本文へ

セルフレジで前の人がカード取り忘れ

レス9
(トピ主 1
😣
全休符
話題
はじめまして、質問させていただきます。 本日スーパーのセルフレジで買い物をした際商品をスキャンし終わりカード決済を選びカードを挿入しようとしたところ既に別のカードが刺さっており「え?え?」と思ってる間に決済されてしまいました。 慌てて店員さんを呼び顛末を説明しサービスカウンターで前の人のカードを預け袋に入れた商品を再び出して普通のレジで再度スキャンしてもらい自分のカードで決済しました。 今思えばすぐカードを抜いて自分のカードで決済してから店員さんに預ければよかったんですが気が動転してしまっていて… このような場合前の人のカードはどうなるんでしょうか?決済はキャンセルされるでしょうが取引履歴は残りますよね…1000円に満たない金額ですがなんだか申し訳ないです。 同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

気にしなくていいですよ

🙂
メッツ
事情を少し知っているので回答しますが、全然大丈夫です。 もちろんキャンセル処理がされてその1000円弱は無かったことになります。 ただ、履歴は 12/29  ○○:○○   1000円 12/29  ○○:○○  -1000円 みたいに残っちゃいますね。(会社によって違うかもしれません) 不正利用される怖さを思えば履歴が2行つくくらい何ともないと思います。

申し訳ないと思うべき人は取り忘れた人

🙂
カードを取り忘れるのが悪いのです。 トピ主さんは取り忘れのとばっちりを受けたのです。 なんでトピ主さんが申し訳ないと思うのか。 私が同じ経験をしたとしたら、取り忘れた人に対してムカつきます。 その人の所為で店員呼んで説明してなど、めんどくさいことをする羽目になってしまったのだから。

トピさんいい人

🙂
Hee
大丈夫。 ちゃんと取り消しが出来ます。 何らかの事情で端末や店舗での取り消しが出来なくても、店舗から取り消し願い(正確になんと言うか忘れました)をカード会社に提出すればお客様が損をすることはありません。 安心して下さい。心配ご無用です。

履歴は

🙂
Nana
残ると思います。 お店側でキャンセルを行うので、引き落とされることはないですが、なんだか嫌ですよね。 私の知る端末は、カードが差し込んだままだと、音がなるし、次の決済は抜かないとできないようになっていますよ。 なので、今回のようなことがあることに、驚きました。古いレジなのかな?

問題はない

🙂
電源ON
店員にトピと全く同じ説明をしたなら、店員がキャンセル処理するでしょう。その時の誤決済レシートは当然あるので店員は簡単に処理出来ます。 先方の明細には+ーで返品で返金したような記述になります。 店員は事情説明をカード会社にするでしょうが、忘れ主にはカード会社から連絡が行きカードは再発行になってカード番号が変わります。 しかしですね、カードを一度抜かないと次の購入処理に入れないような仕組みになってないセルフレジの、そのスーパーにも多分に問題があるように思えました。だって、これを防ぐには誰かのカードが残ってないか毎回確認する必要が出てきます。今のデジタル時代にありえませんよね。 私がトピ主なら、スーパーにクレームを入れたいです。

感覚としては

🙂
入ってますか~
トイレに入って、扉を開けたら、カギを閉め忘れた方が座っていたという、気まずさかな? (笑) 閉め忘れた方が圧倒的に悪いと思うが、不思議と開けちゃった方は(すみません)と恐縮し謝っちゃいますよね? 後になってカギくらい閉めて入れよ!と変な怒りがこみ上げて来るけど(笑) ノックしたり、確認する事も大事なんでしょうかね。 あなたが不正をした訳じゃないから気にする事はないと思いますよ。

ご回答ありがとうございます。

😀
全休符 トピ主
履歴は残るが心配いらないとのことで安心しました。 カードは再発行になるんですね! 確かにカードを抜かないと音が鳴り続ける端末もありますよね。私が利用したスーパーはセルフレジを取り入れて3年経つか経たないかの比較的新しいレジなのですが画面にお取り忘れに注意!と赤字で大きく表示されるくらいで音は鳴りませんね… このようなことが頻発するようならスーパー側も考えるかもしれません。 >入ってますか〜さん それお正月のSAでやらかしたことあります(笑)回転式の鍵を閉めていたつもりが閉めてなくて開けられてお相手の方は「キャーすみません!」となってしまい非常に申し訳ない気持ちになりました。 相手からしたらちゃんと閉めとけよって感じですよね。 今回のカードの件もつい2日前の出来事でありやはり年末年始は慌ただしかったり休みで気が抜けてたりしてミスをしやすいのかなと思いました。 とりあえず疑問が解決できてよかったです。皆様もよいお年をお迎えくださいませ!

トピ主さんが気にする必要は無い

🙂
ちろる
トピ主さんが気にする必要はありません。 前の人の決済がどうなるのかは不明です。 決済の取り消し自体は出来ますが、クレジットカードが本人の手元に無い状態で店側が勝手に処理をするのは、カード会社側の規約に違反する行為になる可能性もあるので、店とその忘れたお客様とのやりとり次第でしょうね。 買ってもいない商品の取り消し処理を拒むお客様は普通はいないと思うので、店側もすんなり取り消し出来るとは思います。 ただ、金額が大きくなると、そのクレジットカードがクレジットカード型のデビットカードだった場合は、忘れたお客様に返金されるのが遅くなる上に、限度額が暫く減ったままだったり等の問題にはなりますが…額も小さいのでそれほど問題にはならないのではないでしょうかね。

一度だけあります!

🙂
みう
その経験から、セルフ使うときはカード置く機械のところを確認してから使うようにしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧