本文へ

キャリアはあるが対人関係が下手

レス3
(トピ主 0
🙂
りんりん
仕事
通算20年以上社会人をしている女性です。同じ会社で働いてきて、キャリアもそれなりに積んできました。仕事は楽しい、と思える領域になり、難題も積極的に取り組んでいます。 なので仕事の面は周りに頼られるのですが、対人関係が下手で、集団行動になったりじゃないイベントでは孤立してしまいます。雑談も苦手です。 そのことでいい年のおばさんのくせして、若い人に舐められてしまいます。年上の先輩(50代)がいまだに気にかけてくれるので、情け無いです。 入社当日から、対人関係が苦手で同期とも親しくなれませんでした。それでも仕事のやりがいを見つけた事で続けられましたが、対人関係下手のせいで退職を考えることがずっと続いています(結局退職しませんでしたが) 20年以上もそうやって生きて来たので、どうしようもないですが、解決策を聞いてみたく投稿しました。

ランキング

レス

えっと

041
つらら
対人関係が苦手という漠然という書き方では分かりづらい。 まあ、得意って言い切る人の方がむしろ少ないと思いますけどね。 苦手って、どのくらいのレベル? 挨拶もろくに出来ない、目線も合わせられないほどですか? だとしたら、挨拶はしなよと思います。対人関係の基本だし何も損しないですから。 対人が苦手というのは、別に社会人になってからではありませんよね? その感じで40年以上やってきてるんでしょうから、今さらなのでは? 挨拶はして、あとは仕事に真摯に取り組む。 むやみに他人を傷つけないのであれば、それでいいと思います。

苦手と思ってるのは本人だけ

🙂
人徳があるのよ
なんか勝手に苦手、できてない、ダメ、と決めつけて ひとりで苦しんでるように見受けられます。 なぜなら、対人関係というか人間関係がうまくいかないと 会社という組織の中では仕事で成功するのも難しいんです。 でもトピ主の場合、特に人間関係で問題を起こしてきてないですよね。 仲良しだとか友達だとか思える人が社内にいないというだけで、 或いは20年もいて社内に友達と呼べる人がいない と勝手に思ってるだけで、対人トラブルや人間関係の問題を起こしていないから 20年も同じ場所にいられて、そこそこ仕事も面白いんですよね。 気にかけてくれる先輩もいる。 それだって普通、嫌われていたらあり得ないんですよね。 年下に舐められてる、というのもトピ主の思い込みで、本当は 親しまれているのでは? 私にはとても良い状況に見えるのですが。 どうだと理想的というか、どんな状況を目標にしたいですか?

気にする必要ありますか?

🙂
通りすがり
前提を覆すようでごめんなさい。 でも、雑談ができないからそういう場で孤立するとして、それを気にする必要はないような。 ただ本来なら、仕事をしていればいい場において、雑談の得手不得手程度の差で「舐められる」というのは些か理解しにくい状況です。ここ、本当にイコールなのでしょうか?? 私はトピ主さんより少し年下ですが専門職のため、直属部下は10歳前後年上、部下が国内外にいる立場になります。 雑談はジェネレーションギャップもあり、私が年下異性(部下はほぼ男性)であることもあり最低限です。ただ業務上支障が生じたことはないです。 初対面で、まだ実績もなかった若い頃なら、対外的にこんな小娘?で大丈夫か?という顔をされたことはありますが、30代後半の今、そんな扱いは全くないです。(職業柄、学歴経歴のみならず関わった案件等をネット検索可能だし、されやすい職業です) なので、雑談苦手という条件だけで他人から軽視されるような言動が生じるなら、その環境が悪いだけではないのでしょうか…。 その上で、トピ主さんが優しい性格なのかなと。 先輩が目をかけてくれている、というなら社内で浮いている訳でもなく理解者もいるはず。 であれば、軽視する側の人間性の問題でもあるような(トピ主さんとの相性悪いので相乗効果ありそうだけど)。 トピ主さんはきちんと仕事をして、仕事を円滑に進められる程度のコミュニケーションを目指せば最低限それでよく、可能な範囲内で、少しずつ味方を増やして仕事をしやすい環境を作れば十分ではないでしょうか。 雑談最低限の私でも、社内外に味方が少なくないからこそ仕事やりやすいのも事実なので、せっかく20年以上同じ会社にいるなら、働きやすい環境を求めて行動した方が楽になれる気がします。(私は転職組です) 思い詰めずにトピ主さんが健やかに仕事ができる環境になりますよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧