本文へ
  • ホーム
  • クレンジングクリームってどうですか?

クレンジングクリームってどうですか?

レス9
(トピ主 0
041
お化粧大好き
40才、主婦の女です。最近まで、クレンジングはオイルタイプorリキッドタイプを使っていましたが、雑誌で『40代でオイルクレンジングは、皮脂を落とし過ぎて乾燥の元』と書いてあり、 ここ一ヶ月くらい、洗い流すクリームタイプのクレンジングをしています。しかし、洗い流した あとのヌル付きがどうしても気になり、その後の洗顔を二回もしてしまいます。二回しても 完全にヌルつきは取れません・・・このヌルつき、完全に取らなければだめなんでしょうか? クレンジングの油分なら取りたいし、皮脂なら完全に落としきってはクリームタイプに変えた 意味がありませんし・・・皆さんはどうされてますか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

乳化させていますか?

041
むい子
クレンジングクリーム愛用しています。 ダブル洗顔をしてもヌルつくというのは、きちんと乳化していないのでは?と思いますがどうでしょう・・・。 面倒でも時間をかけて、クリームが軽く顔をすべるような感覚(まるで乳液を塗ってるような感じ)になるまでマッサージするようにクレンジングします。 昔「ふっと指が浮いてきたら、それが合図」というCMがあったと思いますが、まさにソレです。 そうすればヌルつかないはずです。 また、クリームのつけすぎも乳化に時間がかかってしまうので、表示の量を守らないとヌルつく原因にも繋がります。 私は入浴時やテレビ見ながら・・・ゆっくりクレンジングするのが毎日の癒しになっています。 マッサージもできて一石二鳥! 時々角栓が取れるのがわかると快感! しわもできにくいかなぁ~と期待しています。

ちょいとトピずれです

041
39さい
クレンジングではありませんが、小町でも「洗顔後はベビーオイルのみ」という方もいますね。保湿もせずオイルで日中過ごすことは私には考えられませんが、トラブルがなければその方にとってはベストなお手入れなのでしょう。 私もトピ主さんと同じ理由でクレンジングクリームはダメです。オイルについては、賛否両論いろいろな意見がありますが、肌にトラブルが無ければ自分が好きなものを使えば良いような気がします。

ジェルタイプは?

041
アトシステム
>40代でオイルクレンジングは、皮脂を落とし過ぎ て乾燥の元・・・ 年齢に関係なく、オイルクレンジングは皮脂を奪うとは良く言いますね。 >ヌル付きがどうしても気になり、その後の洗顔を二回もしてしまいます せっかくクリームタイプにしても、これじゃ意味なさそうですね・・・ ジェルタイプは、どうですか?使用された事ありますか? 私は、数ヶ月前からジェルタイプにしたんですけど、クレンジング後の洗顔なしでも、変なヌルつきもなくさっぱりしますよ。 (商品にもよると思いますが・・・)

汚れを落として、保湿。

041
ヒトミ
オイルは確かに良く落ちるし、すぐ落ちますよね。 私も大好き。 毛穴の汚れを取りきるという意味では、とってもさっぱりして気持ち良いですから、私も愛好者です。 けどそのあとは、やはりつっぱるのですぐに保湿します。それでOKとしています。 クリームクレンジングはしっとりするけど、落ちきれてない感じがあんまり、、なんです。で、そのあと結局石鹸でゴシゴシやるから、やっぱりつっぱるんですよね、、、(泣)。

私もクリームタイプ

041
ひつじ子
私も、クレンジングはオイルを使っていましたが、クリームが一番肌に負担をかけないと聞いてクリームタイプに変えました。 ヌルつきが取れないというのは付けすぎくらいしか考えられないですね。 私はアヴェンヌのクレンジングクリームを使っていますが、「4プッシュで1回量」と書いてあったので守っていますが、クレンジング後の洗顔1回で完全に落としきれてます。 量を一度調節してみては?

トピ主です。

041
お化粧大好き
皆さん、お返事ありがとうございました。乳化するまで マッサージしていますが、思うに『量』が多かったのかぁ・・・と感じています。 早く使い切りたくて、塗りたくっていました(笑)これからはお勧めの『ジェル』を 使ってみようかと思っています。アドバイス、ありがとうございました!

乳化させる

041
benio
38歳で、ここ数年オイルタイプを使用しています。 むい子さんのおっしゃるとおり、 乳化させて使うとずいぶん違います。 また、同じオイルタイプでも、メーカに よって、にゅるにゅる感も差があるような 気がします。 今までビ○レのオイルタイプを使用していましたが、 今月からワミ○スを使用していますが、 洗顔フォームがいらないくらい、すっと流れます。 色々ためして、乳化をさせて使用したらいいかと思います。 また、朝は水だけの洗顔にすると、乾燥も変わります。

世界初(らしい)の・・・

041
Mクワント
私もトピ主さん同様ずっとオイル愛好者でしたが、スキンチェックで「乾燥してるのでオイルは止めたほうがいい」と言われ悩んでいました。  やっぱりクリームだとキレイに落ちてない気がして・・・。 そこで見つけたのがマリーの世界初らしいゼリー状のクレンジングです。  ゼリーというか寒天状に固まったのをへらですくってお肌にクルクルなじませるとオイルのように液状になって汚れもすっきり落ち、その後はしっとり! 騙されたと思って使ったらかなり良かったんです。 決してマリ-の回し者ではありませんが、このようなものもあるということで参考にしてみてください!

他のものに変えた方が。

041
キャンディケーン
ブランドによっても同じクリームタイプの商品、使い心地が違いますよね?今使われていらっしゃるブランドの商品が、トピ主さんの肌に合っていないのだと思います。クリームタイプでも他のメーカーのクリームタイプのものに変えてみてはいかがでしょうか? 私は以前オイルクレンジングを使っていましたが、今は保湿系のリキッドタイプの乳液をのばす感じのクレンジングを使っています。使用後洗い流すタイプですが、肌はしっとりとしています、しかしぬるぬるしたこともなくメークなどの汚れ、小鼻などの皮脂の汚れもすっかり落としてくれます。私は十分にクレンジングで汚れが落ちていないと、顔にできものができて顔が痒くなります。 だから、クリームタイプ、リキッドタイプではなくて、肌に合うかどうかはメーカーによるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧