本文へ

青森市内あるいは近辺の観光お勧め

レス11
(トピ主 2
🙂
りんご
話題
翌1月初旬、青森で2泊の観光をする予定です。 目的は奈良美智さんの展覧会なので羽田から飛行機で青森空港に着き、その足で青森県立美術館を訪問しようと思っています。 二日目は丸山遺跡に行こうかと思っており、青森市内でホテルを抑えたのですが、市内あるいは他近隣地でのお勧め、こんな観光プランはいかが?というご提案があればお知恵を拝借出来たらありがたいです! ちなみに20代の娘息子(イギリスハーフ)と私、三名で観光予定なのですが、息子が日本のお城がとても好きなので、思い切って弘前城に足を伸ばそうか、いや1月初旬ともいえば雪が積もってそれどころじゃないか?と決めかねています。 インターネットで調べているのですが、人生で初めての青森訪問ということもあり、また青森に詳しい友人等もいないため、こちらで聞かせていただいています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

おしゃれになってた

🙂
わーまま
青森出身で、今年の夏に 夫と子供を連れて青森市内を観光?しました アスパムは昔からあったし、ワラッセ目的で行ったのですが いい感じに観光地になってました 結構前からあるみたいですけど、地元を離れて20年くらいたってますので 八甲田丸(地元ゆえにいったことがない)とかも含めたら それなりに楽しく過ごせそうと思いました もちろん弘前も良いところですし ぜひねぶたを見ていってください ラーメンが好きならば、味噌カレー牛乳ラーメンもご賞味ください どれも駅付近から徒歩で移動可能です ホタテつりができる居酒屋なんかもあります ただ、真冬とのこと 雪が多く寒いのは確定だと思いますので、お気をつけてください 移動は車?電車? 車じゃないと不便な地域ですが 可能であれば、冬ならではのイベントも多くやっていると思います

青森、いいところですよ

🙂
もったいない症候群
青森は好きで、何回も行っています。 美術館も、三内丸山遺跡も、楽しいです。 雪の三内丸山もきれいでしょうね。屋内施設もありますから、寒くても楽しめると思います。 ボランティアガイドがあるので、興味があれば時間など調べてみてください。 お城好きなら、できれば弘前城にも足を延ばしてほしいです。きれいなお城です。 青森市街からの往復だと忙しいので、一泊は弘前市街という手もあるかもしれません。 今は設備の整ったビジネスホテルが増えていますから、宿を押さえるのは難しくないように思います。 空港には直通バスが出ています。 いっそのこと、超豪雪地帯で有名な酸ヶ湯温泉泊という手もありますよ。雪と温泉しかありませんが。 日本の温泉宿を味わうなら酸ヶ湯温泉(旅館)、高級リゾートなら八甲田ホテル。どちらに泊まってもヒバ千人風呂は堪能できます。 青森市街からも、空港からも思いのほか近く、青森駅からは宿の送迎バスもあったと思います。 観光としては、青森市にも弘前市にも、有名な夏祭りのねぶた屋台を展示する施設があり、なかなかおもしろいです。 どちらか一つなら、青森ねぶたの方が迫力あるかもしれません。 雪に関しては、ウィンタースポーツ経験のある方なら大丈夫かと思います。 足回りだけは、滑りにくく防水・保温性のあるスノウブーツなど用意なさってください。 青森の海の幸は最高ですよ。 楽しんでらしてください。

青森県立美術館と山内丸山遺跡

🙂
ポー
青森県立美術館と山内丸山遺跡はすごく近いです。 同日に行けると思います。 他の人のレス、私も楽しみです。

県民です。

🙂
雪娘
移動は何をお考えですか? 公共機関利用か、レンタカーか、予算的にタクシーもOKか? 夏場と違って、真冬ですから移動がとにかく大変かと。天候によっては公共機関の運休、遅れ、渋滞と時間通りに行きません。 ホテルは駅の近くですか?新青森駅?青森駅?どの辺りのホテルが拠点か、空港には何時頃に着いて、何時頃の飛行機で帰るのか、その辺も教えて下さるとより詳しくプランを立てやすいのですけど。 ワラッセというねぶたの展示場は見て欲しいかなと思います。青森駅の近くなので、最終日に飛行機が午後なら見学してからバスで空港に向かうのもよいかなと。 青森県立美術館と三内丸山遺跡は近いので(ほぼ隣)、1日目に着く時間によってはその日のうちに両方可能かもしれません。そうなると2日目は弘前で城の他にもゆっくり楽しめそうです。「ねぶた」と「ねぷた」の違いを観るのもよいかと。ちなみに城は想像以上に小さいです。2日目に三内丸山遺跡に行くとなると、午後に弘前になりますね。あちこちは観られないかも?夏場と違うので。 冬ならこのくらいの範囲が妥当かなと。あまり足を伸ばすと天候次第ではキツいと思います。 とにかく暖かくして、足先が冷たくなると思うので対策を。 楽しんでいっていただけたらいいです。

昨日まで行ってました。

🙂
stella☆
私も奈良美智さんの展覧会が見たくて青森に行って、昨日帰って来たばかりです。 トピ主さん、アートがお好きなら十和田現代美術館もオススメですよ。 私は青森と弘前には複数回行ったことがあるので、 今回は目的をアートに絞ってみました。 東京から新幹線で七戸十和田へ行き、バスで十和田現代美術館へ。 美術館と美術館周辺に設置されたアートを観賞後、 夜新幹線で新青森へ移動して一泊。 翌日、新青森駅からバスで青森県立美術館へ行きました。 青森県立美術館にも何度か行ったことあったのですが、冬は初めてでした。 一面真っ白な世界に真っ白な美術館の建物が建っている様子もとてもキレイで素敵でした! (もちろん、奈良さんの作品たちも最高でした) 十和田現代美術館もロン・ミュエクの巨大なおばあさんや名和晃平の美しい鹿さんや 館外の常設展示作品も草間彌生、エルヴィン・ウルムなどなど なかなか見応えあって楽しかったです。(奈良さんの夜露死苦ガールもありますよ) ちなみに弘前ですが、弘前城はよく写真に載っているのは 門の横にある櫓みたいなもので天守閣では無いです。 お城そのものは残っていません。 でも他にも昔の洋館とか素敵な建物や弘前れんが倉庫美術館もありますし、 街は可愛いく味わい深くて見どころは多いと思います。 何より奈良さんの故郷ですし、青森から行きやすいのでオススメですよ。 一昨日と昨日は心配した雪も降ったり止んだりの天気でしたが、 そこまで荒れなかったので、 交通機関の乱れもほとんど無くスムーズに移動出来ました。 トピ主さんが行かれる時も荒天にならず、素敵な旅行になります様に。

以前行きました

🙂
ラッキー
やはり冬に東京から飛行機で青森へ。 雪がたくさん降っていて条件付きフライトになりました。 降雪がひどい場合には仙台着、あるいは羽田に引き返すという条件。 幸いにも青森に無事着陸。 一晩中、雪かきの車の音が聞こえたのを覚えています。 今は新幹線が開通したので、心配でしたら、新幹線で。

短時間に情報ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
本当に素敵な情報、皆様お一人ずつに頭を下げてお礼したい気持ちです。ありがとうございます! やはりこの季節は降雪を念頭に観光プランを立てるのは必須ですね。 実は飛行機はまだ予約していないので、新幹線移動の方が確実だな。という気がしてきました。 県民の雪娘さん、ご質問ありがとうございます。 今予約しているホテルは青森駅から徒歩10分のようで、そこに2泊予定です。 移動は公共交通機関を考えています。 十和田美術館もとても興味があります。stellaさんの新鮮な情報でこれまた行きたい気持ちがムクムクと湧いて来ました。 酸ヶ湯温泉も調べたら魅力的で... まずは青森美術館、丸山遺跡、ワレッサはホテルからも徒歩で行けるようなので、是非訪問したいです。 ここから弘前城へは天候と相談しながら、スノーブーツ履いた足を伸ばしたいと思います。 今回は娘の要望での青森訪問ですが、私の方がワクワクしてきました。

勘違いしてる部分があります。

🙂
雪娘
>まずは青森美術館、丸山遺跡、ワレッサはホテルからも徒歩で行けるようなので、是非訪問したいです。 ホテルは「青森駅」から徒歩10分の所ですよね? 美術館と三内丸山遺跡は徒歩では無理ですよ。雪道だし2時間くらい歩くなら行けますが。青森駅からなら車で20分ほどです。 公共機関を使うなら、青森駅からバスで行くか(20分くらい)、青森駅から新青森駅に電車で行き、新青森駅からバス(10分くらい)に乗るかです。 空港からなら車で20分ほどですけど、空港からバスを使うなら一旦青森駅に行ってから上記のルートになるかと。夏なら美術館行きもあったみたいですけど残念です。 所用時間はあくまで夏時間なので、雪道となると状況によっては倍かかります。 飛行機よりは新幹線の方が確実かもしれません。 仮に十和田美術館に行くなら、新幹線で新青森駅に行く前に十和田七戸駅で降りて先に(1日目に)行った方がいいかと。 良い天気だといいです。

すみません、こちらの勘違いかも?

🙂
雪娘
>青森美術館、丸山遺跡、ワレッサはホテルからも徒歩で行けるようなので おそらく、ホテルから徒歩で行けるは、ワラッセだけにかかるんですよね。 3つにかかると思ってしまいました。すみません。 楽しい旅行になりますように。

ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
雪娘さん 度々のレスありがとうございます! はい、何とか徒歩で、ですが雪の積もり具合ですね。 様子を見て状況判断したいと思います。 やはり新幹線の方が確実そうです(汗) 初青森、楽しみたいと思います! 皆様、ありがとうございました。

弘前城の天守は「現存12天守」の一つです!

041
くたびれサラリーマン
弘前城について誤解があるといけませんので、余計なレスかもしれませんがフォローさせてください。 全国に12しかない江戸時代から残る天守「現存12天守」の一つが弘前城の天守です。 以前は石垣の隅に建っていましたが、石垣の補修工事が必要という事で、全国でも珍しい曳家作業によって解体することなく本丸の中で少し移動した、という経緯があります。 展望デッキも作られた今は天守と岩木山を一緒に眺めることができます。 「城」としてもしっかり残っており、天守以外にもやはり江戸時代から残る貴重な三重櫓などがあります。 弘前城の観光のお薦めは何といっても桜の時期ではあるのですが、冬の今は「冬に咲くさくらライトアップ」と称し、枝に積もった雪を桜に見立てた美しいライトアップを見ることができます。(2月末まで) 青森駅から弘前駅までは電車で一本ですし、一度ホームページなどを覗いてみると良いと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧