本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 建築・建設の事務職や未経験からCADを使って仕事をしている方

建築・建設の事務職や未経験からCADを使って仕事をしている方

レス19
(トピ主 1
041
エゴマ
仕事
当方32歳女です。 正社員として働いたことが今までありません。 事務職で今後腰を据えて働いて行きたいと思い、3ヶ月前からパソコンの職業訓練に通い、MOSのExcelスペシャリストとワープロ検定3級は取得しました。 ですが、ものづくりが好きという気持ちとパソコンもそれなりに扱えるという気持ちもあり、CADを扱う仕事に興味を持ち始めました。 CADに興味があって、知識がほぼ無い状態で働き始めた方、アルバイト・パート・派遣・正社員などどのような形からCADを扱うようになりましたか? また、事務員からCADを扱うようになった方など、 お話伺えると嬉しいです。 今後の就職については、派遣の未経験からでもCADを使用するのが大丈夫なところか、 アルバイト・パートで事務員として業務の一貫でCADを使った製図をしてもらいます というところで働こうかと考えています。 なにか、アドバイスなどあればお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

職場にもあなたにも依る

🙂
cloud
あなたが将来どう働きたいかもあるし。建設業界は昨今の人手不足の煽りで、ともすれはブラック化しがちだし。 勤め先は建設業界ではないけど、派遣さんでも必要とあれば経費で外部講習にも行かせてくれる。 未経験だとあなた自身の強さや適応力も必要事項ですよね。 何が真っ当でどこからが不当なのかの見極め。

実務はお稽古事じゃない

🙂
ぶぶ子
派遣等の状況(超単純作業)は知りませんが、 ただCAD使えます、で仕事くれる所はないと思います。 だって建築知識まるでない人が何書くんです? そもそも今時CADって発想自体あり得ない。私はずっと設計畑ですが、 たとえば今時メールを手書きして誰かにメール作成してもらうなんてあり得ないでしょう?同じです。 設計段階で誰もがCADでラフ作るんですよ。 そもそもCADおこしが必要な手書きなんて存在してないんですよ。 そんなの30年前の話です。 外部や派遣にお願いするのは、詳細図面であり、実施図面です。 つまりきっちり建築法上通る図面しか必要ありません。同じ作業なんて全くありません。 設計者より詳しい必要すらあります。(長年製作現場にいた人はありがたい) 私がお願いしている方は、製作現場の知識に加えて数種類のCADに対応できます。 建築知識のない方には100%無理。 私自身、最近は3DCGに加えてGISソフトも使います。(土地、地理がらみ) スクールなんて行ったことないし全部仕事しながらの独学。建築系は基本みな自力ですよ。 最近は3DCGCADが多くなってきています。3DCGがメインの所すらあります。 どんな方が通うスクールか知らないけど実用性0%だと思います。 私の知る建築・設計においてはですから、設備機械(電気とか配管とか)ならあるかも? それにしたって「線ひけます」なんて人どこで必要なのか想像つかない。 そんなのエクセル系だって同じじゃないですか? CADソフトは価格もお高いです。PCも相当スペックの高い機器が必要です。 全部用意してもらって、手取り足取り指導してもらえて、金ももらえる?ただただ笑止。 実務はお稽古事じゃないから、スクール行けば仕事につながるなんて考えない方がいいです。

CADはただのソフト

🙂
AutoCADで回転
CADは扱えませんが、広い意味で建築・建設系の業界にいる事務職です。 CADに興味があるなら、職業訓練でCAD受けたらよかったのに。 スケジュール的に無理だったのでしょうか。 CADはただのソフトですからねぇ…。 「エクセルに興味があって、知識がほぼ無い状態で働き始めた方…どのような形からエクセルを扱うようになりましたか?」って質問してるのと同じなんですよね…。 人手不足の業界なので、CADが扱えれば(Excelスペシャリストみたいなこと)実務は未経験でも派遣の仕事はなくはないと思います。 が、CADを使えないのに、一から手取り足取り教えてくれる求人はまずないんじゃないかなー。 派遣会社でCADの無料研修があるところもありますが、選考がありますね。 CADは置いておいて、正社員として事務職で腰を据えるなら、建築・建設系の業界で事務職に応募すればいいと思います。 小さな会社である程度勤めて信頼関係が出来れば、CADを教えてもらえるかもしれません。 CADをやりたいということであれば、とにかく基礎を習得して、派遣でオペレーターからじゃないですかね…。でも、この働き方は先細りですよ。 横ですが、ぶぶ子様 「CADおこし」って言うんですね。初めて知りました。 まだドラフターを現役で使っているベテランさんがいる事務所を知っています。

まだ手書きの頃

🙂
なな
アルバイトで入って、世の中にCADが広まっていくのに合わせて仕事もCADに移行して行って、学校とかに通うでもなく身に付けて今はCADオペってことになってます。 そういう最初の頃は私みたいな人も多かったですけどね、今はもう最初から使える派遣さんばっかりです。 私は派遣の経験はないですけど、建築関係専門の派遣会社だとCADの勉強をさせてもらえると言う謳い文句のところもあるので、そういうところを探してみたらいいんじゃないですかね? うちの場合は、派遣さんはもう本当にCADしかやらない感じで、パートとかアルバイトは他のソフトも使ったり雑用もするみたいな感じです。 私は元々事務で入ったのでそのくらいがちょうどいいですね。事務にしては時給がいいし。 厳しいレスもありますけど、確かにCADオペは仕事がきついとこもあります。締め切り前は本当に大変だし。技術を持ってる人はより大変になる感じ。3DCAD出来る人なんて引っ張りだこだと思いますよ。 でも逆にちょっとやってみたい位な感じだと、今はなかなか厳しいのかなとも思います。

CADにもいろいろ

041
くものす
CADにもいろいろあるのですが、今から勉強して初心者としてCADオペ系の職種を目指すなら、まずは未経験者派遣や事務員兼任から探すというのは、いい方向性だと思います。 ただ建築系だと、設計や製図に関する基礎知識が必須のところが多く、単純な清書や設備施工用の図面なんかは今はベトナムやフィリピンへ外注に出すほうが安いので、建築士志望でもない初心者を一から育て上げようというところはなかなかないと思います。 どちらかというと製造系のほうが、小ロットでも図面データは残しておく必要がありますし、単純な意匠なのでそれほど難しくなく、でも小規模事業所なんかだと3DCADができる人がまだいなかったりして、需要はあると思います。 派遣だと大手事業所で雑用的なCAD要員を出してるところもあるので、基本の操作だけ通学スクールなどで習得して、そのレベルでも派遣してくれるような派遣会社を探すのがいいんじゃないかと思います。そこで経験を積めば、事務員兼CADオペという転職も可能になってくるでしょうし。 かく言う私も、最初は印刷会社で地図を書くのにCADを使ってたら、その経験で自動車メーカーのCADオペに転職して、さらにCADの販売会社に転職したということになったりしてるので、とにかく片端でもいいからきっかけをつかむことが大事かなと思います。

元となる知識がないと厳しいかも

🙂
CADが使えるだけでは業務に取り組むのは厳しいです。CADを使って業務をしている業界では、最初から図面用の記号等がすべて用意されていたり、渡された図面を真似して複製するために使っているのではなく、ある情報や条件を元にして一から図面を起こすためのツールとしてCADを使用しているパターンが多いと思います。 例えば建築業界であれば、建築法・消防法など法の知識を要求される場合がありますし、図面の記号は一通り把握できていないと厳しいです。また、図面と一口に言っても平面図から詳細図・立面図といった様々な図面の作成が必要となるケースもあります。 主様が派遣を希望されている業界はわかりかねますが、どの業界もCADの技能だけでは就労は厳しいと思います。

今がどうなのかわからないけど

🙂
みみこ
結婚して地元を離れるまでCADを使ってました。 全く興味も知識もなく、CAD自体知りませんでした。就職直前で病気がわかり病気療養を2年ほどして、最初は体調を見ながらと思いパートでの就職先を探していたら、知り合いが設計会社の事務員を紹介してくれました。一般的な事務と建築許可申請の役所に出す書類作成ということでした。PCはできたのでお願いしました。 半年ほど経ったら急にこれやってみようか?と言われ、CADを使った製図を勧められました。それは約束と違うし専門的なことは知らないと言ったのですが、最初はマニュアルを見ながら元々ある図面を描く練習?をさせられて、それからトントンと結局やる羽目に。CAD扱ってた人が急に辞めたのが理由らしいですけど。途中から正社員にはしてもらえました。それなりに勉強はしましたよ。ちょっと特殊なので参考にはならないと思いますけどね。

ファイトです!

🙂
さかな好き
正社員の時に、業務でCADを少々、その後、パートでCADがメインの事務、派遣でCADオペ、大手と中小企業を経験しました。 CADもいろいろ種類があるので、求人によっては指定のCAD経験必須もあると思います。 スクール卒OKの求人も、なくはないです。 未経験の求人はそれよりも少ないかと。 それぞれの会社で、みんな違うCADで、マイナーなCADを使う会社もありましたが、CAD経験あるならすぐ覚えられるから大丈夫、という考え方の方が多かったです。 辛かったのは、締め切りです。かなりシビアで、残業続きでした。私自身のCADのスキルの問題もありますが、営業さん、設計士さんとの修正、確認等やりとりも多く、急な依頼も多々ありました。 海外への外注も活発で、今後の先細り感はあるという考え方は否めません。 ただ、トピ主さんのやってみたいというお気持ちは大切にしていいと思います。 ものづくりって、楽しいですよね。 何もやらずに諦めてしまう前に、まずは一歩でも、CAD業界に足を踏み入れてみてもいいと思いますよ。 未経験OKの求人や、職業訓練校に応募するのもよいかと。やってみて、無理だと思ったら、また方向転換すればよいのですから。

向上心

🙂
さくっ
があるのは良いことですよね 建築向けCADは会社に入って現場で覚える人が多いと思います 建築知識も必要ですしCADオペの仕事って感じではないかもしれません CADを覚えて仕事したいなら製造向けCADの方が良いと思います 車メーカーの下請け部品製造などでもCADは使っています 家族経営で娘さんが事務のかたわらCADで設計してるなんて所もあります もの作りが好きということなので自分がどんなことに興味がありどんな業界でどう使われているか 仕事で使うなら自分に合った環境があるか探してみたら良いと思います

年齢関係なく需要あります

え〜る
知人が50代前半で正社員で転職しました。 長年建設会社事務(CAD含む)で働いてきて。転職経験も複数あり。 32歳なら歓迎されますよ。 建設会社の事務の求人に応募しては? 事務しながらCADも教えていただけると思います。 建設会社も人手不足ですし。

皆様のお話ありがとうございます

🙂
エゴマ トピ主
皆様からのご意見、お話ありがとうございます。 私は、挑戦してみたい!という気持ちでCADに携われたらと今は思っています。 事務兼CADオペレーターという形で就職したいと考えています。 訓練校に関しては、職安からの雇用保険で通える職業訓練校でCADを学べるものがあったのですが、今行っているパソコンの訓練校の後に違う訓練に通うことは、1年後でないと無理だと職安で言われました 皆様からのお話を拝読し、勉強になりました。ありがとうございます! 後、よろしければ事務兼CADオペレーターもするような所は、どのような物の製図を任されるのでしょうか? その辺りもご存知、経験されている方のお話を伺えると嬉しいです。

近いうちCADオペは消える職業

🙂
もも
なので、将来を考えてオペレータで目指すならBIM(いうなら3Dで書く図面みたいなものでしょうか)かなと思います。 建築の世界のことしか分かりませんが… ただオペレーターってほぼみんなパソコン使える時代では、そんな重宝されないので、いずれにしても目指す業界の知識を得るとか語学が堪能で外資でも働けるとか他の強みも併せ持てたら安心でしょうか。

BIMでも

🙂
もも
シェアの殆どがレビットというソフトなので、選べるならレビット使用している企業。 BIMはソフト自体も必要とされる環境も高額なので中小企業は少ないかもです。 ただ大手は難しいとは思いますから、レビット互換性があるCADソフトであるAutoCADで作業されてる企業に就職できたら潰しがきくのでは。 まれにその会社独自の謎のフリーソフトを使われてる会社もありますが、転職する際に武器になる技能になりにくいのでご注意を。

う~ん

🙂
とおりすがり
>今後の就職については、派遣の未経験からでもCADを使用するのが大丈夫なところか、 アルバイト・パートで事務員として業務の一貫でCADを使った製図をしてもらいます というところで働こうかと考えています。 トピ主さんが考えているような求人はリサーチしました? 求人がなければそもそも無理ですよね? 事務員って経験あります? 申し訳ないですけど、34歳で未経験・正社員歴なしだと正社員採用は厳しいかと。 事務員ってどのような仕事を想定しています? 経理だと忙しい日というのがあるので、CADをずっと任せるというのは難しいだろうし。 総務もどちらかというと専任だろうし。 となると現場事務ですかね。 トピ主さんって建築知識あります? 現場事務だと積算業務も入って来ると思いますが やれます? 確認申請等の設計図を描くのは建築士(建築士の補佐が描く場合もあり)だし、 建築士が作成した図面を元に施工図を描くのは現場監督だし、 トピ主さんが描けるCADって何でしょうね? 事務兼CADに夢を描いておられるようですが、 どうなんでしょう。

優先順位をつけて考えてみては

🙂
AutoCADで回転
32歳ですよね。 今までのキャリアや状況がわかりませんが、トピ主さんのご希望はなかなかニッチで求人が少ないんじゃないかなー。 これからのライフプランやキャリアプランを考え優先順位をつけて就活されては? ・雇用形態(正社員か非正規か派遣か等)や労働条件 ・職種(事務、CADのどちらがメインか) ・業種(建築・建設、土木、ほか衣料やインテリア等CADが使えればよいのか) 少し気になっているのは、トピ主さんがCAD習得に対して消極的なところです。 職業訓練じゃなくても、民間のスクールもあるし、私の住んでいる地域だとAutoCADでも公的な基礎講座で6万円くらいです。 AutoCADは30日の無料お試し期間だったと思いますが、PCのスペック次第なので自宅学習は難しいですか? Jw-CADなら無料でダウンロードできるし、独学で勉強できますよ。(ただし建築・建設向きではない) それと「CADオペレーター」という言い方について。 私が専門じゃないのでニュアンスを読み取れてないかもしれませんが、指示されて単純作業をするだけ=キャリアアップが望めない というイメージです。 建築・建設の事務職なら「建設ディレクター」で検索してみてください。たしか、未経験でも事務やCADをきちんと研修して無期雇用派遣として派遣する会社があったはず…。 >事務兼CADオペレーターもするような所は、どのような物の製図を任されるのでしょうか? どちらかというとCADができる人に事務を兼任させると考えたほうがいいんじゃないかなー。 CADも向き不向きがはっきりわかれる(3Dならなおさら)ので、まずは触ってみてほしいです。 建築・建設業界にはぜひ来てほしい。

太陽光パネルのレイアウト作成

🙂
ちえるん
太陽光発電系の会社で太陽光パネルのレイアウト作成業務の募集があります。 ソフトは無料のjw_cad またはAuto CAD LTです。 2次元であり、作図精度はわりといい加減でOKです。機械製図のシビアさは求められません。

未経験から働いています

🙂
りん
トピ主さんもう見ていらっしゃらないでしょうか。 CADオペで探していたのですが、やはり正社員の求人が中々なく「技術職・CADデータの作成」という求人に応募して採ってもらい今に至ります。 スクールでCADを習っただけの未経験です。 事務職とは少し違いますが、雑用?的なこともやっています。 CADはすぐに覚えられましたが、業界の知識を身に付けるのに時間がかかり、まだまだ勉強中です。 技術はあるのに後継者がいない…というような中小企業が狙い目かと思います。応募が来ないし、変にかじっていても使いにくいのでいっそ全くの未経験から育てようと思ったそうです。

うちの職場に来てほしい

🙂
ヒトデ不足
設備関係の職場です。AutoCADができて、事務(庶務)経験ある方を、まさに探しています。 本当は図面をバリバリ描いてくれる人が良いですが、1年求人しても決まらず…日中は全員現場のため、電話番しながらWordやExcelの書類を作ったり、設計担当の指示で図面を修正してくれる方を、派遣会社さんにお願いしているところです。 トピ主さんとご縁がありますよう。

ひとくちにCADといっても

041
男爵
ひとくちにCADといっても、その使用用途は直接の建築系だけにとどまらないのでは、というのが私の見解です。 たとえば看板とか箱とか、そういうものを制作する会社ではCADを使って加工データを作っていたりします。CADは印刷とも意外に関係あったりします。 もの作りが好き、ということですからもう少し広い視野でCADを使ってどんなことができるか、そのうえでその「CADを使ってできること」をやっている業種や会社を調べてみるのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧