本文へ

子供が問題児扱いされた

レス39
(トピ主 0
041
lieb_male
子供
小学1年生の男の子の母親です。 小学生になってから野球に興味を持ったようでルールもわからないまま(本当に何も知らないけど入部は可能か問い合わせたうえで)2ヶ月前に入部をしました。 しかし、監督から、問題児と言われショックを受けています。先日も集まりがありましたが途中で泣いてしまったり(たくさんの人の前にたって恥ずかしかったようです)よく思われてないようです。野球でもまだまだルールを覚えてない、言われたことをなかなかできない。など色々重なっています。 やはり、こんな子は問題児扱いされて当然なんでしょうか? 本人は野球が楽しく友達もいるからか、今のチームで練習がしたいそうですが、正直私のほうが参っています。

ランキング

レス

難しいところですが

🙂
匿名
それなりの月謝を払って習ってるお稽古的なものでなければ、ボランティアに近い感じで監督やコーチをやってくれてるのだと思うので、人前で並んで恥ずかしく泣いてしまう子の対応までは面倒見きれないと思われても仕方ないかなと思います。 >野球でもまだまだルールを覚えてない、言われたことをなかなかできない。など色々重なっています。 ルールを覚えてないはまだ仕方ないけど。言われたことを中々できないというのが、野球の技術的なことなのか、それとも集団行動を乱すものなのかによって変わると思うのですが、どちらですか?例えば集合かけられても、中々気が付かず1人遅れるのが多いなどは問題児扱いかも。

幼い

🙂
たそがれ
人前に立って恥ずかしくて泣くような状態なら、呆れたと思います。 子守りしてるんじゃないぞ!と思われたかもしれませんね。 もっと、和気あいあいとした習い事がいいと思います。 野球って結構厳しいですよ?

泣くのはアウトだと思う

🙂
ゆうがた
泣いちゃったのか。 小学生以上で泣くのはアウトだと思います。 泣くと周りが困りますから。 あとは集団で指導してると思うので、集まってとか、指示に従うことができてないと、問題児的な感じに言われてもしかないというか。 言われたことができないというのは、その内容によるかなと思います。ルールを覚えていないのはさほど問題ないように思いますが、それゆえ周りと違った行動をしたとかあったのですか? お子さんには早かったのかもしれません。

野球のルールを覚えるのが先では?

🙂
親ができること
野球のルールを知らない子どもが、練習に参加するのは危ないのではないでしょうか? 野球が楽しそうなので、お父さんと毎日キャッチボールをしたり、YouTubeやDVDを購入して見るなど親子でできる方法はあると思います。 お子さんがやりたいと言ってる以上、親としては問題児扱いされないように協力してあげてください。

勝利至上主義?

🙂
ばばちゃま
問題児、とはひどい発言ですね。 1年生の子供が野球に興味をもって楽しく練習に来ている それでいいじゃないですか。 他の子の邪魔をしたり、嫌がらせをしたりなら問題児扱いされても仕方ないけど、トピさんの息子さんはちょっと幼いだけですよね。 そこのチームはいわゆる勝利至上主義なんでしょうか? だとしたら息子さんもこの先大変になるかもしれませんね。 それでも息子さんが続けたがっているなら、家でルールを教えたりキャッチボールしたり頑張ってみるしかないかな。 あとは、旦那さんに来てもらって監督と話をしてみるとか。 クレームとかではなく、男同士の方が話しやすいこともあるかとおもうので。 息子さんがせっかく興味を持って楽しく通っているのだから、このまま楽しく続けられるといいですね。

いやいや監督がわかっていないかと思います。

🙂
通りすがりの多肉
小学1年生、まだまだ集団行動が難しい時もあります。 低学年の子はトピ主さんの息子さんの他にいるのでしょうか? 監督はボランティアとかあまりにも小さな子の扱いがわかっていないのではないかなと思います。 息子さんが楽しいのであれば 親は様子見です。 問題児扱いされるのはキツイですがまだ入ってから2ヵ月です。 だんだん慣れれば状況が変わってくるのではないかな。 息子はサッカーを4歳からしていますが、コーチは子供の扱いがわかっている方とわからない方と色々いました。 指示が通るのは日頃の慣れですし、低学年はまだ難しい場合もあります。 本人の意思は大事にサポートされて下さい。応援しています。

結論出すのが早くない?

🙂
匿名係
トピさん、まだ始めたばかり まだ一年生ですよね? 最初はうまくやれなくても 長い目でみてあげたら? 問題児発言なんて気にしたらダメなんじゃないですか? 最初はどうなるかと思われても、 後で笑い話になることはよくあるし 上手くいかなくても励ましたり 大丈夫!だんだん上手くなるし 楽しくやってるなら 続けてみて 親がダメ出しに動揺しても仕方ないですよ お腹空かせて帰ってくるでしょうから 美味しいご飯よろしくです

親も野球のルールを覚えて子に教える。

🙂
うさ吉
参ってますなんて言って無いで、親ならルールを自分で覚えて子供に教える位の努力する事をしないと子供さんの為にも、良く無いと思います。 こう言う事に関して、ご主人の反応はどうなんですか? それとも貴女はシンママ? ご主人が居るなら、ご主人の助けも必要だと思います。 人前に出て泣くのも、恥ずかしいのなら励まして上げる、監督から言われた事も出来る方向に持って行く様にして上げないとね。 例えば、監督が言う事を子供さんが幼過ぎて、理解していない可能性もありますよ。 子供さんが言われた事で、何が出来ないのか、監督本人から聞くとか、もっと具体的に問題を把握する事です。 問題児扱いされたなら、 問題児からの脱脚を試みる事を手助けするのが親の役割だと思います。 折角、野球に関心を持ち出したのですから、どうして良いか解らないと言う前に、親で有る貴女やご主人も出来るだけ手助けして上げてください。 子供さんが、幼い頃に受ける監督からのダメ出しは、トラウマ になる可能性も十分に有りますから、 出来るだけ親がフォローして上げる事だと思います。

家庭でできる事をする

🙂
のるしゃ
野球は団体競技なので周りの子にしてみればいつまでも新人に合わせていられないと言うのが本音では無いですか?週1の練習にしてもせいぜい1ヶ月位なら新人扱いなんでしょうけど、2ヶ月ともなれば色々わかってきて当たり前な雰囲気になるのも当然でしょう。 ご家庭で野球のルールを教えたり集団行動できるように言い聞かせたりしていますか? 野球遊びと練習は違うのだとも。遊びの延長で参加しているなら事故にもなりかねない危険行為です。万一頭にボールでも当たったら大変ですから。 その辺りをしっかり本人に理解させて練習時は監督や先輩の言うことをしっかり聞くようにさせましょう。 野球のボードゲームやTVゲームなんかを一緒にやってルールをしっかり覚えるのもいいと思います。

お母さんは?

🙂
ルル
スポ少かな? スポ少なら低学年の練習は 保護者が見てないと大変かも 息子がスポ少にいましたが 低学年は集中力が短いうえ 成長にばらつきがある 野球が好きな子 親がやらせたい子 遊びたい子 モチベーションが様々です そして、その子の世話を その日の当番やただ我が子の応援に 来ている親が相手や世話をしなくては ならない これが何より大変でした もしかしたら、この辺から苦情でてるかも 当番はあくまでも 野球に関する事や怪我対応なのに 愚図る子の相手は含まれていません 問題児なのではなく 問題なのは親です 保護者が来ている子でも 注意しない保護者の子供はダメですけど クラブチームなら勝ち優先だから もっと難しいかも ルールは正直そんなに問題ないけど ルールも覚えようとしない そのやる気のなさがダメでしょ? お子さんの為にご両親が時間を作って 野球教えたり、練習したり出来るならあり 他人に丸投げするなら まだ早いか、団体競技ではなく スイミングや陸上、テニスなど 競技を変更したらどうでしょうか 息子達は低学年の時 いくつかのスポーツを体験、退会 させましたよ そして、私はスポーツが大嫌いでしたが 常に付き添い、最終的に キャプテンになってた頃には 私もルールも覚えてました

一番大事なのはここ

🙂
こういう親増えてる?
>本人は野球が楽しく友達もいるからか、今のチームで練習がしたいそうです です。 これが全部じゃないかな。 本人が楽しんでやってるなら最高じゃない? >正直私のほうが参っています。 なぜ? どこがどんなふうに問題なのですか? 監督の一言をことさらに問題視しているのはトピ主ですよね。 これ以上そこを膨らませることに意味はあるのでしょうか。

もう一度確認

🙂
ねこ
まずチーム自体が、楽しく野球に触れてほしいという気楽な感じか、大会で優勝を目指しちゃうような本格的感じなのか。 そして「言われたことができない」というのが、上手にキャッチボールもできない、という技術的な問題なのか、指示を無視してつい遊んじゃう、という幼い故の問題なのか。 もし本格的なチームに入ってしまったのなら、場違い感は半端ないでしょうし、幼さ故に迷惑をかけているのならいたたまれない。 どちらにしても、問題児とまで言われてしまった時点で私なら辞めさせたいほうに気持ちが傾いてしまうと思います。 私は野球は詳しくないですが、まだ2ヶ月なら技術がそれほど伴わなくても仕方ないように思うんですけどね。ただ、上手になりたいとか、野球に本当に興味があるかといった積極性のようなものは求められるのかもしれません。 うちの娘もテニス教室に入った時は初心者で何もわからない状態でした。 ルールに関しては、練習中わざわざ勉強する時間など設けてくれませんから、図書館で簡単なルールブックを借りたりして、自分で勉強をしていました。 周囲よりもヘタな自覚があったせいか、休みの日に公園で自主練するのにつきあわされたこともあります。 それは娘がテニスにはまり、上手になりたいとか、もっとテニスのこと知りたいと思ったからだと思うのです。 ちなみに、娘は別の習い事もしていたのですが、そちらはそこまでのめりこまず、レッスンの時間だけやって終わり、というスタンス。ただ教室自体がゆるい感じだったので、週一回楽しく参加していました。 まずは、チームが求めるレベルや野球に対する姿勢を再確認。 そして息子さんがそこまでやりたいと思うほど、野球が好きかどうかをもう一度確認してみては?

うーん

🙂
下の上
ルールがわからないなら、今はシーズンオフですから難しいかもしれませんが、野球の試合を見たりは必要だと思います。 うちは2年生から子ども会のチームに入りました。ソフトボールですが。監督やコーチは友達のお父さんです。 口の悪い人もいたし、人によって言っていることがバラバラだったりしました。 お母さんでも「うちは実力主義だから、下手だと試合には出さない」と言われたりしました。 6年生になる頃には人も減り試合には出してもらえるようになりました。 みんな楽しくやっていました。 同じチームの子の中には野球留学で県外の強豪高校へ推薦入学したり、県内の私学強豪校へ入ったり、違うスポーツを始めて大学リーグで活躍してたりです。 うちは地元公立高校でしたけど。 ずっといい仲間に恵まれて楽しくやっていました。 お子さんが楽しくやってるなら続けてみてはいかがですか。 私は他のママさんにずいぶん助けられました。

いやいや

🙂
はなこ
いくら1年生だと言ってもせめて親がルールぐらい教えませんか? そのチームは試合で勝ちたいぐらい実力があるところで 息子さんを許可したのも足手まといにならない程度だと思っていたのではないでしょうか? それがいざ息子さんを受け入れたら言われたことができない泣くなどやたら手がかかる子供だった。 でもあなたの息子につきっきりでいられないから困るってところではないでしょうか。 友達がいるからって言われてもチーム制でうごいてるならある程度足手まといにならないようにしてほしいし、それなりにしつけが出来ている子であってほしい。 子のしつけは親の仕事です。 監督は野球を教えるだけです。 あなたの子育てを他人にさせないで。

甘い親

🙂
四十路主婦
少年野球なんて、根性論時代に育った世代が監督やコーチをしてますから。 今の緩い令和時代の何でもハラスメントの考え方だとやっていけませんよ。 例え監督が30代でも考え方は昭和のままだから。 高い月謝払ってスポーツジムの野球教室とか、個人で野球コーチ雇って、先ずはルールと、優しく優しく野球教えて貰った方が良い。 問題児発言するような監督だと、試合にも出して貰えませんよ。 少年野球って、監督の私利私欲でメンバー決まったりは当たり前ですからね。 問題児発言されたなら父親に出ていかせなよ。監督に何故言ったのか聞かせたら?父親に。 オロオロしてる母親じゃ、息子さんの先が可哀想。

泣いてしまった事について

🙂
おこげ
それが問題と指摘するコメントに驚きました。 大勢の前に出るとか大人でも緊張するのに、小学生1年が泣いたからと問題だと指摘するとか理解不能です。 その監督は野球を教える事は出来ても子供を教育するのは不向きかもしねませんね。 野球のルールについてはどんな事がわからないのか聞き出して、本などを参考に親子で積極的に勉強する姿勢が大事だと思いますので子供任せにはしないで下さいね。

子供の気持ちは?

🙂
ごんた
お子さんは続けたいのですよね? だったら親も応援すれば? 確かに2ヶ月経てば、ある程度のルールは覚えますよね。まだ覚えないの?という感じはしますね。 スポ少に入るような子は、家でも親が教えますよ?? 低年齢でルールが理解できないなら、親が分かりやすく教える。 私も違う競技ですが、板に図を描いて、ゴム人形使って、ルールや動きを何日も教えましたよ。 家でもバッテング練習やキャッチボールはしてますか?? スポーツは遊びのようですが、遊びではないです。 お子さんは遊びの延長かもしれませんが、ルールやマナーが適当だと相手に怪我もさせます。 凹む前に、親子でもう少し頑張ってみるのはどうですか?

ルールを守れないのは

😣
スイマー
トピ主は、息子さんが野球やっている時、見学などをして、自分の目で確かめたりした事はありますか?どのような経緯で、監督が息子さんを問題児扱いしたかは知りませんし、1年生ですので、中々ルールを覚えられないのは仕方無い事では有りますが、やはり、どのスポーツでもルールがあらように、(マナーなども含めて)多分、何度も何度も、監督の方から説明されたり、叱られたりしていただろうけれども、守れないのは、やはり、問題児扱いされても仕方無いです。こう言う事すると、病気なのでは?って直ぐ疑う人も居ますが、大抵、1年生でも監督から媚っとく言われれば、ある程度ルールやマナーは覚えるもの。学校とかでももしかしたら、ルールやマナーを守らて居ないのかもしれません。一度、担任と話て見て、授業中でも見学させて貰って、自分の目で確かめて下さい。野球も!!

病気

😣
スイマー
2回目です。そういえば、子供会で会長をしていた時に、やたら、大声で泣いている子が居ました。毎回毎回突然泣くので、お母さんに迎えに来て貰った事が有りますす。(小学2年生)私は、まだ、小学低学年だから仕方無いとは思いましたが、時間も決まっている為、中断して、ずっと、慰めるの正直疲れました。後で解りましたが、やはり、自閉症だったらしいです。うちの子は、感受性が豊なのよと認めたく無い気持ちは解りますが、一度、小児科心療内科に連れて行ってみてはどうですか?原因が分からず、ずっと、その調子だと、お母さんも疲れてしまいますよ。

家でも復習したりサポートしないと大変かも

🙂
くくる
言われたことが出来ないってどんな事? 監督やコーチの声掛けやサインに気づかない、1人だけ違う事をしているなど、指示が通らない? 挨拶や返事は大きな声で、荷物は整理整頓など生活面? ボールから逃げてしまう、投球・捕球・バッティングの方法など野球の技術的な事? 本人がケガをするのは勿論、チームメイトや対戦相手にケガをさせてしまうのが一番怖いから、どれもすごく大事な事。 急に全部が出来るようにはならないかもしれないけど、1つずつ出来てないところを気を付けて頑張ってやるしかないと思います。 私は元々サッカーやってて野球は全く興味なし。 子供が野球やりたいって言うから1からルール覚えてやってるので、ルール覚えるの大変なのはわかる。 でも覚えないとはじまらない。 野球のルールはプレイしながら覚えられる事、試合を客観的に見た方が覚えられる事とあります。 ルールだけじゃなく試合マナー観戦マナーも。 野球やってる子の多くは、プロ野球や高校野球の試合すごい見てて自然に覚えてる。 家で親と一緒に見てルールや試合の流れ覚えられるようにしたらいいんじゃない? 次男はサイン覚えられない&見ないでよく怒られた。 家でもサインの練習したし、取り合えず打席に立ったら監督、塁に出たらランナーコーチ、守備も一投毎にベンチ見るって習慣付くまで毎回毎回怒られた。 息子さんも怒られてもやりたいって思ってるように、次男も怒られてたけどやりたいって頑張ってたから、怒られる姿見るのはツラいけどサポート出来る所はしています。 監督の怒りが理不尽な事だったら良くないけど、ちゃんと納得できる理由があって子供がやりたいって言うならサポート続けてあげた方がいいのかなって。

仕方ないカモ知れないけど

🙂
cloud
プロコースでないボランティアならコーチなどのストレスも中々でしょう。ルール以前に団体行動が出来るか出来ないかですよ。1年生は。

活動中、付き添ってますか?

🙂
にゃんにゃん
文面で、付き添っている感じが無いんですがどうでしょうか? 親不要と謳っているチームもありますが、問題児扱いなら付き添う。 言われた事ができない、ってなんでしょうね? そもそも吸収してないのなら、出来ないと思う。言ってできたら、苦労しないし。

付き添ってみては?

🙂
みかん
言われたことができないって、それは指示されたことは頭で理解できているけど、体力的にできないってことですかね? 泣いてしまうのは、まだ1年生でしたらそういうときもあるでしょう。 ならば、迷惑かけないようにしばらく練習に付き添ってはどうでしょう? うちの子も年長さんからあるスポーツ系の習い事を始めましたが、急に小学生の大きな男の子や女の子に交じってやることに驚いて最初はピーピー泣いていました。 ご迷惑かけるのは申し訳ないので、しばらく練習に付き添い続けました。 泣いてしまったときは、先生や他の子の迷惑にならないよう、こっちへ呼び寄せ気持ちを落ち着かせたり、励ましたりしました。 だんだん慣れてきたら、先生から「お母さんがいるとかえって甘えちゃうから、ちょっと付き添いやめてみましょう」って、段階を踏んで何とか通えるようになりました。 小学生のお姉ちゃんたちがとても優しくしてくれたのが本当にありがたかったです。 体育会系の習い事って、上下関係を重んじるし、挨拶や精神面での躾を叩きこんでくれるように思います。 でもなかには、面倒見の悪い先生もいるでしょうし、その先生がただ単に自分の思い通りにならないから問題児と言われてしまっているのか、そのあたりのことはわかりませんか? また、家でもルールや道具の名前とかを覚えたり、できることはありそうですね。 とりあえず、何が問題視されているのか、練習に付き添ってみることをお勧めします。 お子さんがやりたいって思う気持ちを汲んであげてみてはどうでしょう。 そのうえで先生に問題あるんじゃないの?って思えば、別のチームに変えるとか、他の習い事にするとか考えられますし、それでもお子さんが続けたいというなら、「じゃあ、泣かないで頑張ってみよう」と言うしかないのかな。 体力面でのできないことを指摘されるのはお門違いですよね。

あり得ません

🙂
westeast
<小学生になってから野球に興味を持ったようでルールもわからないまま(本当に何も知らないけど入部は可能か問い合わせたうえで)2ヶ月前に入部をしました。 問い合わせたから何なんでしょう? 必要最低限の野球のルールは知っているのはもちろん、 キャッチボールくらいは黙ってても出来ないとお話になりませんよ。 小学一年生であれば細かいことはまだしもだいたいルールは理解出来ます。 それさえしなかった親御さんの怠慢です。 人前で泣いたのもあまりにも何にもわかっていなかったせいじゃないですか? それで大恥をかいて泣いてしまったのもしれないですよ。 かわいそうに。 お子さんに心から同情します。

そりゃぁ

🙂
果実の森の住民
ルールを知らなくても入部はできますけど…、 でも、それって、”入部したら覚えよう”ってことでしょ? で、その野球クラブって、 ”ルールを知らない場合は教えます”って謳ってるのかな? でも、監督も”知らなくても入部可”と、言ってるのなら教えるべきなのですが、 そういう状況ではないのですか? ただ単に”ルールも知らずに暴れている”ってだけで問題児扱いはどうかと思いますけど…。 >先日も集まりがありましたが途中で泣いてしまったり~(略) ↑ ならば、何故ルールを覚えようとしないのでしょうか? さらに、主様は何故ルールを教えないの? >本人は野球が楽しく友達もいるからか、今のチームで練習がしたいそうですが、正直私のほうが参っています。 ↑ 本当に楽しいの? だって、恥をかかされたってことで泣き出したりしてるんでしょ? 正直、今のクラブと息子さんのレベルが合ってないと思いますけど…。 まぁ、まずはルールを教えることですね。 今後の事はそれからでしょう。

具体的な内容をつかもう

🙂
もも
まだ一年生、色んな子がいるし、そんなにスマートに練習出来ないと思いますけどね。 チームの方針もあるし、泣くしなかなか覚えないし、ってそこが問題児って言われてるんですか? 問題児と言って、監督はどうしたいんでしょうか?親に指導しろっていうの? 辞めさせたいの?何を求められるてのかが分からないです。 息子も一年生で野球チームに入りましたが、低学年チームは楽しむ事優先であまり真剣な野球はやらなかったなぁ。そのおかげか息子は野球が大好きで高校まで続けましたよ。 チームの方針や監督の意図する事が見えるように、頑張ってグランドに出向いて見てみると良いと思います。方針、他の親やコーチの様子、お子さんの様子、分かって見えてくる事があると思います

そのままにしない

🙂
Nana
お子さんが言われたわけではなく、監督が母親に言ったんですよね? それは、ルールを家で教えて欲しい、言われたことが出来ないから親からも言って欲しいってことだと思いましたよ。 ルールを知らないままで困るのはお子さんです。監督が1から教えますとは言われてないですよね? 最初は知らなくても参加できるけど、まさか3ヶ月も経っても分かることが分かっていないから、親にも協力を仰いでいるんだと思います。 ルールはトピ主さんも分からないってことですよね? 例えば、自分の打席じゃないのに、勝手に行くとか? これやられると危険です。何度もされると問題児と言われるかも。たぶん、危険なことを理解してくれないんじゃないかな? 野球って危ないことが多いので、そこを理解できないと怪我をしますよ。

小学一年生でもルールを覚えることは出来る

🙂
てふ
遊びの延長で通っているのであれば難しいかもしれませんが、小学一年生でもルールを覚えることは出来ます。 シーズン中に野球中継を一緒に観て話す、実際にスタジアムに行って観戦する、オフシーズンにはYouTubeでハイライトを観たり(パ・リーグはYouTubeチャンネルがあります)、ルールブックを家族で観て広い公園で少しずつ実践してみる、など。 正直野球やサッカーは子供の「やりたい」に親がどれくらい時間と労力をかけられるかが大きいと思います。チームに丸投げではどうしようもないでしょうね。更に言われたことも出来ないようだったら尚更です。 野球という遊びをやりたいのか、テレビの向こうのかっこいいプロ野球選手をお手本に取り組みたいのか、トピ主さんのお子さんはどちらのタイプなのでしょう。 あと、注意されて悔しくて泣いてしまったりミスをして叱られるのが怖くて泣いてしまったりは小学一年生は仕方ないかなと思いますが、恥ずかしくて泣いてしまうのは個人的には団体競技においてはちょっと、、、と思います。

チームに丸投げにしていませんか?

🙂
先輩ママ
>ルールもわからないまま(本当に何も知らないけど入部は可能か問い合わせたうえで)2ヶ月前に入部をしました。 これは入会時点では知らなくてもOKですと言う意味で、入会後も知らないままでよいと言う意味ではないですよ。 ご家庭でルールについて話したり、説明したりしないのですか? チームに参加しているだけでルールが自然と頭に入るお子さんもいますが、トピ主さんのお子さんは違いますよね。 >途中で泣いてしまったり(たくさんの人の前にたって恥ずかしかったようです) 幼いのかセンシティブなのかはわかりませんが、まだまだ親のサポートが必要なのだと思います。 周囲に悪く思われるのはお子さんの問題と言うより、問題を抱えているお子さんに手を差し伸べない親の様に見えるからだと思います。 それに習い事って、親の手が必要な場合も多いのが普通ですよ。 続けたいなら、今は親が先回りしてサポートするくらいで丁度いいのではないでしょうか。

親からフォローしないの?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんはお子さんが学校の勉強についていけなかったら、自分で教えたり、家庭教師をつけたり、補習塾にいかせたりしないのですか? 周りより明らかに劣っていて、迷惑かけているのに、何も知らなくてもいいといったからと丸投げのままですか? 何ヶ月できないでは、問題あると思われるのは親も同じです。問題親にされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧