本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒園時の先生へのサプライズプレゼントの強制

卒園時の先生へのサプライズプレゼントの強制

レス25
(トピ主 0
🐤
3人子育て中
話題
今卒園記念に先生へのプレゼントを強制されて困ってます。アルバムを作るから写真送れと言われてます。会長の人間性がそもそも信用できないため、関わりたくないです。 断ったにも関わらず、説得がしつこいです。旦那は旦那で別の価値観で反対してます。無駄なことが嫌いなためです。 会長が嫌ならと個別で先生にプレゼントを強要されてます。それも気に入らない私。でも旦那はお菓子の詰め合わせにしよう!先生は絶対美味しいもののほうが喜ぶよ。と言ってます。たしかに、そうかも。と話になり… 私も美味しいケーキ屋さんのワッフルの詰め合わせがいいかなと考えてる状態。 アルバムなんて残って邪魔になるものよりも、美味しく消化できる方がいいなと思ってます。 会長は都会暮らしで空きがなくて、渋々こっちの田舎の園に預けてるので、もう少ししたら会えなくなります。だから、一層これ以上無駄な関わりを減らしたいなと思ってます。 皆さんは園の先生にプレゼントされましたか?もし、するのであれば何をされましたか?プレゼントは強制でしたか?教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
任意だったし「強制」では無かったけど、周りの雰囲気でみんな出すよね(笑) てかそもそも私達は1人100~200円だったので誰も出し渋る人は居ませんでした。 我が子がお世話になった先生に500円未満を出し渋るとか恥ずかしくて私は出来ませんね。

強制でも別に付き合いだと思ってる

🙂
ttt
花束を送るので700円くださいと強制だった気がします。その花束は植木と花が別々になってて順番にみんなで刺していくやつでした。なので一人一人話をする時間があったので良かったと思います なんか頑張る保護者っているんだなって思います。 ピアノ上手なお母さん筆頭のいつも歌ってる歌をプレゼントしたりしました。 正直毎年アルバムもらってたら荷物ですよね。このご時世断捨離ですから

強制というか

🙂
匿名
自由参加で声はかかるけど、よほどの変わり者じゃなきゃプレゼントに参加してましたよ。先生にお世話になったので。 卒園の時だけじゃなく、年度が変わるたび渡してました。プレゼントはステンレスマグとかお弁当箱(子供と一緒に先生もお弁当作ってきて食べてたから)とか日用品でした。

強制。確かにそうだ。

🙂
りーず
でも義務教育じゃないんだから 辞めたら良い。 そんなの子供がかわいそう! とか言うなら黙って従う。 従わないなら あなたが会長になって 卒業関連行事は一切しない! と決めて 保護者に納得してもらえば良い。 逆に何故そこまでの意思があるなら やらないのか不思議なんだけど。

なぜそこまで反対するのかわかりません

🙂
ゆうゆう
中学生の子供の母なので、ちょっと前でしたが、個人的に進級する度に担任の先生には子供のメッセージ付きでハンドタオルを渡していました。園には卒園の時に菓子折りを渡しました。クラス単位では、進級の度に役員さんが子供と保護者のメッセージと子供と担任の先生の集合写真つきの色紙を渡していました。年中の時は、私自身がクラス役員だったので同じ事をしました。 年長の時は、担任には色紙はもちろんですが卒園式の後に謝恩会があったのですが、私達の時は、園の先生たち全員に忘れましたがプレゼントを準備してくれていました。動画編集が得意な方がいたようで思い出の動画を流してもらいました。それを園にプレゼントしていたと思います。例年、謝恩会の内容は役員さんが決めて進行してくれるんですが、事前に保護者にアンケートで案を募って、軽食にした年もあったようですが、アレルギー問題もありましたが、消えてなくなるものより記憶に残すものにお金を掛けようとなったようです。 年長の時は、役員さんはクラス活動費プラス謝恩会費を渡されるのですが、そこから賄ったとは思います。忙しい時期に役員さんが集まって準備して計画してくれてみんな感謝感動でした。 トピ主さんの気持ちは添えないかもしれませんが、クラス一同で渡すなら私は交ぜてもらあます。仮に手出しがあったとしても自分は、一緒にしませんの選択肢はないです。

そういうことって

🙂
しろ
前年までの慣例とかあるのでは? 会長さんというのは卒園行事関係や親の会の会長さんということ? 会長さんだからこれまでの慣例を知っていての提案なのではありませんか。 他の保護者の方は会長さんの案で進めていくからこその説得なのでは? 会長さんとトピ主さんの二人だけなの? 卒園時には謝恩会も開きましたし、先生たちには エプロンや花束などの贈り物もしましたよ。 毎年のことなので先生たちにはあまりサプライズではないでしょうけれどね。

まとめてくれてありがとう、という気持ちだった

🙂
ヨーコ
高額を集めさせられる話かと思ったらアルバムの写真ですか。 そのぐらい参加したらいいのに・・・と思う。 娘の幼稚園ではB6ぐらいの用紙が配られて、そこに自由に記入という提案でした。 写真を貼ってもOKだし、絵や文字だけでもOK。 好きに書込みまたはコラージュするという形。 それを製本して渡すんだそうです。 (もちろんお花代も渡しました) お金もそんなにかかってないし、心もこもっているし、いいアイデアだと思いましたよ。 まとめ役の人には感謝しかありません。

ありました

🙂
いとう
本当に馬鹿馬鹿しかったです。 会長が、謝恩会すると言い出して、園の全ての先生、スタッフを「ご招待」してました。うちのこは、全くお世話になってない人も何人かまじっていて、高いレストラン貸しきりで、ただで飲食させてました。 プレゼントも、こどもの写真を、使った手作り記念品を作らされました。(先生、いらんやろ)と思いました。 さらに記念品を贈ると言われ、卒園生の名前の入った玄関マット注文されて、お金とられました。今ごろ、うちの子のら名前は、踏みつけられて真っ黒でしょう。 バカじゃないかと思いました。

先生のために。

🙂
nene
先生は、保護者達が円満な関係で卒園してくれればそれが一番うれしいだろうと思います。 園児が全員揃ったアルバムは教諭時代の思い出になるでしょう。 会長への気持ちはひとまず引っ込めて、先生のためと思って協力したらどうでしょうか。 おいしいワッフルは個人で差し上げても良いと思いましたよ。

言われてみれば強制だったけど。

🙂
そら
うちは上の子の時が手作りアルバムと花束とロールケーキ、下の子の時がショッピングカタログと子供達からのメッセージアルバムだったと思います。 別にそのくらい気にならないですね。無駄かどうかはその保育士さん次第だし。 アルバムは幼稚園保育園らしい贈り物と言えばそうですし。全て役員さんがやってくれて、写真も広報担当の役員が撮りためた物だったし、私は500円くらいのお金出すだけだったのでありがたかったですね。役員さん達は(上の子の時)苦手だったけど。 うちの兄嫁さんが幼稚園教諭ですけど、もう20年くらい分の卒園記念にもらった手作りアルバム等をズラッとリビングの本棚に大事そうに飾ってますよ。時々見て「あの子ももう成人したのね」と懐かしんでいるそうです。 もちろん、いらない派の人もいるそうですので、無駄になる場合もあると思いますけど。 お好きにすればいいと思いますよ。

その会長に、今までに写真を悪用(無断公開)されたとか?

🙂
考えられること
アルバムの受取人が先生ならば、今までにも先生自身で子供との写真を撮ったことがあるでしょう。 遠足や運動会やお遊戯会で先生と記念撮影、なんて良くあることですから、先生に子供の写真をあげること自体がイヤなのではない、と思います。 今回、トピ主さんは ・アルバムを作りたいと会長に言われた ・会長を信用できない と申告してます。 この2つを信じると、 「会長が他者の子を勝手にSNS掲載やメディア投稿したことがある…?」 と思ってしまいます。 トピ主はお菓子を買って贈るのは問題無いと言ってますから、数百円を出し渋りしてるのではないでしょう。 ワッフルも詰め合わせなら1000円くらいはしますから。

会長が嫌いだからって、単独行動はどうなんでしょう

041
おばちゃんのぼやき
幼稚園で役員やっていました。 主さんみたいな人が必ずいるので、 一応「有志でやります」としますが、毎回全員参加でした。 でも、熱量は人それぞれ。 全員にメッセージカードを渡して回収しますが 熱いメッセージを長々と書き込んだり 子どもの写真を絡めて華やかにデコレーションする人がいる一方 子どもに鉛筆で書かせたイラストのみ、という人も(笑) >アルバムなんて残って邪魔になるものよりも、 >美味しく消化できる方がいいなと思ってます。 これ、先生が言っていたんですか? そうでないのなら、主さんの思い込みですよね。 3人の子育てで忙しいとは思いますが 先生への感謝があるのなら参加すべきでは。 個別でもらったほうが困る場合もありますから。

受け取る側はみんなでまとめて1つの方が助かる

🙂
くくる
今まで2か所の園に通っていますが、どちらも個人から先生へのお土産・プレゼント・謝礼などは禁止でした。 卒園式の時に各々が品物・アルバム・花束用意して渡されたら先生も正直困ると思う。 いくら美味しいお菓子でも、複数の保護者から貰ったら食べきれない迷惑な量になりませんか。 トピ主さんとご主人は嫌いな会長の音頭でやる、みんなでやる、っていうのがイヤなのかもしれませんが、受け取る側の負担を考えたらみんなでまとめてくれた方が有難いのでは。 子供3人共有志での集金でしたが賛同して、準備してくれる方ありがとうって感じ。 A園に通っていた長男の時は1人300円、花束とアルバムと寄せ書き。 B園に通っていた次男の時は1人500円、花束とエプロン、コロナのマスク不足の時期だったのでマスクも。 現在末っ子が年長でB園、先日あったお楽しみ会の時に集金がありました。 1人500円、花束とディズニーが好きな先生なのでディズニー柄のエプロン2枚贈る予定でいるそう。 私は準備する係になった事がないので最後に収支報告をいただくだけですが、クラスの人数より集金人数が少ない時もありました。 宗教や思考でそういったみんなでってイヤな方もいるのはわかるのでそっかーって感じです。 ただクラス一同って先生に渡すから、一同の中に賛同しなかった人も含まれるのがどうも納得できないって方もいる。 面倒を避けたいなら流れに乗ってしまった方がラクだと思っちゃう。

「みんな仲良く」じゃないの…

🙂
ワッフルおいしい
トピ主さんの話が全く見えない… 会長って誰? >個別で先生にプレゼントを強要されてます 会長から「個別で先生にプレゼントを」って言われてるの? 先生から?? >会長は都会暮らしで空きがなくて、渋々こっちの田舎の園に預けてるので、もう少ししたら会えなくなります。 ???? トピ主さんは都会暮らしで都会の園に空きがなくて、田舎の園に預けてるってこと? みんなで話し合って全員でお礼しましたよ。 個別にしたら先生も気にするし、大変でしょう? あとワッフルって生ものじゃなくて、個別包装してある日持ちのするほうですよね? 日持ちしないものはやめましょう。

「賛同する人」といっても全員出資していたかな?

🙂
キャンレディー
もう末子が中学生なので、卒園は随分前のことです。個々でメッセージカードを書いてもらい、それをファイルにまとめて先生にお渡しするというのが慣習でした。私も1度役員になり買い出しなど担当しました。一応任意でと皆さんには伝えましたが、基本全員出資してくれていました。 その会長さんのどういった人間性に疑問を感じるかにもよりますが、どうしても協力したくないのであれば、本当に贈られるかは別として「わざわざ取りまとめてくれて有難う。実は申し訳ないのだけどもう個人的に手配してしまったから、重なるのも負担なので連名からはずしてね。」とでも言って辞退すれば良いのでは?しつこく聞かれたら菓子折りを卒園式後届くようにしたとか適当に言っておきましょう。 ちなみに園関連ではありませんが連名は断ったことは何回かあります。バイト先の意地悪な女性に祝電代の割り勘、サークル同期の結婚で、招待されていない私が招待された人と同額のお祝い金の徴収を求められた時…。本当に理不尽な、気持ちのないものであれば断って良いんです。

強制は良くないけど…

🙂
まるまる
強要されるトピ主さんもなんだかなーと思います。 何か幼稚園で嫌なことがあったのでしょうか? 大概、お世話になった先生方に感謝の気持ちを表して…って何かしら贈りたいと思うもんじゃないでしょうか? 個別に贈るのは受け取る先生方も大変だから、まとめてアルバムにした。…という流れは幼稚園あるあるだと思うんですよね。 だから、多くの人が費用負担と写真の提出に応じているんだと思いますよ。 金額や手間がたいしたことないのに、そこまで拒否するのは何故なんでしょう? 個別で用意するほうがはるかにお金も手間もかかるのに。 トピ主さん、不思議な方ですね。 会長が嫌いなことと、贈り物のことは分けて考えるといいと思いますよ。

贈られる側でした

🙂
らいら
正直なところ、サプライズとは言え、毎年の慣例であったり子どもがうっかり話したりで教員も薄々勘づいていますし、それが原因で保護者間で揉めたり、嫌々参加しているであろう保護者の方がおられるのも承知しています。 あと今の時代、アルバムを教員が自宅で保管することですら個人情報の観点から憚られる次代です。 なので、何も頂かないのが一番だと思っています。それでもどうしても…と言うお気持ちでしたら、園へコーヒーギフトなどの消え物で差し入れとかが負担なく受け取れます。 でも、本当に園児が無事卒園して、保護者の方も卒園の日を成長を喜べる晴れの日として楽しみに迎えてくださることが一番です。

幼稚園の先生してます

🙂
30代前半5児の母
私はアルバムがいいです。 この道10年近くになりますが、アルバムほど宝物はありません。 先生写真撮ってくださいとお願いされるけど、その写真は私の手には入らないので、それをアルバムにしてもらえるのはすごく嬉しかった。 行事写真はこどもたちと同じように買えるんですけどね。 お菓子もらうけど、だいたいアルバムと一緒にもらうかなぁ。なにぶんお菓子だけはもらったことないし食べたら跡形もなくなるから寂しいです

どちらかというと

🙂
KM
自分の考えが世間一般の常識とはいいません。 あくまでも個人的な主観です。 トピ主さんご夫婦が変わり者って印象ですね。 そこは普通に乗っかってもいいかなって感じです。

なぜ?

041
ミュウ
強要されるなんて強い言葉で嫌がるの? 自分が係りでないなら乗っかればいいじゃない。 なにか記念品を贈るのは今までの卒園児がしてきたことじゃないですか。 今回だけしない訳にはいかない恒例の行事だし、役員さんたちのお手伝いがあってからこそ。 もし、写真を拒否するなら、とぴ主お子さんは「黒塗りのシルエットだけ」「下のほうに名前だけ(物故者みたいに)」「いなかったこと(在園していなかった扱い)」じゃないですか?それって嫌じゃないですか? 他のみんなはされるのですよね。 うちは幼稚園でしたが、子供が書いた絵を刺繡にしてパッチワークのように縫い付けて一枚のタペストリーのような感じで園に送りました。(縫うのは得意な園児のママ) 小学校では手形、歴代の在校生の手形が校舎の外壁に飾られてます。 保育園だけでなく小学校でもありますよ。 邪魔になるというのはとぴ主夫婦の考えでしょう?そう思わない保護者もいますよ。 卒業年度の役員をされるべきでした。 それなら先生方に謝意を伝える方法をとぴ主さんがアイデアを出せたのに。

したくなければしなくていい

🙂
ザムザ
したければすればいいし 先生も迷惑に思っていると思うのはその通りだと思います アルバムとか本当に要らないです

はるか昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
現在社会人の子が。小学校3年の時に、役員を受けました。 担任の先生は10年目で。翌年、異動・・・だよねとの 話になりまして。でも産休2年間あったので。その扱いは どうなるんだろう?と話していました。結局、異動して いまして。連絡網まわして、お金を徴収し。子供1人一輪 お花をラッピングして貰い。余ったお金で、メッセージカードを 準備しました。お一人だけ。こう書いてはなんですが。最後の 保護者会の時に、皆の承諾を貰うべきでしょう。1・2年の 時の担任の先生お二人も転出しており。お二人にはしないん ですかと来ました。1・2年時の先生は。2年の時の役員さんが 段取ってくださって、メッセージカードを子供に書かせました。 それで一つの区切りがついています。集めたお金の総額が ¥6,000.大きな花束・・・と思われたようで。 一人一輪と・・・と説明しました。結局その方。 お金をお支払いいただく事も無く。メッセージカードも お渡ししたけど、提出なし。離任式の時に、子供たちに お花を渡させましたが。みな、ハイハイって渡して 行くなか。当のお子さん。そばにはいるんだけど。 役員が促しても、首を横に振るばかり。お花も 持とうともしない。最終的に先生が、大丈夫です からと言っていただいて、終わりです。  お世話になりましたからね。概ね皆さん、 すんなりお支払いいただきましたよ。  その後、わが家は6年頭で、転校しましたが。 卒対委員も選出され。謝恩会の場に、学年に関わって、 転出なさった先生方もご招待して参加していただいて いたと記憶しています。(卒対委員うけた。)  わが家は転校生だったので。ほぼ知らない先生方 ですが。皆さんは、お世話になった・・・わけで。 私はすこし、裏方に徹しました。  お世話になったと思っていますので。 何ら強制・・・と思うことは ありませんでした。

アルバムを迷惑と思うような人は保育士にならないんじゃない?

🙂
保育士は大変
給与も安く労働環境も悪い(偏屈な保護者の相手とか)とされる保育士さんを職業に選ぶ人が『思い出のアルバム』を邪魔だと思うかなぁ。 まあ、ネットで見かける質の悪い保育士さんもいるっちゃいるんでしょうけど、ごく少数で現実に接した保育士さんはみなさん子供が大好きで園児一人一人と向き合ってくださる方ばかりでした。 そんな方がアルバムをもらって『お菓子の方がいいわ』と思うとは思えませんね。 そう言う人は保育士なんて勤まらないんじゃない? そもそも写真を数枚送って任せる方がよっぽど接点ないでしょ。逆にゴネて『うちは個人的にお菓子を贈ります』の方がよっぽど絡むことがふえるでしょーに。実は構って欲しくてワザとゴネているのかな? おそらくこういうのって長年の慣習みたいな部分もあるから、毎年卒業する園児がアルバムを贈っているような気がします。そのアルバムに自分の子供だけがいないってかわいそうに思わないのかな? まあ、『強制・強要』というフレーズに過剰反応して何でもかんでも反発したがる厄介夫婦の子供の写真はいらないかもですけど。

母がもらってました

🙂
やせたい
母が幼稚園教諭でしたが、受け持ったクラスの子供たちの写真とそれぞれの保護者からのメッセージを綴じたアルバムを毎年もらっていましたが、大事にとってありますよ。 私の知る限りでは1年に1回くらいの頻度で見返してましたよー 未だに年賀状のやり取りをしてる保護者の方も居るみたいで、こんなに大きくなったんだ~!ってもらったアルバムと見比べてます。 たしかに貰っても困る、いらない。 と思う先生もいるかもしれませんが、 私の母みたいに30年近く経った今でも見返す先生もいます。 そんなくだらないものをと思ってるなら間違いかもしれないですよ。 トピ主の質問にひとつも答えておらずすみませんが、 もらった先生側の意見ということで、、、

トピ主さんには悪いけど

🐶
犬のスーさん
悪いけど、ここは素直に参加されてみては? 本当ならくくる様が書かれている通り、先生への贈り物禁止にされればいいのですが。 >皆さんは園の先生にプレゼントされましたか?もし、するのであれば何をされましたか?プレゼントは強制でしたか?教えてください。よろしくお願いします。 これは園ではなく、身体障がい者の施設ですが 我が弟(54歳)は生まれた時からの障がいのため長年預けているところがあります。 今年は事情によりできませんでしたが、母は担当の先生にオリーブオイルの贈り物をしています。 (特に禁止はされていないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧