてわからなくなっちゃってトピを立てさせてもらいました。 うちのお嫁さんは、まる虫様タイプだと思いました。心の広い優しい人なのです。そして息子もいい奴で里帰り出産中、毎週通っていてお産の日も病院に居ました。生まれた時には「ほっとした」とメールをよこしました。 良い夫婦だと思います。 私は何にもしないほうがいいような気がしてきました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧