本文へ

職場の人間関係どうですか?

レス5
(トピ主 0
041
em
仕事
私が今働いてる職場は3社目ですが、必ず人間関係で悩んでしまい落ち込んでしまいます。 お局に反抗してしまい無視され続けたり、 同僚の仕事態度が気に入らなくてイライラしたり、 今はなぜか仲間の和に入れず孤立しているような気が・・? 人間関係がうまくいけば毎日がもっと楽しいのになぁって思います。 みなさんは職場にどんな悩みがありますか? どうやって乗り切りますか?

ランキング

レス

べつに人は人ですから。

041
まるお
職場には「仕事」をするために行ってるので、人間関係は極力気の合う人以外とは個人的な話はしませんし、私は基本的に「人は人」と思っているので、個人の仕事の進め方にイライラしません。 また、相手がお局様でも然り。 人には人のやり方があるのですから、私の言ってる事がいくら正論でも、相手の見方によってはそう映らない場合があるものです。 トピ主様、自分で自分を追い込むような押し付けがましい考えを相手にぶつけても、自分に跳ね返ってきますよ。 もっと相手に柔らかく接してみましょうね。

どこにいても悩みは尽きない

041
草加さん
私は今年の4月に人事異動で今の部署にいます。 3年間一緒に仕事をしていた女性の上司が我儘でどうしても嫌だったので、別の理由を述べて異動しましたが、現在は別のタイプの男性の上司がとても嫌です。些細なことで怒鳴ります。他の人もとても恐れています。 私の同期の男性が氏と同じ部署にいたことがありますが、やはり同じようなことを言っていました。 辛いですが、どこへ行っても人間関係の悩みは尽きないと思います。会社だけが自分の生きる世界じゃないし、いつまでも同じ状況が続くわけじゃないのですから(異動もあるし)、あまり気にしないことですよ。

気楽に!

041
ふゆこ
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります。 4年間、派遣社員として10社くらい転々としましたが、どこで働いても人間関係に悩みました。 会社には色んな考え方の人がいるわけで、全てが自分の思い通りになることはありません。いつも同僚の仕事のやり方や、先輩のちょっとした発言を気にし過ぎてマイナス思考になったり、思い通りにならないもどかしさがイライラとなって、毎日眉間にしわを寄せて仕事していたように思います。でも、そのイライラの原因はなんなのか、冷静に考えてみると、自分自身だったということに気がつきました。 皆が私を「イライラさせている」のではなく、自分がただ単に「イライラしている」だけだったんです。 色々と余計な事を考え過ぎていたんです。それに気が付いて、ずいぶん気持ちが楽になりました。 今の会社に就職してまだ3カ月ですが、人間関係はとても順調です。「この人苦手だなぁ」とか思わず、みんな自分にとって大切な人なんだって(無理矢理でも)思うようにして、常に笑顔を忘れず仕事するように心掛けたら、イライラも無くなりましたよ。

トピ主です

041
em
まるおさん、草加さん、レスありがとうございました! まるおさん、今日は「人は人」を心に仕事をして参りました。とっても気が楽になりました。 今まで私の考えを押し付けていた事、反省致しました。ステキな言葉ありがとうございました。 草加さん、私の実家は川口です(関係ない?!) どこに行っても苦手な人がいるものですね。 毎日何時間も一緒にいるのだから気持ちよくやっていきたいものですが、仕事とわりきってがんばっていきたいですね。悩んでいるのが私だけじゃないとわかって少し安心致しました。ありがとうございます!

トピ主です

041
em
ふゆこさん、相談にのって下さりありがとうございます! 私も自分の思い通りにいかないもどかしさでイライラしてしまっている事に気付きました。 仕事のやり方は人それぞれですもんね。私も冷静になって考えてみます。 今の職場、このままうまくいくといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧