本文へ

社長が頭を下げる嘱託社員

レス6
(トピ主 0
🙂
かば
仕事
うちの会社は、年末最終日になると、社長が各フロアを訪問し、労いや来年も頑張ろう的な話をして回ります。 大企業の高層自社ビルで、何フロアもあります。 社員は予めフロア中央に集合して社長の到着を待ち、秘書やフロアで一番偉い人がテキパキと先導して、話が終わったらさっさと次のフロアへ向かいます。 分刻みなのです。 でも、必ずある嘱託社員の席へわざわざ近寄って、挨拶をするそうです。 社長の新入社員時代の指導係だった、元一般職の女性だとか。 新入社員は、最初の半年は事務の指導を受けるのですが、きっと、厳しくも親切に指導してもらったのでしょうね。 別に通りすぎても誰も社長を責めないのに、必ず挨拶をする。 社長がわざわざ挨拶してくれるなんて、なんとも晴れがましく、、 その人の心情を思うと、会ったこともない人ですが、私まで胸が熱くなったんですよねぇ。 なんかこう、誠実に生きなければ!と思いました。

ランキング

レス

恩人だから

🙂
ウミネコ
地位や役職に関わらず、生きていく上での重要な示唆指導をしてくれた人には恩人として一生感謝するものです。私にも心当たりがあります。だからこそ先方も親身に接してくれるのでしょう。そういう関係が作れる人ってお互いに良いですね。

トップに立つ人は

🙂
柚子胡椒
それなりの苦労をされて働くことの意味が骨身に沁みていると聞きます。だからビルの警備員さんや掃除の人にも挨拶してご苦労様と声をかける社長さえいる、これが「実るほどコウベを垂れる」と言うのでしょうね。きっとあなたの社長もそうでしょう。そういう会社に間違いは起きません。

社長さんが素敵

🙂
餅つきしたい
社長さんが素敵だと思います。 嘱託社員さんと社長さんの間に何があったのか…、トピ主さんとは違う見方をしてしまいます(苦笑) >社長がわざわざ挨拶してくれるなんて、なんとも晴れがましく、 トピ主さんとその嘱託社員さんの関係は? なんで他人のことでトピ主さんが晴れがましいんですか?

偉い人ほど謙虚である

🙂
わーまま
私の体感ですが、本当に偉い人は、人がいいというか 謙虚というか でもちゃんと偉い人オーラはある感じ 偉そうなだけの人は大したことないですね 元一般職の女性が、定年して嘱託まで働ける土壌もすごいとは思うが たぶんその人は、生まれが後10年も違ったら、女性管理職とかだったのかもしれません 現在60前後であろう彼女が若かった時代と今は全く違いますから そちらの社長も 当たり前のことを当たり前にすることの難しさを理解しているのだろうと思います いい職場にお勤めなのだろうと思いました

良いお話ですね

🙂
まな
合っているかはわかりませんが、実るほど頭を垂れる稲穂かなを思いました。

そんな人の元で働きたい

🙂
わに
弊社のボンクラ上司どもに煎じて飲ませるので、爪の垢をいただきたいくらいです。 トピ主さん、いい会社にお勤めですね。 羨ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧