本文へ

派遣先での大掃除

レス13
(トピ主 0
🙂
shika
仕事
今年の5月から今の会社で派遣社員として働いている20代女性です。 ここの会社では年末年始に大掃除があるらしいのですが、 天井に設置されたエアコンの中まで掃除、外装もはしごを使って上まで掃除、などと 同じ部署ではない派遣社員さんに軽く言われたのですが、そこまで普通するものなのでしょうか? みんなで使用しているものなので皆で掃除しようならまだ理解できるのですが、 直接雇われている社員さん方(男性陣)はやらない雰囲気なのも理解できないです。 同じ仕事内容にも関わらず、女性のみが掃除やお茶出しがあるのも不思議です。 (来客対応ではなく、内部の上司や男性陣に毎日お茶出し。) これは世間的には普通のことですか?大掃除の内容は個人的にかなりストレスに感じてしまいます。 ご意見お聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

そのような

🙂
ロディ
会社なんでしょうね。 派遣社員が >天井に設置されたエアコンの中まで掃除、外装もはしごを使って上まで掃除。 なんてちょっとあり得ないかな。 しかもやらない社員がいるなんて。 ただそれがそこの会社のやり方ならしょうがないのかな。 後どのぐらい勤めるかにもよるのでは?私は次の更新をしないなら、その日は休んじゃうかも。

レスします

041
ネット
「普通のことですか?」とのことですが。 世の中にはいろんな職場環境があり、あなたが派遣されている職場はそういうところ、ということです。 それだけです。 >直接雇われている社員さん方(男性陣)はやらない雰囲気 という「雰囲気」とはなんですか? 実際にやらないのか、やるかやらないのか現時点で分かってなのかも分かりません。 女性のみが掃除やお茶出しをするのは、その会社がそういうルールにしているというだけです。 派遣社員なら契約業務内容が決められていますよね。 年末の大掃除は契約業務に含まれていないと思います(大掃除以外の清掃やお茶出しも)。 所属している派遣会社の担当さんに相談してはいかがですか。 ただ、普通かどうかと聞かれたら「そういう会社もあります」です。 私も過去にいくつかのそういう職場にいました(正社員としても、契約社員としても)。

仕事内容に含まれているんじゃないの?

🐶
通りすがり
私が勤めていた大手企業は新入社員か末席がお茶汲みしてましたが、それに時間をとられて仕事が進まないので、派遣社員にシフトしてましたよ。 掃除もです。 だから、当然の業務といえば当然かもしれません。 ただ、軽作業のなかで、一段の脚立ではなくて二段以上の梯子だと危険が伴うので、禁止している会社もあるかもしれません。うちのマンションでは、数段の脚立使用は管理人さんの仕事外なので、、、 昨年まで販売の派遣をしてましたが、梯子を使って天井近くのシャンデリアの掃除やシャンデリア交換等もしてました。 電球が切れたら交換も。 自分がやらないと困ると思えば交換も清掃も当然で疑問にも思わなかったし、他の派遣社員もやってましたよ。 職場内美化等が業務に含まれているなら、清掃は当然の業務ではないかな? 所属の派遣会社に、業務内容を問い合わせてみたらどうでしょう。 嫌なら有給をつかってまとめて休めばいいんてすよ。

契約業務は?

🙂
さくら
お茶汲みだろうと掃除だろうと契約時の業務に含まれるならお仕事ですよ。 社員さんにやらせることが経費的に無駄だから安い派遣さんにお願いするのはおかしなことではありません。 同じ契約で同じ立場で、同じ仕事量なのに男性はしなくてよくて女性はプラスでお茶汲みと掃除をしなくてはいけないなら差別です。 でも、みんなでやるとなってるのなら、暇そうな男性社員にも声かけたらいいと思いますよ。

普通じゃないけど珍しくはない

🙂
もっさん
派遣には契約時に記述した業務以外の事をさせてはいけないという法律があります。 派遣元の営業に契約内容を確認して、契約外の作業なら営業を通じてクレームを入れてください。 中小企業は経営者の定めたマイルールが数多く存在します。 中には法に触れるものも少なくありません。 令和の今でも勤務時間外扱いの朝礼や清掃をやらせる企業もあるくらいです。 信じられないでしょ? もちろん法廷に立って戦えば勝てますが、 勝ったところで労力に対して得るものは少ないため、 大抵の人は泣き寝入りするか、辞めて出て行く事になります。 そういった事情もあり、トピ主さんの出向先が中小企業なら割とよくある話になるかと。

お茶汲みは昔は普通、今は違う

041
私が若い頃は女性が社内のお茶だしは普通でした。 朝のお茶と3時のお茶。 緑茶、コーヒー、紅茶。座席表にそれぞれの好みを書いて、それぞれの湯飲み又はマグカップにいれて出していました。 女性の社会進出が始まりかけた頃でしたが、まだまだ女は腰掛け程度という認識が強い時代です。 現代では女性にお茶汲みなんてナンセンスです。 大掃除についてはテナントビルが委託している業者が行うので、自分の身の回りだけ掃除するぐらいでした。 だから、エアコン内部と外装掃除はしたことがないですが、自社ビルですか? 毎年恒例なら掃除内容について「この会社はそうなんだ」という感じですが、男性陣はやらない雰囲気というのが解せない。 お茶汲み時代でも私が働いた事がある会社は、数年に一度の整理習慣は上司も男性陣も率先して掃除していました。 かなり古い体質が根強く残っている会社なのでしょうか。 今の時代、もう普通とは言えないかな。

うーん

🙂
ゆかたん
そういう職場もあるでしょうね。 まあ割とあるのかもしれません。 大掃除は一日で終了するのですよね。 でしたら頑張れるのでは。

普通かどうかは関係ない

🙂
クロップ
世間一般に普遍的な基準がそもそもありませんし、 会社や組織、社会それぞれのルールに従うだけなので、 「普通」を考えるだけ無駄です。 ご自宅でも年末に大掃除をするのと同様、 会社でも普段手を付けられない箇所を重点的に清掃することは多いですよ。 綺麗な状態で新年を迎えるためにね。 また、派遣社員と直接雇用の社員とが、 同じ仕事内容だと仰いますが、業務上の立場は違います。 直接雇われている社員は、派遣社員よりも上の立場で、 例え業務内容が重複しているように見えても、責任の重さや権限は異なります。 業務の担当が分かれているのも、立場が違うからであり、トピ主さんの派遣先では、 掃除やお茶出しが派遣社員の仕事だから指示されているだけのことです。 今後のためにも、 派遣社員(非正規)と直雇用(正規)の違いを把握されることをお勧めします。

レス

🙂
*鴒*
逆にですよ? 掃除してるだけでお金もらえるなんてラッキーじゃないですか?

労働安全衛生法違反の可能性あり

🙂
ちえるん
高所の掃除は労働安全衛生法違反の可能性があります。 従業員は何人の会社ですか。50人以上なら安全衛生委員会を組織する必要があります。 墜落事故のリスクがあるので、労基に通報したらすぐ飛んでくる事案かと思います。

大掃除あったよ。

🙂
さくらなみき
私のいた会社では年末の大掃除がありましたよ。 仕事納めの午前中は大掃除です。 もちろん手一杯の人は仕事してましたが、上司が音頭を取って社員全員でしてました。 派遣も契約社員もみんな。 社長も役職のある人もみんなね。 1000人以下規模の会社と1000人以上の規模の親会社やグループ会社もです。 もちろん定期的に清掃会社は入りますが、自分達のエリアは自分達で綺麗にして年始を迎えるという感じでした。 エアコンの内部は業者がやりますが、吹き出し口とかは脚立出して掃除したりします。 コンセントのホコリを除去して年末年始に火事にならないよう気を付けたりとか。 女性陣だけとかお茶汲みとかはさすがにありませんでしたが。

社員が嫌がるから

🙂
鳥魔族
社員が嫌がるから派遣社員に依頼しているのかもしれませんね。派遣契約に清掃まで入っているのでしょうか、そこは気になります。

契約によるのかな

🙂
ザムザ
自分が派遣社員をしていた時は 掃除もお茶出しもNGでした だから大掃除の日はお休みでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧