本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 周りに付き合っちゃえばいいのにと言われた時

周りに付き合っちゃえばいいのにと言われた時

レス17
(トピ主 1
🐶
からあげ
恋愛
大学時代から仲良くしている異性の友達がおり卒業後も連絡を取り合い、定期的に2人で出かけたりしています。 私は彼が好きで、恐らく彼も気づいているのではないかと思います。。。 ある時、彼の友人と会った時に、2人とも付き合っちゃえばいいのに!と、言われ、彼が「俺、浮気するけどそれでもいいならね(笑)」と言われ、私は「そんな不誠実な人お断り〜笑」というようなやりとりがありました。 好きという気持ちはありますが、これまで築いてこれた友達関係を崩したくないと思っているので、一旦、彼を本当に友達と思えるまで(他に好きな人が出来るまで)距離を置いておくべきでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
ベア
>彼を本当に友達と思えるまで(他に好きな人が出来るまで)距離を置いておくべきでしょうか? 脈はないようなので、それがいいと思います。 たぶん、他に魅力ある男性が周りにいないから彼にフォーカスしてるだけ。 視野を広げてみたら、案外ほかに良い出逢いがあるのではないかと。

彼が結婚したらいつかは終わるよ

🙂
まお
彼が結婚した後トピ主さんは彼とサシで気軽に会えると思いますか? トピ主さんが結婚された相手が、気軽によく異性のお友達とサシで会っていても気になりませんか??? 基本的には結婚したらサシで仲良く今の距離で合うはかなり難しくなると考えて方が良いです。 このまま一生同じ関係が続くというのはない。 だったら誰かに取られる前に結論出した方がスッキリすると思いますよ。

嘘でも

🤔
モモンガ
浮気するって言い張ってる人どう思います? これまで築いてきた交友関係を……という人多いですが、仮に他の人と付き合った時に、1度は好きになったことがある異性と、「友達だよ!」と言い張って交流を続けるのって不誠実じゃないですか?好きになった時点でその人と付き合うか、他の人と付き合って交流を絶つか、誰とも付き合わず友達であり続けるかの3択かと個人的には思います。

恋愛は早い者勝ち

🙂
幸せにね
告白するほど好きではないの? どちらにしても後悔しないことです。 振られても、彼に他に彼女ができても、結果は今までのような友達ではいられません。 彼女が一番、あなたはその他大勢の友人となります。 行動を起こしてスッキリするか、誰かが彼女になるのを待って黙って見ているか。 どっちが後悔する?

現状維持

041
ギモーヴ
関係を壊したくないなら現状維持です。今の距離感が合っているのだと思います。

愛人確定?

🐱
なんかこんがらがってるみたいだけど そいつを友達と思えるまで、なんて もしそんな日が来たとしてどうするの? 「もう完璧友達!だからまた仲良くしよっ!」とでも言うの? この好きで好きで仕方ないけど 恋人にはならない関係って 一見しあわせな友人関係築けてるような錯覚に陥るけど こいつに彼女が出来ちゃって しかもその人と結婚なんかしちゃっても 私たちは友達!なんて都合よく仲良くなんか出来なくて それどころかそれでも離れていかないのをいい事に 完全に愛人認定されて 仕事の後とか妻が実家に行ってる間とか そういう時に呼び出されて 優しいフリして抱きしめられちゃったりなんかして ますます離れて行かないよう粉振りかけられて 一生愛人って確定しちゃうんだろなぁ。 …って昼ドラみたいな展開を想像しちゃうけど まぁなんにしても友達と思える日なんか待ったって仕方ないよね、って。 来ないよ?そんな日。 目を覚ませ、とは言わない。 ただそんな日なんか待つのはあなたの中のあなたが可哀想、って言ってあげたい。 今はふわふわしてるからそんな夢を見ていたいのよ。 だけどいつかその夢から覚めたらかなりしんどい日が待ってるから。 その前に他に恋が見つかるといいな。 でもねあなたの人生だから そいつとふわふわした一生を生きるも 地に足の着いたきちんとお互いの幸せを願いあえる付き合いを見つけるかは あなたが選べばいいのよ。 あなたがあなたをきちんと大切に出来るようになったら そういう出会いがあるかもなぁ… って言いたい…

そうですね

🙂
nanano
そのほうがトピ主さんのためにはいいと思う。 彼の言葉は脈なしを伝えるためのサインでしょう。 浮気する男でもいいという女性はいないので、あえて言ったんだと思う。 「無理」「ありえない」より全然やさしい。 予防線を張られたんですから、それ以上は踏み込めないですよ。 あと、男女の友情は末永くは続かないです。 結婚したら二人で会うこともなくなりますから。 その前に、彼に本命の恋人ができた時点で関係は変わるかと。 それを考えると、いっそのこと告白してスッキリさせるのも有りかもしれない。

こういう縁なんでしょうね

🙂
キーボード将軍
大学時代から仲良くしているのに付き合わなかったし、今も連絡を取り合って定期的に出かけているのに付き合っていない。 それがすべての答えだと思います。 男性は恋愛感情があれば必ずアプローチしてきます。必ずです。男性は狩猟本能があり、自分のDNAを残したいと思える女性には積極的になります。 これまでの数年間のどこかで一度もそれがなく、今回も「浮気するけどそれでもいいなら」と牽制されている。 ここで彼にも気持ちがあれば「あの時はああ言っちゃったけど、本当は好きだ、付き合ってください」などの告白があるはずです。だって何度もチャンスはあったはずなのに。でも彼は告白してこないわけですよね。 つまり彼にとってあなたは「気は合うし、会えば楽しいけど、『自分のものにしたいほど愛する女性』ではない」ということなんです。 このまま友人のふりをし続けるのもいいですが、彼がある日「自分の伴侶はこの人だ!」という人に出会ってしまったら、あっという間に結婚してしまうでしょう。 彼が結婚しなくても、友人のままで40代に突入、という可能性もあります。 トピ主さんが今何歳かわかりませんが、この先「結婚→出産→子育て」という一般的な家庭を持ちたいという願望があるなら、そろそろこの関係は終わりにしたほうが良いと思います。 彼と連絡を取っている間は気持ちがどうしても彼に向いてしまうと思いますので、距離を置いたほうがいいでしょう。 あなたの人生を彼に賭けるのはお勧めしません。

さて、どうしましょうか

🙂
おばはん
彼が万が一本当に浮気者だとしても、付き合おうと言われたらお付き合いしますか? もし一度お付き合いをしてみたいのならば、しばらく二人きりで会わないようにしてみたら良いと思います。 その彼は、トピ主さんの好意に気づいており、いつでも付き合える女として友人関係でいるずるい男です。 誘い誘われ頻繁に二人で会っているのなら、誘わない、誘われても二回に一度は断るもしくは他の人も誘うなどして少し距離をおくのも良いかもしれません。 彼に、ちょろい女ではない事を見せつけるのです。 もしくは、この彼とは付き合う希望を捨てるのならば、今後一切二人きりで会わないでおく。 会社に気になる方はいらっしゃいませんか? または趣味の集まりなどで会う男性がいらっしゃるのならば、その方々と交流を深めるようにしましょう。 今の彼から一度離れてみて、今後のことを考えた方がトピ主さんは幸せが近くなると思います。 私なら、お別れ覚悟でお付き合いしてみますけどね。 その時は様子見などせず、すぐに私から付き合おうよって言います。 無理になったら別れれば良いだけの話ですから。

彼の友人は、それほど的外れなことは、言っていないのでは?

🙂
まるあんぱん
彼の友人だって、そりゃー少しはバランスを考えての「付き合っちゃえば」発言ですよ。 お二人が第一線を超えたかどうかは別として、普通の女性は、生理的に無理な異性とは、 友人としても何処にも行かないと思いますよ。 彼の浮気症発言は、友人の不意の発言にジョークで返したとして、 友人は的外れは言ってないと思います。 「定期的に2人で出かけたり」がその根拠です。 こういったご縁を大切にしないと、あとから「あんときの男と付き合ってたらなぁ」と、 後悔することになるかもしれませんよ。一先ず、青春の1ページのつもりで、 付き合ってみたらいかがですか?正体が判れば、案外イイ男かもです。

既に友達ではない

🙂
蘭子
彼のことが好きなら、すでにその関係は友達ではないでしょう。 あなたの片想いですよね。 そこを誤魔化さない方がいいと思います。 そして、大抵の男女の友情とやらは、どちらかの片思いによって成り立っているだけのこと。 なんとも思っていない同士なら、それほど頻繁に会いたいわけはないのです。 卒業してから彼ほど会いたいと思う、女友達はいますか? きちんと告白しましょう。 友人なんかではない、付き合ってほしいと。 もし、付き合えないのなら、この気持ちのまま友達のフリするのは辛いので、もう会わないことにしたい、と伝えるのがいいと思います。 >これまで築いてこれた友達関係を崩したくない あなたにとって彼は友達などではないので、すでに友達関係を崩しているのと同じです。 自分の気持ちを誤魔化すのは、脈がないからとわかっているからでしょう。 そこを、しっかりと彼に確かめることです。 彼に結婚したいほど好きな人が現れ、あなたがフラれる前に、あなたの心が壊れてしまう前に、自分で結末をつけることです。 傷は浅い方が、気持ちを早く切り替えられます。

うーん

🙂
たんたか~ん
彼が「俺、浮気するけどそれでもいいならね(笑)」と言われ、 これは、全く脈ないね 身体目的ならいいてすよ?と、言っている まあ、それでも友達として残したいなら、主の自由に…だよね

ああこれ

041
くま2
典型的な女友達。 男性目線では友人としては大切にしているけど恋愛はないよ。 彼と距離を置いたとしても忘れられるかな? 忘れられるならその程度の気持ちでしかないので別に友人としてそのままでもいいとは思うよ。 遊びに誘ったり定期的に出かけるのは無しでもいいと思うけど。 その今の関係も彼に別の彼女が出来たり結婚をすることになるまでだということ。 もちろんトピ主さんに先にお相手が見つかることもあるとは思うんだけど。 お互いに別の人が見つかった時点で終了になるってこと。 友人関係は残念だけどそれまでだと考えていい。 脈はないと思うのでこの際関係を清算してもいいのかもね。 仮にお付き合いに至ったとしても長続きはしない。

そろそろその関係を清算する時がきた

🙂
かおりん
>>好きという気持ちはありますが、これまで築いてこれた友達関係を崩したくないと思っているので、 もう、これを貫くなら、告白したり、恋愛感情を出す事は一切辞める事です。 友達に徹する事です。 友達から恋愛に発展するってすごく難しい事だと私は思います。 主さんの言うように、友達としての関係を失うリスクが大きい。 でも、でも、関係を失ってもいい!付き合いたい!好きだと伝えたい!という強い想いを持った人が告白するんだと思います。 大きなリスクも、傷つく痛みも乗り越えるわ!と。 そこまで腹をくくれないなら、そのまま友達でいればいいと思う。 他の人も書かれているように、これから適齢期を迎えて彼に彼女ができれば、彼の横の席に彼女が座る。 それを、友達の主さんは当たり前のように見せつけられる。 それどころか、友達として2人で会う事もなくなるでしょう。 結局いずれはそういう風になっていくと思うんですよね。 それを指をくわえて見てるのか。 後になって告白しなかった事を後悔するのか。 それは主さん次第だから。 >>これまで築いてこれた友達関係を崩したくないと思っているので、一旦、彼を本当に友達と思えるまで(他に好きな人が出来るまで)距離を置いておくべきでしょうか? そうですね、そろそろその関係を清算する時がきたのではないですか? 長い時間を共にしながら恋愛関係にならないという事はそういう事なんですよね。 もしかしたら彼もそう思ってるのかもしれない。 そこは賭けだからわからないけど、今の関係を清算する時に来てるんだと思いますよ。 離れてもいいと思う。

断られたも同然だと

🙂
ぶろっくま
うん、はっきり断れてらいるから、友達として接することができないのなら、離れた方がいいかもしれませんね。 もっと他の男性と遊んでみて、好きになれる人を見つけられるといいですね。

周りに言われたことを言い訳しない

🙂
はまの
自分が片思いしていることは、周囲にバレバレ。それを察知して気を遣って付き合っちゃえば?と言っているだけ。 巻き込まれた彼は、モテるからこそリアクションも慣れたもので、トピさんは女の友だちとしか見ていない。男性にとっての女の友だちは本能的にくすぐられないという意味。  わざわざ彼とのやり取りを書いていますが、脈なしですよね。 >距離をおくべきか?  距離の問題って、会うという物理的距離ではなく、トピさんの気持ちの問題。トピさんが片思いだから彼に会えなくて困るのはトピさんなのでは?  もともと自分に気がない人のことをいつまでも執着せずに、好きな人に出会えるように行動しましょう!

トピ主です

🐶
からあげ トピ主
皆さんありがとうございます。 本当、満場一致で皆さんの仰られる通りで。。。 自分自身でも、心のどこかで答えはわかってはいるのに、正面きって傷つくのが怖かったので友人に話すのも恥ずかしくこちらで投稿させていただきました。 ありがとうございます。 この気持ちは青春の1ページとして、2023年に残していき、前を向いて歩いて新しい道を歩いて行きたいと思います。 年末年始の集まりの参加はパスをして、旅にでてくることにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧